Гриси - зимняя мясная ливанская каша

LeDi WaDa

Валерия

53 года
-Москва-Ливан-
Фото

Припозднилась я, конечно, с этим рецептом. Вот уже и весна на дворе, да и пост сейчас. Но раньше совсем не было времени, а очень хочется поделиться со всеми.
Как обычно бывает в это время года, зима не хочет сразу сдавать свои права, у нас сейчас именно так:
Фото

Фото

Фото

Фото

Поэтому и сейчас такое блюдо будет очень кстати.
Готовят это блюдо в основном зимой на обед. Потому что каша получается наваристая, ароматная, густая и сытная. Самое то, когда в горах выпал снег, а ты сидишь в кресле-качалке возле печки или камина, укутавшись в плед, непременно поставив тарелку себе на колени, а не на стол, смотришь в окно на эту красоту
Фото

снова мечтая о жарком лете, наслаждаешься и согреваешься....

Готовится каша из очень простых продуктов и их нужно совсем немного:
500 гр. пшеничной пропаренной крупы
мозговая говяжья кость
косточки с хрящиками
Мякоть говядины - кусочками ~ 500 гр.
2-3 палочки корицы
соль - по вкусу
вода ~ 3,5 литра
Фото

Фото

Можно, конечно, использовать вместо мясного набора курицу или варить только с мясом без костей - это будет менее калорийно. Но вкуснее всего, я бы даже сказала самый смак, получается готовя именно с мозговой косточкой и хрящиками.

Крупу замачиваем на ночь.
Фото

Фото

И промываем её
Фото

Мясо тоже промываем, заливаем холодной водой,
Фото

доводим до кипения и тщательно снимаем накипь.
Фото

Когда накипь больше не будет образовываться, засыпаем крупу,
Фото

доводим до кипения и добавляем корицу и соль.
Фото

Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и варим время от времени помешивая 3-3,5 часа.
Когда крупа почти разварится, блюдо следует помешивать почаще, что бы не пригорело.
Фото

И вот когда крупа станет мягкой, а хрящики совсем разварятся так, что сами будут отходить от костей, вот тогда каша готова.
Фото

Сразу по окончанию варки блюдо может быть жидковатым - это нормально, но после остывания, на другой день, каша загустеет и чтобы её подогреть я даже немножко добавляю воды. Такого количества нам на нашу семью из 4-х человек хватает поесть 2,5 раза. Очень рекомендую попробовать это блюдо. Этот рецепт старинный и проверенный временем.
Приятного аппетита Rose
Фото

Фото

Фото

 
03 Мар 2012 14:08

Страница 1 из 4