Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2012 15:49
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Берегиня7, по проценту воды. Я раньше для ГС брала 38%, сейчас получается ровно и с меньшим количеством, где-то 33% (иногда 35%)
калькулятор по 3-й ссылке у medichkavala1 по мне тоже из он-лайн самый удобный |
||||||||
07 Мар 2012 4:16
|
Ай Гулечка
Ай Гулечка 53 года Север италии |
|||||||
Всем здравствуйте я новенькая очень ценю ваш форум тут так уютно
![]() хотела бы задать кучу вопросов... возьмитье надо мной шефство!! я делала хозяйственное мыло с нуля ХС 200г - кокос 300г - рапс 250г - кулинарного(свиного ) жира 150г - пальмового масла пережир считала сразу не отдельно как тут советуют 4% 38% воды считала по калькулятору http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1 но чего-то вроде напутала и ошиблась в вычислениях и воды добавила на 50 мл больше(а в последствии еще прочла к сожалению поздно что воду тоже надо в граммах расчитывать,оооохххх) короче у меня не получается до следа дойти мешаю мешаю, ложкой правдв мешаю уже все остыло вроде начало густеть,но до следа все никак не доходит посоветуйте пожалуйста как мне исправить ошибки мои- выбросить жаль ведь целая кастрюля получилась ;(((( |
||||||||
07 Мар 2012 9:14
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Ай Гулечка, ложкой мешать - это процесс очень долгий. Может до 6 часов потребоваться
Миксер - это наше все. 50 мл воды сверх нужного - на такое количество масел не сверх страшно, хотя и мыло будет мягковатым. Если ГС, то лишнее может частично выпариться |
||||||||
07 Мар 2012 9:15
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Здравствуйте, очень рады новичкам!!!
Почему же , я в хозяйственное мыло сразу ввожу в калькулятор пережир, да и есть мылки в которых бессмысленно вводить пережир после следа, поэтому тут все зависит от обстоятельств и мыла. Так же от того делаете вы холодное или горячее мыло.В горячем мыле будет именно тот пережир который вы введете в уже готовое мыло, поэтому его не считают в калькуляторе, а отдельно.
Ложкой вам до утра придется мешать.Если мыло загустело, то можно перелить в формы, укутать и оставить в тепле.Ведь мы частенько делаем мыло не доводя до следа, например когда делаем свирлы. |
||||||||
07 Мар 2012 15:03
|
talliya1
|
|||||||
Ай Гулечка
Все Ваши сложности не от лишней воды, а от отсутствия блендера. Я ложкой ни разу 6ы и не рискнула. |
||||||||
07 Мар 2012 21:19
|
Ай Гулечка
Ай Гулечка 53 года Север италии |
|||||||
Спасибки огромные Светлана за ответ учла все и попробовала новое сегодня сварить учтя ваши советы!!! эксперимент так сказать
![]() половину смеси ХС сделала а половину ГС (рецепт простенький взяла кокос,рапс,подсолнечное) кажись че то получилось Так хотелось уж сварить, прямо как наркотик не отставало желание, так затянуло это ИСКУССТВО, не побоюсь этого слова ![]() ![]() ![]() ВСЕХ ДЕВУШЕК ЭТОГО ФОРУМА ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ДУШИ С 8 МАРТА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Мар 2012 23:32
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Ай Гулечка
Айгулечка,добро пожаловать к нам!!!!!!Растут наши ряды!поздравляю с первыми мылками! |
||||||||
12 Мар 2012 3:37
|
Ай Гулечка
Ай Гулечка 53 года Север италии |
|||||||
Возникли вопросы...
1. Какуют посуду лучше использовать для работы: стеклянную(видела на многих МК) или НЕ ![]() 2. В чем различие в ХС если готовое мыло для прохождения стадии геля укутывается и ставится в теплое место или для его НЕпрохождения в холодильник? изменяется срок созревания мыла? 3. Мое мыло отмывает отлично тарелки, а вот на ложках вилках и ножах как бы слой образуется как покрытие, по которому капли скатываются сами не задерживаясь и как бы налет образуется .или это у меня только так? ![]() 4. Кокосовое масло лучше косметическое брать или съедобное для выпечки которое? 5. Стеаринка что это? а вот стеариновая свеча может подойти вместо нее? спасибо заранее ![]() |
||||||||
12 Мар 2012 6:30
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Ай Гулечка
1. Я сначала делала в стеклянной, потом купила эмалированную кружку, её не хватило даже на год, потому снова перешла на стеклянную, купила уже специально (сейчас речь веду НЕ о разведении щелочи, там стекло может в самый неподходящий момент лопнуть). Про НЕ - видела на форумах, как девочки жаловались, что купили дорогую НЕ кастрюльку, но реакция пошла совсем неожидаемая, пришлось выкинуть всё, потому для меня вопрос про НЕ закрылся, едва возникнув. 2. Как минимум, сроком. Ну еще консистенция... Наверное, что-то еще, я ХС только безгелевое делала 3. Пережир в мыле есть? Налет может он давать. Я после первых хозмыл думала, что не буду ими заморачиваться больше, так как посуду толком не отмывали (тоже был налет). Но потом, раза с 4-го стало получаться то, что теперь не хочется менять ни на что другое (хотя каюсь, грешным делом в сверхзажиренную посуду - раз в месяц/два - когда масло/жир прям слоем добрым, капаю фейри) 4. а в чем разница? Рафинированное/нерафинированное? Цена? Тут недавно Светлана-sveta1601 писала, что у неё есть какое-то сверхзамечательное кокосовое масло, она его только в благородные цели, не в базовый состав, кладет. В базовый состав можно не гнаться особенно за сверхдороговизной, а в уход - вполне можно и поблагороднее, если кожа это любит. Думаю, большинство из нас используют самое простое кокосовое масло 5. Стеариновая кислота. Можно много информации найти по ней в инете. Вот на форуме "Аромати" что по ней есть
Насчет стеариновых свечей... А состав их какой? Точно ли в составе чистый стеарин? Если нет, зачем оно нам для кожи? |
||||||||
12 Мар 2012 12:12
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Лидуша.а Таня и девочки уже все нашли и собрали здесь! http://forum.say7.info/topic24147.html Свечи стеариновые-такая гадость!!!!!!!Не надо их в мыло!
Ух ты!Даже не верится,что можно в продуктовом купить кокос.масло! Оно все одинаковое.У меня есть нерафинированное,я его в маски для волос берегу-Танюша-DAFNA подарила.В мыло мне его жалко. Я варю и в стекланной-для микроволновки,и в нержавейке.и в эмалиров.-смотря,какой объем нужен. |
||||||||
12 Мар 2012 12:35
|
talliya1
|
|||||||
Я варю в старом советском чугунке. А когда немного делаю, то купила большую нержавеющую кофеварку на 1 литр. Очень удобно.
|
||||||||
12 Мар 2012 14:05
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Согласна. Только НЕ в алюминевой. Самая простая эмалированная кастрюля (новая) вполне подойдёт. Есть такие стеклянные ёмкости - ПИРЕКС - очень в них любят за рубежом варить, только у нас они стоят дорого. А разводить щёлочь в стекле НИЗЯ - может треснуть и будет авария с телесным ущербом. Я развожу в пластиковой ВЫСОКОЙ кружке, если вспенится, то хоть не убежит на ноги. Кокос нерафинированный - масло дорогое, косметическое. Непродуктивно его в основной состав мыла ( ИМХО). Рафинированный вполне подходит - это все мыловары так делают.
Я вот тож, не фанатиччно использую своё мыло - иногда в ход идёт Фейри, кто ж поспорит с достижениями науки
Основное различие - время созревания - безгелевое зреет подольше. Прошедшее гель, немного плотнее. А делают так в основном для сохранения светлого цвета в молочных мылах. Это, если кратенько. А вообще-то, зайдите в тему полезные ссылки ( Галя вам эту ссылку дала, я продублирую) и почитайте сайты http://forum.say7.info/topic15408.html - ( смотрите в моих постах цветным шрифтом показаны) там и ошибки мыловаров разобраны подробно , и составы, в теме немного страниц, вы её полистайте на досуге... Многие вопросы отпадут сами собой. Дерзайте! |
||||||||
20 Мар 2012 17:08
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
Девочки, вопрос, а термометр прям обязательно нужен? Без него никак? А какой и где вообще такие кроме ИМ продаваться могут? Мне вчера привезли весы и блендер доставка, теперь жду масла, застряли где то в Новосибе, неделю уже в индификаторе ничего не меняется, злая....
Я дикаяяяя, у меня в хозяйстве блендер с чашкой, а вчера заказала погружной, когда привезли доооолго рассматривала, вот и не пойму, а чем они отличаются и какой вообще лучше? Пробовала вчера им детское мешать, ничё не поняла... А зуд покоя не даёт, так и балуюсь детским. И когда уже я нулёвочку сварю... ![]() ![]() |
||||||||
20 Мар 2012 19:37
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Берегиня7
Олюшка,плакаю с тобой вместе!!! ![]() Ужас-без воды!!! Ты не дикая,я,например,не понимаю,что есть блендер с чашкой. ![]() а термометр я,в свое время,искала по всему городу,не нашла,приспособилась масла-пальчиком пробовать,а кружку со щелочью-бочок.А когда совсем уже научилась-нашла дома в аптечке(болеем редко!),водяной... ![]() Обойдешься,не переживай! Уже все ждем твое мыло!!! ![]() |
||||||||
20 Мар 2012 20:28
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
Спасибо, Галин! А водяным можно? Я вот лялечке температуру воды в ванной например мерила, такой подойдёт?
![]() |
||||||||
20 Мар 2012 21:18
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Берегиня7
Если шкала до 100 град |
||||||||
20 Мар 2012 23:06
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
А можно ещё вопрос? (Ой, заму чаю я вас...) Я летом пока пузатенькая была, насобирала травок в деревне: ромашка, липовый цвет, листьев дуба зачем то натарила с веточками, листики земляники лесной, чабрец, а ещё мяты и базилика. Как это всё можно на маслице настоять? Есть где-нибудь у нас про это? И стоит ли? И как это всё можно в мыле применить, потому что если не использую, выкинуть придёться травки, а жалко... больше их девать некуда.
Вспомнила чего ещё -у меня муж работает на заводе синтезспирт, ему мужики налили и предложили канистру какого то косметического спирта. Оно нам надо будет? Брать? |
||||||||
21 Мар 2012 0:10
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Оля.ЛС
А спирт-выясни,что это такое-я бы не спешила его использовать,пока точно не узнаю,из чего состоит!!!!! ![]() |
||||||||
21 Мар 2012 10:43
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
Ага, поузнаём, но сказал косметический. У них его на духи берут.
Нашёл мне муж. Вот такой спирт: Описание: спирт изопропиловый косметический представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с запахом спирта, неограниченно смешивающуюся с водой. Опасное воздействие на человека: 3 класс опасности (вещества умеренно опасные). Упаковка и тара: отгрузка продукции производится в железнодорожных цистернах и автомобильным транспортом. Применение: спирт изопропиловый косметический применяется в косметической и парфюмерной промышленностях. Гарантийный срок хранения: один год со дня изготовления продукта. Брать? |
||||||||
21 Мар 2012 13:51
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Берегиня7
Если хочешь глицериновое варить, бери. Изопропил воняет только, говорят, а так, можно ![]() |
||||||||
21 Мар 2012 14:58
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
zmeuka
Значит возьму, мало ли чаво мне захочется потом, хотя, срок хранения то год всего... |
||||||||
22 Мар 2012 13:58
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||||||
Берегиня7, если начнешь глицериновое варить, год - это ооочень много, вот увидишь
![]() |
||||||||
23 Мар 2012 7:00
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||||||
Девочки, посмотрите, пожалуйста, такой состав пойдёт или что то исправить? У меня всю ночь доча не спала, ну и маме соответственно спать не давала, вот я и сидела баловалась калькулятором, тем более масла на подходе уже.
абрикосовых косточек масло 50 г 9.09 % авокадо масло 25 г 4.55 % виноградных косточек масло 50 г 9.09 % стеарин 20 г 3.64 % миндальное масло 30 г 5.45 % какао баттер 50 г 9.09 % ши (карите) баттер 50 г 9.09 % кокосовое масло 200 г 36.36 % оливковое масло 25 г 4.55 % пальмовое масло 50 г 9.09 % Всего 550гр. Воды выставила 38%, пережир 0%, хочу ГС, это значит пережир (10%) будет 55гр. Если в пережир пойдут миндаль, зарод.пшеницы и жожоба, то для чего будет мыло? И будет ли сбалансированным? Подскажите, пожалуйста, мне зелёной. ![]() Вот что ещё забыла, а как туда запихнуть молочную кислоту? А глицерин вообще в нулёвке нужен? |
||||||||
23 Мар 2012 10:45
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||
Оля,твой "зуд" первого мыла уже мне передался!Вари уже скорее!!!
Замечания есть по рецепту.я проверила по калькулятору-очень большая твердость-зачем столько стеаринки?!Я,если ее кладу,то 1% и если мало твердых масел.Второе:кокоса 36%-это очень много для обычного мыла,да еще с хорошими маслами.Я бы увеличила пальму в 2 раза.а кокос так же уменьшила.Увеличила бы оливку до 105.касторку бы ввела процентов 10. Как-то так Молочка вводится до того,как смешаешь масло и щелочь .На каждый грамм молочки берется 0,36г дополнительно щелочи.Бери не больше 3 %. В пережир такую роскошь добавляешь-мыло будет для всего.Но!Уменьши кокос!Очищение 17-это круто! |
||||||||
23 Мар 2012 13:47
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||||
Берегиня7
Оля, не заморачивайся на первый раз со стеаринкой, молочкой и прочими прелестями))). Хочешь прямо все и сразу запихнуть? ![]() |