Рецептов хитового блюда из баклажан под названием «имам баялды (имамбаялды?)» существует несколько. В общем, кто не ел и не знает, что это такое - скажу одно: это нечто настолько вкусное, что, как гласит легенда, некий имам, отведав это райское блюдо, неожиданно для себя испытал такое неземное наслаждение, что то ли грохнулся в обморок, то ли сошёл с ума.
Есть версии с перцем и без оного, с орехами или с мясом, короче говоря - вариантов полно, выбирай на вкус. А мне захотелось и фаршированных перцев, и этого самого «баялды» одновременно! Что делать? В перцах присутствует рис, от которого я воздерживаюсь… А что если объединить мировой кулинарный опыт и немножко собственного в единое целое? Собственно говоря –а почему бы и нет? Тем более, что всё необходимое есть под рукой, а именно:
Болгарский перец 1 килограмм,
Фарш из говядины - полкило,
Баклажаны,
Лук одна средняя головка красного или обычного,
Помидоры 3 небольших,
Чеснок – 3-4 дольки,
Растительное масло - 2 столовых ложки,
Яйца -3шт,
Молоко – 1 стакан,
Соль, перец, травки-приправки (а именно – кинза, эстрагон, петрушка, базилик, майоран, барбарис, - последние три у меня сушеные, тмин). Немного тёртого сыра – это от меня лично. Чтобы окончательно сразить имама …
..А от перемены мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется.
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1. Нарезаем баклажаны мелкими кубиками и засыпаем солью. Оставляем на полчаса – час.
2. Мелко нарезанный лук и помидоры тушим на растительном масле до полготовности (с помидор кожицу лучше снять).
3. Добавляем отжатые баклажаны, перемешиваем, немного прогреваем всё вместе.
4. Засыпаем специи и травки-приправки, солим, если нужно и смешиваем овощи с фаршем.
5. Напихиваем всё это дело в перцы. Часть перцев можно сразу положить в пакет и
отправить про запас в морозилку.
6. А предназначенные на сейчас выкладываем на сковородку или глубокий противень, ставим в разогретую до 180ОС духовку на 20-25 минут. Накрываем чем-нибудь. За это время должна выделиться жидкость, в которой, собственно говоря, и будут дальше тушиться наши перцы. Продолжительность этого тушения примерно один час. Минут за 15-20 до окончания тушения снимаем крышку и даём перчикам немного «загореть». Пару раз переворачиваем.
7. Взбиваем яйца с молоком и выдавленным через пресс чесноком, добавляем тёртый сыр.
8. Заливаем наши перцы и запекаем до образования золотистой корочки.
Конечный результат: получились ароматно-пикантные перчики с сочной начинкой из мяса и овощей в нежном сырно-чесночном суфле. Можно употребить их так, как есть или дополнить салатиком из свежих овощей.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!