Yeva64
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/27/7469204345c3c2f60c3a6d.jpg)
Ева
Ереван, Армения
Салат из квашеной капусты и орехов, фирменный (Постный!)
А вот и второй из заявленных салатиков! Из квашеной капусты...
Мне он нравится даже больше, чем салат из фасоли!!!
Кстати, я очень часто подаю их на одном блюде.. Они хорошо сочетаются – и по цвету, и по контексту! (Ссылка на рецепт салата из фасоли - ниже.)
Рецепты семейные, “бабушкины”, уж не знаю в каком поколении... Я, как минимум, – пятое!
Оба эти салата, хоть и совершенно различные по вкусу и структуре, тем не менее, довольно схожи..
- Этот салатик также состоит всего из ТРЕХ ингредиентов!
- Он тоже ПОСТНЫЙ и тоже оооооочень ореховый!
- Вкус капусты не то что не доминирует, его нет вообще! Вряд ли кто-либо с первого раза догадается, что он из капусты, тем более квашеной!
- Салатик не только вкусный, но, я бы даже сказала, изысканный... Вкус очень нежный, мягкий, своеобразный и оригинальный...
Во всяком случае, я такого не встречала нигде!
Главная изюминка его в том, что
капуста предварительно обваривается!!!
Попробуйте, может и вам он понравится!
Продукты:
- квашеная капуста
- лук репчатый
- грецкие орехи
- растительное масло
- соль и... только соль! НИКАКИХ ПЕРЦЕВ!!!
Если у вас квашеная капуста БЕЗ моркови, - отлично! Тут она нам не нужна! (Морковка кардинально меняет и вкус, и внешний вид, и структуру салата!)
Но, если капуста заквашена с морковкой, как сегодня у меня,...
то придется немного ее “эпилировать”...
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif)
Конечно, выдергивать каждую морковину пинцетом не обязательно…
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
Просто вооружитесь вилочкой и, распушивая капусту, вытаскивайте комочки, где моркови много!
Вот этот “морковочно-капустный” микс - на фото справа. Его можно использовать для приготовления традиционного салатика (с луком и раст.маслом) или борща, или просто вернуть в общую кадку с капустой...
Готово!
Теперь разочек промываем капусту холодной водой. Если она у вас очень соленая (что маловероятно), то можно залить водой и оставить на некоторое время, если же нет, то достаточно только промыть...
Затем капусту отжимаем,
заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь. Воды берите побольше, чтобы не пригорело (отвар мы все равно будем сливать).
Варим капусту около часа! До мягкости!
Предупреждаю, запах при этом будет не самый приятный...
Да и вкус уже отваренной капусты не будет внушать вам никакого оптимизма!
Его просто не будет...
Никакого...
Не опускаем рук и смело идем дальше!!!
Откидываем отваренную капусту на дуршлаг и даем ей хорошо откапать. (Отвар можно использовать для того же борща или овощного супчика!
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
)
Когда капуста откапает и остынет,
хорошо отжимаем (!!!) остатки влаги рукой, и перекладываем капусту в мисочку.
Теперь нужно хорошенько распушить ее вилочкой...
Нарезаем лук кубиками (не очень крупно) и жарим на подсолнечном масле до хорошей золотистости! Масла и лука должно быть МНОГО!!! Добавляем к капусте лук
ВМЕСТЕ СО ВСЕМ МАСЛОМ из сковороды (лучше горячим).
Снова берем вилочку, даже две... и перемешиваем салат. Ложкой делать это совершенно неудобно! А вилочками в самый раз!
Теперь грецкие орехи. Их тоже должно быть МНОГО!!! Но в отличие от салата из фасоли, тут лучше порубить часть орехов крупно, а часть меленько!!!
Это придает салату нежность и шелковистость...
У меня есть вот такая терочка с разными насадками.. (Кстати, очень рекомендую купить такую, если встретите. Она очень удобная! Все трется легко, моментально, а ноготки в целости-сохранности!)
Добавить к капусте и орехи и снова перемешать с помощью двух вилочек.
Посолить по вкусу - капуста совершенно пресная!
Однако
не перестарайтесь!
У этого салата тоже должен быть нежный ореховый вкус!
И абсолютно НИКАКИХ специй, даже родимого черного перца!
Салат перемешивается трудно, поэтому добавляйте соль потихоньку, хорошо перемешивайте, пробуйте, добавьте еще, снова пробуйте...
А заодно почувствуете, как совершенно безвкусная и неаппетитная ранее масса начнет приобретать вкус и аромат!...
Дайте салату настояться хотя бы пару часов!
Обязательно!!! А еще лучше ночь...
Этот салатик тоже становится со временем всё вкуснее!...
Капуста вся пропитывается маслицем... Орешки смягчаются... Все вкусы соединяются воедино...
Поскольку салат не отличается яркостью и красочностью
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif)
, его лучше подавать на/в
посуде из темного стекла...
При подаче
достаточно посыпать его сверху мелкорублеными орешками и украсить несколькими целыми ядрами, которые оттенят нежно-кремовый пастельный цвет салата...
И порция на тарелочке... Не удержалась...
А вот этот салат на новогоднем столе! В комплекте с двумя другими ПОСТНЫМИ салатами:
обещанным выше салатом из фасоли - см.
Салат из фасоли с орехами по-армянски (Постный!) -
http://forum.say7.info/topic53170.html и салатом из авелука - см.
Авелук (Конский щавель) -
http://forum.say7.info/topic80703.html
Девочки, всё это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Честное слово!!!
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
![](http://s2.[censored rimg]/c12fd48cf475013f1bfd68e3f7955aa0.gif)
[/URL]
================================
Декабрь 2014
Заквасила свежую порцию капусточки к Новому году!!!
Рубленная - для этого салатика!!
А
целенькими листьями - для Пасуц-толмы -
Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!) -
http://forum.say7.info/topic73373.html
Чего и вам желаю!!!!!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
![](http://s2.[censored rimg]/c12fd48cf475013f1bfd68e3f7955aa0.gif)
[/URL]