Бородинский черный хлеб

Турухмахто

Анна

51 год
Москва
Здравствуйте девочки и мальчики!
Хочу вас угостить настоящим бородинским хлебом. Пеку его уже год и могу вас уверить, что он получается всегда. Основу ржаного хлеба я взяла на сайте http://hleb.org.ua/2010/12/rzhanoj-xleb-na-zakvaske/#more-348
С небольшими моими добавлениями получается отличный бородинский хлеб.
Фото

Кориандр я покупаю сразу по 100 гр.
Фото

Солод выглядит так. Но здесь на сайте я видела, что его можно сделать и самим!
Фото

Итак нам понадобится
для опары:
80 г закваски ржаной, 300 г ржаной муки, 500 мл воды
Для теста
250 г ржаной муки, 400 г пшеничной обойной муки грубого помола, 26-28 г соли (столовая ложка с верхом),мед или 1 ст. л. сахара без верха, 300 мл теплой воды, кориандр для посыпки и по желанию семя льна.
Для заварки нужно:
ржаной солод красный- 30-40гр. (2 ст.л.)
кориандр целые зерна - 2ст.л. можно чуть меньше
ржаная мука - 50 гр. (2ст.л. с горкой)
вода 40+60мл (холодной+кипяток)
Приступаем к опаре.
Смешиваем все продукты и ставим на ночь (10-12 часов)
Фото

На утро имеем 800 гр опары в таком виде
Фото

Заварку делаем так.
Я обычно делаю ее заранее с вечера, чтобы утром сразу ставить тесто.
Смешиваем кориандр и солод в холодной воде (30-40гр) и даем чуть настоятся 10 мин. Затем заливаем кипятком(60-70), размешиваем и ставим в духовку на 2 часа при 65 градусов. Накройте крышкой, чтобы не заветрилась. Дать остыть.
Получается вот такая пахучая темная замесь.
Фото

Теперь делаем тесто.
Смешиваем нашу опару, с солодом, с мукой (просеять), с медом, с водой. Размешиваем например обычным миксером, только тщательно. Потом добавляем соль. Опять мешаем. Оставляем отдохнуть на 10-20 минут. Тем временем занимемся уборкой рабочего места.
Тесто выглядит так.
Фото

Подготавливаем две формы. Смазываем их пахучим подсолнечным маслом, кто его не любит, пусть мажет оливковым.
Выкладываем мокрыми руками тесто в формы примерно заполнив их на половину.
Руки смачиваете получше. Разгладте верхушки до блеска и посыпте зернышками кориандра. Чуть примните зернышки рукой.
Фото

Накрываем пленкой и забываем часа на 3 или 4. Но проверяйте, хлеб может и раньше подойти! Зависит от окружающей температуры. Например может подойти и за 2,5 часа. Нужно чтобы он заметно поднялся и на его поверхности появились маленькие пузырьки лопнувшие.
Фото

Готово! Нагреваем духовку до 230 градусов. Первые 15 минут с паром, потом уменьшаем до 200 градусов и еще 35 минут. Следим за верхушкой у меня часто подгорает, приходится накрывать фольгой.
Через 50-55 минут хлеб готов.
Фото

Не вынимайте ранее 50 минут, лучше уменьшить температуру, если кажется, что все. Хлеб получается пропеченным именно за 50 минут. +- 5 мин.
Фото

Получается две буханки. Резать только после того, как хлеб полностью остынет! И в морозилку кладите только после полного остывания. Потом будете доставать и есть как свежий. Такой хлебушек лежит неделю как новый! Всем приятного аппетита!
Прошу прощения за качество фото, делала их телефоном. Ну и если в описании, что не так не судите строго. Это мой дебютный рецепт. На вопросы постараюсь ответить всем.

 
23 Мар 2012 17:37

Страница 1 из 2