Гриси - зимняя мясная ливанская каша
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Мар 2012 14:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Припозднилась я, конечно, с этим рецептом. Вот уже и весна на дворе, да и пост сейчас. Но раньше совсем не было времени, а очень хочется поделиться со всеми. Как обычно бывает в это время года, зима не хочет сразу сдавать свои права, у нас сейчас именно так: Поэтому и сейчас такое блюдо будет очень кстати. Готовят это блюдо в основном зимой на обед. Потому что каша получается наваристая, ароматная, густая и сытная. Самое то, когда в горах выпал снег, а ты сидишь в кресле-качалке возле печки или камина, укутавшись в плед, непременно поставив тарелку себе на колени, а не на стол, смотришь в окно на эту красоту снова мечтая о жарком лете, наслаждаешься и согреваешься.... Готовится каша из очень простых продуктов и их нужно совсем немного: 500 гр. пшеничной пропаренной крупы мозговая говяжья кость косточки с хрящиками Мякоть говядины - кусочками ~ 500 гр. 2-3 палочки корицы соль - по вкусу вода ~ 3,5 литра Можно, конечно, использовать вместо мясного набора курицу или варить только с мясом без костей - это будет менее калорийно. Но вкуснее всего, я бы даже сказала самый смак, получается готовя именно с мозговой косточкой и хрящиками. Крупу замачиваем на ночь. И промываем её Мясо тоже промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и тщательно снимаем накипь. Когда накипь больше не будет образовываться, засыпаем крупу, доводим до кипения и добавляем корицу и соль. Огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и варим время от времени помешивая 3-3,5 часа. Когда крупа почти разварится, блюдо следует помешивать почаще, что бы не пригорело. И вот когда крупа станет мягкой, а хрящики совсем разварятся так, что сами будут отходить от костей, вот тогда каша готова. Сразу по окончанию варки блюдо может быть жидковатым - это нормально, но после остывания, на другой день, каша загустеет и чтобы её подогреть я даже немножко добавляю воды. Такого количества нам на нашу семью из 4-х человек хватает поесть 2,5 раза. Очень рекомендую попробовать это блюдо. Этот рецепт старинный и проверенный временем. Приятного аппетита |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03 Мар 2012 14:28
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
Ух, какая кашка!
Вот-вот! Именно так и чувствуется!!! Спасибо, Лерочка, за рецепт! И за фото-красоту чудо-природы! |
03 Мар 2012 14:35
|
escada
|
Лера, спасибо за новый рецепт! Фотографии невероятно аппетитные.
|
03 Мар 2012 14:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Спасибо, Лариса, рада тебя видеть
Мне очень хотелось это передать
И тебе спасибо, Ларочка, за такие хорошие слова [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
На здоровье, Леночка, может пригодится рецепт
Большое спасибо |
03 Мар 2012 14:47
|
бизнесвумен
53 года Свердловская область |
Лерочка, какие чудесные фотографии!!! просто налюбовалась от души, супер!
у меня сразу возникла ассоциация - не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки.. кашку твою утащила в закрома уж очень аппетитная!! вот как только раздобуду пшеничную крупу, надо присмотреться в магазинах, так куплю и сразу буду готовить, очень люблю каши с мясом! |
03 Мар 2012 15:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Спасибо, Леночка
Лен, да у меня тоже пока нет Но мечтать-то не вредно и ещё, мечты ведь сбываются Так что у нас с тобой всё впереди
Леночка, на здоровье Надеюсь, у тебя всё получится |
03 Мар 2012 15:08
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
Лерочка, солнышко!!!! Ну наконец ты ее выставила!!!!
Подтверждаю!!!! Каша невероятно вкусная получается!!!!! Фотки за мной Сегодня на ужин опять приготовлю!!!!! |
03 Мар 2012 15:55
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Да уж, не прошло и года Вот и зима кончилась
Спасибо, дорогая
Да ты мне уже и так её показывала А мы эту кашу только на обед едим Спасибо, Мариш, что не прошла мимо |
03 Мар 2012 16:03
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
и я подтверждаю,пробовала в гостях у выходцев из Ливана,очень вкусно и ооочень сытно.Теперь и знаю как готовить,хозяйка не хотела "сдавать"рецепт))
|
03 Мар 2012 16:35
|
Ирочка
Россия |
очень люблю такие простые и замечательные рецепты, которые достались нам от наших предков!!!! Спасибо, Лерочка!! |
03 Мар 2012 16:44
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Спасибо, Юлечка
Да, Юль, они такие Каждое слово клещами надо вытягивать. Хотят, чтоб только у них вкусно было [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Привет, Ирочка И я тоже обожаю такие рецепты
Это тебе спасибо на добром слове |
03 Мар 2012 18:06
|
ТЕН
|
LeDi WaDa
Лерочка, первым делом я обратила внимание на новую аватарку Какие необычные бокалы, это что-то вроде заменителя соломинки по-моему. Очень красиво! Ну, а прочитав вступление к рецепту, я вспомнила нашу погоду. Еще пару дней назад была буря с ливнем и снегом, а сейчас солнышко. Но это может измениться в любую минуту. Мы ведь соседи и у нас погода практически одинаковая. Так что кашка очень даже поднимет настроение в такую холодную погоду. Правда сейчас пост - нельзя, но как только похолодает в конце года - обязательно сделаю. Спасибо |
03 Мар 2012 19:00
|
адалия
Россия |
LeDi WaDa
Лерочка, вот это каша!!!!! Всем кашам-каша[url=http://[censored smayliki]/smilie-269043783.html][/url] Вкусно..очень!! Спасибо Р.S.Мне таак понравились стаканы на твоей аве-супер, тож хочу такие |
03 Мар 2012 20:26
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
Лера, а мы не постимся, поэтому будем искать пшеничную крупу! Что-то не обращала внимание - есть ли такая! Но мы же зерновая страна, должна быть! А кашка просто замечательная - такая теплая, домашняя! Да еще и с мясцом! Красота!
Аватарочка - это нечто! Но не отказалась бы и на твое личико посмотреть! Но мышки - суперские! |
03 Мар 2012 22:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Леночки Спасибо, что обратили вниманиеи !!! Мне они тоже сразу понравились Фото правда не моё Но если бы увидела бы такие в продаже, сразу же купила бы Только мне кажется, они такие хрупкие [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Дааа, погодка в этом году преподносит сюрпризы. Я такой зимы не помню У нас сегодня на побережье то дождь, то солнце, а в горах снег.
Это точно, её только в такую погоду и есть
Правда, припозднилась я с этим рецептом Но надеюсь, что не забудешь про него в конце года [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Спасибо, Леночка Угощайся
На здоровье. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Ну значит есть !!! А у вас сейчас какая погода ???
Спасибо, что заценила Именно так оно и есть
Спасибо, Леночка Только мне показалось, что это киски |
04 Мар 2012 0:53
|
Bastilda
|
Лерочка, ой, как вкусно А я на ночь уже голодная И эту вкуснятину смотреть - ни-ни-ни И снова я читаю с удовольствием твои рассказы и жду отдельной темы Спасибо за новый вкуснейший рецепт!
|
04 Мар 2012 1:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Спасибо, дорогая Яночка Рада, что тебе понравилось
Как я тебя понимаю У самой сейчас такие же чувства, после того, как зашла в "новые рецепты".
Ой, Яночка, не знаю когда получится
На здоровье, надеюсь, что воспользуешься |
04 Мар 2012 1:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Валеричка!!! Это очень вкусно!!!!!
Ты будешь смеяться... , но и у нас есть подобное блюдо! Конечно, со множеством различий, но принцип тот же! Выставлю как-нибудь... Кстати, у вас называется Гриси, у нас - Ариса..
Купи и мне тоже... Прелесть какие хвостатые бокальчики!! А природа вообще... Валер, а что это за цветочки красные? |
04 Мар 2012 3:53
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
ага..или дают рецепт без нескольких ингридиентов)))) Эх...жаль у нас для такой каши слишком мало едоков,надо срочно воспользоватся рецептом по увеличению числа едоков,а потом и рецептом каши)).К этой зиме не успеем (у нас то только сейчас "осень" начинается) |
04 Мар 2012 11:32
|
Марти
погодка пасмурная за окном, но теплеет! А вообще-то я холод люблю, одеваюсь легко зимой, чтобы его чувствовать! У меня курточки зимние тоненькие, нет зимней верхней одежды, несмотря на 30 градусов мороза зимой! А кашку обязательно приготовлю! Мужу - любителю такой пищи! |
04 Мар 2012 14:15
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
Лерочка, здравствуй !
Блюдо очень аппетитное, люблю кашу из пшеничной крупы, ещё её называют у нас Артек, эти крупы есть всегда в продаже у нас... Спасибо за замечательный рецепт... |
04 Мар 2012 14:43
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Лерочка,привет!!! Смотрю на фото, и не могу понять ,что за крупа ,очень похожа на перловку и на крупу с которой варят рожденственскую кутю ,у меня есть и та и та . Подскажи пожалуйста ,какую именно надо крупу Очень аппетитные фотографии ,я большая любительница всяких кашек ,так что обязательно приготовлю это блюдо! Спасибо большое,за предоставленный рецепт |
04 Мар 2012 15:17
|
Марти
|
04 Мар 2012 15:25
|
* Светлана *
Москва |
У нас тоже снег еще лежит... И долго еще будет лежать, хотя весной уже запахло... Все больше солнышка и птицы запели...
А у тебя тут такие ароматы. Какая же вкусная каша по виду у тебя, Лерочка ! Но у нас почему-то пшеничная крупа исчезла куда-то... Может если повезет и таки ее куплю, то обязательно попробую такую вкуснятину... Спасибо, дорогая !
Танечка, только Артек это мелкодробленая пшеничная крупа, а в рецепте вроде как цельная...Из Артека вроде как кашу молочную только варят... Или я ошибаюсь ? Здесь скорее надо искать Полтавскую, а ее у нас нет...
|
04 Мар 2012 20:48
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Привет, Евочка !!! Сыночка с Днём Рождения !!! Я даже и не сомневаюсь уже, буду с нетерпением ждать, когда ты выставишь и армянский рецепт
Похожие названия А у нас есть слово арис - жених
Хорошо, как только, так сразу Кстати, не могу не похвастаться У меня есть сосуд в этом стиле для масла. Я им правда не пользуюсь, поставила для красоты в сервант с посудой.
Дааа природа здорово их потрепала После ветров, дождей и снегопадов цветочки и не узнать. Это ноготки-календула. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Ага, есть такое
Юль, давайте там, хорошо старайтесь А каши можно пол нормы сварить
Придётся тебе, Юль, за двоих есть [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Ну хорошо, что хоть у вас теплеет У нас чего-то пока не собирается теплеть
Ого, ну ты даёшь И не болеешь ?
Леночка, на здоровье Надеюсь, что не разочаруетесь [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Здравствуй, Татьяна !!!
Очень надеюсь, что какша придётся по вкусу Но Артек вроде дроблёная крупа ???
На здоровье !!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
Привет, Ликочка !!!
Лик, я когда эту кашу впервые попробовала, я подумала, что она из перловки. Но это не перловка. К сожалению не знаю что такое рождественская кутья. Если эта крупа для кутьи хорошо разваривается , а не остаётся твёрдой - значит пойдёт такая. У нас продают несколько видов пшеничной крупы. Для гриси нужна пропаренная пшеница, которая хорошо разваривается.
Ликочка, на здоровье Тебе тоже спасибо за приятные слова [URL=http://[censored smayliki]/smilie-491542983.html][/URL]
А у нас зима что-то задерживается
ДА, какшка ароматная получается Буду очень рада, если получится купить крупу и приготовить. Светочка, спасибо тебе , дорогая, за отзыв и ценную информацию Уверена, что она многим пригодиться. |