* Светлана *

Светлана
Москва
Рецепт возник у меня сегодня спонтанно. Сейчас идет пост и мне приходится варить кашу без молока. Овсяная каша на воде уж очень простая по вкусу. Вот я и решила ее немного приукрасить. Я знаю, что многие делают овсянку с фруктами и это считается очень полезным и вкусным блюдом. Но у меня получилась каша фруктово-овощная. Потому как она нам очень понравилась, я решила поделиться с вами рецептом.
Все думала в какую рубрику выставлять : в постные блюда, каши или свои любимые детские рецепты. Решила все же в детскую рубрику, потому как многие дети не переносят молоко, приходится варить им каши на воде, ну и просто потому, что рубрика эта - моя любимая, а каша действительно вкусная...
Можно конечно и молока добавить в кашу, но оно, как мне кажется, здесь будет лишним...
Теоретически, так кашу можно сварить из любой крупы ( рисовой, пшенной, пшеничной, кукурузной), заменить кабачок на тыкву, а инжир на любой сухофрукт ( курагу, изюм, чернослив и т.д...)
Итак:
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Ингредиенты:
Овсяная крупа быстрого приготовления ( можно и обычный геркулес) - 1 стаканчик ( 200 мл). Я варила вполовину меньше...
Вода - 500-700 мл ( у меня получилось воды больше чем крупы в 4 раза примерно)
Кусочек кабачка ( тыквы)
3-4 шт. инжира или любые сухофрукты ( можно класть по желанию больше)
Соль и сахар по вкусу
Масло по желанию
! Инжир в каше имеет мелкозернистую структуру. Т.е крошечные зернышки чувствуются и даже хрустят немного, что не портит кашу.
Количество воды и крупы в каше не принципиально, так же как и количество кабачка и инжира. Можно регулировать густоту по своему вкусу, добавляя в процессе варки воду. Я сыпала крупу на глаз, как обычно, но для вас пусть это будет привычные 1 : 2.5-3.5 ( крупа, вода)
Вскипятить воду. Выложить потертый на крупной терке кабачок. Поварить его минуты 3.
Высыпать в воду крупу. Перемешать.
Поварить немного ( мин 3) и выложить мелкопорезанный, предварительно ошпаренный инжир, отрезав хвостик.
Варить до загустения и готовности крупы, доливая, если в том есть необходимость, воду, не забывать помешивать. Но тут главное не перестараться, т.к каша в конце варки и так загустеет... Соль и сахар можно добавлять в середине или в конце варки каши. При подаче можно добавить растительное или сливочное масло. Овсяная крупа быстрого приготовления будет вариться минут 10-15. Если делать из другой крупы, то воды понадобится больше и времени на приготовление тоже. После того как каша сварилась, дать ей настояться минут 10. В общем. пусть стоит и остывает там же...
Чем больше количество воды для варки, тем нежнее каша...
Манная каша - безмолочная с тыквой - Солнышко ( можно с молоком )
На 1 хорошую порцию
Кусочек тертой на крупной терке тыквы ( размер по желанию)- у меня половина стаканчика
Вода - 250 мл ( либо 125мл. воды, 125мл. молока)
4 ч.л манки ( или 2 стол.л)
Налить в кастрюльку отмеренное количество воды. Довести до кипения, выложить тертую тыкву ( кабачок, морковь... ). Поварить минуты 3-5 почти до готовности ( мягкости). Высыпать тонкой струйкой, при постоянном помешивании и кипении каши, - манку. Довести до готовности, помешивания.
Готовность определяется по вкусу. Густота регулируется тоже по вкусу, добавляя воду или молоко по желанию.
Очень вкусная и красивая каша получилась !
Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Молочный вариант каши с кабачком и без + оладушки можно посмотреть здесь:
http://forum.say7.info/post2119336.html#2119336