Багира-Манго
Лариса
Минск
Прошла череда государственных и семейных праздников. Основное место на праздничном столе занимают салаты и закуски. Это, как кулинарный аперитив, который подается в самом начале любой трапезы. Его задача - возбудить аппетит. А для этого надо помнить, что настоящий салат или закуска должны быть вкусными, полезными, красивыми и, желательно, малокалорийными.
Так что творите, пробуйте, не бойтесь экспериментировать, фантазируйте, дерзайте настолько, насколько позволяют вам время, средства и ваше буйное воображение. А я поделюсь с вами рецептом необычной закуски в корзиночке. Уверяю вас, она удивит, озадачит и порадует ваших гостей.
Для неё вам потребуются корзиночки из теста, приготовленные по любимому вашему рецепту, (у меня их великое множество), а также:
1 баночка шпрот, 100г твердого сыра.
Для яичной массы:
3 яйца, 1 ст. ложка томатной пасты или соуса, 1 ст. ложка муки, соль, перец.
Я приведу рецепт тарталеток, по которому готовила в этот раз.
Кстати, корзиночки можно испечь заранее, за день до праздника.
250г (2 стакана) муки
200г маргарина
2-3 ст. ложки сливок или холодной воды
1/2 ч ложки соли
Все мелко порубить, скатать тесто в шар и поставить его на 1 час в холодильник. Затем раскатать тесто, вырезать кружки и выложить тестом формочки, прижимая пальцами и формируя крзиночку. Формочки предварительно смазать маслом (я использовала растительное без запаха) и присыпать мукой. Для того, чтобы при выпекании корзиночки не потеряли форму, я в каждую положила пекарскую бумагу и на неё насынала горох. После выпечки бумагу с горохом удалила.
Выпекать корзиночки до золотистого цвета. На это уходит мин 15-20. Корзиночки получаются нежные, крохкие, вкусные. Остудить корзиночки.
Шпроты размять вилкой,
добавить натертый сыр,
перемешать.
Этой массой заполнить корзиночки,
сверху положить яичную массу.
Запекать в духовке 10-15 мин.
Яичная масса: 3 желтка взбить с 1 ст. ложкой томатной пасты, добавить соль, перец, 1 ст. ложку муки
и осторожно подмешать взбитые заранее белки.
Приятного вам угощения!!!