Хрустики

Сообщение Автор
Хрустики
09 Сен 2008 16:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Хрустики.. Это, конечно, послевоенное детство со скромными лакомствами.
Это первое блюдо, которое я самостоятельно научилась готовить еще в 12-13 лет.
Мама училась заочно, и в ее отсутствие тоже хотелось чего-то вкусного. И так однажды, полистав мамину тетрадь, я взялась за самое простое – хрустики.
Необычайно вкусное детское лакомство.
Особенность: никогда не бывает много...
Даже на вечеринку по случаю окончания школы мы с подружкой наготовили огромную миску моих хрустиков!
Так и жил у нас в семье этор рецепт под названием «хрустики». Лишь многим позже я узнала, что в книгах их называют хворост, а по - украински – вергуны
Хрустиками увлекались и мои дочери. Сегодня, вспомнив далекое время, хрустики – для внуков!
Готовлю тесто и на молоке, и на сметане, и на воде.
Сегодняшний рецепт самый простой, безо всякой сдобы. Зато тоненькое и хрустящее тесто!


Хрустики

Фото


450 г муки
1 ст. минеральной газированной воды
1 ч.л. сахара
щепотка соли
300-400 мл растительного масла (без запаха)

Фото


-------

Всыпать сахарную пудру в стакан – ситечко.

Фото


Просеять муку в миску.
Сделать углубление посередине.
Влить в него воду и положить соль и сахар.

Фото


Мешать ложкой от середины к перифирии, забирая муку и образуя рыхлый ком теста.

Фото


Фото


Выложить его на поверхность, присыпанную мукой. Вымесить до гладкого, сформовав шар.
Можно отбить тесто об стол (1-2 мин.).

Фото


Отрезать кусочек теста. Раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм.

Фото


Нарезать полосами шириной 3 см. Затем наискось, образуя ромбы желаемого размера.

Фото


Посередине сделать разрез длиной 3 см.

Фото


Один острый конец ромба протянуть через это отверстие и вывернуть – получится «крученый» ромбик.

Фото


Можно сделать 1-2 разреза и оставить так, не выворачивать ромбики.

Фото


Выложить хрустики на противень, выстланный бумагой для выпечки.
По мере заполнения накрыть сверху полотенцем или также бумагой – заготовки не должны «заветриться».

Фото


Можно нарезать раскатанное тесто полосочками и переплести их «веревочкой.

Фото


Фото


Разогреть масло в сотейнике.

Фото


Опускать порциями хрустики в масло.

Фото


Обжарить , перевернув, с обеих сторон до золотистого цвета.

Фото


Выложить на бумажное полотенце.
Сразу посыпать сахарной пудрой, просеивая ее через ситечко.

Фото


Подать, переложив на широкое блюдо.

Фото


По желанию при подаче можно полить хрустики медом и посыпать кунжутом или дроблеными орехами.


Совет:

- Добавить 2-3 ст.л. водки при замешивании теста - так меньше впитывается масло при жарке.

- Люси вспомнила, что ее бабушка добавляла рюмку водки - для хрупкости.

Так что в любом случае водочку (или спирт) необходимо добавить! wacko1

Приятного аппетита! give_heart
 
09 Сен 2008 17:01

Распечатать сообщение
Натали!

Наталья

49 лет
Челябинск

Натали!Мои рецепты
Как это вкусноооо! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, Людмила! Romashki Romashki Romashki
 
09 Сен 2008 17:10

Распечатать сообщение
Томита



Россия

ТомитаМои рецепты
Люмана
good good good
Давненько хворост не жарила !Спасибо ,Людмила, что напомнила рецепт!
 
09 Сен 2008 17:48

Распечатать сообщение
Alissa

Инна

42 года
Черкассы, Украина

AlissaМои рецепты
Людмила, это хрустики еще с моего садиковского возраста, до сих пор не ела "Хрустики" вкуснее их. nyam2 nyam2 nyam2
 
09 Сен 2008 18:59

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Я такой хворост жарила, когда училась в школе в старших классах чуть ли не каждый день!!!!! Это было года 22 назад!!! girl_bye А сейчас боюсь работать с тестом, которое месить надо Embarassed Хворост получался замечательный!!!!! good

Людмила, спасибо за воспоминания, навеянные хрустиками!!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
09 Сен 2008 19:18

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
У меня бабушка такие раньше готовила! вкуснятина!!!!!!!!11 girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki
 
09 Сен 2008 20:28

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Ой, Людочка, как вкусненько!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Люблю сладенькое, не то слово!! girl_haha girl_haha
Спасибо большое, уже в закладках!!! friends friends
 
09 Сен 2008 23:06

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Натали! писал(а):
Как это вкусноооо!


Натали! Это просто ностальгическоая выпечка... Rose


Томита писал(а):
Спасибо ,Людмила, что напомнила рецепт!


Томита! Romashki
Я тоже давно не жарила! Но практически все его любят, даже через нельзя.
Это простейший рецепт, но готовлю также тесто и со сметаной, и с молоком - когда как, по настроению.

Alissa писал(а):
это хрустики еще с моего садиковского возраста, до сих пор не ела "Хрустики" вкуснее их.


Инна! Rose

Согласна: мне тоже кажется, что в детстве мамины хрустики были самыми вкусными из всего, и я до сих пор помню ту вазу на ножке, куда она выкладывала приготовленный хворост...



Ирочка писал(а):
А сейчас боюсь работать с тестом, которое месить надо


Ирочка! friends

Почему вдруг фобия? Ты мне не кажешься трусишкой.
Это ведь практически вареничное тесто.
Главное - раскатать тоненько ровным слоем.

Ирочка писал(а):
спасибо за воспоминания, навеянные хрустиками


Ирочка! air_kiss

*Юленька* писал(а):
У меня бабушка такие раньше готовила!


Юлечка! Rose

Девочки! Как вы правы!
Это действительно для многих воспоминание о детстве и родных, кто был рядом с нами тогда...



kravec писал(а):
Люблю сладенькое, не то слово!!


sigita ! sharik
Простая, незатейливая сладость - и уже маленькая радость!
 
10 Сен 2008 12:19

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Бабушкин хворост... girl_in_love nyam2 girl_in_love nyam2 girl_in_love Только она, помнится, ещё добавляла в теста рюмку водки - для большей хрусткости!
Спасибо, Люманочка! Rose Rose Rose
 
10 Сен 2008 14:52

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Люси писал(а):
она, помнится, ещё добавляла в теста рюмку водки - для большей хрусткости!


Люсик! Romashki Romashki Romashki

Да-да-да! Обязательно!
Я тоже добавляю, только для того, чтобы масло не впитывалось, - так мама еще делала.
Но водки дома не было, так что вчера обошлось без нее. Нужно будет в рецепт добавить. Спасибо, что заметила! sharik
Снова у нас с тобой пересечение. Все же замечательное время - наша жизнь.
friends
 
10 Сен 2008 14:55

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Люмана писал(а):
Все же замечательное время - наша жизнь.

Согласна и подписываюсь под каждым твоим словом!
friends Drinks or Beer friends
 
24 Мар 2009 22:33

Распечатать сообщение
Lori77

Юлия

44 года
Николаев

Lori77Мои рецепты
Огромное спасибо, очень получилось вкусно. girl_claping good2
 
25 Мар 2009 0:17

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Люси писал(а):
огласна и подписываюсь под каждым твоим словом!


Люси! Главное: жизнь продолжается!!! Romashki give_heart

Lori77 писал(а):
очень получилось вкусно.

Юлечка! Радуюсь вместе с тобой!
К тому же приятно увидеть улыбку счастливого человека.
Удачи! Romashki Romashki Romashki give_heart
 
25 Мар 2009 10:57

Распечатать сообщение
Moldovanka

Oliga

36 лет
USA(Moldova)

MoldovankaМои рецепты
aaaa Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

как мамины,мы их тоже "хрустиками" называем!!! nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love


спасибо,что напомнили!!!обязательно приготовлю!!! dance2 dance2

Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Мар 2009 12:09

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Moldovanka писал(а):
спасибо,что напомнили!!!обязательно приготовлю!!!


Олечка!
Еще одно подтверждение того, что между кулинарией и семьей неразрывная связь. Проходит время, и неожиданно какой-то рецепт напомнит и дом, и родителей - бабушек, и просто о чем-то из жизни семьи.
girl_claping Romashki give_heart
 
26 Мар 2009 17:18

Распечатать сообщение
Сладуранка

Настя

41 год
Болгария - Украина

СладуранкаМои рецепты
А я чего-то не догодалась что хворост тоже можно на газировке делать unknown правда, если я делаю сладкое тесто, я сразу использую сладкий газирований напиток и сахара не надо и аромат и привкус фруктовий как от ессенции good2 girl_cook
 
26 Мар 2009 23:08

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Настенька! Romashki give_heart
 
30 Мар 2009 23:28

Распечатать сообщение
nenenotka

Альона

42 года
Украина

nenenotkaМои рецепты
Большое спасибо. Очень вкусные получились. Давно таких вкусняшек не кушала. Romashki Romashki Romashki
 
31 Мар 2009 0:00

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
nenenotka писал(а):
Очень вкусные получились. Давно таких вкусняшек не кушала.

Алена! Рада, что тебе понравилось!!! Romashki
 
21 Июл 2009 18:46

Распечатать сообщение
The 7th Petal

Юля

40 лет
Крым

The 7th PetalМои рецепты
Люмана, спасибо Вам за этот рецепт!!! good
У нас на пляжах Черного моря продают лакомство под названием "Пахлава"!
Я тоже захотела приготовить эту сладость и залезла в инет, который мне выдал множество рецептов, но среди них не было нужного, т.к. наша "пахлава" выглядит иначе ...
Вот она какая! Приготовлена мной!
Фото

Я полазила еще и прочитала совет изготовить такую "пахлаву" из теста как на хрустики.
Я воспользовалась Вашим и не прогадала!!!
Получилась нужная мне "пахлава"!
Я её "обозвала" в своей кулинарной тетради "Пахлава "Чёрное море"! dance2

Можно я расскажу как я её готовила? Embarassed
Замесила тесто на сметане, разделила на небольшие шарики, раскатала их тоненько.
Взяла одну лепёшку, смазала сливочным маслом, на него положила ещё 3 лепёшки, смазывая каждую, кроме последней, самой верхней.
Порезала лепёшку на ромбики, в каждом сделала надрез, провернула хвостик через этот надрез. В общем, придала форму хрустиков.
Пожарила, естественно, во фритюре и полила сахарным сиропом.
Красота и вкуснота! girl_in_love

СПАСИБО ВАМ! Romashki
 
01 Окт 2009 22:58

Распечатать сообщение
Star307


39 лет


Star307Мои рецепты
Spasibo! girl_claping
Polučilos očen vkusno!!! good
 
13 Окт 2009 12:01

Распечатать сообщение
Irushkin

Irina

46 лет
Австралия

IrushkinМои рецепты
Здорово!, а водку сколько и куда?
Спасибо!
 
19 Ноя 2009 19:40

Распечатать сообщение
Diana

Diana

41 год
Germany

DianaМои рецепты
и у меня получилось!!!!!!
спасибо огромное за рецепт... только я еще 1 яичный желток добавила....
получились хрустящие хрустики!!!!!
 
15 Дек 2009 5:43

Распечатать сообщение
Маленькая_Дрянь

Лерик


Milwaukee, WI [USA]

Маленькая_ДряньМои рецепты
Моя прабабушка такие готовила!
girl_claping
Сделала своему парню-американцу и ему безумно понравилось!!!
give_heart give_heart give_heart give_heart

Спасибо огромное!!!!! Просто слов нет! Аж слезы наварачиваются...

girl_in_love

 
10 Янв 2010 3:06

Распечатать сообщение
Лонка

Лона

56 лет
Крым

ЛонкаМои рецепты
Пожалуйста,подскажите рецепт на сметане!!! помню,что это очень вкусно,а вот рецептик потеряла...заранее -спасибо!!!!
Страница 1 из 2

Наверх