Зимняя
Светлана
59 лет
г. Уфа
Печенье «Осиные гнезда»
Это чешское рождественское печенье. Но я подумала, что к 8-му марта оно не будет лишним на праздничном столе.
Ингредиенты:
Для самих гнезд:
200 гр. печенья ;
200 гр. дробленного фундука(либо грецкого ореха);
3 ст. л. меда;
2 ст. л. молока;
2 ст. л. размягченного сливочного масла;
2 ст. л. какао-порошка;
2 ст. л. коньяка.
Для донышек гнезд:
280 гр. муки;
180 гр.размягченного сливочного масла;
50 г. сахарной пудры;
2 яичных желтка;
молотый кардамон – на кончике ножа.
Для крема:
250 мл молока;
4 яичных желтка;
75 гр сахара;
¼ ч.л. ванили;
1 ст. л. сливочного ликера.
Немного вишневого или черносмородинового джема.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить тесто для донышек. Для этого замесить тесто из перечисленных ингредиентов, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Через час достаем тесто, раскатываем его толщиной в 3 мм и вырезаем кружочки. Выпекать при температуре 180ОС до зарумянивания, т.е. где-то минут 10.
2. В то время, пока тесто для донышек отдыхает в холодильнике, не теряем зря время: готовим крем для начинки. Для этого кипятим молоко с ванилью. Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета. Вливаем яичную массу в горячее молоко, постоянно помешивая. Осторожно вливаем ложку сливочного ликера. Подогреваем массу, помешивая, но не доводим до кипения. Крем будет готов, когда проводя по нему лопаточкой, линия не заплывает. Готовый крем процедить. Крем остудить. Так как крем у меня все-таки получился не достаточно густым, я добавила в него крошку из печенья и орехов, совсем немного.
3. Для приготовления гнезд измельчаем в блендере не очень мелко печенье и орехи. Перемешиваем полученную смесь с маслом, медом, какао, молоком и коньяком. Охлаждаем в холодильнике 10-15 минут.
4. Сборка гнезд. Формируются осиные гнезда при помощи формочки и лекала Tescoma. Выглядят они вот так:
Заполнить формочку приготовленной смесью для гнезд, используя лекало, сформировать полое конусообразное отверстие в гнезде. Вершину конуса заполнить капелькой джема. Остальную часть – кремом. Заполненные гнезда закрыть донышками. Поставить в холодильник для охлаждения.
По всем правилам, осиные гнезда положено посыпать сверху сахарной пудрой, поливать шоколадной глазурью и т.д. и т.п. Но шоколада у меня не оказалось, только пустая коробочка в холодильнике
, которая была использована как антураж. А сахарной пудрой пользоваться мне не хотелось.
Из полученного объема продуктов у меня получилось 35 гнезд. Кроме того, я не рассчитала с количеством крема - осталось почти со стакан. Потом просто высыпала в него остатки печенья и орешков, хорошенько перемешала и убрала в морозильную камеру. В результате у меня еще и мороженое получилось, и к тому же, весьма не дурное.
Если я непонятно объяснила процесс формирования осиных гнезд, то посмотрите на сайте Tescoma. Вот ссылка на видео
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?item=631640