Пшеничный хлеб на изюмной закваске (и ее приготовление)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Апр 2014 18:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
26 Апр 2014 18:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
28 Июл 2014 23:30
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, сегодня, на 10й день, слила драгоценную жидкость с изюмной закваски. Замешала на ней опару. Предварительный результат отличный: первый раз закваска поднималась 5 часов, второй раз - поднялась в три раза за 2, 5 часа
Замесила тесто, вечером будет вторая партия французских булочек, отчитаюсь. 22.28: Аксинья, принимай благодарность Сегодня испекла первые булочки на изюмной закваске: И разрезик: Булочки действительно отличаются от остальных вариантов: корочка хрустящая - прехрустящая, внутри образовались поры, хотя делала эти булочки в шести разных вариациях - обычно мякиш был мелко пористым. Вкус необыкновенный: начала пробовать и не заметила, как исчезли 2,5 шт. Вывод такой: на сегодняшний день среди всех пшеничных заквасок изюмная - фаворит. |
||||
29 Июл 2014 18:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
Какой бальзам НА ДУШУ! И как мне радостно от того, что у тебя ВСЕ получилось! Французские булочки на основе этого рецепта? А у тебя они аппетитнейшие, кажется что и вкус их ощущаю. Порадовалась за тебя А изюм у вас такой купить это проблема? Мне, к сожалению, не удается изюмную закваску размножать долго ( а квасовую сколько угодно),разве только печь постоянно на ней, а если ее в холодильнике держать она начинает обижаться (или бактерии ее населяющие бунтуют, южане, что с ними поделаешь) Сейчас настает сезон винограда, можно попробовать и на виноградном соке испечь. |
||||
29 Июл 2014 18:33
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Да, я все французские булочки делаю по одному рецепту: французского деревенского хлеба, изменяю только закваску и солода сейчас стала класть больше.
Изюм такой купить можно, но только далеко на рынок ехать надо. У меня стоит закваска на винограде по типу изюмной. Сок из него не стала делать, подожду пока виноград подешевеет. Ей скоро время, посмотрим, что из нее получится. |
||||
29 Июл 2014 19:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Буду следить за твоими исследованиями и публикациями. Я вчера хлеб пекла пшеничный из муки грубого помола+квасные сухари+ банан, а изначально в рецепте у меня ржаная мука, но хочется же и эксперементнуть! Результатом очень довольна, тем более, что во всем этом хлебопечка мне помогает. |
||||
29 Июл 2014 19:34
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Симпатичный такой хлебушек. Кажется, что корочка хрустящая. Я тоже люблю хлеб с добавлением цельнозерновой муки.
Только вот стесняюсь спросить, неужели ты делаешь квасные сухари??? |
||||
29 Июл 2014 19:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Нуууу, квасные они от того, что они из кваса. Т.е, ту часть сухарей которую я из закваски удаляю (заменяя ее свежими сухарями из своего заквасочного ржаного, и еще очень желательно заварного хлеба)не выбрасываю, а в такогй хлеб определяю. А ты какие сухари имела ввиду? Как у "регистра" http://registrr.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81 квасные хлебцы? А я отыскала по интернету квасное сусло, "ну пошли дела кое как.." там правда 5 кг расфасовка, но мы найдем желающих.
да, хрустящая, но не такая как на изюмной. Наташа, мне очень нравятся разрезы на твоих булках, как ты их делаешь, вернее чем? |
||||
29 Июл 2014 20:06
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Да, имела в виду именно эти квасные сухари. Я про них прочитала как-то и все собиралась сделать. Но после того, как прочитала описание этого процесса у "регистра", мое желание напрочь отпало.
А разрезы самые что ни есть обыкновенные. Просто нож хороший, немецкий, с зазубринами. 30.07.14. Привет, Аксинья. Сегодня пекла новую порцию французских булочек на изюмной закваске. Такое впечатление, что закваска стала сильнее. Отчетик: |
||||
31 Июл 2014 0:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Как быстро вы едите булочки! Хотя... наверно по этой причине?
Т.е стала подходить быстрее? Да, да это ее повадки, с каждым разом все быстрее. А в тесто ты кладешь дрожжи, как по рецепту? Очень у тебя булки замечательные |
||||
31 Июл 2014 2:33
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Дрожжи кладу, 3г на 560 г муки, все говорят, что в тесто из пшеничной муки их нужно добавлять. А ты считаешь, что можно не добавлять?
Кстати, у меня готова закваска на винограде, она превзошла мои ожидания, сегодня поднялась в 3,5 раза, завтра- послезавтра подготовлю фотоотчет. |
||||
01 Авг 2014 16:06
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
C такой сильной закваской может и дрожжей не надо? Но я подозреваю что и вкус у булочек без дрожжей будет другой.
А закваску на винограде ты как делала ? |
||||
03 Авг 2014 0:55
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, день добрый. Извини, что сразу не отвечаю - закрутило в делах.
Виноградную закваску я делала из такого винограда: У меня пошло примерно 15 ягод . Их я залила водой, примерно 150 мл, добавила 1 ст.л. сахара. На 2й день началось брожение. Я дала побродить 3 дня. Затем слила жидкость. Плесень не образовывалась. Запах у слитой жидкости был намного приятнее, чем у изюмной, вкус - кисло-сладкий, как у кваса. На слитой жидкости замесила жидкую закваску. Первый раз она побродила часов 5, потом добавила муки до состояния обычной закваски. Поднялась быстро, часа за 3 больше, чем в три раза: Вид сверху: Что хочу сказать: в отличие от изюмной закваски дело идет гораздо веселее, запах у нее более приятный, мне понравилось то, что плесени не образовывалось. К сожалению, пока не успела ничего на ней испечь. |
||||
04 Авг 2014 18:13
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Наташа, Как я рада твоим изысканиям! Люблю таких людей, они движут историю и прогресс всегда за такими ЛЮДЬМИ
А знаешь, в сезон массового сбора винограда очень хорошая идея делать на нем квас, а квас даст осадок, а осадок даст....!!!!!!! Вспомнила еще что Светик из хлебной болталки вывела свою закваску на винограде. Она калифорнийская по методу Сильвертон . Тут видео смотреть с 2:26 минуты (как мне нравится ее лопата для хлеба ). Я в английском как в японском, но интуитивно понимаю как и чего надо делать. Жду твоих произведений на виноградной закваске |
||||
08 Авг 2014 1:05
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Привет, Аксинья.
Я временно откладываю свои изыскания. Муж принес стрижика: недорощенного птенца, который выпал из гнезда. Его нужно кормить через 3 часа. Еще гости. Так что только успеваю поворачиваться. |
||||
08 Авг 2014 1:10
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
У тебя большое сердце Расти пташку, хлеб подождет. |
||||
25 Сен 2014 1:31
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, добрый вечер. Долго собиралась составить свой отчет по закваскам. Так вот, начну с закваски на проростках:
Так как квас на проростках дал мне хорошую закваску, я решила, что сами проростки без сусла тоже должны дать хорошую закваску, но светлую. Прорастила рожь, заквасила ее на воде с сахаром, процедила, получилась жидкость с осадком: [/img] В нее добавила муки. Потом еще раз. Закваска поднялась раза в два. Но это было однократно. Больше она не поднималась. Даже пробовала на ней испечь булочки - не получилось.Прочитала в интернете, что существует закваска на проростках, но их в процессе приготовления томят на слабом огне 1 час.Но повторять как-то не хочется. Закваска на кефире. Быстро получилась. Поднималась в два раза в контейнере. Но в тесте вела себя лучше: тесто поднимала раза в три, и вкус у булочек был нежный. Понравилась, но хотелось, чтобы закваска поднималась раза в три-четыре, как у людей. Поэтому решила выводить виноградную закваску. Виноградная закваска Первая закваска получилась с первого раза и, как потом выяснилось, была самой удачной. Поднималась больше, чем в три раза. Но тут были свои но: закваска умерла у меня в холодильнике буквально на 4й день, я радовалась при этом тому, что догадалась перед этим часть засушить. Я потом прочитала у знающих людей, что, оказывается, ее нужно было стабилизировать в течение 10 дней при комнатной температуре, подкармливая 1 раз в день. Но я этого не знала. Кстати, купила я себе электронный термометр, как советует registrr. Узнала много интересного. Например, то, что температура на верхней полке моего холодильника составляет +10 градусов, в морозильнике - 13 градусов (а я была уверена, что не менее -17-19) Так как я долго мучилась с заквасками, я решила сохранить все удачные варианты в сухом виде: кисломолочную, изюмную, виноградную, просто пшеничную и цельнозерновую пшеничную. Пошила даже специальные мешочки: После отпуска, когда понадобились закваски, я их восстановила. Вот что получилось: Виноградная закваска не восстановилась. Изюмная тоже Кисломолочная также не проявила никакой активности. Я в тупике. Как же их консервировать? Никаких вариантов не осталось у меня в запасе. После отпуска начала выводить виноградную закваску заново. Это оказалось не так просто, как первый раз. У меня на данный момент третья баночка. Первая скисла, образовав плесень, но не дав дрожжей. Вторую решила выводить по Нэнси Силвертон. 1й день она меня сильно обрадовала: К 7му дню была такая картина: После чего я слила жидкость, добавила муки и так подкармливала дня 4-5. Результата не было. Видно здесь тоже развились кисломолочные бактерии. Поставила 3ю баночку: просто подавила виноград, немного разбавила водой, попробовала - вроде сладко, оставила киснуть. Так как пузырьков не было - на 4й день добавила 1ст.л. сахара - сразу пошел процесс брожения. На данный момент слила жидкость, добавила муки, вот такой вид: Пришла к такому выводу: обязательно нужно добавлять сахар. И еще, возможно, дело в температуре, которую я сейчас не могу обеспечить. Как-то тяжело мне даются пшеничные закваски. Но надеюсь на свою текущую, может она сработает. |
||||
25 Сен 2014 13:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
N_A_T_A_L_Y
Здравствуй, Наташа! Вот это изыскания! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТРУД!!!!! О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель Может быть надо уже тему по закваскам тебе открыть, на форуме такой нет, будем там делится познаниями, рецептами и достижениями. Последняя моя закваска Закваска спонтанного брожения от Francisco Tejero Неплохая сама по себе, но не такая как изюмная (вот я балованая ). Она пшеничная,( а я везде читаю, что трудно вывести пшеничную) и очень просто выводится, только ее много до ужаса получится. Пришлось разделить к-во 3 дня на 4 части и вымешивать по очереди ( даже не в один день) в ХП, т.к туда болдьше не поместится, а руками я ленюсь, да и время есть свободное. Но это не проблема, можно поделиться. Мои любят питы и пиццу ( я на закваске делаю) туда закваски идет много вот и срослось. В сочетании с малым количеством дрожжей работает очень хорошо, запах хлеба очень хороший при выпечке и засушить такую закваску тоже можно. Муку я брала в/с и грубого помола в смеси 3:1 Следующую буду выводить такую Закваска спонтанного брожения от Joaquin Llaras, только в меньшей пропорции. она есть тут по ссылке (там много еще разных) http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=40805 Вот как то так. А рабочей на сегодня остается моя квасная, а такой я пока нигде не находила, она и пшеничной становится и ржаной все просто и никаких проблем. Пирожки и булочки на ней (пшеничной) просто не нарадуюсь. Ржаной хлеб без проблем. Стоит себе банка (0,5 л) с осадком в холодильнике, есть не просит. Надо закваску за день выкормила и пеки сколько надо. В холодильнике хранится хорошо, неделю без подкормки переносит, а потом опять за день омолодила ее и пеки себе!!! А если не хочешь печь или некогда, тогда использую всю, а потом вывожу за день новую из осадка. Квасной осадок меня устраивает на 100%. А искать и пробовать это увлечение мое такое. |
||||
25 Сен 2014 21:50
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Добрый день, Аксинья. Спасибо на добром слове. Мой муж тоже любит Пушкина и к месту его цитирует.
Только вот мучаюсь я с заквасками не по доброй воле, а потому, что загорелась испечь фокаччу по Нэнси Силвертон, а там нужна только пшеничная закваска, ржаная не подойдет. Французские булочки после многочисленных опытов я перевела на ржаную закваску, а пеку я только ржаную чиабатту и французские булочки. Оно все такое вкусное получается, с разными вариациями, что другого просто не хочется. А фокаччу начала печь пока на дрожжах. Кстати, ты не подскажешь хороший рецепт фокаччи на закваске? А то, честно говоря, устала экспериментировать. Рецепт чиабатты выводила опытным путем, хороший хлеб получился только с пятого раза, а французские булочки удовлетворили меня с 17 раза. Так что за хороший рецепт фокаччи буду очень благодарна. Кстати, спасибо за подсказку по поводу квасной закваски. Я вспомнила, что по твоему совету оставляла в холодильнике квасной осадок, ему 1,5 месяца, сейчас замесила на нем закваску, посмотрю, может поднимется? |
||||
27 Сен 2014 4:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Привет, Наташа!
Никогда не пекла фокаччу, я о ней слышала, но почему-то никогда не тянуло ее испечь. Глянула в "гуглю" что оно такое и вот "...Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) — итальянская пшеничная[2] лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного..." Значит это почти пицца , по тесту видимо да. Я пеку пиццу по этому рецепту , мне он очень нравится. Сначала я пекла на дрожжах, теперь на закваске (квасовой), заменив дрожжи 200гр закваски (осадок кормится пшеничной мукой 3 раза, а потом использую эту закваску для теста). Консистенция теста довольно нежная. Я знаю в болталке барышни обсуждали тему фокаччи, и elay Лена давала рецепт (смотри со стр.392 или спроси у нее) А как ты печешь ржаную чиабатту? Я из ржаных только прикипела к литовскому домашнему (заварной) и с недавних пор к финским краюшкам. Это вчера пеклось Из той закваски, что ее очень много получилось (но она пшеничная) я пекла питы и Tarte a la moutarde et tomates Получилось неплохо, но я хочу сказать, что квасовая справляется с таким тестом быстрее и лучше (в смысле поднимается). Т.к другой закваски теперь более чем достаточно, то я замесила тесто для пиццы и "много, много радости детишкам принесла ". Для них тесто не имеет особого значения, главное наличие пиццы |
||||
28 Сен 2014 22:41
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Привет, Аксинья.
Мне очень понравилось, что "И много, много радости детишкам принесла" Я так поняла, у тебя маленькая фабрика на кухне по выпечке хлебобулочных изделий. Домочадцам повезло. Я не решила, будет ли остальным интересно читать про то, как я делаю чиабатту, тем более, что здесь собрались профессионалы, поэтому решила не создавать тему, а дать тебе ссылку на запись в livejournal. Я делала эту запись специально для читателей Vladimir Coach. Вот она:http://nat-rys.livejournal.com/711.html За рецепт пиццы спасибо, как нибудь попробую. А фокаччей я загорелась после просмотра ролика, на который ты мне дала ссылку. Там Нэнси Силвертон так красиво вдавливает оливки, руколу в тесто, что захотелось повторить. Кстати, очень вкусно сочетание оливок и белого хлеба, и они не сгорают, не высушиваются в духовке. Пока у меня это выглядти так: Но рецептом теста недовольна, буду искать новый. Кстати, питы очень симпатичные, удобно, наверное , на работу такое брать с начинкой. |
||||
30 Сен 2014 1:01
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, у меня нет слов, чтобы высказать благодарность за рецепт пиццы.
Только что сделала, и не удержалась, чтобы не поблагодарить тебя. Тесто просто замечательное: и форму держит хорошо, и не набухает, и мягкое, и пропекается, и вкусное. Я как-то была в пиццерии и там мне понравилась пицца, но это тесто - лучше. Спасибо за подсказку. |
||||
30 Сен 2014 19:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Ох Наталья, ну и скорость у тебя! Только я успела прочесть
А уже сегодня ты от нее в восторге. Я была уверена, что этот рецепт тебе понравится, я и сама очень радовалась когда у меня получилось это тесто для пиццы. Там есть и мои восторженные отзывы. Вот с тех пор больше и не ищу другого рецепта. Думаю что повар VAh REh VAh был счастлив если бы знал как его рецепт популярен. |
||||
02 Окт 2014 22:29
|
N_A_T_A_L_Y
|
|||
Аксинья, день добрый. Так понравился твой рецепт пиццы, что повторила несколько раз. В таком виде:
И таком: Сегодня готовила петунии на зиму, получились такие букетики: А, вообще-то, я хотела спросить: у тебя какие весы для кухни? Я со своими замучилась - врут постоянно. Хочу купить хорошие, но не знаю какие. Не подскажешь? |
||||
03 Окт 2014 2:08
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
"и много, много радости ...кому-то принесла" повезло этому кому-то. Такие душевные пиццы.... Переводи тесто на закваску и твори фокаччу, будет просто замечательно, Нэнси попросит еще у тебя рецепт. А с весами я тебя пожалуй разочарую, т.к у меня простые механические с шагом 10 грамм(5 грамм отмеряю положением стрелки между двумя рисочками), вот такие правда они мне никогда не врут. Как готовят петунии на зиму? Это же садовый цветок, в смысле в саду растет. Нет? |