Пирожные заварные мамины
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Сен 2008 19:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
Честное слово, таких заварнушек, какие пекла моя мама, нигде больше не пробовала! Пекла она их с незапамятных времен, в маленькой переносной электродуховке, встав рано утром (напряжение хорошее!). Это были такие замечательные пирожные, которыми она славилась среди друзей и коллег по работе! Мы готовим тоже по ее рецепту, и все довольны, но все равно это не мамины заварнушки!!! Предлагаю вам полностью опробованный рецепт – моей мамочки. В этом тоже живет наша память и благодарность… Пирожные заварные мамины На 35 штук: Тесто: 100 г сл. масла 1 ст. воды 1 ст. муки 4-5 яиц соль – на кончике ножа 1 ч.л. сахара • 1 стакан – объем 200 мл Начинка: 2 коробочки (по 80 г каждая) ванильного быстрорастворимого пудинга 1 ст. сахара (по вкусу) 1 пакетик (10 г) ванильного сахара (по вкусу) 2 коробочки (по 250 г) сливок (32%) 1/2 ст. молока Для верха: сахарная пудра шоколадная или лимонная глазурь ------- При выпечке «булочек» из заварного теста необходимо соблюдать следующие рекомендации: - Для приготовления теста взять толстостенную кастрюльку. - Просеять муку. - Вымешивать завариваемое тесто быстро и энергично – лучше ложкой с длинным черенком. - Не пересушить тесто: сразу снять с огня, как только вокруг ложки образуется ком, а на дне и стенках - белый налет. - Не вбивать яйца в горячее тесто. Сняв с огня, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 10-12 мин., дав тесту слегка остыть. - Вводить яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая массу до гладкого теста. Обычно каждое яйцо предварительно разбиваю в отдельную чашку и слегка разбалтываю. - Количество яиц зависит не только от самого теста (муки), но и от их размера. - Готовое тесто должно иметь средне - густую консистенцию – не стекать с ложки. Поэтому последнее яйцо добавлять понемногу – только до образования нужной консистенции теста. Если тесто растекается, то изделия будут плоскими. Если тесто будет крутым, то изделия не поднимутся хорошо и не пропекутся. - Удобно отсаживать тесто на противень, используя кондитерский мешок. Можно выкладывать, используя две чайные ложки, обмакивая их в воду. - Отсаживать «булочки» с интервалом 4-5 см, т.к. при выпечке они значительно увеличивают свой объем. - Изделия могут быть любой формы (по желанию) – в виде «булочек», палочек, «бубликов», «розочек». - Выпекать изделия из заварного только в предварительно разогретой духовке (220-230 рад.) - Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. - Ни в коем случае не открывать духовку !!! – иначе пирожные опадут. - Чтобы «булочки» не стали влажными внутри и не опали после выпечки, их, достав из духовки, нужно проколоть в 2-3 местах, используя деревянную зубочистку. - Наполнять кремом только после полного остывания. *** Нагреть электродуховку до 250 град. Выстлать бумагой противень. Тесто: Влить воду в кастрюльку, положить масло, нарезанное кусочками, сахар и соль. Довести до кипения и полного расплавления масла. Убавить нагрев до минимального. Всыпать в один прием всю муку. Быстро вымешивать тыльной стороной ложки. Как только вокруг ложки образется ком теста, а на дне – белый налет, выключить нагрев. Снять кастрюльку с плиты. Прикрыть кастрюльку крышкой, отставить на 10-12 мин., чтобы тесто слегка остыло, и яйца затем не свернулись. Отбить яйца в отдельные чашки. Слегка разболтать. Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая массу после каждого до получения гладкого теста. Переложить тесто в кондитерский мешок. Отсадить «булочки» на противень с интервалом 4-5 см. Можно выложить тесто на противень с помощью двух чайных ложек (одной набрать тесто, второй – столкнуть с ложки). Выпекать при 220 град., пока тесто не поднимется (объем увеличится в 2-3 раза), а поверхность теста слегка зарумянится. НЕ открывать духовку во время выпечки! Затем нагрев убавить до 180 град. и подсушить корочку - печь еще около 10 мин. Готовые пирожные должны быть легкими и «сухими». Достать противень из духовки. Деревянной зубочисткой сделать 2-3 прокола – для выхода пара. Оставить «булочки» на противне до полного остывания. Крем: Высыпать в емкость для взбивания пудинг, сахар и ванильный сахар. Влить молоко и сливки. Перемешать. Взбить миксером до получения густого крема, не стекающего с ложки. Переложить крем в кондитерский шприц. Используя насадку, наполнить пирожные кремом. • Можно сделать надрез и через него ложечкой наполнить кремом пирожное. • Можно срезать «крышечку» и, наполнив пирожное, украсить ягодой и прикрыть срезанной частью – «кепочкой». Пирожные присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью – по вкусу. Поместить в холодное место, чтобы крем застыл. • Пирожные можно положить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере. Перед употреблением заранее достать и дать разморозиться в холодильной камере (так размораживание более равномерное). ВАРИАНТ: Выпечь маленькие заварнушки - диам. 3 см., так называемые бинье. Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!). Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить. ВАРИАНТ: Наполнить заварные "булочки" морженым. До подачи держать в морозилке. Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п. ВАРИАНТ: Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт - мороженое!!! ВАРИАНТ: Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно! */ "Булочки" удобны тем, что их можно наполнить как кремом, так и любой "соленой" начинкой! В таком варианте исполнения это прекрасная закуска и украшение фуршетного стола. Приятного угощения и настроения всем! |
||||||||
15 Сен 2008 19:24
|
Kсюша
|
|||||||
ММММ......
Как я обажаю заварные и уже сто лет их не ела. Можно будет теперь и самой попробовать,по вашему то замечательному рецепту(эх время бы ещё найти). Спасибо за рецептик,пошёл в закладочки. |
||||||||
15 Сен 2008 19:25
|
Оксана К
52 года Германия |
|||||||
Как я люблЮ заварнушки
И крем какой заманчивый Люмана-Людмила, спасибо за подробное описание и разьяснеие !!! И все таки вопросик напрашивается :в крем пудинг брать сухой, который не надо варить? |
||||||||
15 Сен 2008 20:37
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
вкусно а я делаю без сахара и наполняю красной икрой
|
||||||||
15 Сен 2008 20:45
|
Dusya
65 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||
И я так любуууу....и еще с паштетом из лосося или крем-шпинатом Людмила пироженки твоей мамочки- объеденье и всеми любимые... заслуживают высшей оценки. А как ты все описала и показала учебные заведения могут брать на вооружение, как учебное пособие для будущих кондитеров. Спасибо за рецепт и советы |
||||||||
15 Сен 2008 21:46
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Спасибо, девочки, что забежали к моему столу, на мою кухню!
Спасибо, что вы все есть!!!
Оксана ! Удачной пробы!!!
Да, Оксана! Инстант - пудинг. Не варить. Всыпать сухой.
Оксана! Илона! Конечно, это у тебя закусочка чудесная! Позови, как будешь готовить! Для закусочного стола или фуршета можно наполнять "булочки" любой бутербродной массой и мясным, грибным или рыбным салатом, паштетом. Замечательно получается!!! А у меня сегодня (на завтра) сладкий десерт на 5 минут. Угощайся, пока я добрая!
Оля! Привычка у меня такая: все объяснить....... |
||||||||
16 Сен 2008 0:22
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||
Люмана
Людмила, пирожные заварные ооочень красивые и ооочень вкусные! Спасибо огромное за подробное описание процесса приготовления!!! |
||||||||
16 Сен 2008 1:06
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Людмила! Спасибо! Пусть мое подробное изложение поможет тебе в пприготовлении! Удачи" Дорогу осилит идущий! |
||||||||
16 Сен 2008 1:28
|
adelja
53 года Германия |
|||||||
Спасибо за рецепт любимейших пироженок!!! Будем осваивать!
|
||||||||
16 Сен 2008 15:24
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Ой, а мы в своё время такие заварные булочки готовили - и чем только их не наполняли! Особенно выигрышно они выглядели на праздничном столе. Время было дефицитное, продукты добывались в длинных очередях или в заказах и в ограниченном количестве. А так вроде бы и много получалось, и красиво, и всем хватало!
Спасибо, Люманочка, что напомнила старый забытый рецет! |
||||||||
17 Сен 2008 1:09
|
kravec
ковна |
|||||||
Людмила!!!
Вы так это красиво приподнесли, я с большим удовольствием пересмотрела еще раз процесс изготовления \это мной проделывалось не один раз\, и узнала для себя много нового. Огромное спасибо!!! Это так красиво и вКусно!!!! Хорошо, когда есть мамины рецепты!!!!! |
||||||||
17 Сен 2008 3:10
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Adelja! Удачи!
У нас он вечно молодой и нестареющий: постоянно в деле - часто печем. И поддерживаю тебя - мы тоже и для закусок, и для десерта всегда готовим. Только для закусок я пеку заварнушки меньшего размера. ВАРИАНТ: Выпечь маленькие заварнушки - диам. 3 см., так называемые бинье. Наполнить разноцветным кремом (и по вкусу также!). Выложить в виде торта или горкой, поливая слои растопленным шоколадом. Посыпать миндальными хлопьями или другими дроблеными орехами. Охладить. ВАРИАНТ: Наполнить заварные "булочки" морженым. До подачи держать в морозилке. Подать со сладким соусом или сиропом, ягодами и т.п. ВАРИАНТ: Можно наполнить маленькие заварнушки мороженым и тоже выложить в форму: будет торт - мороженое!!! ВАРИАНТ: Можно окунать фрукты=обволакивать тестом, а затем обжарить во фритюре. Посыпать сазарной пудрой. Очень вкусно! И т.д. и т.п. Тесто очень удобное для творчества на кухне!!!
Это точно! Уже и мои дочери по рецепту бабушки готовят, вспоминая при этом то время, когда она была рядом всегда... |
||||||||
18 Сен 2008 12:53
|
Chatte
39 лет Киев |
|||||||
Браво, браво, браво! В закладки - и не раздумывая! Теперь у меня есть доходчивый рецепт заварной радости! Люмана, спасибо большое за вкусняшку!! |
||||||||
18 Сен 2008 20:54
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Катенька! Удачи!! |
||||||||
18 Сен 2008 21:45
|
Ульяша
36 лет Казахстан, г.Костанай |
|||||||
Очень хорошо и толково. целая поэма о "Заварном".
Я их тоже люблю и часто пеку. Наверняка эта темка понадобится многим. Мне понравились "варианты"... |
||||||||
19 Сен 2008 0:19
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Юля! Я пока в свое время училась печь заварнушки, все же намучалась. Кроме того, очень долго это было чисто мамино - лучше нее все равно не получится! Вот и добавила в рецепт все, что нужно знать - на все случаи. |
||||||||
20 Сен 2008 15:49
|
Черепашка Юлия
Юлия 45 лет г.Ижевск |
|||||||
Спасибо за рецепт! У меня вопрос про пудинг? Это такой сухой в пакетиках, где написано например Пудинг ванильный? Или я не знааю тогда, почему то на фотографиях его нет?
|
||||||||
20 Сен 2008 17:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Юля! Да, это порошкообразный пищевой концентрат. Он быстрорастворимый (не требует предварительной варки), служит как закрепитель сливок. На фотографии его нет, т.к. забыла сфотографировать продукты для крема. Но это поправимо - при случае сделаю фотографию и вставлю сюда, в рецепт. |
||||||||
21 Сен 2008 0:18
|
Черепашка Юлия
Юлия 45 лет г.Ижевск |
|||||||
Спасибо! Это такой?http://forum.say7.info/topic2194-100.html
|
||||||||
21 Сен 2008 0:53
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||
Да,Людмила,наши мамы нам оставили много хороших рецептов. Точно такой рецепт от мамы и у меня,правда ,у меня процесс попроще. Я вбивая яйца по одному в горячее тесто,только снятое с огня. Но это не важно.
Мама делала и крем заварной. Всю жизнь делаю эти заварнушки.Часто начиняю салатами и пикантными начинками. Но рецепт мамин,как и пирожки,торты и пирог. |
||||||||
21 Сен 2008 20:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Аня! - Gveret Это замечательно! Рецепты простые, но хочется всегда по ним готовить. И каждый раз вспоминаю при этом и родителей, и что-то из жизни той на память приходит. Так что память во всем!!! Здорово, что у нас одни воспоминания и похожие мамины рецепты!!! |
||||||||
28 Сен 2008 10:19
|
Куська
63 года Санкт-Петербург |
|||||||
Я тоже делаю заварнушки. Но твой рецепт очень оригинальный, особенно начинка.Я всегда с кремом заварным делала. И очень все подробно объяснено в твоем рецепте, я их никогда не прокалывала зубочисткой и некоторые просто оседали.Спасибо за подсказки которые очень помогают.Рецепт твой скапировала к себе в тетрадку. Спасибо огромное
|
||||||||
26 Ноя 2008 0:08
|
Мария Азаренкова
|
|||||||
Сделала заварнушки, очень вкусно я их наполнила творог+сметана+сгущенка и сахар! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
25 Фев 2009 15:41
|
Машулечка
33 года Краснодар |
|||||||
Большое спасобо вам за рецепт и такое подробное терпеливое объяснение!!!)
обязательно попробую сделать!!!! Ещё рас ОГРОМНОЕ СПАСИБО) |
||||||||
25 Фев 2009 19:31
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Наиля! По жизни и у тебя соберутся свои "подсказки". Удачи!
Машенька! Какая чудесная начинка! А если бы еще чуть лимонной цедры?!
Машенька! Берись за дело - все получится! Удачи! |