Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Мар 2012 16:05
|
talliya1
|
|||
А я бы дорогие масла не пихала в основной состав, а только в пережир. Главное. чтобы баланс был хороший.
|
||||
23 Мар 2012 17:05
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Мне кажется, можно взять оливки и пальмы по 200, кокоса 100 и касторки грамм 30, а в пережир уже чего повкуснее
![]() |
||||
23 Мар 2012 17:14
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
talliya1
zmeuka Девочки,правильные советы!!!Меня бы тоже жаба сжевала -ПЕРВОЕ мыло с такими маслами!!!Уж лучше плиточки для тела сделать ![]() zmeuka Яна,кокос 200г-очистка высокая.сушить будет,даже с большим пережиром может.Я в обычные .не соляные и не шампунь,кокоса больше 10% не добавляю,уж пальму или п/ядро. |
||||
23 Мар 2012 17:34
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
medichkavala1
Я и говорю, не больше 100 грамм, а то и меньше ![]() ![]() Девочки, а у меня тут вдруг назрел вопрос))) Я кастилью ооочень давно не варила (ну, не впечатлила она меня) А тут попросили, надо сварить. Так вот, почему в калькуляторе получается очень низкая твердость? Не обращать внимания? Мыло-то твердое получилось, насколько я помню ![]() |
||||
23 Мар 2012 18:00
|
talliya1
|
|||
zmeuka
Читала, что про мономыла пишут (из мягких масел) - не обращать внимание на баланс. Имеется в виду кастилья, американка. Поэтому их и сушить надо по два месяца. Ну. добавь масло-какао и стеаринку. |
||||
23 Мар 2012 18:12
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
Да это-то понятно, можно добавить чего-нибудь, просто, насколько я помню, варила 85% оливки, 10 кокоса и 5 касторки, было твердое, застыло быстро, а сейчас что-то дернуло меня показатели эти посмотреть ![]() ![]() |
||||
23 Мар 2012 18:43
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
zmeuka
яна,кастильку и американку варю часто-очень люблю.Для обоих в кальк.ставлю воду 33%.Добавляю 10% касторки,2% молочки.В форму почти утрамбовываю,особенно кастиль.Американка потом лежит 1,5-2 мес-уж очень "сопливая2,а кастилья-через2 нед-готова.Я манюське-внуку ее с рождения даю и варю всегда для деток приятелей. |
||||
23 Мар 2012 19:37
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
Ой, девочки, спасибо! Конечно, мне как новичку, наверное, хочется туда всего впихнуть, да побольше, побольше!!!
![]() ![]() А ещё мона вопрос? Я сейчас лялю кормлю грудью и видимо на фоне этого волосы лезут не дуром и как перхоть что ли появилась. Можно какое-нибудь мылко придумать? |
||||
23 Мар 2012 20:34
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Мыло-шампунь сваритЕ позже.Волосы надо масками укреплять.ЛС |
||||
24 Мар 2012 0:06
|
Неженка
54 года |
|||
medichkavala1
ну вот как про масочки так в личку, не честно) Берегиня7 кетон малины попробуйте, на себе опробовала. А еще волосы как выяснилось спирт любят) |
||||
24 Мар 2012 1:22
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Это чтоб не засорять форум. А спирт-это низзя!Кожу высушит-не восстановишь.Слушайте дохтура! |
||||
24 Мар 2012 11:55
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
Галина, спасибо, спасибо, спасибо! Столько советов нужных важных даёте. Обязательно опробую.
|
||||
24 Мар 2012 15:39
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Берегиня7
Оля.на здоровье!Я тоже не стесняюсь спрашивать.Помню,профессор в ин-те ,старушка-хирург,нам повторяла:"Не стесняйтесь сказать,что чего-то не знаете.Не стесняйтесь учиться у санитарки,если она знает то,что вы не знаете.Бойтесь казаться глупим всезнайкой".Я очень люблю новое узнавать.Ну,и делиться.конечно. ![]() ![]() |
||||
27 Мар 2012 11:31
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
Урррраааа!!!! Моя посылочка пришла, обалдеть, две недели шла!!! Сегодня после обеда поеду забирать и если всём будет нормально, то сегодня свершиться и я сварю своё первое мылко... Уже наморожены отварчики, вчера даже от нечего делать смальца натопила, на будущее, тоже попробую.
Вопрос: можно щёлочь развести в 1/2 отвара, а остальное после геля??? Это правда, что если раствор щелочи вот так делаешь концентрированным, то след наступает быстрее? Хочу на отваре липы и мёд потом добавить. |
||||
27 Мар 2012 13:28
|
talliya1
|
|||
Берегиня7
Пересчитай состав мыла и положи туда смалец. Не пожалеешь. Мыло, как с шелком. И цвет беленький. И след наступит быстро. Скорость следа не зависит от количества воды. Она зависит от состава масел. |
||||
27 Мар 2012 15:11
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
talliya1
Наталия, попробую, только с рецептом я так до конца и не определилась, мне ж так и хочется всего понапхать туда, а учитывая, что у меня кожа оооочень сухая, аж до шелушения на руках и ногах, то хочется побольше увлажнения и питания. А кто-нибудь делал с большим количеством ши? Процентов 40? |
||||
27 Мар 2012 16:05
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||
Берегиня7
Оль, буду говорить на своих примерах, потому что моя кожа ну очень сухая и чувствительная. Если у тебя сухая кожа, то аккуратнее с большим процентом оливки, может стянуть очень сильно. Сейчас я в рецепты оливку добавляю, но не больше 10%. Я не варила кастиль очень долго, именно по этой причине. А недавно перебирала коробки, и нашла кусочек (92% оливки и 8% касторки), который пролежал полтора года. Это НЕЧТО!!! На самом деле!!! Так что сейчас я кастиль варю, и в коробочку в самый дальний угол складываю - на облагораживание. ![]() Что касаемо кокоса - опять же мои личные впечатления - мне с ним очень комфортно, даже огромное количество кокосового масла для меня не проблема после недели вылеживания (при ГС, разумеется). Для меня самыми замечательными маслами являются пальмоядро, бабассу, какао, манго (баттер) и смалец (это я уже и в животные залезла ![]() Насчет ши - я варила из 100%, мне не очень нравится - пены нет у него практически, ощущение будто пытаешься влажный камень размылить. Хотя дарила некоторым девочкам - говорили, что понравилось (но это может из вежливости ![]() ![]() ![]() ![]() Еще один совет. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! все делай в перчатках!!!! Единственно - руки после талька тоже выглядят далеко не по-королевски, но зато избежишь различных проблем, если вдруг что-то прольется или брызнет. Да и вообще не пренебрегай техникой безопасности! |
||||
27 Мар 2012 16:44
|
talliya1
|
|||
Юляшка_33
Согласна по поводу твердых масел. Берегиня7 Если хочешь не пересушивать кожу мылом, то масло ши и какао в ПЕРЕЖИР. Там они будут работать как ухаживающие масла. А основной состав считай, лишь бы хороший баланс получился: твердость, смягчение. пена и т.д. Не обязательно туда дорогие масла. Смотри баланс. Без кокоса и касторки не будет нормальной пены, смалец, пальма дают белизну, твердость и достаточно быстрый след. Мне тоже нравится мыло с кокосом-не сушит даже 100% кокоса. Пальмоядровое , немного оливки, винкость и хватит . А остальное в пережир. Шоколоад добавь пятнышками в мыло - тоже ухаживать будет и с маслом какао в пережире дружит. Все таки мыло - это не крем. Оно не может увлажнять и питать. Оно может не пересушивать, не раздражать, залечивать проблемы. тонизировать, но увлажнять и питать будет крем. |
||||
27 Мар 2012 17:43
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
Получила!!!! Ой, девочки, вы бы меня видели как я с почты до такси ползла!!! Вот чокнутая! В одной руке сумка, ребёнок восьмикилограммовый, в другой коробка на 6 кг., пру, язык на плече, шапка на глаза падает
![]() ![]() Юлия, Наталия, спасибо Вам за советы, всё учту и на ус намотаю! |
||||
27 Мар 2012 21:48
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Надо же.как по-разному кожа реагирует на оливку!Я для внука сварила кастилью 90%,с первых дней моют-все замечательно! А кокос-сушит конкретно.
Оля.здесь такие же!Кто-то крапиву в дождь пытается собрать,кто-то так же с почты тащит посылки,начиная распаковывать на ходу,холодильник забивая не продуктами,а маслами,инфузами и проч. поздравляю тебя!!!Ждем творений! ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2012 0:29
|
talliya1
|
|||
Девочки, нужен срочный совет на завтра. А что, если мыло сварить на отваре мыльных орехов? На отварах трав варим. Это тоже трава.
У меня как раз остался второй отвар с орехов. Из первого сделала шампунь и жидкость для посуды. И орехи обычно отвариваю второй раз. Пенятся меньше, но на посуду можно пустить. А если мыло? |
||||
28 Мар 2012 0:48
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
talliya1
Наташа,я их в глаза не видела.это ж в Мариуполе люди так хорошо живут... ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2012 1:21
|
talliya1
|
|||
medichkavala1
Я в Мариуполе не могу купить ничего, кроме оливкового масла и нескольких эфирных. Все остальное заказываю из примерно 10-ти разных интернетмагазинов. |
||||
28 Мар 2012 2:01
|
Берегиня7
44 года г.Орск |
|||
Усёёёё, на бане парится... Ух, выдыхай бобёр, называется. Что то как то всё подозрительно быстро у меня получилось... И след быстро, а в гель это когда от краёв темнеть как бы начинает? Тогда и в гель пошло через 15 минут. Тока оно теперь какое то странное, густое что ли. Приготовила пережир, АМ, сижу жду. Ой, не знаю что получится. Галин, а какими маслами холодильник забивать? Их все хранить в холодильнике?
Готово! Наконец то! ![]() ![]() Ой, девочки, спасибо Вам за советы и поддержку, наверное, если бы не Вы - не решилась бы никогда. ![]() ![]() |
||||
28 Мар 2012 7:48
|
reta
52 года Западная Сибирь |
|||
Берегиня7,
![]() Ну вот и еще один энтузиаст нашего дела появился ![]() Как у тебя четко обозначились все стадии ![]() Ждем фото! Кстати, у меня ГС вполне так ровненькое получается, видимо, зависит, сколько водички подлить. Начинала (со второго) с 38%, сейчас 33-35% - тоже ровное и красивое получается. Что касается ХС, делай его скорее, а то ведь теперь будет огромное желание попробовать в деле, а так у тебя есть свое ГС, ХС как раз и созреет себе спокойно, пока ты уже готовым пользуешься |