Правильно питаемся в Пост и не только

СВЕТТА77

Светлана

52 года
Киев
Уже устала скитаться по чужим темам, решила что надо свою завести.
Краткая предистория, я с 26.09.2011 г питаюсь согласно меню, которое составляет мне диетолог, результаты в линеечке, хотя похудение было не главным в этом вопросе, просто на 40-м году жизни я поняла, что здоровьем нужно заниматься, т.к. оно с годами как и молодость проходит.
Сейчас Великий Пост, это самое тяжелое время в плане правильного питания, т.к. полностью исключаются белки и жиры животного происхождения и рыба.
Ниже выкладываю рекомендации , они давались до Поста, поэтому не удивляйтесь что там есть такие слова как мясо,рыба и молочка, их пока откладываем в сторону, а остальные пункты выполняем.
И не забываем, что Великий Пост это не диета, а прежде всего духовный труд, но ничего плохого не произойдёт, если помимо основной цели, постящийся ещё и оздоровит своё тело. Лишние килограммы ещё никого не делали здоровее. У св. Отцов есть такой термин дебЕлость тела (т.е. толстый, плотный), так вот одной из промежуточных, НЕ главных целей поста, есть как раз снять эту дебелость тела, для того, чтоб была возможность ощутить некое состояние лёгкости, увидеть что-то в себе то, что незаметно в другое время (вне поста).
Господь нам в помощь всем, чтобы провели этот Великий Пост по христиански!!


Основные правила на курс диетотерапии.

1. Минеральная вода (негазированная): лужанская, свалява,
поляна квасова, нафтуся, куяльник, крымская, боржоми. Принимать воду
температурой 18-20 градусов, по 200-300 мл три раза в день перед едой за 30-40
минут. Принимать 1 месяц, в дальнейшем - очищенная вода или нейтральная
мин.вода.
2. Исключаются: сахар, фруктоза, мёд, виноград, авокадо, манго,
дыни, арбуз, картофель, кукуруза, сладкие минеральные напитки, квас, пиво (в
т.ч. безалкогольное), тарань, селедка, копченая рыба, рыбная икра, сушеные
кальмары, соленые сухарики, чипсы, орехи, семечки, майонез.
3. Чай, кофе,
минеральная вода неограниченно.
4. Соки употреблять только по назначению,
предпочтительней свежевыжатые (соки из запрещенных фруктов не
употреблять).
5. Хлеб - черный или с отрубями, подсушенный. Употреблять
только по назначению.
6. Творог до 9%, кефир до 2,5 %, йогурт питьевой до
4,5% жирности.
7. Мясо и рыба нежирных сортов (в отварном виде, запеченные в
духовке, в микроволновой печи, на гриле). С мяса удалять весь видимый жир, с
птицы снимать кожицу.
8. Салаты и тушеные овощи с растительным маслом,
предпочтительней с оливковым.
9. Каши варить на воде, можно добавлять немного
слив.масла.
10. Соль, специи по вкусу.
11. Запрещено пропускать приёмы
пищи.
12. Завтрак - с 6 до 9 часов.
13. 2-й завтрак - с 8 до 11
часов.
14. Обед - с 10 до 13 часов.
15. Полдник - с 14 до 16 часов.
16.
Ужин - с 17 до 20 часов.
17. Завтрак планировать не позже, чем через 2 часа
после утреннего пробуждения.
18. Ужин не позднее, чем за 3 часа до
сна.
19. В течении 30 мин после приема пищи не садиться, не ложиться.
20.
В первый месяц запрещены интенсивные физ.нагрузки (тренажерный зал, бег,
степ-аэробика, массажи).
21. Самостоятельно в питании изменять ничего
нельзя.


5-й день (27.02.2012, понедельник).
Завтрак - овсяная каша
160 г.
Обед - картофель 250 г., салат из помидоров и огурцов 220 г.
Ужин
- постный борщ 300 г., фасоль с овощами 310 г.
Между приемами пищи и на ночь
1 яблоко или 1 апельсин, или 1 банан.

6-й день (28.02.2012, вторник).

Фруктово-ягодный, яблочный 1,5 - 2 кг в день.

7-й день (29.02.2012,
среда).
Завтрак - овсяная каша 160 г.
Обед - картофель 250 г., салат из
помидоров и огурцов 220 г.
Ужин - постный борщ 300 г., фасоль с овощами 310
г.
Между приемами пищи и на ночь 1 яблоко или 1 апельсин, или 1

банан.
1-й день (01.03.2012,
четверг)
Завтрак - каша овсяная 160г, изюм 40г
Обед - картофель, тушеный с грибами 190г, салат из квашеной капусты со свеклой 170г
Ужин - суп 250 г., голубцы овощные с рисом 200г, салат из капусты 220г, хлеб зерновой 40г
Добавления - смесь сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, урюк) 100г,
хлеб зерновой 110г

2-й день (02.03.2012, пятница)
Завтрак - каша овсяная 160г, изюм 40г
Обед - картофель, тушеный с грибами 190г, салат из квашеной капусты со свеклой 170г
Ужин - суп 250 г., голубцы овощные с рисом 200г, салат из капусты 220г, хлеб зерновой 40г
Добавления - смесь сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, урюк) 100г, хлеб зерновой 110г

3-й день
(03.03.2012, суббота)
Завтрак - печенье-галеты 40г, сок 200г
Обед - фасоль с овощами 130г, каша перловая 150г
Ужин - суп 250 г., картофель отварной 320г, кабачковая икра 320г
Добавления - орехи грецкие (ядро) 40г, фрукты
190г

4-й день (04.03.2012, воскресенье)
Завтрак - печенье-галеты 40г, сок 200г
Обед - фасоль с овощами 130г, каша перловая 150г
Ужин - суп 250 г.,картофель отварной 320г, кабачковая икра 320г
Добавления - орехи грецкие (ядро) 40г, фрукты 190г

5-й день (05.03.2012, понедельник)
Завтрак - фруктовый салат с медом и орехами 230г, хлеб зерновой 40г
Обед - каша пшеничная 230г, овощи тушенные 290г
Ужин - суп 250 г.,грибы, жаренные на растительном масле 190г, кабачковая икра 300г, хлеб зерновой 50г
Добавления - орехи грецкие (ядро) 10г, смесь сухофруктов 90г

6-й день
(06.03.2012, вторник)
Завтрак - фруктовый салат с медом и орехами 230г, хлеб зерновой 40г
Обед - каша пшеничная 230г, овощи тушенные 290г
Ужин - суп 250 г., грибы, жаренные на растительном масле 190г, кабачковая икра 300г, хлеб
зерновой 50г
Добавления - орехи грецкие (ядро) 10г, смесь сухофруктов
90г

7-й день (07.03.2012, среда)
1,5 - 2 кг любых овощей, кроме картофеля.


Фото

 
05 Мар 2012 2:11

Страница 1 из 12