Хрустики

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Хрустики.. Это, конечно, послевоенное детство со скромными лакомствами.
Это первое блюдо, которое я самостоятельно научилась готовить еще в 12-13 лет.
Мама училась заочно, и в ее отсутствие тоже хотелось чего-то вкусного. И так однажды, полистав мамину тетрадь, я взялась за самое простое – хрустики.
Необычайно вкусное детское лакомство.
Особенность: никогда не бывает много...
Даже на вечеринку по случаю окончания школы мы с подружкой наготовили огромную миску моих хрустиков!
Так и жил у нас в семье этор рецепт под названием «хрустики». Лишь многим позже я узнала, что в книгах их называют хворост, а по - украински – вергуны
Хрустиками увлекались и мои дочери. Сегодня, вспомнив далекое время, хрустики – для внуков!
Готовлю тесто и на молоке, и на сметане, и на воде.
Сегодняшний рецепт самый простой, безо всякой сдобы. Зато тоненькое и хрустящее тесто!


Хрустики

Фото


450 г муки
1 ст. минеральной газированной воды
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300-400 мл растительного масла (без запаха)

Фото


-------

Всыпать сахарную пудру в стакан – ситечко.

Фото


Просеять муку в миску.
Сделать углубление посередине.
Влить в него воду и положить соль и сахар.

Фото


Мешать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста.

Фото


Фото


Выложить его на поверхность, присыпанную мукой. Вымесить до гладкого, сформовав шар.
Можно отбить тесто об стол (1-2 мин.).

Фото


Отрезать кусочек теста. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм.

Фото


Нарезать полосами шириной 3 см. Затем наискось, образуя ромбы желаемого размера.

Фото


Посередине сделать разрез длиной 3 см.

Фото


Один острый конец ромба протянуть через это отверстие и вывернуть – получится «крученый» ромбик.

Фото


Можно сделать 1-2 разреза и оставить так, не выворачивать ромбики.

Фото


Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки.
По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться».

Фото


Можно нарезать раскатанное тесто полосочками и переплести их «веревочкой.

Фото


Фото


Разогреть масло в сотейнике.

Фото


Опускать порциями хрустики в масло.

Фото


Обжарить , перевернув, с обеих сторон до золотистого цвета.

Фото


Выложить на бумажное полотенце.
Сразу посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Фото


Подать, переложив на широкое блюдо.

Фото


По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами.


Совет:

- Добавить 2-3 ст.л. водки при замешивании теста - так меньше впитывается масло при жарке.

- Люси вспомнила, что ее бабушка добавляла рюмку водки - для хрупкости.

Так что в любом случае водочку (или спирт) необходимо добавить! wacko1

Приятного аппетита! give_heart

 
09 Сен 2008 16:41

Страница 1 из 2