Хлеб деревенский(французский)

Сообщение Автор
Хлеб деревенский(французский)
25 Апр 2012 19:15

Распечатать сообщение
Представляю вам еще один вкусный и несложный рецепт хлеба на закваске.
Он у меня был распечатан,поэтому автора и где нашла ,увы,не знаю.
Фото

Фото

530 гр пшен.муки(у меня в/с)
30 гр ржаной обдирной
300мл воды
150 гр пшен. закваски(30гр стартера+75 воды+75 муки,подошедших за 8-14 часов)
12гр соли
5гр прессов.дрожжей(я беру 1 гр саф-момент)
2 гр белого солода(можно не брать,если нет)
Растворить дрожжи в теплой воде(если сухие то просто смешать с мукой),всыпать остальные ингредиенты,КРОМЕ СОЛИ.
Замесить грубое тесто,чтобы все ингредиенты только схватились.Оставить на аутолиз на 20 минут
Всыпать соль и замесить тесто.
Тесто очень пластичное,мягкое,но отлипающее от рук.
Выложить в смазанную маслом миску и оставить на 2 часа подходить.
Сделать 1-2 обминки.
Тесто поднимается больше чем в два раза,на поверхности бывают крупные пузыри.
Вывалить на стол,хорошо обмять ,подкатать в шар и оставить а предварительную расстойку на 10 минут,прикрыв шар миской.
Сформовать хлеб,один большой или два маленьких и оставить для подъема.У меня это занимает 1,5 часа при 30гр
Выпекать при 230гр 30 минут.Первые 10 минут с паром
Если формовать один большой хлеб,то надо учитывать,что хлеб будет большим и подобрать емкость для расстойки или корзины,с учетом что поднимется больше чем в два раза.По крайней мере в корзинку,расчитанную на кило теста он у меня не влез.
Я пользуюсь вот таким дуршлагом,предварительно уложив в него хорошо натертое мукой льняное полотенце.
Фото

Фото

Приятного аппетита!
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Апр 2012 19:25

Распечатать сообщение
Ленуся, пасибочки air_kiss скажи, пжалста, а надрезы не делать? И еще, ты его печешь под колпаком я так понимаю? Smile и еще скажи мне, расстаивать только в корзинке, сразу на противне подовым поплывет? какое тесто по консистенции? а то у меня сама знаешь корзина 1 на 700 гр, сижу думаю на полную порцию мешат или половинку friends
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
25 Апр 2012 19:41

Распечатать сообщение
бизнесвумен
Надрезы делать,на фото все с надрезами.Без корзинки наверно поплывет,потому как тесто мягкое.Если только диванами обложить.Ты в своей корзинке фермерский пекла?Вот он тоже такой же по размеру получается.Если корзина рассчитана на кило семьсот,то в самый раз будет я думаю.
Лен,не поняла про корзину.Если всего на 700гр рассчитана то не влезет,у меня на кило не влезла.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Апр 2012 19:48

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Лен,не поняла про корзину.Если всего на 700гр рассчитана то не влезет,у меня на кило не влезла.

Ленусь у меня она 700 гр, я думаю на 1/2 нормы завести, должно влезть, т.к на полную если мне точно расстаивать не в чем Smile
elay писал(а):
Надрезы делать,на фото все с надрезами

я на верхнее фото не посмотрела girl_haha а на нижнем, не совсем понятно, поэтому и спросила про под, думала он сам под ним так красиво растрескивает корочку Smile все поняла, пошла мешать, наконец то, благодаря твоему рецептику я его попробую friends
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
25 Апр 2012 19:50

Распечатать сообщение
elay
прекрасный хлебушек , очень понравился мне ,спасибо тезка ( ой а обсуждение ведут только елены ) good2 Romashki
elenusca

elena

51 год
молдова

elenuscaМои рецепты
 
25 Апр 2012 22:49

Распечатать сообщение
elenusca
Елена,на здоровье!

elenusca писал(а):
( ой а обсуждение ведут только елены )

girl_haha
пока видимо да
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
25 Апр 2012 23:59

Распечатать сообщение
elay
ой Ленуся, мы на расстойке, така ответственность перед педагогом, трясусь girl_haha , чтоб все прошло отлично Embarassed
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Апр 2012 0:43

Распечатать сообщение
бизнесвумен
да все получится,не переживай.Тесто хорошо поднялось? в рецепте время расстойки 2-2,5 часа,но я пекла 3 раза и все три раза 1,5 часов было достаточно.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Апр 2012 1:18

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Тесто хорошо поднялось? в рецепте время расстойки 2-2,5 часа

поднялось раза в 2,5, все его ходила "щупала" переживаю, стоял часа 2 точно, но последние полчаса уже на окне в прохладе, т.к духовка была занята другим хлебушком, из корзинки на противень лег аккуратно, не шелохнувшись, не опал, поставила в духовку, пока все идет хорошо, буду надеяться не рванет, пальцы везде скрестила girl_haha

PS на паре надулся как шарик, хоть б тока не рванул, страшно то как, давно так я не волновалась girl_haha

не помогло, расстойка точно полная, либо перетянула чуть при формовке, либо тесто надо пожиже каплю, либо пар виноват. есть небольшие подрывы по нижней корочке, верхушка отличная на мой взгляд, сам пухляк, испечется покажу.
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Апр 2012 2:41

Распечатать сообщение
Ленусь принимай Smile с разных ракурсов, цветопередача не очень, ночь...где фотка поярче поближе цвет передан

Фото


Фото


пухляк

Фото


а вот тут слегка виден нижний подрывчик Embarassed

Фото


Ленусь, процесс мне понравился, тесто в работе очень приятное, особых хлопот он мне не доставил, аромат у хлебушка просто потрясный good2 nyam2 корочка очень хрусткая, останется ли такая на завтра, именно такую корочку муж очень уважает Smile попробую завтра и разрезик принесу.

Обязательно попробую еще, чтобы получился идеальным, не терпится узнать каков же он на вкус, вид мне очень нравится good2
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Апр 2012 2:55

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
Ленусь принимай

Ну шикарный же,а подрывчик такой у меня тоже бывает и в других хлебах,в причине не разобралась,но чую тут пар виноват.
бизнесвумен писал(а):
ромат у хлебушка просто потрясный

так и я о том же,а всего то 30 гр ржаной муки в хлебе,но в корне меняет и аромат и вкус хлеба.
бизнесвумен писал(а):
тесто в работе очень приятное,

а от теста я вообще балдю girl_haha прямо не хочется формовать,а подольше потискать girl_haha
бизнесвумен писал(а):
Обязательно попробую еще, чтобы получился идеальным,

добьшься,вон батоны как навострилась,красавцы.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
26 Апр 2012 3:05

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Ну шикарный же

Ленуся, как мне дорога твоя оценка, спасибо, я жутко переживала sharik
elay писал(а):
в причине не разобралась,но чую тут пар виноват.

у меня в последнее время участилось, не могу понять в чем дело, заметила только, что если тесто более мягкое, то нет их, тут вроде тесто мягче некуда, не ожидала, на последних минутах пара пошел, попробую сократить время, в общем эксперименты меня ждут Smile
elay писал(а):
всего то 30 гр ржаной муки в хлебе,но в корне меняет и аромат и вкус хлеба.

Ленусь, честно скажу, я ждала от него этого, к другим рецептам боялась подступиться, на твой решилась, он сегодня очень вовремя, звезды совпали Smile и вместо 1 сюрприза испекся твой Smile аромат меня сводит с ума, но горячим не буду резать girl_haha girl_haha хочу, чтоб дошел, завтра испробую nyam2 принесу обязательно впечатления и мякушку Smile
elay писал(а):
а от теста я вообще балдю прямо не хочется формовать,а подольше потискать

именно этим я и занималась girl_haha из рук выпускать неохота было,тискала до самозабвения girl_haha поди перетискала girl_haha
elay писал(а):
добьшься

непременно, хочу круглую корзинку теперь сильнее чем раньше!!! girl_in_dreams
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Апр 2012 12:08

Распечатать сообщение
elay
Ленусь - спасибо,что выложила рецепт! air_kiss friends
Такой колобок,с ума сойти! wacko1 good2
Я французский только из Аниного блога пекла,но что-то он у нас не прижился, надо твой опробовать.
А дрожжи здесь обязательны? Хотя в принципе они купируют кислинку,так ведь?
бизнесвумен писал(а):
пухляк

Лен - не то слово,красавчегггг!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love
cvetik66

Светлана

51 год
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
26 Апр 2012 15:42

Распечатать сообщение
Ленуся несу обещанный отчет по мякушке и вкусу, ну что я скажу - понравился это мало, ооочень понравился good2 nyam2 а мужу угадала с корочкой как и предполагала, проснулась, трети булки нету, это лучшая оценка good2 girl_in_love

Фото


чуть крупнее

Фото


и тебе бонус Леночка за вкусный хлеб, кусочек с творожной пастой с зеленью

Фото


спасибо дорогая за этот рецепт give_heart give_heart give_heart
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
26 Апр 2012 18:01

Распечатать сообщение
Лен!!! Пошла тесто месить Wink
friends Romashki
Marishkaa25

Марина

33 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
26 Апр 2012 21:25

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
Пошла тесто месить

А я уже... Smile испекла
Получается быстро и нехлопотно.
Хлебушек хороший ... Спасибо, Лена ! Romashki
Пекла одной буханкой...Лучше бы на 2 делить, или даже булочками...
Фото

Фото

Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
26 Апр 2012 23:47

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
А дрожжи здесь обязательны?

Свет,я все по рецепту делала.Тесто получается прямо волшебным,я его когда обминала было ощущение,что оно в руках прямо растет.
Конечно и без дрожжей можно попробовать,почему нет.Кислинки в этом хлебе совсем никакой нет,может и без дрожжей не будет.
бизнесвумен
Лена,очень рада что и мужу понравился.Корочка действительно хрустящая,мне все время хочется ее ободрать и съесть Smile
Janinka123
ЗдОрово,и Янина заглянула.
Janinka123 писал(а):
Лучше бы на 2 делить, или даже булочками...

да,мне тоже маленькими больше понравились.Очень уж большая буханка получается.(кстати прочла,что в старину круглая буханка называлась папошником)
А булочками надо попробовать.
Прекрасный хлеб получился,впрочем как всегда good
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:04

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Корочка действительно хрустящая,мне все время хочется ее ободрать и съесть

Лена, мне сегодня муж заявил, чтоб я его пекла чаще, чем Сюрприз, т.к там такой корочки нету girl_haha но самое главное его условие делай, чтоб мякиша было меньше, а корочки больше, это вот как? girl_haha girl_haha girl_haha
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:16

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
а корочки больше, это вот как?

подольше в духовке держи,чтобы корка образовывалась.Мне очень приятно,что муж твой этот хлеб оценил,ведь хлеб не совсем белый,а он у тебя я так понимаю только белый уважает.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:22

Распечатать сообщение
elay писал(а):
подольше в духовке держи,чтобы корка образовывалась

держала дольше чуток, он ооочень румяный и корочка толстенькая,Ленусь и хрустит хорошо даже сегодня, но ему подавай как в торте, слоями, причем корочки должно быть больше, чем мякиша, лепешками говорит пеки girl_haha girl_haha girl_haha попробую в следующий раз расстоять без корзины, на противне, даже если поплывет немного, мужу похоже самое оно и надо girl_haha
elay писал(а):
Мне очень приятно,что муж твой этот хлеб оценил,ведь хлеб не совсем белый,а он у тебя я так понимаю только белый уважает.

я сказала ему чей рецептик и от него большая благодарность персональная тебе Rose там муки ржаной, на полпорции 15 гр, он когда у меня пакет в руках увидал, ты б его глаза видела girl_haha я говорю ее всего 15 гр только!! успокоился girl_haha но он говорит вкусно, только когда ему действительно вкусно! так что похвала нам обеим, тебе за рецепт, мне за претворение в жизнь Smile friends
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:30

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
чтоб мякиша было меньше, а корочки больше, это вот как?

Лена,
А ты расстаивай длинными и тонкими батончиками, типа багетов...В диванах конечно....
И будет твой любимый похрустывать корочкой.... Smile
бизнесвумен писал(а):
я говорю ее всего 15 гр только!! успокоился

Мне кажется, что ты его и к другим хлебам приучишь по-тихонечку...
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
27 Апр 2012 0:40

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Мне кажется, что ты его и к другим хлебам приучишь по-тихонечку...

да,да мне вот хлеб с добавкой ц/з муки все больше и больше нравится,а ведь раньше нос чуть ли не зажимала,так же и с отрубями.
elay

елена

48 лет
петербург

elayМои рецепты
 
27 Апр 2012 0:44

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
А ты расстаивай длинными и тонкими батончиками, типа багетов...

Яночка, а это идея, пасибки air_kiss
Janinka123 писал(а):
Мне кажется, что ты его и к другим хлебам приучишь по-тихонечку...

ой, не знаю, я его к луку несколько лет приучала, начиная с терки, пока не услышала - если я молчу, значит лук можно уже и ломтями крошить? girl_haha girl_haha girl_haha он жуткий привереда! мной дополнительно избалованный girl_haha
бизнесвумен

Елена

46 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
27 Апр 2012 18:32

Распечатать сообщение
elay
Лееен спасибо тебе огромное за рецепт, вкуснющий хлебушек.
Камень до 250-270 был прогрет, пекла при 230 всё время(кстати, когда камень до 230 прогрет у меня даже хорошо расстоявшийся Бургундский по низу трещину даёт)
Пар как обычно- 5 кубиков льда
В тесто воду доливала иначе получилось бы черезчур крутое тесто, можно и ещё доливать... а вообще хочу поиграть с сортом муки, вкус наверняка будет другой нанормальной пшеничной, ржанная сеянная в тесте.
Фото

Фото


Yahoo! sharik Romashki nyam2 friends
Marishkaa25

Марина

33 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
28 Апр 2012 16:22

Распечатать сообщение
elay
Лена привет!
30 минут выпечки это для одного большого или когда делить тесто на две части?
FialkAlinka

Алина


Украина, Львов

FialkAlinkaМои рецепты
Страница 1 из 15

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |