Sarahanda

Анастасия
36 лет
Украина, Донецк
Небольшая предыстория
Бабушка моего парня-непревзойденный кулинар! И, несмотря на свой возраст, она "в курсе" всех новомодных и экзотических продуктов и блюд. Постоянно экспериментирует, пробует и угощает гостей!
Так вот недавно она пригласила нас к себе на дачу. Наготовив гору всего, она совершенно забыла о припасенном фенхеле. Совершенно случайно у нас зашла речь как раз о нем- я жаловалась, что никогда не видела его и никогда не пробовала. Тут ее осенило

Она отдала свой фенхель мне и рассказала, с чем "сочинить" салат из него
Я же, немножко помытарствовав во интернету, нашла несколько иной, но более интересный, на мой взгляд, Сицилийский салат.
Рецептом коего и хочу поделиться с вами, любители нового, свежего и нестандартного!
Итак
Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто. (Привожу оригинал. Мои комментарии - в скобках)
На форуме есть интересная закуска с фенхелем
http://forum.say7.info/topic41860.html
Пошаговые не делала, так как показывать тут нечего

все просто
Ингредиенты: (такая уж точность в граммах, по-моему, необязательна

)
-Фенхель - 155 гр
-Апельсин свежий - 60 гр
-Кальмары очищенные - 70 гр (не использовала. не очень их люблю)
-Креветки розовые (очищенные) - 40 гр
-помидоры - 75 гр
-(Еще я добавила четвертушку маринованного красного лука черных оливок)
-Свежевыжатый сок лимона и апельсина(мне лично хватило сок от "икромсанного"

апельсина)
-Соль по вкусу
-Укроп
-Масло оливковое
-Перец душистый
Делаем :
Фенхель освободить от верхних листьев и нарезать дольками или на слайсере тонкими пластинками.
Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, освободив их от пленок. (Я очистила ножом апельсин и просто вырезала "дольки-филе")
В кипящую подсоленную воду положить подготовленных кальмаров(если вы их используете), дольки фенхеля и дать закипеть. Добавить очищенных креветок и сразу слить воду.
Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы, разрезать на дольки. (тут я тоже оставила только "филе", удалив сок и семечки)
Укроп порубить, удалив толстые части стебля.
Бланшированный фенхель и морепродукты заправить оливковым маслом, свежевыжатым соком апельсина и лимона, солью, душистым перцем(если соль у вас курпная, как у меня-дайте ей Предварительно раствориться в соках цитрусовых). Добавить дольки апельсина и помидора, посыпать рубленым укропом. Все перемешать.
На тарелке разместить по кругу пластинки тонко нарезанного на слайсере фенхеля, а сверху — готовый сицилийский салат.
(Я сначала выложила салат, а затем уже сверху залила его заправочкой. Ну и украсила черными оливками)
Бабушка еще советовала покрошить козьим сыром...Я бы добавила Пармезан
Вот он
НУ и в завершение, несколько слов автора салата о нем и о фенхеле:
Название сицилийского салата говорит о его происхождении. Это традиционное средиземноморское блюдо представляет собой замечательный баланс: креветки, кальмары и освежающие цитрусы. К этому классическому сочетанию я добавил далеко не везде распространенный овощ — фенхель. Его сладковато-пряные листики обладают приятным запахом, в котором ощущаются ароматы укропа и аниса. Он придает более утонченный вкус салатам, заправкам, маринадам, супам, выступая в качестве составляющего компонента. Кроме листьев в кулинарии активно используют и клубни фенхеля, которые можно сочетать с рыбой, птицей и свининой. Представляемый салат настолько яркий, красочный и ароматный, что, заказав его, гость прямо-таки переносится к солнечным берега Сицилии.