Овсяная (манная) каша-безмолочная с кабачком и инжиром
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2012 21:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Рецепт возник у меня сегодня спонтанно. Сейчас идет пост и мне приходится варить кашу без молока. Овсяная каша на воде уж очень простая по вкусу. Вот я и решила ее немного приукрасить. Я знаю, что многие делают овсянку с фруктами и это считается очень полезным и вкусным блюдом. Но у меня получилась каша фруктово-овощная. Потому как она нам очень понравилась, я решила поделиться с вами рецептом.
Все думала в какую рубрику выставлять : в постные блюда, каши или свои любимые детские рецепты. Решила все же в детскую рубрику, потому как многие дети не переносят молоко, приходится варить им каши на воде, ну и просто потому, что рубрика эта - моя любимая, а каша действительно вкусная... ![]() Можно конечно и молока добавить в кашу, но оно, как мне кажется, здесь будет лишним... Теоретически, так кашу можно сварить из любой крупы ( рисовой, пшенной, пшеничной, кукурузной), заменить кабачок на тыкву, а инжир на любой сухофрукт ( курагу, изюм, чернослив и т.д...) Итак: Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром Ингредиенты: Овсяная крупа быстрого приготовления ( можно и обычный геркулес) - 1 стаканчик ( 200 мл). Я варила вполовину меньше... Вода - 500-700 мл ( у меня получилось воды больше чем крупы в 4 раза примерно) Кусочек кабачка ( тыквы) 3-4 шт. инжира или любые сухофрукты ( можно класть по желанию больше) Соль и сахар по вкусу Масло по желанию ! Инжир в каше имеет мелкозернистую структуру. Т.е крошечные зернышки чувствуются и даже хрустят немного, что не портит кашу. Количество воды и крупы в каше не принципиально, так же как и количество кабачка и инжира. Можно регулировать густоту по своему вкусу, добавляя в процессе варки воду. Я сыпала крупу на глаз, как обычно, но для вас пусть это будет привычные 1 : 2.5-3.5 ( крупа, вода) Вскипятить воду. Выложить потертый на крупной терке кабачок. Поварить его минуты 3. Высыпать в воду крупу. Перемешать. Поварить немного ( мин 3) и выложить мелкопорезанный, предварительно ошпаренный инжир, отрезав хвостик. Варить до загустения и готовности крупы, доливая, если в том есть необходимость, воду, не забывать помешивать. Но тут главное не перестараться, т.к каша в конце варки и так загустеет... Соль и сахар можно добавлять в середине или в конце варки каши. При подаче можно добавить растительное или сливочное масло. Овсяная крупа быстрого приготовления будет вариться минут 10-15. Если делать из другой крупы, то воды понадобится больше и времени на приготовление тоже. После того как каша сварилась, дать ей настояться минут 10. В общем. пусть стоит и остывает там же... Чем больше количество воды для варки, тем нежнее каша... Манная каша - безмолочная с тыквой - Солнышко ( можно с молоком ) На 1 хорошую порцию Кусочек тертой на крупной терке тыквы ( размер по желанию)- у меня половина стаканчика Вода - 250 мл ( либо 125мл. воды, 125мл. молока) 4 ч.л манки ( или 2 стол.л) Налить в кастрюльку отмеренное количество воды. Довести до кипения, выложить тертую тыкву ( кабачок, морковь... ). Поварить минуты 3-5 почти до готовности ( мягкости). Высыпать тонкой струйкой, при постоянном помешивании и кипении каши, - манку. Довести до готовности, помешивания. Готовность определяется по вкусу. Густота регулируется тоже по вкусу, добавляя воду или молоко по желанию. Очень вкусная и красивая каша получилась ! ![]() Приятного аппетита Вам и вашим детям ! ![]() Молочный вариант каши с кабачком и без + оладушки можно посмотреть здесь: http://forum.say7.info/post2119336.html#2119336 |
||||||||||
10 Мар 2012 23:49
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Спасибо за рецепт, Светлана! В пост он очень пригодится, подходит и для меню строгого поста (если не добавлять масло).
![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 11:00
|
пушася
57 лет Кузбасс |
|||||||||
Светочка, вкусная кашка! Люблю овсянку. Вроде все ингредиенты простые, а сама бы не догадалась так сделать. Спасибо за рецепт!
![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 15:47
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оля, спасибо !!! ![]() ![]()
Спасибо, Светик ! ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 18:13
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
* Светлана *
Светик, ты снова здоровую кашку принесла? Я люблю овсянку, правда предпочитаю не быстрого приготовления, а традиционную. Часто варю ее с сухофруктами, а вот инжир не добавляла ни разу, впрочем как и кабачок. Думаю, сюда и тыква сгодится. Спасибо за кашку и новую идейку. [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1232627943.html] ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 20:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Ну да, Оль... Кашка действительно здоровая и мой старшенький предпочел на вечер ее, нежели рагу с сосисками... ![]() ![]() ![]()
Оль, я тоже люблю обычный геркулес больше... ![]() Купила тут мультизлаковый с овсом, рожью, ячменем и еще чего-то, не помню, в виде хлопьев. Завтра пробовать буду...
Инжир я сама первый раз попробовала в кашу. Сын сказал, что теперь только так варить и без молока...Кабачок растворился и не чувствуется. тыква может сильно ароматом перебивать. Тут угостили меня магазинной тыквой , мне не понравилась. Очень ядреный вкус и аромат каши. Мы привыкли к своей тыкве, она по вкусу поти нейтральная...А кабачок у меня зимний, с осени собранный...
Тебе спасибо, что как всегда не прошла мимо ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 21:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Как я тебе завидую. ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот за этот нейтральный вкус мы его и любим, с разными добавками получаешь разные блюда: и выпечку, и соленья, и варенья и т.д. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 22:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оль, а сосиски с рагу он через пару часов тоже уговорил... ![]()
А мы полюбили тыкву... Свою... Но после того как стали ее замораживать. Раньше она не съедалась и пропадала и мы ее выращивать не хотели из-за этого. А теперь я ее куда только не сую. Вот сегодня в овощное рагу добавила тертую-мороженую. То в котлеты, то в оладьи и т.д... Ну и кабачок конечно же. Я их по очереди расходую...Но лучше жареных кабачков нет ничего... ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 22:29
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
У нас тоже свежие кабачки и тыква закончились ![]() ![]() А какая аватарка у тебя чудесная. ![]() ![]() |
||||||||||
11 Мар 2012 22:40
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
У нас еще целая тыква и два кабачка. Так что я богатая... ![]()
Я ее сама сделала из открытки. которую у девочек в поздравлениях увидела. Искала себе весеннюю аваторку и вдруг увидела и влюбилась... |
||||||||||
11 Мар 2012 23:35
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Мар 2012 12:56
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Аха, Оль ) ![]() ![]() |
||||||||||
27 Мар 2012 22:30
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||||
Классная идея!! Особенно сейчас, в пост!!!
![]() ![]() ![]() У меня еще и кабачок, и тыква есть!! ![]() ![]() ![]() Надо будет завтра сварганить!! Эх, поздно я сегодня этот рецептик увидела..... Буду наверстывать! Тем более я овсянку уважааааю!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Мар 2012 0:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Галочка, я очень рада тебя видеть ! ![]() ![]() ![]() Это замечательно , что тебя заинтересовал этот рецепт. Кашка получается действительно вкусная ![]()
![]() |
||||||||||
29 Июл 2012 16:21
|
Юлия Бакутина
38 лет Воронеж |
|||||||||
Светлана, а подскажите, с какого возраста можно деткам. такую кашку давать?
|
||||||||||
02 Сен 2012 0:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Юлечка, извини, что сразу не ответила ![]() Думаю что месяцев с 6, если это не инжир, потому как в нем есть косточки, но если взять вместо инжира любой овощ или яблоко, к примеру, то вполне можно в качестве прикорма, даже еслии у малышей нет зубов. Используя перемолутую овсянку...А трехлетнему малышу вполне можно... ![]() |
||||||||||
26 Дек 2012 18:15
|
midjey
42 года СПб |
|||||||||
спасибо за рецепт! а со скольки лет можно давать имбирь? нам 1.3 года
|
||||||||||
30 Дек 2012 16:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Оленька, в рецепте используется инжир. Его можно попробовать давать после года, полтора. А если интересует имбирь, то его рекомендуют после 2-х лет как общеукрепляющее ср-во. Но он возбуждает психику и с ним надо быть осторожно. У меня нет опыта применения сего продукта в детской кухне... Спасибо за отзыв и интерес к рецепту. С наступающим ![]() |
||||||||||
13 Июл 2013 17:15
|
Geliebte des Pharao
Hannover |
|||||||||
15 Июл 2013 17:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
![]()
![]() |
||||||||||
15 Июл 2013 17:37
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
![]()
![]() http://forum.say7.info/post2860861.html#2860861 |
||||||||||
04 Сен 2013 14:14
|
_Мари_
34 года Ростов-на-Дону |
|||||||||
Светлана, огромное вам спасибо за рецепт
![]() Очень люблю овсянку, почти каждый день на завтрак готовлю с добавками из разных фруктов. С тыквой даже и не думала сочетать ![]() Оказалось просто объедение!!! ![]() Запах тыквы... Мммм... У меня получилась уже скорее тыквенная каша, а не овсянка, правда я и тыквы чуть больше добавила ![]() Очень вкусно, легко и быстро, что утром крайне немаловажно ![]() Первый раз пишу на форуме ![]() Светлана, видимо вы меня так вдохновили ![]() |
||||||||||
04 Сен 2013 18:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Машенька, на здоровье! ![]()
Я сама не так давно сделала для себя открытие. Просто начала куда ни попади совать и кабачок и тыкву. Много у меня их каждый год вырастает на грядках. Даже в манную кашу добавила. оказалось это так вкусно и красиво. Я по другому и не варю. А овсянку люблю именно с кабачком. Тыква немного надоедает...
Вот. А кто-то наоборот не любит запах тыквы. Мне тоже нравится, но не все тыковки. есть с ну очень навязчивым вкусом, поэтому надо осторожнее класть и смотреть.
Это да. Да и тертую тыкву можно иметь всегда в наличии в замороженном виде. Просто отковырнуть кусочек и сварить, когда надо... На воде каши быстрее варятся.
И это так приятно! ![]() ![]() |
||||||||||
04 Сен 2013 21:53
|
_Мари_
34 года Ростов-на-Дону |
|||||||||
Спасибо, обязательно буду захаживать к вам теперь!! ![]() Столько рецептов заманчивых, что хочется приготовить все и сразу ![]() Главное что бы семья вся дружно не лопнула, от обилия вкусняшек ![]() |
||||||||||
06 Сен 2013 12:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Заглядывай ![]()
Потихонечку, понемножечку, не все сразу... ![]()
Ну да... Это точно. Когда каждый раз много и вкусно, привыкают и потом не расслабишься... ![]() |