Печенье «Маковые Кресты»

Vikesha

Вика

55 лет
Russia
Фото


Сейчас идет Крестопоклонная неделя. Середина поста.По традиции в эту неделю чтоб поддержать верующих в их малом подвиге печется постное печенье "Кресты".

" Три недели поста уже позади. У оставшихся «на посту» есть повод поставить себе хорошую оценку"
Протодиакон Андрей Кураев(Православие и мир)Интернет СМИ

Где-то давно читала. что хозяйки в Крестопоклонную неделю пекли Кресты с маком.По поверью такие Кресты "отгоняли" от дома и домочадцев все плохое.

И так рецепт:

25 г мака
1 ст. муки
4 ст.л. сахара
5 ст.л.растительного масла
0.5 ч.л. соды
3 ст.л.подкисленной воды(рассол.вода с лимонным соком)

Мак смешать с 1 ст ложкой сахара.налить 100 г воды прокипятить минут 10 до выкипания воды.Накрыть крышкой.чтобы мак запарился.Протереть мак в ступке до появления макового молочка и характерного запаха мака.Кол-во мака небольшое потому в ступке. При большем кол-ве мака протераю 2 раза в мясорубке.В миску насыпать муку. мак. 3 ст.ложки сахара перетереть руками. Постепенно.по 1ст. ложке. каждый раз перетирая руками добавить масло. Добавить соду погашенную 1ст.л подкисленной водой.Влить еще 2ст л воды замесить тесто. Если тесто рассыпчатое добавить немножко воды.Завернуть в пленку положить в холодильник на 20 минут.

Раскатать тесто толщиной 0.5 см вырезать по шаблону Кресты. в середину вдавить изюм. Выпекать при температуре 180 гр. 10-15 минут.



Маковое молочко придает печенью вкус с взбитыми белками наподобие миндального печенья с запахом мака.

 
21 Мар 2012 23:44

Страница 1 из 1