Рыбный торт

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

На моей полке хранятся не только кулинарные тетради, но и вырезки из самых разных журналов.
Этот рецепт пришелся по вкусу довольно – таки давно: предположительно его источник - журнал «Единственная».
Забываю на некоторое время... А вспомнив, вновь готовлю этот закусочный торт, меняя только сорта рыбы и сыра, – и вновь к удовольствию семьи.
Тонкая корочка теста со шпинатом и рыбное суфле – это, конечно, вкуснота неописуемая... Новое - хорошо забытое старое!


Рыбный торт

Фото


Фото


Фото


6-8 порций:
тесто:
1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
100 г сл. масла
200 г творога, нежирного
1-2 ст.л. майонеза
250 г шпината

начинка – суфле:
400 г филе лосося
4 яйца
сок 1 лимона
100 г тертого сыра
150 г «копченого» сыра
укроп- повкусу
белый перец (по вкусу)
соль
1 ст.л. сухого грибного супа (по вкусу)

Фото


Форма для выпечки диам. 26 см («пайрекс»)

-----

Форму смазать маслом и присыпать мукой.

Фото


Нагреть электродуховку до 230 град.


Тесто:
Шпинат прогреть на сковороде до выпаривания жидкости.

Фото


Фото


Переложить в тарелку и остудить.

Фото


Нарезать крупными кусочками.

Фото


Нарезать масло кусочками.

Фото


Разделить яйца на желтки и белки. Белки отставить в холодильник.
Положить в чашу процессора муку, смешанную с разрыхлителем и солью, и масло, нарезанное кусочками.

Фото


Растереть до образования «крошки».

Фото


Вымешивая, добавить творог и желтки, вводя их по одному.

Фото


Фото


Добавить в тесто майонез и шпинат.

Фото


Перемешать до получения однородной массы - тесто получается густое, вязкое.

Фото


Выложить тесто ложкой в подготовленную форму.
Распределить по дну и стенкам, образуя бортик.

Фото



Начинка:
Филе нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком. Оставить на 15 мин.
Затем обсушить и обжарить на сковороде без масла.

Фото


Жарить, помешивая, до белого цвета (т.е. до свертывания белков на поверхности).

Фото


Посолить и сразу переложить на тарелку.
Сбрызнуть лимонным соком. Дать остыть.

Фото


Нарезать «копченый» сыр кубиками.
Добавить к остывшей рыбе тертый сыр. Положить примерно треть копченого сыра.
Приправить перцем, добавить сухой грибной суп. Осторожно перемешать.

Фото


Взбить ручным венчиком белки в устойчивую пену.

Фото


Выложить на рыбную массу.

Фото


Осторожно вмешать, образуя смесь с однородной консистенцией.
Выложить начинку на тесто, равномерно распределяя ее.

Фото


Разложить кубики оставшегося сыра.
Вилкой, слегка придавливая, разровнять поверхность.
Посыпать верх семенами кунжута (по желанию).

Фото


Выпекать в духовке: 15 мин. - в режиме «низ», затем еще 25 мин. - в обычном режиме.
Выключить духовку и оставить в ней торт еще на 10-15 мин.
Достать из духовки и поставить форму на 5-7 мин. на решетку.

Фото


Затем выложить на деревянную доску или решетку.

Фото


Нарезать на порции как обычный торт – секторами.

Фото


Фото


• Можно готовить начинку, используя любое рыбное филе (минтай, пангасиус, «принцесса Нила» и др.)

Приятного аппетита! Вкуууусно!!! give_heart

 
11 Сен 2008 20:27

Страница 1 из 2