Высшее образование - нужно ли? И кому?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Мар 2012 12:37
|
Амани
|
|||||||||||
К большому всеобщему счастью, эта "суровая" правда наводит на размышление не всех. Никакой бизнес не спасет Вас от гриппа, если не будет врачей и фармацевтов. Вы не потушите сами пожар в офисе, если все пожарные уйдут в торгаши. А если не будет педагогов, то через пару поколений человечество разучится читать. Ну и т.д. А учиться Вам, Карин, надо обязательно. Не в смысле, рвать одно место ради куска картона в виде диплома, а в смысле получать знания. Если Вы планируете и впредь заниматься собственным делом, то рано или поздно Вы придете к этому. Лучше раньше, чем позже, это закон жизни. Сыграйте на опережение, и сами подивитесь результату. К большому сожалению, тема превратилась в ругань. Но так бывает всегда, когда мало такта, но много ничем не оправданных утверждений. Ищите, Карин, причинно-следственные связи, и тогда поймете каждого, кто здесь отписался. Пока Вы это не умеете. Дамы, всех с праздником ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 13:27
|
vltava
|
|||||||||||
08 Мар 2012 13:29
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||||||
Девочки, это понятно, если у человека душа лежит к определённому призванию, то ему надо идти учиться и заниматься этим, таких людей тоже немало, и они в большинстве счастливы. Если бы я хотела стать врачом или полицейским, то я бы не стала раздумывать о необходимости образования. Но нет у меня такого желания - нет особенной тяги в большинству профессий. Нравится бизнес, нравится связанные с этим риски и независимость, и нравится еще кое-что, но это тоже не требует образования, т.к связано с творчеством (не хочу тут хвастаться ![]() И кроме того, есть миллионы молодых людей, которые к моменту окончания школы в жизни вообще не определились. Что же им делать? Они поступают учиться куда-нибудь, потому что так надо, потом бросают, потому что чувствуют, что это не их призвание... Таких ведь большинство.
Хорошо, но вопрос - на кого учиться? Дело в том, что тут есть две стороны медали - с одной стороны, можно пойти учиться на управление бизнесом, т.к с этим связана моя деятельность. Но с другой, если уж идти учиться, то профессия должна быть как бы про запас, ведь всякое может в жизни случиться. Сразу оговорюсь - бухгалтер или экономист профессии не для меня, я проходила курсы, всему чему мне надо научилась, при этом также поняв, что мне это не особенно интересно. Такой особенной профессии, к которой лежала бы душа, просто нет...
Марина, ничего плохого не хочу сказать, но неужели вы реагировали бы по-другому, если бы вас без каких-либо на то причин обвинили в корыстности и наговорили кучу других гадостей, как это сделала Моя осень и еще пара человек?
Присоединяюсь с поздравлениям ![]() ![]() Марина, спасибо огромное, Вам тоже желаю успехов в Вашей деятельности, крепкой семьи и такой же крепкой дружбы ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 15:40
|
masha2
41 год АУ |
|||||||||||
ну прям точно совпадает с моим опытом и мнением. пригодится ли мне мой диплом для работы в будущем не знаю, надеюсь что да, но это были незабываемые, веселые студенческие годы жизни. как быстро они пролетели.. ну и плюс я учила то что мне очень нравилось и нравится. не жалею ни капельки. Думаю учится стоит, а что еще после школы делать, наработаться еще успеем. |
||||||||||||
08 Мар 2012 16:53
|
Larisa_10
63 года Украина |
|||||||||||
Девочки. привет! Разговор здесь очень интересный , не удержалась, чтобы не "выступить".
Начну издалека и, может, несколько странновато.. Была у моей мамы приятельница, состоящая в некой религиозной конфессии.Часто приходила в гости и приносила свою литературу. Довелось мне (по рекомендации) почитать брошюру о воспитании подростков и молодежи, что было актуально на тот момент(мой подросток превращался в молодежь и поступал в универ). Так вот, все факты. рекомендации и советы данной книги былы не ЗА, а ПРОТИВ высшего образования. Приводились, казалось бы, неоспоримые резоны, почти слово в слово из первого поста Карины - поступать тяжело (дорого) -молодые люди часто не знают, чего хотят и за них решают родители -учиться тяжело -выучившишь. не всегда найдешь работу по специальности (рынок переполнен специалистами) -неизбежно чувство неудовлетворенности и депрессия -И зачем это вам, когда можно -пойти работать -трудиться добросовестно от и до в положенное время - свободное от работы время всецело посвящать своей религ. организации Моей первой мыслью было - Это чтобы не думали!!! Человек думающий и включающий весь свой потенциал намного сильнее и успешнее, чем просто живущий в предлагаемых обстоятельствах Мое мнение - однозначно ЗА вышку, порой это бывает единственным и неоценимым капиталом. который могут дать родители |
||||||||||||
08 Мар 2012 20:43
|
vltava
|
|||||||||||
![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 21:20
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||||||
Этого в моих словах не было... Если уж не идти учиться, то нужно заниматься чем-то действительно дельным, тем, что интересно и нужно. Нужно начать учиться чему-то самому. Если вместо этого пойти работать в МакДак/уборщиком/грузчиком и т.д, то смысла в этом никакого нет, потому что нет развития. Кстати, насколько я знаю, религия также не поддерживает создание своего бизнеса.
Вот с этим полностью согласна, только кто сказал, что потенциал можно включить, лишь получив ВО? Имхо, на 100% это зависит только от человека. Многие учатся в универах, но при этом никак не развиваются и ни о чем не думают. |
||||||||||||
08 Мар 2012 21:33
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Это верно. Но попасть в эти 20% людей... тяжелая задача... тут, наверное, одного ума мало, что-то еще должно быть, удача, везение что ли... ![]()
Ну, бывает все-таки доучиваются, даже начинают работать по полученной специальности, потом бросают и идут работать куда-нибудь в другое место. И часто получают потом второе образование, уже по той специальности, к которой душа лежит. А первое полученное образование - ну как база, как начало пути, все ошибаются ![]()
Тем более, что бизнес Вам нравится.
Я бы все-таки получила образование, которое касается основного моего вида деятельности. А "запас" всегда успеете получить. Тем более, что пока Вы сами не знаете, что Вам интересно, к чему душа лежит. |
||||||||||||
08 Мар 2012 21:38
|
Rozalinda
|
|||||||||||
-karine- Согласна с тобой..есть и дворники с двумя дипломами ... Всякие есть ... Вот прочитала все шесть страниц - у всех свои мнения ... По моему -это от человека зависит , ..сейчас пошла та волна "специалистов" врачей , учителей , и т.д. которые покупали свои дипломы... Потому что --везде сплошь и рядом--не правильно ставят диагонозы, какой он специалист , если после его назначений человек умирает или либо --идут последствия , побочные действия...?!...т те же учителя --мне кажется , вот именно туда должны идти люди учиться, которые любят детей.... Человек должен быть на своем месте.... Любить свою работу... |
||||||||||||
08 Мар 2012 21:56
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Тем более, что на работе мы проводим чуть ли не треть жизни. Но согласна, что профессии нужны разные. И двор кто-то должен мести, и шпалы укладывать. Я вот давеча писала, что все меня окружающие люди с ВО. А вчера читаю в газете (праздничный выпуск к 8 марта) про средний портрет белоруски и оказывается, что только 20% имеют ВО. Я была очень удивлена, мне казалось, что эта цифра должна быть намного выше, даже учитывая то, что анализировалось все женское население Беларуси (включая младенцев). Среднее, среднее специальное и базовое образование есть у 68% белорусок. Вот такие пироги... ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 22:18
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Может в каких-то сектах и запрещено. В православии такого нет, наоборот, человек должен трудиться по способностям, вот обманывать, воротать нельзя. А если у тебя есть предпринимательская жилка - трудись, не ленись. Богатый человек может быть истинным христианином, а бедность неблагословенна, если в ней есть зависть и злоба к более успешному. В православном монастыре Шамордино недалеко от Оптиной пустыни похоронен очень богатый человек Сергей Перлов. В центре Москвы на Мясницкой улице (на Чистых прудах) есть очень красивый магазин Чай-Кофе (многие знают этот знаменитый магазин) - до революции этот магазин (и много других) принадлежал этому человеку. И таких примеров богатых православных людей очень много.
Такие книги до добра не доведут. Я вообще их в руки не беру и всем не советую. По-моему и мусульман такого нет, чтоб плохое отношение к бизнесу и плохо быть богатым. |
||||||||||||
08 Мар 2012 22:48
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||||||||||
А у меня два высших образования... Первое - учитель истории и немецкого языка... поступала на юридический и провалилась. Хотелось учиться в самом лучшем ВУЗе в городе, можно было конечно пойти на юрфак в аграрный университет, но я не стала, сдала на истфак и поступила. нисколько не считаю, что время мое было потеряно зря. Сколько было прочитано, понято, сколько умных людей я повстречала на своем пути. Одна курилка истфака чего стоит... Нас учили - главное это не факты, главное понимание процессов. Закончила, пошла работать в кадры и поступила на вечернее юридический, куда и стремилась сразу. Обожаю свою специальность, больше себя нигде не вижу. Она мне отвечает взаимностью. Участвую в профессиональных конкурсах, есть победы и достижения.
Главная моя задача, чтобы мои дети выросли, получили высшее образование. Это возрост, когда человек формируется, ломается. Может он и не будет работать по специальности, но если человек смог закончить высшее образование и получить диплом, значит он может дойти до какой то цели... Я знаю людей, которые не имеют высшего образования... к сожалению часто это видно... не всегда, но часто.. Свой бизнес мне не нужен... я себя там не вижу.. Мнение автора о том, что работать на кого то это плохо совершенно не разделяю, тем более, что в моей сфере всегда приходиться работать на клиента оказывая юридические услуги, хоть работодателю, хоть физику с улицы. |
||||||||||||
08 Мар 2012 23:00
|
Левитан
|||||||||||
![]()
Согласна на 100% И еще раз повторю:
|
||||||||||||
08 Мар 2012 23:16
|
vltava
|
|||||||||||
А помоему у всех одно ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 23:20
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||
мдя? ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
08 Мар 2012 23:33
|
Левитан
|||||||||||
Я тоже не понимаю. Из таких детей потом получаются несчастливые люди. Но сразу после школы трудно определиться, кем ты хочешь быть, а спустя несколько лет труднее поступить (школьные знания забываются). Хорошо, если молодой человек вовремя определился смог перейти в другой вуз. А эти коммерческие институты, в который родители запихивают детей, вообще не способных учиться - пустая трата времени и денег. Ничего полезного такое образование не дает, только сомнительную "корочку". |
||||||||||||
09 Мар 2012 1:09
|
Амани
|
|||||||||||
Здесь Вам никто не подскажет, конечно. ![]() Естественно, при расширении бизнеса уже не реально будет самой всем заниматься, поэтому придется нанять квалифицированных специалистов на работу. Но в каких-то вопросах неплохо "шарить" самой. С другой стороны, тоже правильно то Ваше рассуждение, что неплохо подстелить себе соломки и освоить какую-то профессию на всякий пожарный случай. Но опять же - надо все взвесить и просчитать... ![]() Торопиться с этим не стоит, недаром говорят: поспешишь - людей насмешишь. Подумайте, прислушайтесь к интуиции. Вы умная девушка и примете правильное решение.
Ой, я имела в виду вовсе не конфликт, который образовался, а те тезисы, которые были высказаны участниками дискуссии непосредственно по теме. ![]() Что же касается спора, я бы реагировала, может, и по-другому, потому что я другой человек. Все мы разные. А, может, и так же... Кто разберет? ![]() Вы мне нравитесь. И хочу сказать: если Вы готовы за свою точку зрения порвать всех на британский флаг (а я тоже такая же) - рвите красиво. Никогда не переходите на личности. Как только перешли - всё, Вы проиграли. ![]() ![]() ![]() ![]() А вообще, все, действительно, высказали примерно схожие мнения, лишь облачив их в разные формы. |
||||||||||||
09 Мар 2012 11:44
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||||||||
Если ребенок ну вообще не способен учиться да и не хочет, родителям тяжело, не впихнешь. Впихивают тогда хотя бы в ПТУ, чтобы хоть какая-то специальность была за душой. Много ли сможет добиться человек-лентяй, у кого за плечами только школа, да и то еле-еле? А так хоть выучится, например, на слесаря и пойдет на завод. Будет хоть на кусок хлеба. А если дите поумнее, то оно само хочет куда-нибудь поступить учиться и тут помощь родителей (хоть моральная, хоть материальная) важна. Просто еще года за 2-3 до окончания школы надо подумать, в каком направлении двигаться, какое образование получать, какой ВУЗ выбрать. И начинать готовиться заранее (те же курсы, репетиторы и т.п.). Когда заранее ставишь цель и идешь к ней - легче. Ведь вряд ли кто-то после выпускного наутро с больной после выпитого головой просыпается и думает - а куда бы мне пойти подать документы? Такие вещи надо знать заранее. Я вот, например, с 9 класса знала, куда хочу поступать. Не знала точно, в какой именно ВУЗ, но специальность выбрала. И 3 последних года школы готовила и учила усиленно те предметы, которые нужны были мне для поступления. |
||||||||||||
09 Мар 2012 19:06
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||
В том то и дело что Карина этого не понимает. Не умеет говорить спокойно и аргументированно. Чуть что не так сразу хе начинается -уходите! мне это нравиться! |
||||||||||||
09 Мар 2012 19:15
|
машапуся
50 лет Самара |
|||||||||||
![]() в ВУЗе прежде всего находишь единомышленников, друзей ![]() и расшифровку Вуз как Выйти Удачно Замуж никто не отменял ![]() шучу конечно Мы вот с будущим мужем в стройотряде познакомились ![]() |
||||||||||||
09 Мар 2012 19:43
|
-karine-
36 лет Finland |
|||||||||||
А мне кажется, что это вообще не показатель... Вот если человек пошёл учиться не туда, ну вот не лежит у него душа к тому, чему он учится - нужно найти в себе смелость и силы чтобы уйти и пойти той дорогой, которая ему нравится. Если же он скажет себе, что раз начал, так закончи, то просто зря потратит время, еще дальше отдалится от своих мечтаний, своих велений сердца и станет несчастным специалистом. Мне очень нравится, как об этом сказал Стив Джобс: "я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными." Вот и я также - я не вижу смысла моего обучения.
Это очень хорошо, когда у родителей есть на это средства. По своему печальному опыту могу сказать, что своему ребенку на образование надо откладывать деньги сразу с его рождения. Но если он после окончания школы еще не определился, то в этом тоже нет ничего страшного - пусть поработает, посмотрит по сторонам, чем-то займется, главное, чтобы не висел на шее и не бездельничал. У меня же после окончания школы была только одна цель - чтобы моя мама больше никогда не работала. А когда я этого добилась, то, наверное, в награду от мироздания, добилась и многого другого.
Вы мне тоже ![]()
В этой теме уже много раз писали о том, что в ВУЗе можно найти друзей, но, если честно, мне это не совсем понятно, потому что я и так везде нахожу себе друзей, и меня радует то, что я сама могу их выбирать; а если находить друзей только лишь в ВУЗе - очень безрадостно получается - как будто больше их нигде найти нельзя. Я же сколько не общалась с моими ровесниками, которые сейчас учатся - ну нет в них ничего такого интересного, ну не доставляет мне никакого удовольствия общение с ними, скорее наоборот - они ни к чему не стремятся, очень много пьют, смотрят идиотские видеоролики в интернете и завидуют мне, но при этом сами не делают ни малюсенького шага, чтобы добиться хотя бы части того же, чего и я. Сомневаюсь, что подружилась бы с ними, если бы мы учились вместе. Зато я имею возможность дружить с другими, интересными мне людьми - а если бы училась, наврядли эту возможность имела бы. |
||||||||||||
09 Мар 2012 20:15
|
машапуся
50 лет Самара |
|||||||||||
Кариночка как ты права. У меня их двое ![]() И вообще, если честно карьера меня интересовала до рождения детей, сидела на работе до 9 вечера, ездила на семинары. И все чего я достигла было ДО рождения детей. А потом меня как подменили. Клушкой я не стала вроде бы ( как раз вышка дает определенный уровень притязаний и увлечений). У меня такое чувство сложилось, что образование ты получить хочешь, но также хочешь получить твердое обоснование таким инвестициям.Это ведь немалые временные и финансовые затраты. А как известно время-деньги. Я думаю что инвестиции в себя это всегда оправданно |
||||||||||||
09 Мар 2012 21:14
|
Tanufka
38 лет Казахстан (Алматы) |
|||||||||||
По теме.
Имею высшее образование, и работаю по профессии. Ощущаю себя вполне счастливо, но все же считаю, чо между работой и внутренним сстоянием прямой связи нет. Высказывание о "дяди и бизнесе". Там перый каен бы в этм тношении показательнм. Не крочка на и важна, а определный уровеь не только практических навыков, аи еориеческх знаний. Вед этот избавит витоге от большого кол-ва ошибок, и если мы говорим о бизнесе то и затрат, и шагов "назад". |
||||||||||||
09 Мар 2012 22:38
|
машапуся
50 лет Самара |
|||||||||||
в твоем возрасте в России уже заканчивают ВУЗ если поступают сразу после школы ![]()
типичное поведение тех кому учеба не по душе хотя и просто лентяи тоже себя так ведут
а у этих людей есть ВО?
у мамы есть ВО? судя по этой фразе мама работала много и тяжело. Мне запомнилось высказывание Натальи Водяновой: "Тяжело достаются маленькие деньги-большие зарабатываются легко". Извини, если слишком много вопросов задаю ![]() |
||||||||||||
10 Мар 2012 1:24
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||||||||||
позволю не согласиться ) , тут ооооочень большая связь ![]() ![]() |