Левитан
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/44/20774448165a5d090cb661c.jpg)
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
-karine- Может твои суждения и верны до определенного уровня бизнеса, а выше без образования никак. У моей родственницы сейчас очень успешный бизнес (недвижимость). На начальном этапе у нее не было специального образования, но, достигнув определенного уровня, ей пришлось идти учиться. И не для "корочки", а для знаний. Иначе в бизнесе никак. Она училась не для "дяди", а для себя, для своего бизнеса. Наученная опытом необходимости образования, своих детей нацеливала на вуз, да так хорошо, что МГУ и МГИМО по уровню знаний для них без проблем (где они и учатся сейчас). Об уровне счастья. На людях она мила, весела, приветлива. На людях. Бизнес - есть бизнес он отнимает много нервов и здоровья. Денег много, а нужен ли бизнес такой ценой, может лучше на дядю. Отработал, ушел, а он пусть ночами не спит, за свой бизнес переживает.
Или как может врач без образования? И много профессий, которым нужно учиться. Что, все врачи недовольны жизнью?
-karine- писал(а): |
Почему-то вокруг меня больше счастливых, удачливых и богатых людей без ВО, а те у которых оно есть, постоянно чем-то недовольны, работают не по профессии, жалуются на жизнь и на нехватку средств. |
Уровень образования совсем не зависит от восприятия окружающего мира и себя в нем. Наоборот, припоминаются мне персонажи-нытики без в/о. Ведь без образования трудно найти работу с хорошей зарплатой, а при низком уровне жизни с мизерным доходом трудно оставаться веселым. Но и образование - не гарантия счастья, а только помощь. Не может же так быть, что был человек весельчак, а как получил диплом, так стал угрюм. Другое дело, что в России труд рабочего оплачивается недостойно. И многие вынуждены, для того, чтоб обеспечить нормальное проживание, "ломать себя" и заниматься не тем, что нравится. Предположим – завод с современным оборудованием, чистота, условия работы человеческие, з/п высокая – немало найдется из офисного планктона с з/п 45тыс желающих уйти на такой завод рабочими и получать 90 тыс. Ведь многие молодые люди любят технику. Но на такой завод тоже не каждого возьмут. И нет у нас таких заводов. И девушкам без образования небольшой выбор – продавец, или тяжелый физический труд на фабрике в плохих условиях за копейки. Не беру как пример творческие профессии – они не носят массовый характер, но и для большинства из них тоже учиться нужно. А з/п? Поэтому в детских садах работают не добрые феи, а злобные тетки. Редкий педагог от Бога будет работать с детьми за копейки, что в саду,что в школе. Вот и сидят там не те, кто детей любит, а совсем по другой причине. Разве наши медсестры могут после работы сесть в свой автомобиль и поехать в спа-салон?
-karine- писал(а): |
У меня никогда не было такой проблемы, что я не могу устроиться на интересную работу, потому что у меня нет вышки (хотя в вакансиях работодатели практически всегда указывают необходимость высшего образования). |
Служба персонала солидной организации не только не пропустит резюме соискателя без диплома, но и проверит данные на подлинность (для чего существуют специальные службы).
Можно, конечно, без диплома работать в какой-нибудь третьесортной организации.
-karine- писал(а): |
иди работай на дядю, потому- что по-другому он тебя не возьмет" |
А мне нравится, что председатель телекомпании, где я работаю, является также преподавателем высшей школы экономики. И мне нравится работать с профессионалами, а дилетанты только мешают работе. Хотя и с высшим образованием случаются плохие работники.
И высшее образование бывает разное. Сейчас коммерческие институты не считают за образование. Так и пишут в требованиях в/о (кроме коммерческих институтов). Чему там могут научить? Плати деньги и ты уже отличник.
Поэтому считаю, что высшее образование нужно, чтобы быть хорошим специалистом.
В отношении зависимости образования от уровня счастья. Есть категория людей, которая ошибочно считает, что в/о обеспечивает всяческие блага. Не мало сил положив на получение этого самого в/о и потом разочаровавшись, становятся теми самыми ворчунами, о которых писала Карина.
-karine- писал(а): |
а те у которых оно есть, постоянно чем-то недовольны, работают не по профессии, жалуются на жизнь и на нехватку средств. |
Если есть возможность заниматься любимым делом без в/о, почему бы нет?
В крайнем случае, образование можно получить, когда в этом возникнет необходимость (как случилось с моей родственницей). Хорошо бы, чтоб в России для рабочих специальностей были автоматизированные условия труда и большая з/п, чтоб человек мог позволить себе и квартиру, и машину, и отдых. А с нынешней ипотекой и 90 тыс мало.