mangobanana
Елена
California
Машк@ писал(а): |
А у меня дочка острее всего реагирует на овсянку и... тапиоку! |
Маш, на тему овсянки проводили исследования (их делал Людвиг Соллид), которые показали, что у некоторых людей с целиакией иммунные Т-клетки реагируют на два пептида в овсяном белке авенине, которые очень похожи на пептиды в глютене. То есть возникает такая же иммунная реакция как и при употреблении продуктов содержащих глютен, и при этом неважно, если этот овёс "чистый", то есть сертифицированный безглютеновый овёс.
А насчет реакции на тапиоку, я почитала что пишут люди с целиакией на американских форумах, и вот что нашла. Тапиока изготавливается из корня кассава, который содержит токсины и должен быть правильно обработан, что бы эти токсины убрать. Возможно, что часть токсинов остаётся, если тапиока не очень качественная. И ещё, люди на безглютеновой диете, по крайней мере здесь, в Америке, едят слишком много тапиоки, потому что она присутствует практически во всём (я имею в виду готовую безглютеновую еду). Я вот посмотрела что есть у меня с тапиокой в составе: готовая мучная смесь, безглютеновый хлеб(у меня их два вида, оба содержат тапиоковый крахмал), печенье. Любой продукт если есть постоянно может вызвать чувствительность, а тем более у людей у которых и так проблемы с пищеварением.
И ещё, у некоторых людей с аллергией на латекс, бывает перекрёстная аллергическая реакция на некоторые фрукты и овощи, в том числе и на кассаву, из которой делают тапиоку.
Пы сы: Тапиоковый крахмал очень часто ( по крайней мере здесь) используют ещё и как наполнитель в лекарствах- таблетках, капсулах.