Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Книга «Блюда для аэрогриля» Автор Елена Анисина
В этой книге я нашла описание принципов приготовления в АГ, которые мне помогли.
Ниже цитирую некоторые советы.
Первые блюда готовят в АГ реже всего. Дело в том, что пища в АГ готовится за счет контакта с горячим воздухом. Но суп не может сам контактировать с воздухом: тепло в него попадает через стенки сосуда. В результате главное преимущество АГ – высокая скорость приготовления – теряется. Температура воздуха в АГ 250-280гр в самом интенсивном режиме. На плите т-ра значительно выше – сварить можно гораздо быстрее.
Но суп не всегда варится при бурном кипении. Если помнить о некоторых хитростях – заливать продукты горячей кипящей водой, а лучше даже немного проварить продукты вместе , чтобы горячей была не только вода, - то суп в АГ получается не хуже, чем в русской печи. Он будет не вариться, а скорее томиться и получится с совершенно особым насыщенным вкусом. Поэтому для приготовления в АГ лучше подходят супы, которым томление идет на пользу – солянки, щи, борщи, гороховый суп. И еще один плюс – не нужно сторожить суп, как у плиты, в АГ суп не сбежит и не выкипит.
Мясо отлично подходит для приготовления в АГ. Нежные кусочки быстро запекаются без использования лишнего жира, жирные кусочки избавляются от лишнего жира на решетке, кусочки пожестче становятся мягкими, если их подольше хранить в соусе.
Отдельный класс мясных деликатесов, которые можно приготовить в городе в АГ – это копченые мясные деликатесы: буженина, сало, грудинка. Непременно попробуйте их приготовить – и, возможно, вы больше никогда не вернетесь к их покупным аналогам.
Птица, особенно курица, просто идеально подходит для АГ без посуды, без всяких добавок и начинок – она вся покрыта кожей с прослойкой жира, ее мясо быстро готовится, потому она получается нежной, сочной и с румяной корочкой. Не зря гриль – самый популярный способ приготовления для курицы.
Небольшого размера индейка тоже отлично получается в АГ. Правда, по сравнению с курицей, она более постная, и для лучшего вкуса в нее надо добавить жира – обмазать сметаной или маслом, нафаршировать.
Гусь, утка менее подходят для обычного запекания на гриле – лишившись жира, они становятся суховаты, плюс их мясо готовится дольше куриного. Поэтому такую птицу лучше готовить в посуде под крышкой – тушить, а если запекать, то предварительно нафаршировав и поливая в процессе запекания вытопившимся соком.
Рыба. Лучше всего в АГ получаются жирные сорта рыбы, причем важно, чтобы это было не филе, а целая тушка рыбы с сохранившейся кожей. Кожа предохраняет мясо от высыхания, и рыба получатся вкусной и нарядной.
Филе и сухая рыба хорошо получаются, только если их запекают в посуде, с соусом, или под крышкой – иначе рыба высыхает, теряет сок и жир и получается жесткой и безвкусной.
Отлично получаются в АГ и копченые деликатесы из рыбы. Коптить можно как при помощи опилок, так и при помощи препаратов для копчения – разного рода жидких дымов. Первый способ дает более вкусный и натуральный результат, а второй – быстрее и после него проще отмыть АГ.
Овощи отлично запекаются в АГ, как в посуде, так и в кулинарной бумаге, в фольге или просто в собственной кожуре. Фаворит АГ, несомненно, картофель, количество блюд из которого не поддается подсчету. . Классика такая же, как курица-гриль, - это, конечно, картофель, запеченный целиком в фольге. Но не менее вкусны и запеченные баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец.
Овощи можно запекать не только в натуральном виде, но и нафаршировав или нарезав и смешав с соусом, или в небольшом количестве воды под крышкой – в таком случае овощи готовятся на пару.
Крупы и макароны . Для приготовления в АГ подходят практически все крупы – каши получаются рассыпчатыми, ароматными, и что самое приятное – практически не требуют присмотра. Готовить до конца их также не обязательно – если выключить АГ, когда каша сварена лишь наполовину, она дойдет там, как в русской печке.
Отлично получаются каши с добавками – с овощами, мясом, молоком.
Не все макаронные изделия подходят для приготовления в АГ. Конечно, можно попробовать сварить в АГ обычные макароны. Но удобнее это будет сделать на плите, а потом запечь макароны с сыром уже в АГ. А вот лазанья, каннеллони – то, что требует запекания, - подходят для АГ идеально.
Выпечка и сладкое . Выпекать в АГ можно практически всё, без ограничений – если не считать ограничений размера изделий по сравнению со стандартной духовкой. В качестве противня удобно использовать антипригарную форму для выпекания пиццы – у нее низкие бортики, и на ней удобно печь и пирожки, и коржи для торта, и конечно, саму пиццу.
Сладкое. Это и цукаты, и пастила, и восточные сладости, и сушеные ягоды и фрукты. В АГ можно приготовить джем и варенье.