Бородинский черный хлеб

Сообщение Автор
Бородинский черный хлеб
23 Мар 2012 17:37

Распечатать сообщение
Здравствуйте девочки и мальчики!
Хочу вас угостить настоящим бородинским хлебом. Пеку его уже год и могу вас уверить, что он получается всегда. Основу ржаного хлеба я взяла на сайте http://hleb.org.ua/2010/12/rzhanoj-xleb-na-zakvaske/#more-348
С небольшими моими добавлениями получается отличный бородинский хлеб.
Фото

Кориандр я покупаю сразу по 100 гр.
Фото

Солод выглядит так. Но здесь на сайте я видела, что его можно сделать и самим!
Фото

Итак нам понадобится
для опары:
80 г закваски ржаной, 300 г ржаной муки, 500 мл воды
Для теста
250 г ржаной муки, 400 г пшеничной обойной муки грубого помола, 26-28 г соли (столовая ложка с верхом),мед или 1 ст. л. сахара без верха, 300 мл теплой воды, кориандр для посыпки и по желанию семя льна.
Для заварки нужно:
ржаной солод красный- 30-40гр. (2 ст.л.)
кориандр целые зерна - 2ст.л. можно чуть меньше
ржаная мука - 50 гр. (2ст.л. с горкой)
вода 40+60мл (холодной+кипяток)
Приступаем к опаре.
Смешиваем все продукты и ставим на ночь (10-12 часов)
Фото

На утро имеем 800 гр опары в таком виде
Фото

Заварку делаем так.
Я обычно делаю ее заранее с вечера, чтобы утром сразу ставить тесто.
Смешиваем кориандр и солод в холодной воде (30-40гр) и даем чуть настоятся 10 мин. Затем заливаем кипятком(60-70), размешиваем и ставим в духовку на 2 часа при 65 градусов. Накройте крышкой, чтобы не заветрилась. Дать остыть.
Получается вот такая пахучая темная замесь.
Фото

Теперь делаем тесто.
Смешиваем нашу опару, с солодом, с мукой (просеять), с медом, с водой. Размешиваем например обычным миксером, только тщательно. Потом добавляем соль. Опять мешаем. Оставляем отдохнуть на 10-20 минут. Тем временем занимемся уборкой рабочего места.
Тесто выглядит так.
Фото

Подготавливаем две формы. Смазываем их пахучим подсолнечным маслом, кто его не любит, пусть мажет оливковым.
Выкладываем мокрыми руками тесто в формы примерно заполнив их на половину.
Руки смачиваете получше. Разгладте верхушки до блеска и посыпте зернышками кориандра. Чуть примните зернышки рукой.
Фото

Накрываем пленкой и забываем часа на 3 или 4. Но проверяйте, хлеб может и раньше подойти! Зависит от окружающей температуры. Например может подойти и за 2,5 часа. Нужно чтобы он заметно поднялся и на его поверхности появились маленькие пузырьки лопнувшие.
Фото

Готово! Нагреваем духовку до 230 градусов. Первые 15 минут с паром, потом уменьшаем до 200 градусов и еще 35 минут. Следим за верхушкой у меня часто подгорает, приходится накрывать фольгой.
Через 50-55 минут хлеб готов.
Фото

Не вынимайте ранее 50 минут, лучше уменьшить температуру, если кажется, что все. Хлеб получается пропеченным именно за 50 минут. +- 5 мин.
Фото

Получается две буханки. Резать только после того, как хлеб полностью остынет! И в морозилку кладите только после полного остывания. Потом будете доставать и есть как свежий. Такой хлебушек лежит неделю как новый! Всем приятного аппетита!
Прошу прощения за качество фото, делала их телефоном. Ну и если в описании, что не так не судите строго. Это мой дебютный рецепт. На вопросы постараюсь ответить всем.
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
23 Мар 2012 18:47

Распечатать сообщение
Ой, Анечка, а хлебушек-то у тебя Бородинский совсем не замороченный получается! girl_claping praising Обязательно надо заняться опробованьем dance2 Smile А то муж у меня не ровно дышит к Бородинскому, а мне че-т лениво браться за него, очень уж долго и муторно wacko1 Embarassed А у тебя как-то все легко good2 dance2 Romashki Romashki Romashki
Спасибочки, в скором времени обязательно появлюсь! give_heart give_heart girl_in_love Rose girl_bye
Кветэн

Лена

40 лет
Москва-Greece

КветэнМои рецепты
 
23 Мар 2012 20:30

Распечатать сообщение
Да, Лен, он правда беспроблемный хлебушек. Главное иметь солод и кориандр! Заходи!!!
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
24 Мар 2012 2:07

Распечатать сообщение
air_kiss air_kiss air_kiss Rose Rose Rose
mak

maya

55 лет
gruzia

makМои рецепты
 
24 Мар 2012 22:31

Распечатать сообщение
good2 good2 good2
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
26 Мар 2012 1:56

Распечатать сообщение
Турухмахто-Анна, а можно сфоткать солод вне упаковки? Что значит, красный? У меня вот такой:
Фото

Я так понимаю, это он и есть?..
Lydalyda

Людмила

48 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
26 Мар 2012 16:37

Распечатать сообщение
Турухмахто
Бесподобный хлеб! good2 good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга

46 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
27 Мар 2012 14:57

Распечатать сообщение
Lydalyda писал(а):
Турухмахто-Анна, а можно сфоткать солод вне упаковки? Что значит, красный? У меня вот такой:
Я так понимаю, это он и есть?..

Люда, у меня он выглядит точно также. Посмотри на фотку заваренного солода, он весь темненький такой же как у тебя. В этом магазине Диамарт http://diamart.su/shop/category_2.html
они продают темный и светлый солод. Я светлый не покупала еще. Может он на самом деле выглядит также. Они там пишут, что разница в обработке, а свойства у него одинаково очень полезные! Так что пробуй со своим, все получится. ok
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
27 Мар 2012 19:52

Распечатать сообщение
Турухмахто-Анна, Rose подскажи, пожалуйста, а какой ты пользуешься закваской? она готовая или сама делаешь?
очень хочется приготовить твой бородинский хлебушек nyam2 nyam2 nyam2
Walentinka

Валентина

41 год
Москва

WalentinkaМои рецепты
 
28 Мар 2012 1:42

Распечатать сообщение
Валечка, заквасочка у меня своя, как говорил Папанов, выращенная вот этими самыми руками Smile Здесь на сайте наверняка есть описание процесса ее выращивания. Я сама делала по этому рецепту http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/
А здесь у девочек в болталке для хлебопеков я подсмотрела как ее хранить. А то у меня по началу весь холодильник был баночках разнокалиберных. А теперь стоит моя миленькая в малюсенькой баночке уже второй год пошел Wink
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
28 Мар 2012 12:08

Распечатать сообщение
Romashki Анечка, спасибо за оперативный ответ! я почему-то и не сомневалась, что делаешь сама (уточнила на всякий случай), молодечик! good2
буду изучать науку хлебопечения и пробовать dance2
Walentinka

Валентина

41 год
Москва

WalentinkaМои рецепты
 
12 Апр 2012 17:52

Распечатать сообщение
Аннюта, спасибо за рецептик. Здорово. friends friends friends friends
Разжилась закваской и солодом и сразу попробовала твой рецепт. Я правда наверное его чуть впечи не выдержала и пришлось разрезать горячим. одним словом мне показалось что он внутри был мокроватым. Но на вкусе не отразилось. Сегодня буду печь снова. Если все удастся, выставлю фото - отчет.
Itta

Вита

51 год
Павлоград

IttaМои рецепты
 
24 Апр 2012 1:33

Распечатать сообщение
Витта, молодец! Надеюсь кориандр ты не забыла?! derisive
Черный хлеб нельзя разрезать горячим и даже теплым лучше не нужно. Так как на срезе он как бы слипается. Но он остынет и этого уж не будет. И обязательно держи его в духовке не менее 45 мин. Если покажется, что готов раньше, то лучше убавить температуру и додержать. А верх если пригорает, накрой фольгой. ok
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
10 Май 2012 14:02

Распечатать сообщение
Анна, подскажите а как то иначе можно сделать заварку, не ставя ее в духовку на 2 часа, а то у меня духовка старая газовая температуру там выставить нельзя и так пеку в ней так сказать на "ощупь".
Murash1

Ольга

42 года
Пермь

Murash1Мои рецепты
 
14 Май 2012 0:30

Распечатать сообщение
Олечка, Попробуй нагреть духовку примерно до 100 градусов. И поставь туда заварку до остывания духовки. Через час можно опять включить огонь прогреть 5 минут духовку и опять сунуть туда заварку. Наша цель хорошенько распарить солод! Удачи Wink
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
28 Июн 2012 22:40

Распечатать сообщение
Анечка! А как хранить закваску? Болталка для хлебопеков очень объёмная. Извини за беспокойство.
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
 
28 Июн 2012 23:58

Распечатать сообщение
гурманн
Неля, пока Анна-Турухмахто отсуствует, я позволю себе ответить. Закваска хранится в холодильнике. Совсем небольшое кол-во. Посмотрите здесь на стр. 1. http://forum.say7.info/topic3949.html Аннушка все подробно описала.

Если у Вас возникают вопросы , Вы можете их задавать в Болталке или в теме "Все о выпечке хлеба", на которую я дала ссылку - девочки обязательно ответят.
Lydalyda

Людмила

48 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
29 Июн 2012 0:33

Распечатать сообщение
Большое спасибо.
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
 
02 Июл 2012 2:26

Распечатать сообщение
Людочка, спасибо за ответ!
Неля, все проще простого. Храните в холодильнике в баночке. А из излишков делайте квас! Перед тем как собираетесь печь хлеб, закваску нужно обновить. Т.е. попросту подкоомить на ночь вынув из холодильника. Удачи!
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
02 Июл 2012 11:29

Распечатать сообщение
Большое спасибо!
гурманн

Неля


Киев Украина

гурманнМои рецепты
 
30 Окт 2012 2:47

Распечатать сообщение
Анна,
испекла Бородинский, наконец-то... Давно на него "покушаюсь" girl_smile
Фото

Фото

Но есть вопрос. Ты пишешь:
Турухмахто писал(а):
Для заварки нужно:
ржаной солод красный- 30-40гр. (2 ст.л.)
кориандр целые зерна - 2ст.л. можно чуть меньше
ржаная мука - 50 гр. (2ст.л. с горкой)
вода 40+60мл (холодной+кипяток)

А затем:
Турухмахто писал(а):
Смешиваем кориандр и солод в холодной воде (30-40гр) и даем чуть настоятся 10 мин. Затем заливаем кипятком(60-70), размешиваем и ставим в духовку на 2 часа при 65 градусов.

Здесь о муке ни слова. Я так понимаю, ты просто пропустила? Хотя по фото твоему такое впечатление, что муки в заварке нет, потому как у меня эта смесь очень густая. Я сделала два варианта, особой разницы в готовом продукте не заметила.. Может потому, что пока опыта мало в хлебопечении.. Походила по интернету, встретила оба вариата..
Но главное, вкусом довольна! А там... нет предела совершенству..
Romashki sharik
Lydalyda

Людмила

48 лет
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
 
21 Ноя 2012 13:24

Распечатать сообщение
Людмила, какая ты умница! Прекрасный экземпляр girl_claping По поводу вопроса ты тоже права. По рецепту надо смешать солод с мукой и кориандром. Но, знаешь, я тоже частенько забываю это делать, а на вкусе не отражается к счастью! Я тут подумала, что вместо солода можно попробовать добавить квасное сусло готовое, у меня осталась баночка. Тогда не надо будет замораживаться процессом заварки, а добавлять сразу в тесто. yes3 Если все будет ОК отпишусь.
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
28 Янв 2013 6:23

Распечатать сообщение
A mozhna dobavit drozhzhi
kekito

nataliya

44 года


kekitoМои рецепты
 
19 Фев 2013 19:49

Распечатать сообщение
Можно конечно, но он и так прекрасно подходит. С дрожжами будет побыстрей, наверное!
Турухмахто

Анна

46 лет
Москва

ТурухмахтоМои рецепты
 
16 Май 2013 13:53

Распечатать сообщение
Турухмахто
Здравствуйте милые барышни! Romashki Romashki Romashki
Аня, сегодня пятые сутки моей первой в жизни закваски, которую я, как всегда не дочитав рекомендации, сквашивала в эмалированной литровой кружке. Embarassed Вопрос: всё пропало? unknown И следующий на вдруг: к первой закваске дрожжи добавлять чуток или рисковать по всей программе? Wink girl_haha Хочу завтра испечь бородинский. Embarassed
Нецки

Нелля

46 лет
Земля

НецкиМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |