Гриси - зимняя мясная ливанская каша
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2012 20:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ура, Диана !!! А сыну ?
Это приправа. Используется в составе саба бгарат. И обязательная специя в домашнем изготовлении бастурмы. Ну и ещё много где применяется. Родина её Средиземноморье, так что у нас она должна быть обязательно Я, кстати, у тебя хотела про неё спрашивать Я никак не могу понять, как она по ливански называется ? |
||||||||||||||
12 Мар 2012 23:24
|
diana ze
49 лет lebanon |
|||||||||||||
Ты знаешь, мой сын такой едок , что я на него не ориентируюсь. Главно, что большим понравилось. |
||||||||||||||
13 Мар 2012 13:43
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Знакомая ситуация
|
||||||||||||||
14 Мар 2012 1:11
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Лерочка! До чего ж вкусная кашка у тебя!
Аж аппетит разыгрался! С удовольствием приготовлю после поста! |
||||||||||||||
14 Мар 2012 1:26
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Спасибо, Малгосечка Рада тебя видеть
Понимаю, вечером на форуме трудно удержаться от соблазнов
Удачи, Малгосечка, буду с нетерпением ждать впечатлений |
||||||||||||||
14 Мар 2012 1:40
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочка, а косточку - то говяжью мозговую, что - оставлять в каше? |
||||||||||||||
14 Мар 2012 2:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Ой, Мариночка, меня твой вопрос ввёл в ступор Ну вобщем расскажу как у нас с этой косточкой обстоят дела Когда я варю эту кашу, мы втроём: муж, дочка и я ждём, когда же всё будет готово, потом вылавливаем эту драгоценную мозговую кость, вытрясаем из неё мозг и намазываем его на хлеб, посыпая слегка солью и... уминаем, чуть ли не в драку. Ну и соответственно кость потом выбрасываем Вот, как то так |
||||||||||||||
14 Мар 2012 22:18
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||
Лерочка, я всё поняла - спасибо! Хочу, хочу, хочу...Рецепт в закладках. Как только всё приобрету, так сразу приготовлю. Очень люблю мясные каши. |
||||||||||||||
15 Мар 2012 3:08
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Чаница
Мариночка, забыла ещё рассказать. Некоторые здесь вытаскивают мозг после приготовления и перемешивают его с кашей.
А я буду с нетерпением ждать Удачи |
||||||||||||||
15 Мар 2012 23:57
|
Чаница
Марина Земля |
|||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||
18 Мар 2012 2:35
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
На здоровье |
||||||||||||||
18 Мар 2012 5:50
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Ну прям какие-то извращенцы!!!! По другому не скажешь!!!! Ну КАК можно эту вкуснятину с кашей мешать?!!!?!!! Я бы их на месте прибила бы!!!!!! Это ж надо смаковать и себе, любимой, прятать, пока не набежали остальные страждующие!!!!! Лерочек, не могу пока твою кашенцию сварганить! Не судьба на рынок сгонять на этих выходных за говяжьим мясным набором. В наличии только свинина, нутрия, крольчатина и курятина . В общем для нас всё, что нужно для счастья, но для твоей супер-кашенции наборчик не подходящий. Но как только, так сразу!!!!! Обещаю!!!! Очень она меня заинтересовала!!! |
||||||||||||||
18 Мар 2012 16:24
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Лен, это чтобы всем досталось
Вот так обычно и получается, что всё только себе любимой Но остальным же тоже хочется Поэтому иногда просыпается совесть и скрепя сердцем перемешивают, чтоб другие тоже попробовали.
Ну не беда, Лен, главное, что какша тебе запала в душу, а значит, буду надеяться, что не забудешь про неё.
Нутрию что едят ???
С курицей здесь тоже некоторые готовят
Леночка, очень рада, что кашка тебя заинтересовала Буду надеяться и ждать |
||||||||||||||
18 Мар 2012 19:22
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
И с огромным удовольствием!!! Даже те, кто ею брезгуют, уписывают за обе щеки рулеты, дом. колбасу и шашлык в гранатовом соке!!! Если конечно не говорить, что это за мясо . А мои домашние вообще дом. колбасу не понимают без нее, а самый вкусный для нас шашлык - из нутрии, всегда первым исчезает!!! |
||||||||||||||
18 Мар 2012 20:02
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
sly.ka
Лен, а что мясо нутрии прям запросто продаётся или как ?
Срочно надо попробовать |
||||||||||||||
18 Мар 2012 20:27
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Лерчик, у нас она продается почти на всех рынках у частников в мясных рядах тушками, по виду похожа на кролика, но потолще и пожирнее. Мясо у нее нежное, сочное и довольно жирное, но абсолютно пресное! Никакого ярко выраженного вкуса не имеет, поэтому ее надо готовить, только предварительно замариновав. Мясо диетическое, гипоаллергенное, очень быстро готовится. Но не думаю, что в Ливане ее можно купить, даже в России не везде продается, хотя цена вполне удобоваримая, нечто среднее между курятиной и свининой. Если найдешь, купи попробуй. Только имей в виду, что просто соль и перец для этого мяса - это мало! Надо замариновать со специями. |
||||||||||||||
18 Мар 2012 20:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
ЗдОрово
Всё, Лен, решено, вылетаю первым рейсом к тебе Оставь там мне самый лучший кусочек |
||||||||||||||
19 Мар 2012 0:21
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Жду с нетерпением! Колбаса уже готова, а для шашлыка слЁтаю куплю быстренько! |
||||||||||||||
19 Мар 2012 14:48
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Уже в пути |
||||||||||||||
05 Сен 2012 16:04
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|||||||||||||
Валерия скажите это что фрики?У нас точно так же шораби фрики готовится.
|
||||||||||||||
06 Сен 2012 1:32
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Лен, мы вроде с тобой давно на "ты"
Нет, это не фрики. Есть блюдо под названием фрики, тоже из пшеницы, но я не знаю как оно готовится, готовят его у нас преимущественно шииты. И есть у нас блюдо под названием фрики типа кибби-сунии острое и тоже преимущественно готовят его шииты. А гриси здесь у всех представителей разных конфессий так и называется - гриси. |
||||||||||||||
16 Ноя 2012 12:41
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
16 Ноя 2012 13:48
|
мама деток
Яна |
|||||||||||||
эта приправа по-арабски называется хельба (хульба),из нее еще вкусный чай делают ,она очень полезная |
||||||||||||||
16 Ноя 2012 16:39
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Спасибо, в инете я про это читала, но вот когда говорю название ( хельба или хульба) никто такое не знает. Может здесь как-то по-другому произносится Так же смотрела и английское название ( fenugreek) в отделе со специями, но тоже нет. |
||||||||||||||
02 Сен 2013 2:24
|
karyna
karyna 42 года lebanon ukraine |
|||||||||||||
напишу свой рецепт с позволения. грисе меня научила готовить проффесионалный повар ливанка, со стажем более 30 лет.
0,5 кг цельной очищеной пшеницы ( предварительно замочить на ночь) 2 коровьих хвоста (если очень большие то 1) 1 бараний хвост ( если нет, не проблема) кости бараньи 0,5 - 1 кг мяса( если кто любит мяса побольше то ложите 1 кг смело) специи.мускатный орех. палочка корицы, соль пшеницу(амах по-арабски) замочить на ночь. в скороварке(так быстрее, если нет, то конечно варится долго) около 30- 40 минут сварить мясо. как сварится отделить от костей. положить опять мясо в скороварку вместе с пшеницей(воду где замачивалась пшеница вылить) и еще варить пол часа в закрытой скороварке. потом для меня конечно самое нудное. взять венчик желательно пластмассовый и стоять час мешать непрерывно.а газ должен быть выше среднего. если надо добавлять воды. свекровь моя так не готовит. но когда я приготовила муж глаза вылупил и сказал вот оно настоящее грисе. вот оно того стоит постоять час над плитой. |