Тина2
Валентина
76 лет
Москва
Сегодня день рождения несравненного Андрея Миронова.
Андрей Миронов
( 08.03.1941 года [Москва]- 16.08.1987 года [Рига])
Он появился на свет 7 марта, но родители зарегистрировали его только на следующий день.
Как потом шутили друзья Андрея, таким образом они сделали всем женщинам
подарок в честь 8 Марта.
Давайте сегодня в день его рождения заглянем к нему в гости...
Старый Арбат. Малый Власьевский переулок. Уютная квартира, которая помнит всех корифеев российской эстрады. Здесь жили, любили, творили, принимали гостей Мария Миронова и Александр Менакер, здесь постоянно бывал их сын, блистательный актер советского кино и Московского академического театра Сатиры Андрей Миронов.
Сложно назвать это место музеем. Здесь царит атмосфера уюта и доброты, которую так тщательно создавала Мария Владимировна. "У меня не квартира, - говорила она, - у меня дом". Когда сюда приходишь, чувствуешь себя долгожданным и желанным гостем.
Здесь сами стены рассказывают об этой удивительной семье больше, чем все вместе взятые книги и воспоминания, написанные о них. Люди приходят и приходят, запись на посещение уже произведена на три месяца вперед. Радушные и гостеприимные хозяйки, хранительницы квартиры-музея рассказывают, как приходят верные поклонницы Андрея, как прибегают абитуриенты театральных училищ перед экзаменами - попросить о помощи великих актеров, напитаться актерским духом и энергией, и потом, уже став студентами, приходят поблагодарить и попросить поддержки в учебе…
Перед смертью Мария Владимировна завещала квартиру Бахрушинскому музею именно для того, чтобы приходили люди, чтобы была память и общение с публикой и поклонниками продолжалось.
- Мария Владимировна очень хотела, чтобы здесь стал музей, - рассказывает Борис Михайлович Поюровский, известный театровед, близкий друг семьи, уполномоченный по исполнению завещания Марии Владимировны. - Конечно, не у каждой актерской семьи должен быть музей, но это и не каждая семья. Ведь как любили Андрея! И, конечно, для его поклонников, которых еще очень много, увидеть его личные вещи, костюмы, в том числе костюм Фигаро, в котором он умер, - это дорогого стоит.
Этот шкаф Мария Владимировна привезла из дома своих родителей. По уступу и выдвигающемуся столику делали первые шаги и Мария Владимировна (год рождения 1911) и Андрей (год рождения 1941). На стене висят сырные досочки. Всю жизнь Мария Владимировна собирала форфор. Особенно ценной была коллекция агитационного послереволюционного фарфора. После смерти Андрея она передала всю коллекцию агитационного фарфора в дар Музею Декоративно-прикладного искусства (более 500 (!!!) единиц хранения). Квартира без любимой коллекции казалась ей пустоватой. Тогда Голубкина подарила ей две фарфоровые сырные доски. Они положили начало новой коллекции. Чайники - это подарки. Часто художники ЛФЗ и Дулёво дарили Мироновой первые экземпляры своих работ.На полочке справа - фарфоровые статуэтки
Гостиная. Рояль.
Рояль , который стоит в гостиной, ранее принадлежал И. Дунаевскому. Миронова и Менакер очень любили и умели принимать гостей. В гостиной собирались до 70 человек!
Кухня выдержана в красных тонах. Красный -любимый цвет Марии Владимировны. Андрей "достал" для мамы красный финский холодильник, привез из Парижа красную клеенку на стол...
Ничего супер-супер в квартире нет. Много фарфора, рояль, в спальне Марии Владимировны -иконы. Вот и всё. В гостиной люстра хрустальная, якобы из Эрмитажа. Эрмитаж кое-что распродавал малоценное после революции, и отец Менакера купил. По сравнению с дворцами современных богачей, скромно. Просто хорошая по тем временам 3-х комнатная квартира.
К сожалению , экскурсовод музея подтвердила, Андрей себя очень изнурял на предмет похудения. И в день смерти играл в теннис в нескольких свитерах, а погода стояла необыкновенно жаркая для Прибалтики. Ему было 46 лет, а хотелось сохранить легкость, чтобы играть Фигаро. В витрине представлен его костюм (Фигаро) и разорванная рубашка (ему делали массаж сердца). Вообще, если есть возможность, то , советую посетить этот музей.
Из инета
А для меня лучшего, чем он актера еще не появилось. Актер с большой буквы!
Недавно в стране проводили опрос и самым популярным актером оказался он-Андрей Миронов.
Его нишу в нашем кинематографе не занял никто, он уникален.
Я , кроме всеми любимых фильмов, видела его в двух спектаклях.
Спектакли на меня произвели даже бОльшее впечатление, чем фильмы,
Особенно "Ревизор", где он играл Хлестакова,
Хлестаков-Андрей Миронов
Городничий-Анатолий Папанов
Анна Андреевна -Вера Васильева,
Мария Антоновна - Татьяна Васильева.
Звездный спектакль.
Лучшего "Ревизора", мне кажется , поставить невозможно. Это вершина!
Видела в театре и «Фигаро» и до сих пор ради телеверсии спектакля отказываюсь от всех остальных передач, чтобы вспомнить восторг пережитый на спектакле,