Пирожные заварные мамины

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Честное слово, таких заварнушек, какие пекла моя мама, нигде больше не пробовала!
Пекла она их с незапамятных времен, в маленькой переносной электродуховке, встав рано утром
(напряжение хорошее!).
Это были такие замечательные пирожные, которыми она славилась среди друзей и коллег по работе!
Мы готовим тоже по ее рецепту, и все довольны, но все равно это не мамины заварнушки!!!
Предлагаю вам полностью опробованный рецепт – моей мамочки.
В этом тоже живет наша память и благодарность…


Пирожные заварные мамины

Фото


Фото


На 35 штук:
Тесто:
100 г сл. масла
1 ст. воды
1 ст. муки
4-5 яиц
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара

• 1 стакан – объем 200 мл

Фото


Начинка:
2 коробочки (по 80 г каждая) ванильного быстрорастворимого пудинга
1 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (по вкусу)
2 коробочки (по 250 г) сливок (32%)
1/2 ст. молока

Для верха:
сахарная пудра
шоколадная или лимонная глазурь


-------

При выпечке «булочек» из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку.

- Просеять муку.

- Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком.

- Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках - белый налет.

- Не вбивать яйца в горячее тесто.
Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть.

- Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста.
Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю.

- Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера.

- Готовое тесто должно иметь средне - густую консистенцию – не стекать с ложки.
Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста.
Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся.

- Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок.
Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду.

- Отсаживать «булочки» с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем.

- Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», палочек, «бубликов», «розочек».

- Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.)

- Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

- Ни в коем случае не открывать духовку !!! – иначе пирожные опадут.

- Чтобы «булочки» не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку.

- Наполнять кремом только после полного остывания.

***

Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой противень.

Тесто:
Влить воду в кастрюльку, положить масло, нарезанное кусочками, сахар и соль.

Фото


Довести до кипения и полного расплавления масла.

Фото


Убавить нагрев до минимального.
Всыпать в один прием всю муку. Быстро вымешивать тыльной стороной ложки.

Фото


Как только вокруг ложки образется ком теста, а на дне – белый налет, выключить нагрев.
Снять кастрюльку с плиты.

Фото


Прикрыть кастрюльку крышкой, отставить на 10-12 мин., чтобы тесто слегка остыло, и яйца затем не свернулись.
Отбить яйца в отдельные чашки.

Фото


Слегка разболтать.
Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая массу после каждого до получения гладкого теста.

Фото


Фото


Фото


Фото


Переложить тесто в кондитерский мешок.
Отсадить «булочки» на противень с интервалом 4-5 см.
Можно выложить тесто на противень с помощью двух чайных ложек (одной набрать тесто, второй – столкнуть с ложки).

Фото


Выпекать при 220 град., пока тесто не поднимется (объем увеличится в 2-3 раза), а поверхность теста слегка зарумянится.
НЕ открывать духовку во время выпечки!

Фото


Затем нагрев убавить до 180 град. и подсушить корочку - печь еще около 10 мин.
Готовые пирожные должны быть легкими и «сухими».
Достать противень из духовки.
Деревянной зубочисткой сделать 2-3 прокола – для выхода пара.

Фото


Оставить «булочки» на противне до полного остывания.


Крем:
Высыпать в емкость для взбивания пудинг, сахар и ванильный сахар.
Влить молоко и сливки. Перемешать.

Фото


Взбить миксером до получения густого крема, не стекающего с ложки.

Фото


Переложить крем в кондитерский шприц.
Используя насадку, наполнить пирожные кремом.
• Можно сделать надрез и через него ложечкой наполнить кремом пирожное.
• Можно срезать «крышечку» и, наполнив пирожное, украсить ягодой и прикрыть срезанной частью – «кепочкой».

Пирожные присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью – по вкусу.

Фото


Поместить в холодное место, чтобы крем застыл.

• Пирожные можно положить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением заранее достать и дать разморозиться в холодильной камере (так
размораживание более равномерное).


ВАРИАНТ:
Выпечь маленькие заварнушки - диам. 3 см., так называемые бинье.
Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!).
Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить. girl_in_love


ВАРИАНТ:
Наполнить заварные "булочки" морженым.
До подачи держать в морозилке.
Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п. nyam2


ВАРИАНТ:
Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт - мороженое!!! good2


ВАРИАНТ:
Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно! good


*/ "Булочки" удобны тем, что их можно наполнить как кремом, так и любой "соленой" начинкой!
В таком варианте исполнения это прекрасная закуска и украшение фуршетного стола. nyam2


Приятного угощения и настроения всем! give_heart

 
15 Сен 2008 19:13

Страница 1 из 8