Вернуться на форум

Горбуша, запеченная с грибами шиитаке и яблоками

Имбирь

Ольга


Сибирь
Хочу предложить очень интересный и вкусный вариант запеченной горбуши. Грибы шиитаке можно заменить обычными грибами (белыми, лисичками, опятами, шампиньонами и т.д). Но эти грибы очень полезные, хоть и страшненькие внешне. Вот немного информации из Википедии: "Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение."
Буду рада, если рецепт пригодится!!!

Фото


Фото


Фото


Ингредиенты: среднего размера горбуша ~ 1,5кг., 2 уп. сухих грибов шиитаке (или 300гр. других грибов), 1 большое яблоко, 2 средние луковицы, 1 большая морковь, 150гр. твердого сыра, зелень, специи для рыбы, сок лимона, 2ст.л винного уксуса, 0,5ч.л розмарина, растительное и сливочное масло, соль и белый перец по вкусу.
Для соуса: 100гр. сметаны, 100гр. майонеза, 2-3ст.л томата или кетчупа.

Рыбу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Сбрызнуть соком лимона и винным уксусом. Оставить мариноваться на 30мин.

Фото


Грибы шиитаке залить горячей водой на 15мин., они должны сильно увеличиться в объеме. Воду слить.

Фото


Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле.

Фото


Грибы шиитаке порезать (очень удобно резать ножницами). Добавить к луку с морковью.

Фото


Вместе пассеровать ~ 5мин. Добавить мелко нарезанную зелень. У меня укроп и базилик.

Фото


В другой сковороде обжарить яблоко, нарезанное ломтиками (вместе с кожурой). Жарить до мягкости, на смеси оливкового и сливочного масла.

Фото


Горбушу разделать на два филе без хребта и нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Фото


Смешать все ингредиенты для соуса, чтобы получилась однородная масса.

Фото


Половиной нормы смазать рыбу.

Фото


Далее, выложить на рыбу спассерованные овощи и грибы.

Фото


Сверху - ломтики яблок. Посыпать розмарином.

Фото


Засыпать натертым на терке сыром.

Фото


Смазать оставшейся половиной соуса.

Фото


Поставить в горячую духовку и запекать 30-40мин., t 180С. Подавать горячим.

Фото


Фото


Приятного аппетита!!!!!

 
18 Сен 2008 13:09

Страница 1 из 2