Сицилийский салат с фенхелем, креветками и и апельсином
Сообщение | Автор |
---|---|
29 Фев 2012 21:44
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
Небольшая предыстория ![]() Бабушка моего парня-непревзойденный кулинар! И, несмотря на свой возраст, она "в курсе" всех новомодных и экзотических продуктов и блюд. Постоянно экспериментирует, пробует и угощает гостей! Так вот недавно она пригласила нас к себе на дачу. Наготовив гору всего, она совершенно забыла о припасенном фенхеле. Совершенно случайно у нас зашла речь как раз о нем- я жаловалась, что никогда не видела его и никогда не пробовала. Тут ее осенило ![]() ![]() Я же, немножко помытарствовав во интернету, нашла несколько иной, но более интересный, на мой взгляд, Сицилийский салат. Рецептом коего и хочу поделиться с вами, любители нового, свежего и нестандартного! ![]() ![]() ![]() ![]() Итак Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто. (Привожу оригинал. Мои комментарии - в скобках) На форуме есть интересная закуска с фенхелем http://forum.say7.info/topic41860.html Пошаговые не делала, так как показывать тут нечего ![]() ![]() Ингредиенты: (такая уж точность в граммах, по-моему, необязательна ![]() -Фенхель - 155 гр -Апельсин свежий - 60 гр -Кальмары очищенные - 70 гр (не использовала. не очень их люблю) -Креветки розовые (очищенные) - 40 гр -помидоры - 75 гр -(Еще я добавила четвертушку маринованного красного лука черных оливок) -Свежевыжатый сок лимона и апельсина(мне лично хватило сок от "икромсанного" ![]() ![]() -Соль по вкусу -Укроп -Масло оливковое -Перец душистый Делаем : Фенхель освободить от верхних листьев и нарезать дольками или на слайсере тонкими пластинками. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, освободив их от пленок. (Я очистила ножом апельсин и просто вырезала "дольки-филе") В кипящую подсоленную воду положить подготовленных кальмаров(если вы их используете), дольки фенхеля и дать закипеть. Добавить очищенных креветок и сразу слить воду. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы, разрезать на дольки. (тут я тоже оставила только "филе", удалив сок и семечки) Укроп порубить, удалив толстые части стебля. Бланшированный фенхель и морепродукты заправить оливковым маслом, свежевыжатым соком апельсина и лимона, солью, душистым перцем(если соль у вас курпная, как у меня-дайте ей Предварительно раствориться в соках цитрусовых). Добавить дольки апельсина и помидора, посыпать рубленым укропом. Все перемешать. На тарелке разместить по кругу пластинки тонко нарезанного на слайсере фенхеля, а сверху — готовый сицилийский салат. (Я сначала выложила салат, а затем уже сверху залила его заправочкой. Ну и украсила черными оливками) Бабушка еще советовала покрошить козьим сыром...Я бы добавила Пармезан ![]() Вот он ![]() ![]() ![]() НУ и в завершение, несколько слов автора салата о нем и о фенхеле: Название сицилийского салата говорит о его происхождении. Это традиционное средиземноморское блюдо представляет собой замечательный баланс: креветки, кальмары и освежающие цитрусы. К этому классическому сочетанию я добавил далеко не везде распространенный овощ — фенхель. Его сладковато-пряные листики обладают приятным запахом, в котором ощущаются ароматы укропа и аниса. Он придает более утонченный вкус салатам, заправкам, маринадам, супам, выступая в качестве составляющего компонента. Кроме листьев в кулинарии активно используют и клубни фенхеля, которые можно сочетать с рыбой, птицей и свининой. Представляемый салат настолько яркий, красочный и ароматный, что, заказав его, гость прямо-таки переносится к солнечным берега Сицилии. |
|
01 Мар 2012 12:06
|
Safina
Ессентуки |
Обожаю такие салаты!!!
![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
|
03 Мар 2012 19:22
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
Safina? не за что!
Угощайся пожалуйста! ![]() Буду рада, если попробуешь приготовить ![]() |
|
04 Мар 2012 22:24
|
полесье
Ростов-на-Дону |
Настюш,а салатик класс!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
05 Мар 2012 14:20
|
Sarahanda
36 лет Украина, Донецк |
полесье, Елена, рада что приглянулся!
![]() НА здоровье! ![]() |