Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
23 Мар 2012 16:05

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
А я бы дорогие масла не пихала в основной состав, а только в пережир. Главное. чтобы баланс был хороший.
 
23 Мар 2012 17:05

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
Мне кажется, можно взять оливки и пальмы по 200, кокоса 100 и касторки грамм 30, а в пережир уже чего повкуснее Smile
 
23 Мар 2012 17:14

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
talliya1
zmeuka
Девочки,правильные советы!!!Меня бы тоже жаба сжевала -ПЕРВОЕ мыло с такими маслами!!!Уж лучше плиточки для тела сделать good2

zmeuka
Яна,кокос 200г-очистка высокая.сушить будет,даже с большим пережиром может.Я в обычные .не соляные и не шампунь,кокоса больше 10% не добавляю,уж пальму или п/ядро.
 
23 Мар 2012 17:34

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
medichkavala1
zmeuka писал(а):
кокоса 100

Я и говорю, не больше 100 грамм, а то и меньше Smile Я тоже кокос не особо как-то, лучше пальмоядро или бабассу. А вообще-то, вначале, у меня тоже в основной состав все подряд шло, ничего не жалко было girl_haha
Девочки, а у меня тут вдруг назрел вопрос))) Я кастилью ооочень давно не варила (ну, не впечатлила она меня) А тут попросили, надо сварить. Так вот, почему в калькуляторе получается очень низкая твердость? Не обращать внимания? Мыло-то твердое получилось, насколько я помню unknown
 
23 Мар 2012 18:00

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
zmeuka
Читала, что про мономыла пишут (из мягких масел) - не обращать внимание на баланс. Имеется в виду кастилья, американка. Поэтому их и сушить надо по два месяца.
Ну. добавь масло-какао и стеаринку.
 
23 Мар 2012 18:12

Распечатать сообщение
zmeuka

Яна


Оренбуржье

zmeukaМои рецепты
talliya1 писал(а):
Ну. добавь масло-какао и стеаринку.

Да это-то понятно, можно добавить чего-нибудь, просто, насколько я помню, варила 85% оливки, 10 кокоса и 5 касторки, было твердое, застыло быстро, а сейчас что-то дернуло меня показатели эти посмотреть girl_haha вот и засомневалась girl_haha
 
23 Мар 2012 18:43

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
zmeuka
яна,кастильку и американку варю часто-очень люблю.Для обоих в кальк.ставлю воду 33%.Добавляю 10% касторки,2% молочки.В форму почти утрамбовываю,особенно кастиль.Американка потом лежит 1,5-2 мес-уж очень "сопливая2,а кастилья-через2 нед-готова.Я манюське-внуку ее с рождения даю и варю всегда для деток приятелей.
 
23 Мар 2012 19:37

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Ой, девочки, спасибо! Конечно, мне как новичку, наверное, хочется туда всего впихнуть, да побольше, побольше!!! wacko1 А вот почитала вас опытных и думаю, чего это я, действительно, разогналась, а вдруг не получится? На самом деле, возьму как Яна написала, по 200 пальмы и оливки и 100 кокоса, ну и чего-нить в пережир. Процесс сначала прочувствую. А то собралась тут, шедевры с ходу творить, смешная. Wink
А ещё мона вопрос? Я сейчас лялю кормлю грудью и видимо на фоне этого волосы лезут не дуром и как перхоть что ли появилась. Можно какое-нибудь мылко придумать?
 
23 Мар 2012 20:34

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Берегиня7 писал(а):
этого волосы лезут не дуром и как перхоть что ли появилась

Мыло-шампунь сваритЕ позже.Волосы надо масками укреплять.ЛС
 
24 Мар 2012 0:06

Распечатать сообщение
Неженка

Наташа

54 года


НеженкаМои рецепты
medichkavala1

ну вот как про масочки так в личку, не честно)

Берегиня7

кетон малины попробуйте, на себе опробовала. А еще волосы как выяснилось спирт любят)
 
24 Мар 2012 1:22

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Неженка писал(а):
ну вот как про масочки так в личку, не честно)

Это чтоб не засорять форум.
А спирт-это низзя!Кожу высушит-не восстановишь.Слушайте дохтура!
 
24 Мар 2012 11:55

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Галина, спасибо, спасибо, спасибо! Столько советов нужных важных даёте. Обязательно опробую.
 
24 Мар 2012 15:39

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Берегиня7
Оля.на здоровье!Я тоже не стесняюсь спрашивать.Помню,профессор в ин-те ,старушка-хирург,нам повторяла:"Не стесняйтесь сказать,что чего-то не знаете.Не стесняйтесь учиться у санитарки,если она знает то,что вы не знаете.Бойтесь казаться глупим всезнайкой".Я очень люблю новое узнавать.Ну,и делиться.конечно. good2 Drinks or Beer
 
27 Мар 2012 11:31

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Урррраааа!!!! Моя посылочка пришла, обалдеть, две недели шла!!! Сегодня после обеда поеду забирать и если всём будет нормально, то сегодня свершиться и я сварю своё первое мылко... Уже наморожены отварчики, вчера даже от нечего делать смальца натопила, на будущее, тоже попробую.

Вопрос: можно щёлочь развести в 1/2 отвара, а остальное после геля??? Это правда, что если раствор щелочи вот так делаешь концентрированным, то след наступает быстрее? Хочу на отваре липы и мёд потом добавить.
 
27 Мар 2012 13:28

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Берегиня7
Пересчитай состав мыла и положи туда смалец. Не пожалеешь. Мыло, как с шелком. И цвет беленький. И след наступит быстро. Скорость следа не зависит от количества воды. Она зависит от состава масел.
 
27 Мар 2012 15:11

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
talliya1
Наталия, попробую, только с рецептом я так до конца и не определилась, мне ж так и хочется всего понапхать туда, а учитывая, что у меня кожа оооочень сухая, аж до шелушения на руках и ногах, то хочется побольше увлажнения и питания. А кто-нибудь делал с большим количеством ши? Процентов 40?
 
27 Мар 2012 16:05

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Берегиня7
Оль, буду говорить на своих примерах, потому что моя кожа ну очень сухая и чувствительная. Если у тебя сухая кожа, то аккуратнее с большим процентом оливки, может стянуть очень сильно. Сейчас я в рецепты оливку добавляю, но не больше 10%. Я не варила кастиль очень долго, именно по этой причине. А недавно перебирала коробки, и нашла кусочек (92% оливки и 8% касторки), который пролежал полтора года. Это НЕЧТО!!! На самом деле!!! Так что сейчас я кастиль варю, и в коробочку в самый дальний угол складываю - на облагораживание. dance2
Что касаемо кокоса - опять же мои личные впечатления - мне с ним очень комфортно, даже огромное количество кокосового масла для меня не проблема после недели вылеживания (при ГС, разумеется).
Для меня самыми замечательными маслами являются пальмоядро, бабассу, какао, манго (баттер) и смалец (это я уже и в животные залезла Smile). Я вообще большой любитель составить рецепт минимум из 70% твердых масел.
Насчет ши - я варила из 100%, мне не очень нравится - пены нет у него практически, ощущение будто пытаешься влажный камень размылить. Хотя дарила некоторым девочкам - говорили, что понравилось (но это может из вежливости girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha )
Еще один совет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! все делай в перчатках!!!! Единственно - руки после талька тоже выглядят далеко не по-королевски, но зато избежишь различных проблем, если вдруг что-то прольется или брызнет. Да и вообще не пренебрегай техникой безопасности!
 
27 Мар 2012 16:44

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Юляшка_33
Согласна по поводу твердых масел.
Берегиня7
Если хочешь не пересушивать кожу мылом, то масло ши и какао в ПЕРЕЖИР. Там они будут работать как ухаживающие масла. А основной состав считай, лишь бы хороший баланс получился: твердость, смягчение. пена и т.д. Не обязательно туда дорогие масла. Смотри баланс. Без кокоса и касторки не будет нормальной пены, смалец, пальма дают белизну, твердость и достаточно быстрый след. Мне тоже нравится мыло с кокосом-не сушит даже 100% кокоса. Пальмоядровое , немного оливки, винкость и хватит . А остальное в пережир. Шоколоад добавь пятнышками в мыло - тоже ухаживать будет и с маслом какао в пережире дружит. Все таки мыло - это не крем. Оно не может увлажнять и питать. Оно может не пересушивать, не раздражать, залечивать проблемы. тонизировать, но увлажнять и питать будет крем.
 
27 Мар 2012 17:43

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Получила!!!! Ой, девочки, вы бы меня видели как я с почты до такси ползла!!! Вот чокнутая! В одной руке сумка, ребёнок восьмикилограммовый, в другой коробка на 6 кг., пру, язык на плече, шапка на глаза падает Confused , себя ругаю, вот дура, старая, совсем с ума сошла, вот надо оно тебе!? Благо доча как ни странно спокойно себя вела в этот раз, обычно у нас скандал на улице. Дык мало мне этого было, мне ж ещё и ещё надо, попёрлась в супермаркет за кукурузным маслом! Вооооот больная.... сама над собой удивляюсь, вот зараза то какая это мыловарение. Приехала, дочу старшенькому сдала .... и коробочку открывать... открыла и чего то мне тааак страшно от щёлочи стало... Shocked Ну ничего, авось ночью познакомлюсь с ней и подружусь. Но чувствую, я ещё сегодня буду вам надоедать вопросами.

Юлия, Наталия, спасибо Вам за советы, всё учту и на ус намотаю!
 
27 Мар 2012 21:48

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
Юляшка_33 писал(а):
сли у тебя сухая кожа, то аккуратнее с большим процентом оливки, может стянуть очень сильно.

Надо же.как по-разному кожа реагирует на оливку!Я для внука сварила кастилью 90%,с первых дней моют-все замечательно! А кокос-сушит конкретно.

Берегиня7 писал(а):
В одной руке сумка, ребёнок восьмикилограммовый, в другой коробка на 6 кг., пру, язык на плече, шапка на глаза падает

Оля.здесь такие же!Кто-то крапиву в дождь пытается собрать,кто-то так же с почты тащит посылки,начиная распаковывать на ходу,холодильник забивая не продуктами,а маслами,инфузами и проч.
поздравляю тебя!!!Ждем творений! friends Drinks or Beer
 
28 Мар 2012 0:29

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
Девочки, нужен срочный совет на завтра. А что, если мыло сварить на отваре мыльных орехов? На отварах трав варим. Это тоже трава.
У меня как раз остался второй отвар с орехов. Из первого сделала шампунь и жидкость для посуды. И орехи обычно отвариваю второй раз. Пенятся меньше, но на посуду можно пустить. А если мыло?
 
28 Мар 2012 0:48

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
talliya1
Наташа,я их в глаза не видела.это ж в Мариуполе люди так хорошо живут... girl_claping unknown
 
28 Мар 2012 1:21

Распечатать сообщение
talliya1

Наталия




talliya1Мои рецепты
medichkavala1
Я в Мариуполе не могу купить ничего, кроме оливкового масла и нескольких эфирных. Все остальное заказываю из примерно 10-ти разных интернетмагазинов.
 
28 Мар 2012 2:01

Распечатать сообщение
Берегиня7

Ольга

44 года
г.Орск

Берегиня7Мои рецепты
Усёёёё, на бане парится... Ух, выдыхай бобёр, называется. Что то как то всё подозрительно быстро у меня получилось... И след быстро, а в гель это когда от краёв темнеть как бы начинает? Тогда и в гель пошло через 15 минут. Тока оно теперь какое то странное, густое что ли. Приготовила пережир, АМ, сижу жду. Ой, не знаю что получится. Галин, а какими маслами холодильник забивать? Их все хранить в холодильнике?


Готово! Наконец то! Yahoo! За 3 часа сварилось. И ничего страшного, думала щёлочь будет бузить, а ничего подобного, даже и не нагрелась сильно, правда я её в ледышках растворяла и баночку в ледышках держала. Теперь самое сложное, ждать пока застынет! dance2 Теперь жутко хочу холодное сварить, у меня с ложки накапало после следа и застыло, такое ровненькое получилось, гладенькое, обалдеть как отличается ГС от ХС, кастильку деткам своим. А американка - это из кукурузного масла я так поняла?

Ой, девочки, спасибо Вам за советы и поддержку, наверное, если бы не Вы - не решилась бы никогда. Romashki girl_in_love
 
28 Мар 2012 7:48

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
Берегиня7, Yahoo!
Ну вот и еще один энтузиаст нашего дела появился girl_claping
Как у тебя четко обозначились все стадии Smile Теперь зато в будущем понятно будет, что и как.
Ждем фото!
Кстати, у меня ГС вполне так ровненькое получается, видимо, зависит, сколько водички подлить. Начинала (со второго) с 38%, сейчас 33-35% - тоже ровное и красивое получается. Что касается ХС, делай его скорее, а то ведь теперь будет огромное желание попробовать в деле, а так у тебя есть свое ГС, ХС как раз и созреет себе спокойно, пока ты уже готовым пользуешься

Наверх