Горбуша, запеченная с грибами шиитаке и яблоками
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Сен 2008 13:09
|
Имбирь
Сибирь |
|
Хочу предложить очень интересный и вкусный вариант запеченной горбуши. Грибы шиитаке можно заменить обычными грибами (белыми, лисичками, опятами, шампиньонами и т.д). Но эти грибы очень полезные, хоть и страшненькие внешне. Вот немного информации из Википедии: "Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более 1000 лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.. В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так же для повышения жизненной силы ци. Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение."
Буду рада, если рецепт пригодится!!! Ингредиенты: среднего размера горбуша ~ 1,5кг., 2 уп. сухих грибов шиитаке (или 300гр. других грибов), 1 большое яблоко, 2 средние луковицы, 1 большая морковь, 150гр. твердого сыра, зелень, специи для рыбы, сок лимона, 2ст.л винного уксуса, 0,5ч.л розмарина, растительное и сливочное масло, соль и белый перец по вкусу. Для соуса: 100гр. сметаны, 100гр. майонеза, 2-3ст.л томата или кетчупа. Рыбу почистить, убрать внутренности, отрезать голову и хвост. Сбрызнуть соком лимона и винным уксусом. Оставить мариноваться на 30мин. Грибы шиитаке залить горячей водой на 15мин., они должны сильно увеличиться в объеме. Воду слить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле. Грибы шиитаке порезать (очень удобно резать ножницами). Добавить к луку с морковью. Вместе пассеровать ~ 5мин. Добавить мелко нарезанную зелень. У меня укроп и базилик. В другой сковороде обжарить яблоко, нарезанное ломтиками (вместе с кожурой). Жарить до мягкости, на смеси оливкового и сливочного масла. Горбушу разделать на два филе без хребта и нарезать порционными кусками. Посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смешать все ингредиенты для соуса, чтобы получилась однородная масса. Половиной нормы смазать рыбу. Далее, выложить на рыбу спассерованные овощи и грибы. Сверху - ломтики яблок. Посыпать розмарином. Засыпать натертым на терке сыром. Смазать оставшейся половиной соуса. Поставить в горячую духовку и запекать 30-40мин., t 180С. Подавать горячим. Приятного аппетита!!!!! |
||
18 Сен 2008 13:29
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Здорово! Представляю себе какая это вкуснотень!
Олечка, спасибо, уже в закладках! |
||
18 Сен 2008 13:32
|
Любаня
|
|
Оля
Рыбка просто супер! Рецепт понравился. Постараюсь воплотить поскорее в жизнь! |
||
18 Сен 2008 13:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Имбирь, это должно быть орчень-очень вкусно! Спасибо!!!
|
||
18 Сен 2008 14:03
|
Имбирь
Сибирь |
|
Тетя Таня
Любаня Лиза Танечка, Любочка, Лизочка!!! Спасибо, девочки, большое!!! Буду оооочень рада, если рецепт пригодится. |
||
18 Сен 2008 15:30
|
goi
63 года г. Москва |
|
Олечка! Это прелесть, а не рыбка!!! Надо сделать.
А тебе - |
||
18 Сен 2008 15:59
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Рыбка!!! Олечка!
Спасобо за оригинальные рецепты приготовления рыбы!!! |
||
18 Сен 2008 16:44
|
Имбирь
Сибирь |
|
goi
Акварель Олечка, Ирочка!!! Большое спасибо за внимание!!! Очень рада, что рыбка понравилась!!! На здоровье, девочки!!! |
||
18 Сен 2008 19:28
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Оля, очень интересный рецепт А таких грибов я никогда не видела и не слышала о них (серая я личность )
|
||
18 Сен 2008 20:22
|
katinka
61 год Германия |
|
Оля, выглядит просто на 5+
спасибо,попробуем Оля,а можно другую рыбу взять или просто филе ; |
||
18 Сен 2008 20:34
|
Lesik
51 год USA |
|
Олечка что вкуснота, что красота, слюной давлюся. Спасибо, уже в закладках.
|
||
18 Сен 2008 20:46
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Оленька, какая сочная должна быть рыбка!!!
Спасибо за красоту со вкусом!!! |
||
18 Сен 2008 21:43
|
Имбирь
Сибирь |
|
Valentina47
Валечка, на здоровье!!! Спасибо!!!
Я сфотографирую упаковочку и поставлю фотку, чуть позже. А продаются они в отделе специй. katinka Катя, конечно, можно взять другую рыбку. Надеюсь, рецепт пригодится!! Спасибо!!! Lesik Леночка, на здоровье!!! Буду рада, если рыбка понравится!!! Vintage Инночка, спасибо большое!!!! |
||
18 Сен 2008 21:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Оленька, какая прелесть Не уверена, что именно с шиитаке и именно с горбушей - но твой рецепт обязательно реализую
(Ээээх, пропадай, моя телега!). Спасибо! |
||
18 Сен 2008 21:53
|
adelja
53 года Германия |
|
Очень красивая и аппетитная рыбка получилась!
Оля,спасибо,что поделилась! |
||
18 Сен 2008 22:00
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
adelja Девочки, спасибо большое!!!!! На здоровье!!! |
||
19 Сен 2008 0:00
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Оль, ты как всегда прямо в точку попадаешь! Рыбу люблю в любом виде, а без грибов жизни не представляю! А тут такое сочетание!!! Спасибо огромное за хорошую идею и замечательный рецепт! Уже взяла на заметку. |
||
19 Сен 2008 0:10
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Имбирь
Оленька, ни разу не пробовала шиитаке, вот и будет случай попробовать! Я бы от такого замечательного ужина не отказалась!!! Спасибо, что поделилась рецептом!!! |
||
19 Сен 2008 2:15
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Олечка, супер-рецептик
Очень нарядная рыбка, и несомненно очень вкусная. Отдельное спасибо за шиитаке, будем пробовать А яблоки я сейчас везде кладу, в первое, во второе и в третье Большое- пребольшое спасибо, мне очень понравился рецепт |
||
19 Сен 2008 2:19
|
Марья-искусница
Калифорния |
|
Олечка, какое красивое блюдо, вкуснющее и полезное!!! Плюс эстетическое наслаждение от просмотра замечательных фотографий!
Олюш, а грибы - это точно шитаке? Мне показались больше на муэр похожи. Шиитаке, которые у нас продаются, выглядят как шампиньоны, только шляпки светло-коричневые, более сухие и как бы растрескавшиеся. А ножки у них твёрдые, поэтому их обрезают, продают одни шляпки. Впрочем, это не важно - ты ведь написала, что можно использовать любые грибы |
||
19 Сен 2008 7:59
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Пламя Ольга К. Марья-искусница Девочки, спасибо большое-большое!!!!! Мне очень радостно, что рецепт Вас заинтересовал!!! На здоровье, дорогие!!!
Маш, я прочла в Википедии, что шиитаке еще называют "черный гриб". Наверное, они бывают разного цвета. Особенно, в зависимости от состояния: свежие или сухие. |
||
19 Сен 2008 21:59
|
Ирочка
Россия |
|
Оленька, твоя рыбка - чудо!!!!
Всегда думала, что розмарин идет только к мясу [/b] |
||
19 Сен 2008 22:24
|
Имбирь
Сибирь |
|
Ирочка
Ирочка, спасибо большое!!! Рада, что рыбка понравилась! А вот, что я нашла про розмарин: "Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль отдушки в блюдах из мяса и птицы, придавая им изысканный аромат. Главное, не передозировать, чтобы блюдо не горчило. Можно добавлять розмарин и в супы куриные, мясные, овощные. Закладывают розмарин в середине варки и через 8-10 минут вынимают. Розмарин очень хорошо сочетается с петрушкой и никогда не употребляется вместе с лавровым листом. Незаменим розмарин как приправа при запекании рыбы на углях или решетке, а также в духовке. Часто добавляют розмарин в блюда из цветной капусты и других овощей." |
||
19 Сен 2008 23:49
|
Ирочка
Россия |
|
Оля, очень интересно!!! Спасибо за информацию
|
||
20 Сен 2008 1:55
|
Солнечный лучик
42 года Самарская область, Сызрань |
|
Оленька!!! Какая рыбка!!! Очень интересный рецепт! Спасибо
|