Хрустики
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Сен 2008 16:41
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Хрустики.. Это, конечно, послевоенное детство со скромными лакомствами. Это первое блюдо, которое я самостоятельно научилась готовить еще в 12-13 лет. Мама училась заочно, и в ее отсутствие тоже хотелось чего-то вкусного. И так однажды, полистав мамину тетрадь, я взялась за самое простое – хрустики. Необычайно вкусное детское лакомство. Особенность: никогда не бывает много... Даже на вечеринку по случаю окончания школы мы с подружкой наготовили огромную миску моих хрустиков! Так и жил у нас в семье этор рецепт под названием «хрустики». Лишь многим позже я узнала, что в книгах их называют хворост, а по - украински – вергуны… Хрустиками увлекались и мои дочери. Сегодня, вспомнив далекое время, хрустики – для внуков! Готовлю тесто и на молоке, и на сметане, и на воде. Сегодняшний рецепт самый простой, безо всякой сдобы. Зато тоненькое и хрустящее тесто! Хрустики 450 г муки 1 ст. минеральной газированной воды 1 ч.л. сахара щепотка соли 300-400 мл растительного масла (без запаха) ------- Всыпать сахарную пудру в стакан – ситечко. Просеять муку в миску. Сделать углубление посередине. Влить в него воду и положить соль и сахар. Мешать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста. Выложить его на поверхность, присыпанную мукой. Вымесить до гладкого, сформовав шар. Можно отбить тесто об стол (1-2 мин.). Отрезать кусочек теста. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм. Нарезать полосами шириной 3 см. Затем наискось, образуя ромбы желаемого размера. Посередине сделать разрез длиной 3 см. Один острый конец ромба протянуть через это отверстие и вывернуть – получится «крученый» ромбик. Можно сделать 1-2 разреза и оставить так, не выворачивать ромбики. Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки. По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться». Можно нарезать раскатанное тесто полосочками и переплести их «веревочкой. Разогреть масло в сотейнике. Опускать порциями хрустики в масло. Обжарить , перевернув, с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце. Сразу посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко. Подать, переложив на широкое блюдо. По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами. Совет: - Добавить 2-3 ст.л. водки при замешивании теста - так меньше впитывается масло при жарке. - Люси вспомнила, что ее бабушка добавляла рюмку водки - для хрупкости. Так что в любом случае водочку (или спирт) необходимо добавить! Приятного аппетита! |
||||||||||||||
09 Сен 2008 17:01
|
Натали!
Наталья 49 лет Челябинск |
|||||||||||||
Как это вкусноооо!
Спасибо, Людмила! |
||||||||||||||
09 Сен 2008 17:10
|
Томита
Россия |
|||||||||||||
Люмана
Давненько хворост не жарила !Спасибо ,Людмила, что напомнила рецепт! |
||||||||||||||
09 Сен 2008 17:48
|
Alissa
43 года Черкассы, Украина |
|||||||||||||
Людмила, это хрустики еще с моего садиковского возраста, до сих пор не ела "Хрустики" вкуснее их.
|
||||||||||||||
09 Сен 2008 18:59
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Я такой хворост жарила, когда училась в школе в старших классах чуть ли не каждый день!!!!! Это было года 22 назад!!! А сейчас боюсь работать с тестом, которое месить надо Хворост получался замечательный!!!!!
Людмила, спасибо за воспоминания, навеянные хрустиками!!!!! |
||||||||||||||
09 Сен 2008 19:18
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|||||||||||||
У меня бабушка такие раньше готовила! вкуснятина!!!!!!!!11
|
||||||||||||||
09 Сен 2008 20:28
|
kravec
ковна |
|||||||||||||
Ой, Людочка, как вкусненько!!!!
Люблю сладенькое, не то слово!! Спасибо большое, уже в закладках!!! |
||||||||||||||
09 Сен 2008 23:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Натали! Это просто ностальгическоая выпечка...
Томита! Я тоже давно не жарила! Но практически все его любят, даже через нельзя. Это простейший рецепт, но готовлю также тесто и со сметаной, и с молоком - когда как, по настроению.
Инна! Согласна: мне тоже кажется, что в детстве мамины хрустики были самыми вкусными из всего, и я до сих пор помню ту вазу на ножке, куда она выкладывала приготовленный хворост...
Ирочка! Почему вдруг фобия? Ты мне не кажешься трусишкой. Это ведь практически вареничное тесто. Главное - раскатать тоненько ровным слоем.
Ирочка!
Юлечка! Девочки! Как вы правы! Это действительно для многих воспоминание о детстве и родных, кто был рядом с нами тогда...
sigita ! Простая, незатейливая сладость - и уже маленькая радость! |
||||||||||||||
10 Сен 2008 12:19
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||
Бабушкин хворост... Только она, помнится, ещё добавляла в теста рюмку водки - для большей хрусткости!
Спасибо, Люманочка! |
||||||||||||||
10 Сен 2008 14:52
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Люсик! Да-да-да! Обязательно! Я тоже добавляю, только для того, чтобы масло не впитывалось, - так мама еще делала. Но водки дома не было, так что вчера обошлось без нее. Нужно будет в рецепт добавить. Спасибо, что заметила! Снова у нас с тобой пересечение. Все же замечательное время - наша жизнь. |
||||||||||||||
10 Сен 2008 14:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||
Согласна и подписываюсь под каждым твоим словом! |
||||||||||||||
24 Мар 2009 22:33
|
Lori77
44 года Николаев |
|||||||||||||
Огромное спасибо, очень получилось вкусно.
|
||||||||||||||
25 Мар 2009 0:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Люси! Главное: жизнь продолжается!!!
Юлечка! Радуюсь вместе с тобой! К тому же приятно увидеть улыбку счастливого человека. Удачи! |
||||||||||||||
25 Мар 2009 10:57
|
Moldovanka
36 лет USA(Moldova) |
|||||||||||||
aaaa !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
как мамины,мы их тоже "хрустиками" называем!!! спасибо,что напомнили!!!обязательно приготовлю!!! |
||||||||||||||
25 Мар 2009 12:09
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Олечка! Еще одно подтверждение того, что между кулинарией и семьей неразрывная связь. Проходит время, и неожиданно какой-то рецепт напомнит и дом, и родителей - бабушек, и просто о чем-то из жизни семьи. |
||||||||||||||
26 Мар 2009 17:18
|
Сладуранка
41 год Болгария - Украина |
|||||||||||||
А я чего-то не догодалась что хворост тоже можно на газировке делать правда, если я делаю сладкое тесто, я сразу использую сладкий газирований напиток и сахара не надо и аромат и привкус фруктовий как от ессенции
|
||||||||||||||
26 Мар 2009 23:08
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Настенька!
|
||||||||||||||
30 Мар 2009 23:28
|
nenenotka
42 года Украина |
|||||||||||||
Большое спасибо. Очень вкусные получились. Давно таких вкусняшек не кушала.
|
||||||||||||||
31 Мар 2009 0:00
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||||||||
Алена! Рада, что тебе понравилось!!! |
||||||||||||||
21 Июл 2009 18:46
|
The 7th Petal
40 лет Крым |
|||||||||||||
Люмана, спасибо Вам за этот рецепт!!!
У нас на пляжах Черного моря продают лакомство под названием "Пахлава"! Я тоже захотела приготовить эту сладость и залезла в инет, который мне выдал множество рецептов, но среди них не было нужного, т.к. наша "пахлава" выглядит иначе ... Вот она какая! Приготовлена мной! Я полазила еще и прочитала совет изготовить такую "пахлаву" из теста как на хрустики. Я воспользовалась Вашим и не прогадала!!! Получилась нужная мне "пахлава"! Я её "обозвала" в своей кулинарной тетради "Пахлава "Чёрное море"! Можно я расскажу как я её готовила? Замесила тесто на сметане, разделила на небольшие шарики, раскатала их тоненько. Взяла одну лепёшку, смазала сливочным маслом, на него положила ещё 3 лепёшки, смазывая каждую, кроме последней, самой верхней. Порезала лепёшку на ромбики, в каждом сделала надрез, провернула хвостик через этот надрез. В общем, придала форму хрустиков. Пожарила, естественно, во фритюре и полила сахарным сиропом. Красота и вкуснота! СПАСИБО ВАМ! |
||||||||||||||
01 Окт 2009 22:58
|
Star307
39 лет |
|||||||||||||
Spasibo!
Polučilos očen vkusno!!! |
||||||||||||||
13 Окт 2009 12:01
|
Irushkin
46 лет Австралия |
|||||||||||||
Здорово!, а водку сколько и куда?
Спасибо! |
||||||||||||||
19 Ноя 2009 19:40
|
Diana
41 год Germany |
|||||||||||||
и у меня получилось!!!!!!
спасибо огромное за рецепт... только я еще 1 яичный желток добавила.... получились хрустящие хрустики!!!!! |
||||||||||||||
15 Дек 2009 5:43
|
Маленькая_Дрянь
Milwaukee, WI [USA] |
|||||||||||||
10 Янв 2010 3:06
|
Лонка
56 лет Крым |
|||||||||||||
Пожалуйста,подскажите рецепт на сметане!!! помню,что это очень вкусно,а вот рецептик потеряла...заранее -спасибо!!!!
|