*Elisha*

Элина
Ласси (хинди लस्सी, лассии) — очень популярный в Индии прохладительный напиток пенджабского происхождения. Готовится на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.
Вчера целый день так ярко светило солнышко, что невольно думалось и мечталось о лете, путешествиях, дальних странах...
Вспомнился знойный индийский полдень, медленный, тягучий и наполненный ароматами специй...
В такую жару приятно утолить жажду прохладным ласси, лёгким и полезным напитком, в основе которого -
дахи- кисломолочный натуральный продукт от "священных коров". Обычно ласси делают не очень сладким, сладость только от фруктов, разбавляют водой (чтобы напиться), добавляют немного специй и, конечно, лёд. Простейший рецепт! Но гениальный в своей простоте, как и сама Индия с её логичной и гениальной философией...
Но это всё - лирика...
Итак, рецепт.
натуральный йогурт (кефир, бифидок) - 200мл
банан - 1шт
чистая холодная вода - 100мл (если используем густой йогурт), или 50мл (если жидкий кефир, бифидок)
щепотка мускатного ореха молотого
лёд (по желанию)
- Если хотите послаще, не надо сахара - лучше добавить ложечку жидкого мёда!
Банан пюрируем блендером.
Добавляем йогурт, воду, мускатный орех. Взбиваем.
Разливаем в бокал и наслаждаемся-прохлаждаемся!..
Немного о мускатном орехе.
(Из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек")
Это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Натёртый мускатный орех используют в малых количествах для придания аромата пудингам,молочным сладостям,мороженому,взбитым сливкам,блюдам из яблок и овощным блюдам.Стимулирует пищеварение,помогает при хронических ринитах,оказывает бактерицидное действие при кишечных инфекциях.Вещества,содержащиеся в мускатном орехе,питают клетки головного мозга,детородных органов,улучшают кровь.Успокаивает ум при хронической усталости и стрессе.
Будьте здоровы!
