Торт ореховый (без муки) с ореховым безе
Этот торт - особенный... Сколько я себя помню - без него в нашем доме не было еще ни одного праздника. Он есть всегда!
Уже десятки лет - это главный атрибут нашего праздничного стола, до сих пор - его самая большая изюминка. И это все - благодаря моей маме
Из этих составляющих выходит высокий торт - 9-10 см. Правда, порой мы удваиваем пропорции - и даже такой 20-сантиметровый гигантский торт съедается до крошки.
Мне очень приятно поделиться с вами этим рецептом!
Тесто:
- 10 яиц
- 10 ст. л. сахара
- 10 ст. л. молотых орехов (с горкой)
- 4 ст. л. натертого высушенного батона
- 2 ст. л. крахмала
- 2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 лимона
Крем:
- 0,5 литра молотых орехов
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- сок половины лимона
- 400 гр. масла
- 1 ст. л. коньяка или водки
Terry писал(а): |
1 кг орехов = 400 гр. чищенных = 350 гр. молотых = 13 ст.л. с горкой. То есть на торт приблизительно нужно 2 кг орехов. |
Приготовление коржа:
Яйца разделить. Из белков, добавляя понемногу сахар, взбить крутую пену. Вылить в сбитую массу желтки, перемешать. Орехи, крахмал, тертый батон, цедру и разрыхлитель смешать вместе. Эту смесь по одной ложке добавлять к пене.
Выпекать корж при температуре 190-200 градусов в течение 45 мин., не открывая духовки.
Приготовление крема:
До горячего молока всыпать сахар и орехи, перемешать. Варить до 5 мин., постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с плиты. Остудить. К холодной массе добавить растертое сливочное масло, сок лимона и коньяк.
Безе- 4 белка
- 1 ст. сахара
- 1 ст. мелко нарезанных орехов
Из белков, добавляя сахар, взбить крутую пену, высыпать орехи, аккуратно перемешать.
Выложить безе в ту же форму, в которой выпекался корж. Выпекать 2 часа при температуре 140 градусов. В течение первого часа выпекания духовку не открывать.
Готовый корж разрезать наполовину. Смазать одну часть половиной крема, на крем положить безе, на него выложить остальной крем, прикрыть второй частью коржа. Украсить торт на свой вкус.
Приятного аппетита!