Высшее образование - нужно ли? И кому?
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2012 17:22
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||
Работодателям иногда всё равно, какой вуз у соискателя, главное, что есть в/о, значит, больше вероятности, что сможет освоить предлагаемый ему участок работы. Человек, получивший в/о, может быстро переучиться и освоить любую другую профессию. |
||||||||
05 Мар 2012 17:44
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Ага, это типа как знак качества человека. Что какие-никакие мозги имеются. А у кого вышки нет, а за плечами только ПТУ, то типа и уровень этого человека соответствующий. Понятное дело, что в жизни все не так. И правильно Марина писала, что нет единого верного подхода. Жизненные ситуации разные бывают. Но вот сознание, предрассудки людей переломить тяжело. Как девушка к определенному возрасту должна выйти замуж и родить детей, а иначе с ней "что-то не то", так и человек без вышки "какой-то не такой", "без мозгов" ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 18:21
|
Левитан
|||||||
Хороших рабочих мест мало, соискателей много, и работодателю есть из кого выбрать.
|
||||||||
05 Мар 2012 18:25
|
vltava
|
|||||||
Умница! Не важно,что дурак, но с корочкой ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 18:28
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||
А я скажу так-смотря какая цель у человека / хотя после школы мало кто вообще понимает чего таки хочет
![]() ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 18:29
|
Иринча
40 лет made in Russia |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А еще недавно генеральный подходит: я тут твой атестат нашла, ты оказывается так плохо училась? а как ты такая умная у нас? ![]() ![]() ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 18:47
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
у нас всё также - вообще. о себе - у меня есть ВО, поняла что не моё это направление, но закончить решила всё равно. раз начала. у меня интересная работа, которая мне нравится, всё устраевает.но сейчас я стала задумываться чего бы я хотела ещё, пока ответ не нашла ![]() вокруг меня много людей без ВО с прекрасным бизнесом, и доходами. но для этого они очень много работали, есть и с ВО тоже все прелести жизни доступны, но они также пробивались по жизни - поэтому моё мнение такое - если у тебя нет хватки, от природы мозгов, и прогибаемости - то ничего не светит несмотря на то что есть ВО или нет.
если мозги есть то сможет и без в/о - это моё опинион. |
||||||||
05 Мар 2012 19:08
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 19:16
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Ну, если человек дурак, то это рано или поздно станет известно. Такое не скроешь ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 19:19
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||
Ох уже это стадное чувство, стремление быть "как все"! Чтоб тебя ни в коем случае никто не осудил. Сколько же бед оно наделало. Как сказал Уилл Смит: "Слишком многие сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся". Суть не в деньгах, суть в этом убийственном стремлении быть как все, понравиться, заслужить одобрение. Или еще такая фраза есть и одного известного писателя: "Вместо того чтобы поверить в детей и способствовать развитию лучшего, что в них есть, мы указываем нашим детям, как им поступать, когда они вырастут, чтобы дать нам возможность произвести впечатление на соседей". То о чём вы пишете - замужество, дети, ВО, престижная должность - это всё чтобы произвести впечатление на соседей, при этом убив в себе всё самое лучшее, что в нас есть. По поводу того, что на работу не берут без ВО - слышала некоторые случаи, но сама ни разу не сталкивалась, наверное, каждый видит то, что ожидает увидеть. На ВО обращает внимание обычный специалист по персоналу, который тоже много лет учился и старательно работает на благо другого человека, а вот если на собеседовании общаться непосредственно с владельцем фирмы, то это совсем другое дело. Сама много раз ходила на такие собеседования, да и как я уже писала, часто общаюсь с бизнесменами, так вот, им на ВО ровным счётом плевать (если речь не идёт о враче или подобной профессии), да и я сама, как владелец небольшого бизнеса, при приёме на работу прежде всего обращу внимание на личные качества и умения человека. Если владелец принмает на работу, как тут писали, двух молодых людей одинакового возраста и с одинаковым опытом, но один и ВО, а другой без, то ВО не сыграет никакой роли абсолютно, бизнесмен отдаст предпочтение тому человеку, личные качества которого больше подойдут для этой должности, либо просто того, кто ему больше симпатичен. Жаль на этом форуме нет действующих предпринимателей, интересно было бы послушать их мнение |
||||||||
05 Мар 2012 19:32
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||||||
если есть опыт в данной сфере то зелёный свет, если опыта нет, то даже наличие ВО не спасёт. ![]() ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 19:36
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Полностью согласна. Но никуда от этого не деться. Мы живем в обществе и очень трудно быть не таким как все. Это вызывает подозрение ![]() Вот вспомнила про одну девушку. Работает парикмахером-стилистом. Работу свою любит, творческий подход имеет, есть талант, есть своя клиентура. Хотя и работает в парикмахерской. И вот я узнаю, что она учится и скоро получит диплом о ВО. Специальность - социальный педагог. Спрашиваю ее "Будешь работать по специальности?". Она мне в ответ "Нет, конечно. За копейки работать не буду. Да и работать парикмахером мне нравится". И зачем тогда она ВО получает? Ее ответ "Чтобы было, без ВО несолидно, пусть будет, не помешает, умный человек должен быть с ВО". Все, занавес... ![]()
А в крупных компаниях ты с владельцем/директором общаться не будешь, только с отделом кадров, да с непосредственным начальником. Если бы всегда была личная встреча с главным, было бы намного проще очаровать работодателя. |
||||||||
05 Мар 2012 19:54
|
Левитан
|||||||
Карина, я люблю путешествовать, а на это нужны деньги. Хочу наблюдаться у хороших врачей, а они дорого стоят (тот же стоматолог). Хочу с комфортом ездить на дачу, а не в электричке. Моя дача в живописном месте с уютным теплым домом, а это дорого стоит. Я не хочу в выходные выращивать морковку, а хочу гулять в лесу или вдоль реки, или, просто читать книгу. Морковку я куплю в магазине, косить газон я найму рабочих, которые умные ребята, но не получили в/о. А я без образования не заработала бы на всё это деньги. Ну не умею я дома строить, зато разбираюсь хорошо в других вещах. Свой бизнес, глядя на предпринимателей, я тоже не хочу. Бизнес тоже разный бывает, но у нас пока невозможно спокойное дело, нужно вгрызаться, иначе съедят. Другое дело, в Чехии, например. Есть у семьи магазинчик, и люди дальше не развиваются, им это не нужно. А у нас - сначала точка, потом павильон, потом один, второй, третий, сеть магазинов. Гонка на выживание. |
||||||||
05 Мар 2012 20:45
|
Аллара
|
|||||||
Вставлю и я свои пять копеек!
![]() В моей семье никто никого не заставлял идти в вуз. Я пошла, по своей инициативе, сестра моя не захотела. Устроилась продавцом-консультантом "на перспективу", через время стала кассиром, потом ее забрали в главный офис - заметили ее лидерские качества и другие таланты и без ВО. Но теперь, уже будучи на повышении, решила сама получить высшее образование по своей нынешней специальности. Думаю, нет ничего страшного, если человек сразу после школы не поступает, потому что точно не определился, куда хочет. ![]() Но в принципе ВО не помешает - я не считаю учёбу в универе напрасно потраченным временем, даже наоборот, очень здорово было! ![]() ![]() ![]()
Как сказать... я работаю в довольно солидной организации, и у нас без ВО даже на собеседование не позовут... ![]() ![]()
Где же такое бывает? ![]() ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 21:13
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||
Ну почему. Очень часто бизнесмены настолько увлечены развитием своей компании, что сами подбирают персонал (я кстати тоже из таких, хоть и работник у меня пока всего один), и кто сказал, что если у владельца миллион дел, то почему одним из этих дел не будет поиск достойных сотрудников? Когда я устраивалась на работу в крупную телекоммуникационную компанию, точнее её филиал в Финке, т.к она международная, то меня принимал на работу сам владелец этого филиала. Может быть, мне просто повезло, однако это был не единственный случай. И ещё - тут выбор за вами - если кто хочет работать в крупной компании, где царят такие вольчи законы - пожалуйста. Только следует учесть, что сейчас они требуют ВО. Через два года потребуют ещё одно. Через пять - какие-нибудь курсы. И так до пенсии, а после этого вышвырнут, как бездомного котёнка, и будут искать новых, более молодых и энергичных, которых ждёт всё то же самое. А про вашу судьбу забудут и никогда не вспомнят. Я всё это видела, на моих глазах просиходило, людей, которые проработали на фирму по 20-30 лет, выкидывали на работу как отработанный материал и даже спасибо не сказали. Или работать в компании, пусть даже небольшой, зато где тебя будут ценить прежде всего как человека, где компания будет всеми силами стремиться помочь тебе развить свои личные и профессиональные качества и где ты сможешь показать себя "во всей красе", не участвуя при этом в вечной и никому не нужной гонке за право быть лучшим. Вот в таких фирмах обычно на работу принимают владельцы либо максимально приближенные к ним люди, а значит, разделяющие их философию. |
||||||||
05 Мар 2012 21:24
|
Аллара
|
|||||||
Конечно, такое бывает, и никто от этого не застрахован, к сожалению. Но слава Богу, от меня, кроме ВО, за семь лет работы пока еще ничего не потребовали! ![]() ![]() ![]() И потом, неужели одно то, что человек работает в маленькой компании - гарантия того, что его не выкинут? ![]() ![]()
У нашего шефа эта фирма - не единственный вид бизнеса. И даже не один из пяти. И не все они находятся в Украине. Не представляю, как бы он везде подбирал персонал сам - для этого есть соответственный отдел и другие начальники. Всё ИМХО, конечно! ![]() |
||||||||
05 Мар 2012 21:33
|
Левитан
|||||||
А на моей работе такое не возможно, чтоб председатель федерального телеканала занимался собеседованием. Он, конечно, может встретиться с кандидатом на должность начальника отдела (и то не всягого отдела). Как анекдот, ходила история про одну нашу сотрудницу, которая по наивности пошла к председателю (с рабочим вопросом), и ее и начальника службы, где она работала, лишили за это квартального бонуса, а сотрудники просто посмеялись над ней.
|
||||||||
06 Мар 2012 0:43
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||
Вот я из максимально приблеженных. У мужа своя фирма,бизнес,вообщем ООО Дважды помогала искать сотрудников. Первый раз по наивности написали лишь требования к соискателю что должен знать ,уметь. Про образование не слова. Я проводила первичный отбор. Звонков было море. И встреч море. Итог нужный человек был с высшим. Второй раз писали что необходимо иметь ВО( базовое образование) по следующим специальностям ... и уметь ..... Необходимый человек нашелся быстрее и менее затратно ( по времени). Вот спросила мужа сейчас примешь человека на должность инженера или бухгалтера человека без ВО. Ответ- приму. Если у него будет стаж работы не менее пяти лет. Без опыта и без ВО -нет. А вообще не очень представляю как сейчас молодой человек ,окончивший школу начинает свой бизнес.... Если только папа с мамой подарят. Это не лихие 90-тые ,где кто смел ,тот и на коне.. Сейчас другие условия.Их тех кто начинал в то время многие разорились,многих нет уже. Те кто выстоял практически у всех вышка. ИП можно вытянуть без вышки,ООО без вышки не потянешь. Более серьезное как ОАО или ЗАО возможно и не одно ВО. Необходимо разбираться в законах,налогах,экономике да многое чего надо понимать . |
||||||||
06 Мар 2012 2:04
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||
Имхо, это всё глупости. Для того чтобы открыть своё дело нужна хорошая идея, время, энергия и голова на плечах. Всё остальное что вы тут расписали - это уже по желанию, но совсем не обязательно. А научиться разбираться в некоторых вопросах гораздо быстрее будет самому - я научилась этому за несколько месяцев, и не надо тратить годы жизни в универе.
Может вы просто не общаетесь на эти темы с молодежью? 90-е уже никто не помнит из нашего поколения, тут все совсем по-другому делается, гораздо проще. Некоторые виды бизнеса, конечно, требуют затрат и стартового капитала, но далеко не все. Нужно лишь внимательней смотреть по сторонам и хвататься за идеи, которые приходят в голову, а не откладывать на потом и не придумывать себе отговорки, якобы, открыть бизнес это очень сложно, нужно иметь ВО и опыт, да я не смогу, да у меня не получится и всё в этом духе. Если интересно можете посмотреть "Бизнес-секреты" с Олегом Тиньковым, туда часто приходят очень совсем молоденькие парни и девушки, у которых успешный бизнес и при этом нет богатых покровителей, и они рассказывают о том как они достигли успеха. В помине нет таких сложностей. |
||||||||
06 Мар 2012 3:04
|
Амани
|
|||||||
Карин, а почему Вы считаете, что люди, получающие образование, "тратят годы жизни", учась в универе? Если Вы лично для себя это считаете пустым занятием, то, может, другим-то оставите право находить в этом пользу и смысл? А насчет бизнеса... Кто приходит на ум? ![]() Евгений Чичваркин - создатель "Евросеть"- конечно, с вышкой. Причем, он очень неординарный чел, это говорят все, кто с ним работал. Академия управления, если не ошибаюсь. Сергей Доля - создал крупную компанию-дистрибьютор техники, читаю с удовольствием его блог - высшее, конечно. Евгений Касперский - это имя нуждается в комментариях? Конечно, высшее. Миллиардер Михаил Прохоров, давеча баллотировавшийся в Президенты - он по своему финансовому статусу подходит в список успешных? ![]() Получается, не все так плохо с ботаниками-то. ![]() В общем, тема эта представляет собой стандартный набор доводов "за" и "против", это не особенно любопытно. Надеюсь, милые собеседницы не обидятся, если я откланяюсь ![]() |
||||||||
06 Мар 2012 12:46
|
vltava
|
|||||||
-karine-
Молодец! ![]() ![]() |
||||||||
06 Мар 2012 12:58
|
Левитан
|||||||
Карина, сначала пишешь:
А когда мнение не совпадает с твоим:
Где логика?
Наши дети, дети наших друзей и соседей, племянники, племянницы. Мне нравится молодые - они такие веселые, счастливые, с идеями. Учатся + практикуются в языках здесь и за рубежом (сейчас одного в/о мало). Вот кто не учился, тот жалуется и ворчит, как старичок. Если даже сейчас без образования посчастливилось устроится на хорошую работу, то всё равно, все смотрят в перспективу. Моложе никто не становится, и фишка "возьмите меня, я планирую учиться" не прокатит.
У меня была похожая ситуация. Телеканал (самый рейтинговый) закрыли. Мне почти 40 лет и я осталась без работы, но не без предложений. Это не я искала работу, а мне предлагали через знакомых. Я согласилась на работу секретаря у владельца торгового центра. Хотела спокойно пересидеть и отдохнуть, пока не найду новую нормальную работу (з/п положили хорошую, офис недалеко от дома, работа несложная, рабочий день короткий). Работая секретарем, насмотрелась на арендаторов, пообщалась с ними в офисе - у них ни сна, ни отдыха - очень тяжелый труд. Через 2 года нашла подходящее место по специальности. Вернее, опять предложили. Так что, если человек отсидел 20-30 лет и ничего в голове не нажил, он сам виноват, что остался без работы. Можно же взять любую работу, пока подходящая не нашлась. |
||||||||
06 Мар 2012 12:59
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||
Не приведете ли для интереса 3-4 интересные идеи,которые увидели на стороне? Для бизнеса. И что такое бизнес для вас? Что вы вкладываете в это слово? Мастерская по ремонту одежды? так это ИП. Кулинарный цех? опять ИП. Автосервис? ИП. Организация детских праздников? опять ИП. Магазинчик,или даже несколько? ИП. Салон красоты? ИП. Пошив или вязание на заказ. ИП. ИП - это индивидуальный предприниматель,который работает на себя,может иметь наемных рабочих. Более-менее серьезный бизнес практически весь лицензирован, и лицензию получить ИП нельзя. Не просто сложно ,а нельзя. Хотя если говорить о бизнесе как ИП ( мастерская,салон и прочее см.выше) и как способе заработать деньги то наверное не обязательно ВО,но не помешает. Но это не бизнес. Это способ зарабатывания денег. Ни один банк,ни одна гоструктура не будет работать с ИП. Прежде чем заключить какой- либо договор ,требуют учредительный документы и проверяют их. Давайте будем различать понятия бизнес (это ООО,ЗАО, ОАО) и просто заработать деньги. Деньги можно заработать как хороший специалист (высокооплачиваемый) и как владелец компании,организации, и как индивидуальный предприниматель. Как специалист - нереально без высшего. как владелец бизнеса - нереально без высшего и даже не одного. как ИП - да можно,имея опыт,навыки в этой сфере и предпринимательскую жилку. Но я еще раз повторяю салон красоты или кулинарный цех -это не бизнес. Многие девушки здесь на форуме делают на заказ торты. Торты потрясающие красивы. У меня в жизни такое не получится. И зарабатывают на этом деньги. Молодцы. Или шьют на заказ игрушки или вещи. И тоже зарабатывают деньги.
У меня дочери 24 года. Так что общаюсь.
|
||||||||
06 Мар 2012 13:31
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||
Ну, когда работник всего один, то, естественно, и второго тоже будете Вы подбирать, лично. А когда сотрудников сотни и тысячи ![]() ![]()
Ну, это уже какая-то мрачная картина, оторванная от реальности. Понятно, что уволить могут любого, хотя иногда у нас это сделать непросто. А курсы повышения квалификации за счет компании регулярно проводятся, так что наше образование не стоит на месте. И вообще, Карина, мы тут дискутируем о разных странах, о разных государствах, о разных подходах, менталитетах и т.д. Это все важно и нельзя сбрасывать со счетов. Особенности развития экономики, налогообложения разных стран надо учитывать. все это "две большие разницы" ![]() А насчет ВО... Это хорошо и я лично верю, что на Западе можно быть счастливым и успешным и без ВО. А у нас ВО зачастую необходимое условие, чтобы чего-то в жизни достичь. Вот и получаем его всеми правдами и неправдами. |
||||||||
06 Мар 2012 14:44
|
vltava
|
|||||||
А все остальные , работают за идею и веру в светлое будущее. Не надо, лицемерить.
Хороший директор ,выстроит всю цепочку так, что во всех отделах , у него будут - специалисты высокого уровня. ![]()
|