Пирожные заварные мамины

Сообщение Автор
Пирожные заварные мамины
15 Сен 2008 19:13

Распечатать сообщение
Листая кулинарную тетрадь…

Честное слово, таких заварнушек, какие пекла моя мама, нигде больше не пробовала!
Пекла она их с незапамятных времен, в маленькой переносной электродуховке, встав рано утром
(напряжение хорошее!).
Это были такие замечательные пирожные, которыми она славилась среди друзей и коллег по работе!
Мы готовим тоже по ее рецепту, и все довольны, но все равно это не мамины заварнушки!!!
Предлагаю вам полностью опробованный рецепт – моей мамочки.
В этом тоже живет наша память и благодарность…


Пирожные заварные мамины

Фото


Фото


На 35 штук:
Тесто:
100 г сл. масла
1 ст. воды
1 ст. муки
4-5 яиц
соль – на кончике ножа
1 ч.л. сахара

• 1 стакан – объем 200 мл

Фото


Начинка:
2 коробочки (по 80 г каждая) ванильного быстрорастворимого пудинга
1 ст. сахара (по вкусу)
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (по вкусу)
2 коробочки (по 250 г) сливок (32%)
1/2 ст. молока

Для верха:
сахарная пудра
шоколадная или лимонная глазурь


-------

При выпечке «булочек» из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку.

- Просеять муку.

- Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком.

- Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках - белый налет.

- Не вбивать яйца в горячее тесто.
Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть.

- Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста.
Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю.

- Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера.

- Готовое тесто должно иметь средне - густую консистенцию – не стекать с ложки.
Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста.
Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся.

- Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок.
Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду.

- Отсаживать «булочки» с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем.

- Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», палочек, «бубликов», «розочек».

- Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.)

- Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

- Ни в коем случае не открывать духовку !!! – иначе пирожные опадут.

- Чтобы «булочки» не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку.

- Наполнять кремом только после полного остывания.

***

Фото


Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать бумагой противень.

Тесто:
Влить воду в кастрюльку, положить масло, нарезанное кусочками, сахар и соль.

Фото


Довести до кипения и полного расплавления масла.

Фото


Убавить нагрев до минимального.
Всыпать в один прием всю муку. Быстро вымешивать тыльной стороной ложки.

Фото


Как только вокруг ложки образется ком теста, а на дне – белый налет, выключить нагрев.
Снять кастрюльку с плиты.

Фото


Прикрыть кастрюльку крышкой, отставить на 10-12 мин., чтобы тесто слегка остыло, и яйца затем не свернулись.
Отбить яйца в отдельные чашки.

Фото


Слегка разболтать.
Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая массу после каждого до получения гладкого теста.

Фото


Фото


Фото


Фото


Переложить тесто в кондитерский мешок.
Отсадить «булочки» на противень с интервалом 4-5 см.
Можно выложить тесто на противень с помощью двух чайных ложек (одной набрать тесто, второй – столкнуть с ложки).

Фото


Выпекать при 220 град., пока тесто не поднимется (объем увеличится в 2-3 раза), а поверхность теста слегка зарумянится.
НЕ открывать духовку во время выпечки!

Фото


Затем нагрев убавить до 180 град. и подсушить корочку - печь еще около 10 мин.
Готовые пирожные должны быть легкими и «сухими».
Достать противень из духовки.
Деревянной зубочисткой сделать 2-3 прокола – для выхода пара.

Фото


Оставить «булочки» на противне до полного остывания.


Крем:
Высыпать в емкость для взбивания пудинг, сахар и ванильный сахар.
Влить молоко и сливки. Перемешать.

Фото


Взбить миксером до получения густого крема, не стекающего с ложки.

Фото


Переложить крем в кондитерский шприц.
Используя насадку, наполнить пирожные кремом.
• Можно сделать надрез и через него ложечкой наполнить кремом пирожное.
• Можно срезать «крышечку» и, наполнив пирожное, украсить ягодой и прикрыть срезанной частью – «кепочкой».

Пирожные присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью – по вкусу.

Фото


Поместить в холодное место, чтобы крем застыл.

• Пирожные можно положить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением заранее достать и дать разморозиться в холодильной камере (так
размораживание более равномерное).


ВАРИАНТ:
Выпечь маленькие заварнушки - диам. 3 см., так называемые бинье.
Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!).
Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить. girl_in_love


ВАРИАНТ:
Наполнить заварные "булочки" морженым.
До подачи держать в морозилке.
Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п. nyam2


ВАРИАНТ:
Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт - мороженое!!! good2


ВАРИАНТ:
Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно! good


*/ "Булочки" удобны тем, что их можно наполнить как кремом, так и любой "соленой" начинкой!
В таком варианте исполнения это прекрасная закуска и украшение фуршетного стола. nyam2


Приятного угощения и настроения всем! give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
15 Сен 2008 19:24

Распечатать сообщение
ММММ......
Как я обажаю заварные и уже сто лет их не ела.
Можно будет теперь и самой попробовать,по вашему то замечательному рецепту(эх время бы ещё найти).
Спасибо за рецептик,пошёл в закладочки. girl_claping
Kсюша





KсюшаМои рецепты
 
15 Сен 2008 19:25

Распечатать сообщение
Как я люблЮ заварнушки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И крем какой заманчивый girl_claping
Люмана-Людмила, спасибо за подробное описание и разьяснеие !!!
Rose Rose Rose
И все таки вопросик напрашивается girl_haha :в крем пудинг брать сухой, который не надо варить? unknown
Оксана К


47 лет
Германия

Оксана КМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:37

Распечатать сообщение
вкусно nyam2 а я делаю без сахара и наполняю красной икрой nyam2
Daenur

ilona

56 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
15 Сен 2008 20:45

Распечатать сообщение
Daenur писал(а):
вкусно а я делаю без сахара и наполняю красной икрой

И я так любуууу....и еще с паштетом из лосося или крем-шпинатом nyam2 nyam2

Людмила пироженки твоей мамочки- объеденье и всеми любимые... заслуживают высшей оценки.girl_in_love girl_in_love
А как ты все описала и показала good2 good2 good2 учебные заведения могут брать на вооружение, как учебное пособие для будущих кондитеров.
Спасибо за рецепт и советы Romashki Romashki Romashki
Dusya

Olga

60 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
 
15 Сен 2008 21:46

Распечатать сообщение
Спасибо, девочки, что забежали к моему столу, на мою кухню!
Спасибо, что вы все есть!!! give_heart

Kсюша писал(а):
Можно будет теперь и самой попробовать


Оксана ! Удачной пробы!!! Romashki


Оксана К писал(а):
крем пудинг брать сухой, который не надо варить?


Да, Оксана! Инстант - пудинг. Не варить. Всыпать сухой. morning1



Daenur писал(а):
а я делаю без сахара и наполняю красной икрой

Оксана!

Илона! Конечно, это у тебя закусочка чудесная! Позови, как будешь готовить! sharik

Для закусочного стола или фуршета можно наполнять "булочки" любой бутербродной массой и мясным, грибным или рыбным салатом, паштетом. Замечательно получается!!!

А у меня сегодня (на завтра) сладкий десерт на 5 минут. nyam2
Угощайся, пока я добрая! girl_haha


Dusya писал(а):
А как ты все описала и показала


Оля! girl_claping
Привычка у меня такая: все объяснить.......
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Сен 2008 0:22

Распечатать сообщение
Люмана
Людмила, пирожные заварные ооочень красивые и ооочень вкусные! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо огромное за подробное описание процесса приготовления!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
batta

Людмила

52 года
Украина, Киев

battaМои рецепты
 
16 Сен 2008 1:06

Распечатать сообщение
batta писал(а):
Спасибо огромное за подробное описание процесса приготовления!!!


Людмила! Спасибо! girl_claping
Пусть мое подробное изложение поможет тебе в пприготовлении! Удачи"
Дорогу осилит идущий! sharik
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
16 Сен 2008 1:28

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт любимейших пироженок!!! give_heart give_heart Будем осваивать! Wink
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
16 Сен 2008 15:24

Распечатать сообщение
Ой, а мы в своё время такие заварные булочки готовили - и чем только их не наполняли! Особенно выигрышно они выглядели на праздничном столе. Время было дефицитное, продукты добывались в длинных очередях или в заказах и в ограниченном количестве. А так вроде бы и много получалось, и красиво, и всем хватало!
Спасибо, Люманочка, что напомнила старый забытый рецет! Rose Rose Rose
Люси


71 год
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
17 Сен 2008 1:09

Распечатать сообщение
Людмила!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Вы так это красиво приподнесли, я с большим удовольствием пересмотрела
еще раз процесс изготовления \это мной проделывалось не один раз\,
и узнала для себя много нового.
Огромное спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Это так красиво и вКусно!!!! good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Хорошо, когда есть мамины рецепты!!!!! Rose Rose Rose
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
 
17 Сен 2008 3:10

Распечатать сообщение
adelja писал(а):
Будем осваивать!


Adelja! Удачи! girl_claping


Люси писал(а):
напомнила старый забытый рецет!


У нас он вечно молодой и нестареющий: постоянно в деле - часто печем.
И поддерживаю тебя - мы тоже и для закусок, и для десерта всегда готовим.
Только для закусок я пеку заварнушки меньшего размера.

ВАРИАНТ:
Выпечь маленькие заварнушки - диам. 3 см., так называемые бинье.
Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!).
Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить. girl_in_love


ВАРИАНТ:
Наполнить заварные "булочки" морженым.
До подачи держать в морозилке.
Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п. nyam2


ВАРИАНТ:
Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт - мороженое!!! good2


ВАРИАНТ:
Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно! good

И т.д. и т.п. Тесто очень удобное для творчества на кухне!!! girl_claping

kravec писал(а):
Хорошо, когда есть мамины рецепты!!!!!


Это точно! Уже и мои дочери по рецепту бабушки готовят, вспоминая при этом то время, когда она была рядом всегда... Romashki
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Сен 2008 12:53

Распечатать сообщение
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Браво, браво, браво! В закладки - и не раздумывая! Теперь у меня есть доходчивый рецепт заварной радости! Yahoo! Люмана, спасибо большое за вкусняшку!! Romashki Romashki
Chatte

Катерина

34 года
Киев

ChatteМои рецепты
 
18 Сен 2008 20:54

Распечатать сообщение
Chatte писал(а):
Люмана, спасибо большое за вкусняшку!!


Катенька! Удачи!! give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Сен 2008 21:45

Распечатать сообщение
Очень хорошо и толково. целая поэма о "Заварном".
good Я их тоже люблю и часто пеку.
nyam2 Наверняка эта темка понадобится многим.
Rose Мне понравились "варианты"... good2
Ульяша


30 лет
Казахстан, г.Костанай

УльяшаМои рецепты
 
19 Сен 2008 0:19

Распечатать сообщение
Ульяша писал(а):
Наверняка эта темка понадобится многим.


Юля! Rose
Я пока в свое время училась печь заварнушки, все же намучалась. Кроме того, очень долго это было чисто мамино - лучше нее все равно не получится!
Вот и добавила в рецепт все, что нужно знать - на все случаи. sharik
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Сен 2008 15:49

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! У меня вопрос про пудинг? Это такой сухой в пакетиках, где написано например Пудинг ванильный? Или я не знааю тогда, почему то на фотографиях его нет?
Черепашка Юлия

Юлия

39 лет
г.Ижевск

Черепашка ЮлияМои рецепты
 
20 Сен 2008 17:59

Распечатать сообщение
Черепашка Юлия писал(а):
сухой в пакетиках, где написано например Пудинг ванильный?


Юля! sharik Romashki morning1
Да, это порошкообразный пищевой концентрат.
Он быстрорастворимый (не требует предварительной варки), служит как закрепитель сливок.
На фотографии его нет, т.к. забыла сфотографировать продукты для крема.
Но это поправимо - при случае сделаю фотографию и вставлю сюда, в рецепт. girl_haha
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Сен 2008 0:18

Распечатать сообщение
Спасибо! Это такой?http://forum.say7.info/topic2194-100.html
Черепашка Юлия

Юлия

39 лет
г.Ижевск

Черепашка ЮлияМои рецепты
 
21 Сен 2008 0:53

Распечатать сообщение
Да,Людмила,наши мамы нам оставили много хороших рецептов. Точно такой рецепт от мамы и у меня,правда ,у меня процесс попроще. Я вбивая яйца по одному в горячее тесто,только снятое с огня. Но это не важно.
Мама делала и крем заварной. Всю жизнь делаю эти заварнушки.Часто начиняю салатами и пикантными начинками. Но рецепт мамин,как и пирожки,торты и пирог.
Gveret

Anna

75 лет
Израиль-Белоруссия,г.Реховот

GveretМои рецепты
 
21 Сен 2008 20:38

Распечатать сообщение
Gveret писал(а):
наши мамы нам оставили много хороших рецептов.


Аня! - Gveret friends
Rose Rose Rose

Это замечательно! Рецепты простые, но хочется всегда по ним готовить.
И каждый раз вспоминаю при этом и родителей, и что-то из жизни той на память приходит. Так что память во всем!!!
Здорово, что у нас одни воспоминания и похожие мамины рецепты!!!
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Сен 2008 10:19

Распечатать сообщение
Я тоже делаю заварнушки. Но твой рецепт очень оригинальный, особенно начинка.Я всегда с кремом заварным делала. И очень все подробно объяснено в твоем рецепте, я их никогда не прокалывала зубочисткой и некоторые просто оседали.Спасибо за подсказки которые очень помогают.Рецепт твой скапировала к себе в тетрадку. Спасибо огромное
Куська

Наиля

58 лет
Санкт-Петербург

КуськаМои рецепты
 
26 Ноя 2008 0:08

Распечатать сообщение
Сделала заварнушки, очень вкусно я их наполнила творог+сметана+сгущенка и сахар! good2 Спасибо за рецепт! Rose
Мария Азаренкова

Мария Азаренкова




Мария АзаренковаМои рецепты
 
25 Фев 2009 15:41

Распечатать сообщение
Большое спасобо вам за рецепт и такое подробное терпеливое объяснение!!!) girl_claping
обязательно попробую сделать!!!!
Ещё рас ОГРОМНОЕ СПАСИБО) good2
Машулечка

Машулечка

27 лет
Краснодар

МашулечкаМои рецепты
 
25 Фев 2009 19:31

Распечатать сообщение
Куська писал(а):
Спасибо за подсказки которые очень помогают.

Наиля! По жизни и у тебя соберутся свои "подсказки".
Удачи! Romashki

Мария Азаренкова писал(а):
я их наполнила творог+сметана+сгущенка и сахар!

Машенька! Какая чудесная начинка! А если бы еще чуть лимонной цедры?!

Машулечка писал(а):
обязательно попробую сделать!!


Машенька! Берись за дело - все получится! Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

98 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |