Пшеничный хлеб на изюмной закваске (и ее приготовление)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Окт 2013 23:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вкусный, с невероятно хрустящей!!!!! корочкой хлеб. Совсем несложный. Можно печь и в ХП. Пролог Американский пекарь Джеф Хамельман приводит идентичный нашему русскому рецепт домашних дрожжей на изюме и рассказывает что такими дрожжами пользовались жители мелких горных поселений в Швейцарии в первой половине 20 века, когда магазинные дрожжи были или слишком дорогими, или их не было под рукой. Изюм заливали водой и оставляли в покое на 5-6 суток при теплой комнатной Т (24-27С), чтобы смесь забродила и покрылась сверху белой плесенью. После этого сливали с полученной бражки жидкость (истощенный изюм выбрасывали), подмешивали в неё муку и давали тесту подняться до максимума. За это время дрожжи ещё раз удваиались в количестве, в этот раз уже в новых условиях - внутри теста. Получалась либо опара для хлебного теста, либо закваска ДЛЯ опары. Т.е. в любом случае, хлебобулочное тесто напрямую на изюмной воде не заводили, а сначала давали дрожжам адаптироваться к жизни в тесте и размножиться новому рабочему поколению дрожжевых клеток именно в тестяной среде, а уж потом на этих "тестяных дрожжах" замешивали опару или хлебное тесто. Я загорелась им как только прочитала это и и это у Люды mariana-aga. Горячо рекомендую прочесть всем внимательно! И тут поверьте, закваска имеет значение. Опять же ничего сложного ( в сравнении с теми, что выводятся или перекармливаются из одной муки на другую). Вся схема такая: изюм помыть-залить водой-подождать (5-6 дней)-замешиваем. Все очень просто. Тесто на хлеб (как всегда ) замешивает у меня хлебопечка, но у кого нет, не беда-месим как умеем. Можно выпекать и в хлебопечке, а можно и в духовке. И еще очень важное и существенное замечание есть у Люды В связи с тем, что невозможно предсказать, какие дрожжи у вас спонтанно размножатся в изюмной бражке: быстрые или медленные, винные, пивные, спиртовые или хлебопекарные штаммы S. cerevisiae, ориентируйтесь в основном по признакам готовности теста, а не по времени брожения указанному в рецепте. Пора начинать?! Сначала добудем ИЗЮМНЫЕ ДРОЖЖИ Для того что бы их получить нам надо ИЗЮМ с !!!!! белесым налетом 100 гр изюма промыть и залить 250мл воды +1 ч. л сахара, закрыть тканью, бумажной салфеткой (полотенцем), у меня флизелиновая салфетка) и оставить на 5-6 дней в темном теплом месте, на поверхности может образоваться слой интересной плесени похожей на флизелин ( салфетка отпочковалась), она легко удаляется вся. А если закрыть банку крышкой плотно, то она не появляется, а само брожение будет, и его можно уже наблюдать где- то на 4 день. На 5- 6 день появится пенка ЗАКВАСКА. = Сцеживаю 105 мл получившейся жидкости + и добавляю 170 грамм муки 1 сорта. Сразу после замеса и готовая для получения из нее опары!!! Попутно: 2-й сорт муки можно получить просеяв через мелкое сито цельнозерновую муку, получаем на выходе: пшеничные отруби+мука 2-го сорта. У меня есть 2-й сорт муки и в/с, путем смешивания 1:3 получаю (я так думаю) 1-й сорт. Получится 275 грамм закваски 63% влажности Оставить бродить на 6-8 часов. Тесто у меня месит хлебопечка, но максимальный объем теста в ней не больше 1250, а тут с полного рецепта будет 1800, поэтому я беру 2/3 закваски, а в оставшуюся 1/3 часть опять доливаю 70 мл воды и 114 гр муки, и опять на 6-8 часов. ОПАРА = ВСЯ ЗАКВАСКА + 210 грамм муки 1 сорта 100 грамм цельнозерновой муки 195 мл воды Замесить и оставить (я и то и другое в ХП) на брожение 12-14 часов при комнатной Т (20-24С). Опара сразу после замеса в ХП. Приглядитесь, на вид очень шелковая стала. Такая должна быть. Опара после брожения (может вырасти и выше, зависит от объемов) ТЕСТО = Вся ОПАРА + 400 мл воды 525 гр муки 1 сорта 20 гр соли Замесить тесто. Для хлебопечки я включаю режим "замес дрожжевого теста" и после замеса оставляю бродить на 3 часа, или до максимального объема. После складываю его http://www.youtube.com/watch?v=rPMgnOi_tcY и возвращаю обратно в ХП. Даю тесту расстояться 1,5-2 часа в ведерке ХП или в формах Л7. Как поднялось включаю режим "выпечка" и пеку 1 час. Или ставлю в нагретую до 200С духовку и выпекаю до готовности около 40 минут. Выше я писала про вес замешиваемого теста для ХП, я рассчитываю вес на 1200 и получаются либо 2 штуки в формах Л7 , или 1 в форме ХП. Кстати, я еще и хлеб в форме Л7 ставлю В ХП (предварительно вынув ведерко) и включаю "выпечку". Посмотрела как mariana_aga использует свою ХП http://mariana-aga.livejournal.com/181034.html и вдохновилась! Это удобно в том плане, что печка испекла и сама выключилась, а за духовкой надо следить. Эпилог Стоит печь, или не стоит печь и как часто печь каждый решает сам для себя. "...Так оставьте ненужные споры! Я себе уже все доказал -" Примерно так. P.S Если не часто печь, то МОЖНО: 1. Использовать всю закваску, не оставляя ее. 2.Оставлять малую часть закваски, которую просто докармливать через 6-8 часов до нужного нам объма. Этим можно увличить перерыв между выпечками. 3. А можно еще так: слить бражку 105 мл, а изюм долить водой(те же 105 мл) и немного сахара. Постоит 2-3 дня. НАДО ПЕЧЕМ ХЛЕБ, НЕ НАДО- СЛИВАЕМ В БАНКУ-БУТЫЛКУ И В ХОЛОДИЛЬНИК, а изюм опять доливаем. Ну и так до разумных пределов. В банке-бутылке этот квасок будет себе стоять и ждать, а на дно выпадет осадок. Вот на нем тоже можно будет печь этот хлеб, отмерив его вместе с жидкостью до 105 мл. P.S cvetik66 писал(а): виноград весь импортный,жирный такой,лоснится весь Вот незадача unknown не учла я недопоставки изюма в дружественные нам страны. Можно поискать в мазинах (у на есть эколавки) с экопродуктами girl_in_dreams Но у Люды есть примечание по этому поводу: Это изюм такой Smile Бывает что изюм старый или покрытый маслом или как-то так обработанный ( изюм-сабзу обрабатывают, опуская в горячую щелочь, потом сушат), что там мало кто живет на поверхности изюмин. если изюм явно обработан маслом, т.е. стеклянно-жирно блестит, вместо матово-седой поверхности, то порубить его ножом хотя бы на половинки. Изюм обрабатывают маслом, чтобы он не пересыхал, не плесневел, не загнивал и долго оставался мягким, устойчивого веса. и еще будет полезным уточнить вот это: У меня ведь тоже одна баночка запенилась, а другая как стояла спокойно, так и осталась стоять. Только плесень все росла и росла. Я решила дать ей постоять полные десять суток. На десятые сутки я слила жидкость, не трогая плесени и изюмин. Померила кислотность слитой жидкости - кислая, рН 3.5. Т.е. в ней отлично размножились кисломолочные бактерии, хотя и не было дрожжей. Тогда я перемешала эту жидкость с обойной мукой (источник диких дрожжей) и через двое суток у меня была готова отличная закваска, я все это время (три недели) пекла на ней хлеб. Сегодня последний кусочек использовала для выпечки хлеба. Завтра мы в отпуск уезжаем, так я её всю и использовала. В связи с тем, что невозможно предсказать, какие дрожжи у вас спонтанно размножатся в изюмной бражке: быстрые или медленные, винные, пивные, спиртовые или хлебопекарные штаммы S. cerevisiae, ориентируйтесь в основном по признакам готовности теста, а не по времени брожения указанному в рецепте. ************************************************** |
||||
18 Окт 2013 0:05
|
Svеtлана
54 года Москва |
|||
Аксинья, очень интересная темка!
У меня пока смелости не хватало опробовать в ХП х/п форму, но теперь, наверное, решусь. Да еще закваска изюмная Твои буханочки просто идеальные! Спасибо за идею! |
||||
18 Окт 2013 0:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||
Аксинья, шикарный хлеб ты нам принесла! Высоченный, с тонкой талией!
Все ясно написала. И спасибо за пересчет на формы Л7.
А если не нужно пока хлеба, ее можно в холодильнике держать? И как часто надо обновлять? Я поняла, что хлеб на этой закваске получается более ароматный? |
||||
18 Окт 2013 0:56
|
MN2012
Minsk |
|||
Большое спасибо, Аксинья, за рецепт и подробное описание - действительно звучит вполне выполнимо даже для новичка в вопросах закваски
У меня только вопрос:
А как его получить, я имею в виду, налет? Спасибо! |
||||
18 Окт 2013 4:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Svеtлана Светланочка, это так просто, но хлеб и правда на вкус другой. Я в болталке много дифирамбов ему спела, но это правда. Интересно мне и твое мнение узнать, так что РЕШАЙСЯ И БЫСТРЕЕ!!!
Таня, спасибо за теплые слова и поддержку, для меня очень ценно твое мнение. Надеюсь, что этот хлеб очарует тебя так же как и меня Ее то можно держать в холодильнике, но я знаешь не поклонник этого метода. И вот почему. На сегодня это уже 3-я закваска. Первая в виде бражки перекисла (оптуск, ремонт и т.д) и превратилась в уксус (хороший виноградный уксус с маткой уксусной, я в болталке этот процесс где-то осветила, если надо то еще раз напишу). А вторая (даже вторые, их две было) как раз где-то с месяц и жили попеременно в холодильнике, т.к эту использую, а другая растет и ждет. Так я стала замечать со временем,что хлеб подходит очень быстро, но на расстойке, буквально в первые пол-часа, его крышу просто разрывает,как после химии прическа, и он плохо подходит. И качество теста, вернее ощущение теста стало другое, я бы сказала, что оно стало "текучее", а должно быть гладким шелковистым и упругим. Вот лопаткой силиконовой его вынимаешь оно почти сразу все и наматывается, но не прилипает, вот по ощущению как поролон должно быть после брожения, а тут стало размазываться. И сложить его после брожения стало трудно. Я так решила, что хватит эксперементов с эНтим делом, и остатки всей закваски ушли на пиццу, а я завела новую. Всех дел 5 дней и мы опять в строю! Был бы изюм нужный! Поэтому я бы рекомендовала (исходя из опыта) если не часто печь, то: 1. Использовать всю закваску, не оставляя ее. 2.Оставлять малую часть закваски, которую просто докармливать через 6-8 часов до нужного нам объма. Этим можно увличить перерыв между выпечками. 3. А можно еще так: слила бражку 105 мл, а изюм долить водой(те же 105 мл) и немного сахара. Он у тебя постоит 2-3 дня НАДО ПЕЧЕШЬ ХЛЕБ, НЕ НАДО СЛИЛА В БАНКУ-БУТЫЛКУ И В ХОЛОДИЛЬНИК, по аналогии с квасом, а изюм опять долила. Ну и так до разумных пределов. В банке-бутылке этот квасок будет себе стоять и тебя ждать, а на дно выпадет осадок. Вот на нем тоже можно будет печь этот хлеб. Так я свою вторую закваску и вывела и параллельно сделала на самой бражке, ничем они не отличались, обе работали исправно, но видимо, холодильник для закваски зло. А аромат и правда сильный (но это мне так кажется, а ты испечешь сама и расскажешь как оно тебе, ладно?)
Наташа, так он таким продается на базаре у восточных "товариСчей", у нас они его называют узбекским или лечебным. Он не обрабатывается щелоком, и не блестит. ОН МАТОВЫЙ. Светлого такого я у нас не видела, только синий, но это не принципиально, т.к в тесте присутствует мука 1- го сорта и ц/з, хлеб и так будет сереньким на цвет (а бражка получается розовая и смешиваясь с мукой дает этот серый цвет). |
||||
18 Окт 2013 10:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||
Аксинья спасибо. очень интересно. может и выведу, но я только чтоб сразу испечь потому как 2 закваски я не потяну. а опыт новый всегда полезен.
а хлеб абалденный такой пышный |
||||
18 Окт 2013 11:03
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||
АКСИНЬЯ
Ксюша,спасибо за подробное описание процесса и рецепт,очень интересно!
А у нас нет этих товарисчей,и виноград весь импортный,жирный такой,лоснится весь! Хлеб конечно впечатляет! |
||||
18 Окт 2013 12:12
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вот незадача не учла я недопоставки изюма в дружественные нам страны. Можно поискать в мазинах (у на есть эколавки) с экопродуктами Но у Люды есть примечание по этому поводу: Это изюм такой Бывает что изюм старый или покрытый маслом или как-то так обработанный ( изюм-сабзу обрабатывают, опуская в горячую щелочь, потом сушат), что там мало кто живет на поверхности изюмин. если изюм явно обработан маслом, т.е. стеклянно-жирно блестит, вместо матово-седой поверхности, то порубить его ножом хотя бы на половинки. Изюм обрабатывают маслом, чтобы он не пересыхал, не плесневел, не загнивал и долго оставался мягким, устойчивого веса. и еще будет полезным уточнить вот это: У меня ведь тоже одна баночка запенилась, а другая как стояла спокойно, так и осталась стоять. Только плесень все росла и росла. Я решила дать ей постоять полные десять суток. На десятые сутки я слила жидкость, не трогая плесени и изюмин. Померила кислотность слитой жидкости - кислая, рН 3.5. Т.е. в ней отлично размножились кисломолочные бактерии, хотя и не было дрожжей. Тогда я перемешала эту жидкость с обойной мукой (источник диких дрожжей) и через двое суток у меня была готова отличная закваска, я все это время (три недели) пекла на ней хлеб. Сегодня последний кусочек использовала для выпечки хлеба. Завтра мы в отпуск уезжаем, так я её всю и использовала. В связи с тем, что невозможно предсказать, какие дрожжи у вас спонтанно размножатся в изюмной бражке: быстрые или медленные, винные, пивные, спиртовые или хлебопекарные штаммы S. cerevisiae, ориентируйтесь в основном по признакам готовности теста, а не по времени брожения указанному в рецепте.
И я так мыслила раньше, а сейчас работают обе. Одна на ржаной хлеб, а другая на пшеничный. Попробуй, Галя, может и у тебя приживутся эти дрожжи. Это совсем не хлопотно. |
||||
24 Окт 2013 13:00
|
marta18
Украина |
|||
25 Окт 2013 0:00
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Спасибо, Валюша, за отзыв!
Очень рада что хлеб тебе пришелся по вкусу! У нас и вкусы совпадают! |
||||
02 Ноя 2013 21:47
|
@Светлана.
60 лет Казахстан,Алма-Ата |
|||
Аксинья, огромное спасибо за этот рецепт хлебушка! Очень понравился, а муж так теперь отказывается есть хлеб из хлебопечки, пеки говорит только Аксиньин хлеб и все тут
|
||||
04 Ноя 2013 23:37
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Мне такое название ооочень понравилось! А супруга я понимаю, сами едим и печем только этот хлеб, и как-то не надоедает Накануне я выпекла больше буханок чем обычно (раздарить, угостить...) и еще осталось пару буханок предыдущих. Он самый вкусный свежий, конечно (как и любой хлеб). Получились сухарики к супу, замечательные.... уже БЫЛИ. |
||||
10 Ноя 2013 17:12
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||
10 Ноя 2013 19:57
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
10 Ноя 2013 20:47
|
Amata
43 года Беларусь, г. Минск |
|||
Знаете, я тоже больше формовые люблю, с ними спокойнее что-ли, даже если тесто перестоит или воды чуть больше - вид не такой устрашающий, как у подовых в таком случае
А летом мне пришлось руками поработать будь здоров , честно признаться в первый раз, т.к. дома есть тестомес какой-никакой (всё время экономит и силы), а у родителей вообще ничего) |
||||
11 Ноя 2013 3:20
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
ООООО! Как я это хорошо понимаю! Спасибо моим ХП (у меня их 2), месят они лучше и дольше, чем я руками. Хорошо что они освободили меня от этой трудности, иначе я бы вряд ли пекла так много и всякого. |
||||
04 Янв 2014 21:13
|
SveticS
Украина Одесская обл.(Бессарабия) |
|||
Аксинья, спасибо за заквасочку!!! Всё получилось...хочу от себя добавить, что моя бабушка всегда делала дрожжи, когда собирали виноград и делали вино.Так она брала сок, замешивала кукурузной мукой,делала лепёшки, высушивала, а потом целый год на них пекла хлеб...а паски какие у неё были огромные...
|
||||
05 Янв 2014 0:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Света, спасибо за подсказку!!! Надо пробовать! Этот хлеб прижился ОЧЕНЬ ПРОЧНО! Другого не просят. Паски (куличи) бабушка делала на своей закваске? |
||||
06 Янв 2014 4:12
|
SveticS
|||
Да, только на закваске...жаль,что технология не сохранилась...кстати, моя свекровь до сих пор печёт и хлеб, и куличи тоже на самодельных дрожжах, только хмелевых,тоже лепёшечки делает.Куличи также огромные, но у них такое большое количество всего (на 100 яиц),и каждый год она рецепт изменяет, что я никак не ухвачу...очень сложная технология...
А,кстати,её дрожжи я размножаю след. образом:лепёшечку крошу,замачиваю водичкой,чтоб размокли,добавляю муки, даю созреть заквасочке несколько часов (всё, как и с жидкой), а потом размазываю на силиконовый коврик, сушу и затем измельчаю в кофемолке.В баночку и на хранение.Чем хорошо, что всегда под рукой, ничего не нужно подкармливать и т.д.Просто беру ложечку, когда надо, замачиваю водой и подкармливаю мукой-и дальше, как обычно...но, честно говоря,изюмная мне нравится больше, вот разведу побольше, и тоже высушу... |
||||
06 Янв 2014 5:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Расскажи подробно весь процЭсс, я тоже так хочу. |
||||
07 Янв 2014 0:25
|
SveticS
|||
Аксинья, добрый Вечер,Свят Вечер!Так всё оч.просто:когда заквасочка в силе,т.е. можно уже на ней печь хлебушек,размазать на силиконовом коврике тонким слоем, и пусть подсыхает.Как высохнет (она сама отстаёт от коврика),перемолоть на кофемолке и в баночку.Я раньше пробовала лепёшки замешивать,но так проще(вычитала в интернете про этот способ).Всё.Когда надо,я беру ч.ложечку порошочка, разбавляю тёплой водичкой,чтоб только покрыла, и чуть сахарку.Оставить на пару часов, чтоб размокло,а затем подкормить той мукой, какой хлеб будете печь (ржаной или пшеничной).Вот вам опять готовая стартовая закваска.Импонирует то, что не надо в хол-ке держать, подкармливать, а самое главное-ВЫБРАСЫВАТЬ лишнюю (прям нож в сердце)!И процесс бесконечен...как только заканчивается, всё по новой...у меня такой порошочек ещё с лета стоит,и работает исправно.
|
||||
07 Янв 2014 3:05
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Добрый вечер, Святой вечер!
Приближается Рождество! Тихо в двери наши стучится. Если верите в волшебство, То оно непременно случится. Освещает звезда небеса, Чтобы люди все улыбнулись. Чтоб от радости ваша слеза, Разбудила, и чувства проснулись. Я желаю вам только добра, И любви большой необъятной. Пусть вам светит с небес звезда, В Рождество - этот свет благодатный! Светланка, спасибо за разъяснения! Вот я так и постараюсь себе насушить закваски. Сейчас хлеб в духовке уже готовый пахнет Я еще делаю так: бражку сливаю в емкость и в холодильник ставлю, а когда надо печь, достаю и на ней потом опару замешиваю. Месяц стояла бражка и хлеб получился такой-же. Это я по аналогии с квасной http://forum.say7.info/topic66047.html так сделала, эта стоит пол-года и на ней закваска получается отличная, и + не надо ее кормить, а потом не знать куда деть или выбрасывать |
||||
08 Янв 2014 3:53
|
SveticS
|||
С Рождеством!!!
Вообще,виноград штука интересная...я как-то сделала закваску на домашнем виноградном соке,который 5мин. проваривается(!) и потом закатывается в банки на зиму.Дык у меня получился оч. вкусный хлебушек, правда, розоватый,т.к. сок был красный... эх, вот бы ещё куличи научиться печь заквасочные... |
||||
08 Янв 2014 12:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
А бабушка не оставила рецепт? В интернете я встречала рецепты куличей исключительно на закваске, но все же и сама закваска имеет значение, вернее ее состав. Это какую уже выведешь. С пшеничной закваской на квасном осадке у меня булочки и пирожки выходят превосходно, хлеб тоже очень хороший, а вот на изюмной именно белый хлеб ВКУСНЕЕ (хотя булки на ней я не замешивала). Мне про вкус его сказали , что это хлеб 60-х годов, кто- то его таким помнит.
|
||||
08 Янв 2014 22:55
|
SveticS
|||
К сожаленью, не оставила...когда она умерла, я ещё школьницей была...а мама в 18 лет переехала в город, и на закваске уже ничего не пекла...только и вспоминаем теперь вместе бабушкины пасочки... Я вот хочу по-тихоньку пробовать рецепты различные куличей на закваске, может, к Пасхе что-нить подберу...в интернете встречала некоторые...если что, потом отпишусь... |