Высшее образование - нужно ли? И кому?
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2012 12:53
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Карина, насчет друзей и универа. Ну у всех же по-разному: у меня была классная группа, почти все перспективные, сейчас работают, добиваются чего-то, семьи завели и т.д. Веселые, современные, продвинутые люди. А кто-то действительно друзей в универе не нажил, ну не подобрался коллектив, бывает. И кто-то возможно и с сожаление вспоминает годы, проведенные в универе: учеба скучна, друзей-единомышленников нет. Это действительно грустно. Но для меня универ - это суперский период жизни в плане общения и отношений, и неплохие знания, помогающие мне в жизни.
Я вот как-то слышала мнение, что мозги должны работать. То есть надо думать, решать, искать, читать, узнавать - давать работу мозгу. Чтобы не атрофировался ![]()
Так чего мы тогда тут рассуждаем ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 14:49
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||||||||
Все мы, женщины, такие ![]() ![]() Но пока я просто мало чего могу им дать.
Да поймите, я никого не выгоняю, просто мне действительно непонятно - вы с самого начала дали понять, что вам не только моя точка зрения непонятна, но и я сама как человек вам неприятна. Зачем тогда тратить своё время здесь? Мне тоже много чего непонятно и неприятно - к примеру, Дом2. Но я просто не смотрю это шоу и мне в голову не придёт с кем-то спорить и что-то доказывать. Тем не менее у этого шоу миллионы поклонников, несогласных с моей точкой зрения, и если я с ними вдруг где-то столкнусь на узкой дорожке, то спорить с ними не буду, максимум - просто тактично выскажу свою точку зрения, при этом не называя никого тупым, корыстным, злым (ведь кто я такая, чтобы так судить о незнакомых мне людях), а если они на меня набросятся - просто уйду, ведь тема мне откровенно непонятна и неприяна, не вижу смысла тратить на это своё драгоценное время. Для меня всегда было непонятно, почему люди не осознают ценность времени. Ведь оно действительно никогда больше не вернется.
Большнинство из них либо ничего не делает, либо получает второе высшее. ![]()
Почему-то таких молодых людей 90%... Есть и "ботаники", с которыми никто не общается, но кстати мне такие люди всегда были интересны, потому что у них есть цели в жизни и им нравится то, что они делают (в случае в ВУЗом - им нравится учиться).
Лукавить не буду, у большниства - есть, но они сами признают, что не благодаря ему они сами стали тем, кем стали.
У неё их даже два - горный инженер и медсестра, но работала она медсестрой, а зарплата медсестры в России, думаю, не нуждается в комментариях, а неё 3 ребенка, вот и приходилось пахать не нескольких работах.
Ну, вроде как надо ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 15:55
|
Зубами
Москва |
|||||||||||||
Вам на самом деле очень крупно повезло ![]() ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 16:02
|
Амани
|
|||||||||||||
Чтоб ничего не делать - надо иметь возможность. Ладно, если у кого-то есть поддержка родителей или еще какой-то источник финансов. Но большинству-то надо себе на хлеб зарабатывать. ![]() Я закончила университет в 21 год, ровно через неделю после получения диплома я уже трудилась в коммерческой фирме, на довольно неплохой по тем временам зарплате (и с учетом того, что я вчерашняя выпускница). Если бы у меня не было в/о, а была бы только школа или техникум за плечами - меня бы на эту работу не взяли, пусть я семь пядей во лбу. Но я уже писала, что в России очень формализованный подход к этим вещам. Никто не возьмет на работу человека только за наличие у него в/о, понятно, что надо иметь и некоторые другие качества. ![]() ![]() Потому родители и пихают своих чад во всевозможные ВУЗы, которые в России стали появляться как грибы после дождя. Такое ощущение, что всем уже плевать, какой реальный уровень знаний там дают. Но главное, что дают этот пресловутый диплом, с которым проще устроиться на какую-то любую непыльную работу. И давайте не будем заниматься демагогией и рассуждать, что, дескать, это плохо и неправильно. Это СУЩЕСТВУЕТ. А каждый человек уже дальше сам для себя решает, как ему в этих предлагаемых обстоятельствах существовать. Конечно, глупо утверждать, что, мол, деньги - ерунда. Всем нужны деньги, потому что продукты и одежду не дают в магазине бесплатно. Но тут фишка в том, что любой труд - будь ты бизнесмен, или учитель, или дворник - должен быть оплачен таким образом, чтобы человеку хватало на самое необходимое. Да, ни в одной стране мира учитель не позволит себе Майбах, но Майбах - это и не предмет первой необходимости. К примеру, я закончила иняз, позже, уже работая в кадровом консалтинге, поучилась на втором высшем. Потом по ряду причин бросила, и восстанавливаться не собираюсь, решила, что выберу другой факультет. И вот я устраивалась после нового года на работу. И в одной компании меня спрсили - а чегой-то у Вас профильного образования нету? Я стала объяснять, что так и так. На меня посмотрели с сомнением, дескать, как же ж без профильного-то. И получается, что не так важно, что я столько-то времени этим занималась, что у меня за все время не было ни одной рекламации от клиентов. Что я закрывала довольно сложные проекты. А профильного образования у меня нет. Да не вопрос, нет ничего невозможного для человека с интеллектом (с) ![]() Тем более, что собираюсь расширить свои профессиональные знания, благо, на нынешней работе такие возможности есть. |
||||||||||||||
10 Мар 2012 17:15
|
vltava
|
|||||||||||||
Обидно ![]() |
||||||||||||||
10 Мар 2012 19:50
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||
Вечер добрый! захотелось поучаствовать в вашем разговоре
Если бы я не увидела ваш возраст, Карина, подумала бы что пишет умудренный жизнь человек, поработавший не один десяток лет. Только почему вы обижаете ровесников, можно подумать, что учеба - это легко и просто, если конечно учиться серьезно. Это их выбор, они строят свою жизнь, заканчивают ВУЗы и устраиваются на серьезную работу. А те, кто только кутят и развлекаются.... Мы же не о них разговор ведем, им не нужны ни учеба, ни работа
Максимализм кипит, но хочется подтверждения, что поступила правильно, иначе этой темки бы не было. Учиться надо, всю жизнь, не бывает лишних знаний и умений, жизнь она такая, что не знаешь, что может пригодиться. Да и мозги надо тренировать, будь то ВО или что-то иное, включая самообразование |
||||||||||||||
10 Мар 2012 21:29
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||||||||
По отзывам в этой теме убеждаюсь, что это так. В Европе работодатели более толерантны в этом деле, что ли - нет образования, ну и ладно, видно, что человек толковый, ну тогда и берём на работу. У меня друг устроился работать инженером без образования (среднее специальное) в крупную международную компанию и получает сейчас большие по российским меркам деньги. Но это всё - здесь, в Финляндии. Тут такие случаи сплошь и рядом, и у меня никогда не было проблем устроиться на интересующую меня работу, даже если в требованиях к кандидату стоит высшее образование, всё равно приглашают. В России такое невозможно, видимо.
Но на работу всё-таки взяли, как я поняла?
Так разве я их обижаю? Учатся - молодцы, вопрос в другом - насколько это нужно. |
||||||||||||||
10 Мар 2012 22:02
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||||
Если учатся, значит нужно. ![]() |
||||||||||||||
11 Мар 2012 1:31
|
Амани
|
|||||||||||||
Именно туда - нет. Отсутствие образования сыграло роль или еще что - врать не буду, не знаю. |
||||||||||||||
11 Мар 2012 20:08
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||||
Это верно, время ценно. Но на этом форуме столько девочек сидит и днями, и ночами, и в рабочие дни, и в выходные. Наверное, не считают общение здесь пустой тратой времени??? Я вот для себя понимаю, что много времени на этом форуме провожу, тянет и все... Надеюсь, пока не в ущерб другим своим делам ![]()
Карина, ну неужели Вы подвержены стереотипам? ![]()
Карина, ну Вы же в Финляндии, возвращаться, как я понимаю, не планируете. Так и формализм российский Вас не касается, слава Богу. Если чувствуете, что можно быть успешным, богатым, счастливым и без ВО, то вперед. Тем более, что учеба в любом случае потребует и материальных затрат, и временных. Ведь филонить Вы не сможете, не тот характер. Если есть сомнения, то тут надо для себя понять, разобраться, что именно Вас смущает, с чего это вдруг об этом задумались. Ведь лучше Вас самой Вас никто не знает. |