Е.В.А.

Елена
Мариуполь Украина
Daja05
Танюша, спасибо за ссылку

. Вторую скачать на удалось, а вот по первой - интересная книга. Мне такая еще не попадалась. Очень понравилась.
Елена флораI
Ну,Ленуся, ты даешь, ирис изумительный, так здорово передала все детали - живой, прямо с клумбы
Роспись - исключительно точная, а борода это вообще что то удивительное!!!!!!!! Очень, очень понравилось.
Jusy
Юля, меняй клей. Если получилось "мягкое тесто", то быстрее всего клей не очень подходит. Глянь в аннотации, если есть упоминание о том, что можно добавлять в строительные растворы, то однозначно не подходит. Хотя так себя может вести и перемороженный клей. Недоваренная масса может быть слишком податливой при лепке, излишне липкой, рваться, но если клей хороший, то после высыхания изделие не должно крошиться.
А про формалин лучше забудь. Нехорошая это штука.
Если есть терпение, прочитай форум. О крахмале много раз писали. С картофельным можно работать.
Теперь по поводу эксперимента.
Хотела снять на видио свойства массы, но так и не успела. Поэтому на словах. Эксперимент длился 2 месяца в разных вариантах.
Делала ХФ из трех видов клея : Универсальный Снежка(о нем я раньше писала) , Дисперсия ПВА(не клей) пластифицированная и Клей ПВА
http://www.7z.kz/malvaklei/213-2011-03-17-08-27-27.html
Все три вида дают после высыхания гибкую эластичную клеевую пленку.
Варила три вида ХФ из каждого клея в отдельности.
Главное отличие от традиционного рецепта - это
крахмал не применяется вообще.
В клей добавила глицерин, уксус, масло, крем в половинных пропорциях от обычного рецепта. замешала, получается довольно жидко.
А потом варила в МВ. Готовиться такая масса не так, как обычный ХФ. Процесс чем то похож на уваривание, а точнее упаривание варенья.
Сначала клей становиться очень жидким, потом начинает выделять пар и постепенно загустевает. Интервалы при варке прим, 15-20 сек. с обязательным перемешиванием. Комки не образуются вообще, но если поверхность пересушивается, то получаются тонкие пленки , которые можно просто удалить. Когда клей превратиться в некое подобие густого крема его можно просто размазывать по стенкам посуды, так легче уходит влага. И на этом этапе надо начинать пробовать пальцем. Слегка прикасаемся к массе и если клей при легком надавливании уже не липнет к пальцу, а масса хорошо собирается со стенок и не оставляет на них следов, то можно прекращать варить. Я варю в пластиковой мисочке, т.к. к стеклянной посуде все равно может прилипать и мне сложнее ориентироваться.
Приготовление по времени дольше, в традиционном рецепте всю воду на себя забирает крахмал, а в этом варианте она должна выпариться.
Потом вымешиваю руками до полного охлаждения. Чем дольше вымешивать, тем плотнее становиться масса.
А теперь о свойствах массы. Очень пластичная. Мне нравиться работать с плотной массой и если такая масса из кондиционного ХФ несколько дней полежит, то отщипнуть от нее кусочек не получиться, надо разминать и только потом она восстанавливается . Такой результат получился с клеем, на который я дала ссылку. Дисперсия и Снежка остается пластичной, даже после недели лежания можно отщипнуть кусочек с образованием на отрыве тонких пик.
При раскатывании даже самого тонкого лепестка очень хорошо держит форму, сохнет намного быстрее. В подвяленном состоянии края можно легко растягивать, придавая дополнительную волнистость, легко обрабатывается гантельным стеком. Во общем в работе мне очень понравился.
Свежее высохшее изделие имеет блеск. Через 2-3 дня он практически исчезает.
Ну пока все

, если что не понятно, спрашивайте
