Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург
medichkavala1 писал(а):
Я варю и в стекланной-для микроволновки,и в нержавейке.и в эмалиров.-смотря,какой объем нужен.

Согласна. Только НЕ в алюминевой. Самая простая эмалированная кастрюля (новая) вполне подойдёт. Есть такие стеклянные ёмкости - ПИРЕКС - очень в них любят за рубежом варить, только у нас они стоят дорого. А разводить щёлочь в стекле НИЗЯ - может треснуть и будет авария с телесным ущербом. Я развожу в пластиковой ВЫСОКОЙ кружке, если вспенится, то хоть не убежит на ноги.
Кокос нерафинированный - масло дорогое, косметическое. Непродуктивно его в основной состав мыла ( ИМХО). Рафинированный вполне подходит - это все мыловары так делают.
reta писал(а):
сверхзажиренную посуду - раз в месяц/два - когда масло/жир прям слоем добрым, капаю фейри)

Я вот тож, не фанатиччно использую своё мыло - иногда в ход идёт Фейри, кто ж поспорит с достижениями науки
Ай Гулечка писал(а):
В чем различие в ХС если готовое мыло для прохождения стадии геля укутывается и ставится в теплое место или для его НЕпрохождения в холодильник? изменяется срок созревания мыла?

Основное различие - время созревания - безгелевое зреет подольше. Прошедшее гель, немного плотнее. А делают так в основном для сохранения светлого цвета в молочных мылах. Это, если кратенько. А вообще-то, зайдите в тему полезные ссылки ( Галя вам эту ссылку дала, я продублирую) и почитайте сайты http://forum.say7.info/topic15408.html - ( смотрите в моих постах цветным шрифтом показаны) там и ошибки мыловаров разобраны подробно , и составы, в теме немного страниц, вы её полистайте на досуге... Многие вопросы отпадут сами собой. Дерзайте!

 
12 Мар 2012 14:05

Страница 36 из 48