Имбирь

Ольга
Сибирь
Хочу предложить очень интересный и вкусный вариант запеченной горбуши. Грибы шиитаке можно заменить обычными грибами (белыми, лисичками, опятами, шампиньонами и т.д). Но эти грибы очень полезные, хоть и страшненькие внешне. Вот немного информации из Википедии:
"Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение."
Буду рада, если рецепт пригодится!!!
Ингредиенты: среднего размера горбуша ~ 1,5кг., 2 уп. сухих грибов шиитаке (или 300гр. других грибов), 1 большое яблоко, 2 средние луковицы, 1 большая морковь, 150гр. твердого сыра, зелень, специи для рыбы, сок лимона, 2ст.л винного уксуса, 0,5ч.л розмарина, растительное и сливочное масло, соль и белый перец по вкусу.
Для соуса: 100гр. сметаны, 100гр. майонеза, 2-3ст.л томата или кетчупа.
Рыбу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Сбрызнуть соком лимона и винным уксусом. Оставить мариноваться на 30мин.
Грибы шиитаке залить горячей водой на 15мин., они должны сильно увеличиться в объеме. Воду слить.
Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле.
Грибы шиитаке порезать (очень удобно резать ножницами). Добавить к луку с морковью.
Вместе пассеровать ~ 5мин. Добавить мелко нарезанную зелень. У меня укроп и базилик.
В другой сковороде обжарить яблоко, нарезанное ломтиками (вместе с кожурой). Жарить до мягкости, на смеси оливкового и сливочного масла.
Горбушу разделать на два филе без хребта и нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Смешать все ингредиенты для соуса, чтобы получилась однородная масса.
Половиной нормы смазать рыбу.
Далее, выложить на рыбу спассерованные овощи и грибы.
Сверху - ломтики яблок. Посыпать розмарином.
Засыпать натертым на терке сыром.
Смазать оставшейся половиной соуса.
Поставить в горячую духовку и запекать 30-40мин., t 180С. Подавать горячим.
Приятного аппетита!!!!!