-karine- писал(а): |
Большнинство из них либо ничего не делает, либо получает второе высшее. |
Чтоб ничего не делать - надо иметь возможность. Ладно, если у кого-то есть поддержка родителей или еще какой-то источник финансов. Но большинству-то надо себе на хлеб зарабатывать.
Я закончила университет в 21 год, ровно через неделю после получения диплома я уже трудилась в коммерческой фирме, на довольно неплохой по тем временам зарплате (и с учетом того, что я вчерашняя выпускница). Если бы у меня не было в/о, а была бы только школа или техникум за плечами - меня бы на эту работу не взяли, пусть я семь пядей во лбу.
Но я уже писала, что в России очень формализованный подход к этим вещам.
Никто не возьмет на работу человека только за наличие у него в/о, понятно, что надо иметь и некоторые другие качества.
Но если у тебя в/о нет, то твоя жизнь усложняется. Здесь хорошо подходит поговорка "без бумажки ты букашка".
Потому родители и пихают своих чад во всевозможные ВУЗы, которые в России стали появляться как грибы после дождя. Такое ощущение, что всем уже плевать, какой реальный уровень знаний там дают. Но главное, что дают этот пресловутый диплом, с которым проще устроиться на какую-то любую непыльную работу.
И давайте не будем заниматься демагогией и рассуждать, что, дескать, это плохо и неправильно. Это СУЩЕСТВУЕТ. А каждый человек уже дальше сам для себя решает, как ему в этих предлагаемых обстоятельствах существовать.
Конечно, глупо утверждать, что, мол, деньги - ерунда. Всем нужны деньги, потому что продукты и одежду не дают в магазине бесплатно. Но тут фишка в том, что любой труд - будь ты бизнесмен, или учитель, или дворник - должен быть оплачен таким образом, чтобы человеку хватало на самое необходимое. Да, ни в одной стране мира учитель не позволит себе Майбах, но Майбах - это и не предмет первой необходимости.
К примеру, я закончила иняз, позже, уже работая в кадровом консалтинге, поучилась на втором высшем. Потом по ряду причин бросила, и восстанавливаться не собираюсь, решила, что выберу другой факультет.
И вот я устраивалась после нового года на работу. И в одной компании меня спрсили - а чегой-то у Вас профильного образования нету?
Я стала объяснять, что так и так. На меня посмотрели с сомнением, дескать, как же ж без профильного-то.
И получается, что не так важно, что я столько-то времени этим занималась, что у меня за все время не было ни одной рекламации от клиентов. Что я закрывала довольно сложные проекты. А профильного образования у меня нет.
Да не вопрос, нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с)
Будет профильное образование, по осени приступим. Закончим, и будем просить зарплату в два раза больше. Мне же лучше.
Тем более, что собираюсь расширить свои профессиональные знания, благо, на нынешней работе такие возможности есть.