Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Мар 2012 3:15
|
mangobanana
California |
|||||||||
Маша, вот рецепт, рассчитанный как раз на ту муку, что у тебя на картинке (Bob's Red Mill All-Purpose Baking Flour). Взяла из книжки, поэтому фото тоже оттуда, это Блонд Брауни. Я их не делала (но буду пробовать), рецепт не проверенный, но может на будущее пригодится.
Блонд Брауни. 1 чашка безглютеновой муки (Bob's Red Mill All-Purpose Baking Flour) 2 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. соли 1/2 чашки сливочного масла 1 чашка коричневого сахара (тот который как бы влажный, не рассыпчатый, он придаёт определённый вкус и запах выпечке) 1 яйцо, взбитое 1 ч.л. ваниллы Духовку разогреть до 175 С (350F). Смазать маслом форму 8х8 инчей (20х20см) В миске смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. На маленьком огне растопить масло, убрать с огня. Добавить в масло сахар и хорошо вымешать. Вмешать в эту смесь яйцо и ваниллу. Добавить мучную смесь, перемешать. Вылить тесто в форму. Выпекать 20-25 минут, проверить зубочисткой, должна быть чистая. Остудить. Можно подавать с мороженым или взбитыми сливками, посыпанными измельчёнными орехами. |
||||||||||
23 Мар 2012 15:01
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||
Девочки, рада, что вы продолжаете тему, пусть она так болталкой и остается, чтобы не дублировать вторую! Обязательно прочитаю все внимательно.
Извините за отсутствие, теперь буду навещать почаще YuLianka, здравствуйте. Давно не заходила на форум, поэтому не видела ваш вопрос. У моей дочки тоже большое количество антител, биопсия ничего не показала. Машк@, рада познакомиться! Oxana Pshenychna, вам огромное спасибо за отдельную тему с безглютеновыми рецептами! |
||||||||||
24 Мар 2012 0:06
|
mangobanana
California |
|||||||||
Женя, рада что ты вернулась! Нашего полку прибыло.
|
||||||||||
24 Мар 2012 2:42
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Так диагноз уже отмели? Перерастёт?
Пожалуйста! Мы все старались |
||||||||||
25 Мар 2012 23:27
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||
Диагноз ставят аглиадиновая энтеропатия все равно, диету соблюдаем. Очень надеюсь, что перерастет. Оксана, а у тебя целиакия в чистом виде? Без диеты есть какие-то проявления кроме нарушенного стула и болей в животе? Беспокоюсь, что у дочки болячка отражается на состоянии зубов и волос. |
||||||||||
26 Мар 2012 2:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Жень, я не знаю, есть ли у меня целиакия. У меня псориатрический артрит, реагирующий на глютен. Сижу на диете - живу нормальной жизнью. Кушаю как все - становлюсь калекой + воспаляется всё, что только может воспалиться. Уже прошла из-за этого и Крым, и Рим , и медные трубы У меня никогда никаких проблем с ЖКТ не было, но вероятность целиакии существует. Проверять не буду. Независимо от того, каким буде результат анализов, на диете мне всё равно сидеть всю жизнь. Кроме того, для того чтобы проверить, надо теперь от 3 до 6 месяцев кушать "нормально", а это может посадить меня в инвалидное кресло (в худшем случае на всю жизнь). А я этого не хочу. Целиакия может запросто отразится на зубах и волосах, а также на коже и слизистих оболочках. Это происходит из-за нехватки витаминов и микроэлементов в пище (одностороннее питание) или из-за плохой работы кишечника. Если он ещё не пришёл в норму, то не может впитывать всё нужное организму в нужных количествах. Твоей доче может, например, не хватать кальция или биотина. Надо сначала проследить, чобы ребёнок сбалансировано питался и находился часто на свежем воздухе. Кальций наш организм может использовать только в присуствии витамина Д. Тоесть недостаточно просто кушать творог, надо ещё хотя бы полчаса в день находиться на улице, потому что витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолета (побочный эффект - загар ). А биотин можно купить в аптеке. Кстати у меня тоже сыпятся волосы и проблемы с кожей. Но это имеет скорее всего ещё и другие причины.
Тут всё возможно. Будем надеется на лучшее.
А вот так я реагирую на продукты из так называемой очищеной пшеницы. Видно в этом злаке есть ещё что-то кроме глютена, что мне не нравиться |
||||||||||
26 Мар 2012 4:53
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||
А у меня дочка острее всего реагирует на овсянку и... тапиоку! Сама понять не могу почему.
|
||||||||||
26 Мар 2012 11:12
|
mangobanana
California |
|||||||||
Маш, на тему овсянки проводили исследования (их делал Людвиг Соллид), которые показали, что у некоторых людей с целиакией иммунные Т-клетки реагируют на два пептида в овсяном белке авенине, которые очень похожи на пептиды в глютене. То есть возникает такая же иммунная реакция как и при употреблении продуктов содержащих глютен, и при этом неважно, если этот овёс "чистый", то есть сертифицированный безглютеновый овёс. А насчет реакции на тапиоку, я почитала что пишут люди с целиакией на американских форумах, и вот что нашла. Тапиока изготавливается из корня кассава, который содержит токсины и должен быть правильно обработан, что бы эти токсины убрать. Возможно, что часть токсинов остаётся, если тапиока не очень качественная. И ещё, люди на безглютеновой диете, по крайней мере здесь, в Америке, едят слишком много тапиоки, потому что она присутствует практически во всём (я имею в виду готовую безглютеновую еду). Я вот посмотрела что есть у меня с тапиокой в составе: готовая мучная смесь, безглютеновый хлеб(у меня их два вида, оба содержат тапиоковый крахмал), печенье. Любой продукт если есть постоянно может вызвать чувствительность, а тем более у людей у которых и так проблемы с пищеварением. И ещё, у некоторых людей с аллергией на латекс, бывает перекрёстная аллергическая реакция на некоторые фрукты и овощи, в том числе и на кассаву, из которой делают тапиоку. Пы сы: Тапиоковый крахмал очень часто ( по крайней мере здесь) используют ещё и как наполнитель в лекарствах- таблетках, капсулах. |
||||||||||
26 Мар 2012 20:08
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||||
Мы сегодня пиццу пекли http://forum.say7.info/post2881780.html#2881780 Она дочке на один присест
Ищу рецепт пирожков, чтобы можно было пожарить. Может вы пробовали печь? |
||||||||||
26 Мар 2012 21:12
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Пирожки без глютена мне ещё не встречались. Свекровь делала хворост на рисовой муке, было невкусно. Как будто вату окаменевшую жуёшь. Я сделала вывод, что в тесто, которое жарится в большом количестве масла, рисовую муку лучше не добавлять.
Лен, ты ставишь меня в тупик. Кассава - это что? Маниок? Тапиоку делают из маниока, а маниок вроде как без токсинов... Просвети глупышку...
Это да.
Перекрёстных аллергий очень много. |
||||||||||
27 Мар 2012 1:50
|
mangobanana
California |
|||||||||
Жень, обязательно попробую, может даже сегодня.
Оксан, полазила я по интернету, информации много, вот что я нашла на сайте про Филлипинские лекарственные растения. Маниок-это просто французское название кассавы. Видов кассавы много, но чаще всего используются два- горькая и сладкая. Горькая кассава боллее устойчива к неблагоприятным условиям, более крахмалистая, из неё добывают тапиоковый крахмал. Это растение содержит синильную кислоту, но пока корень в земле, эта кислота связана с глюкозидами и корень не опасен, но после того как его выкопали и он начал увядать, синильная кислота освобождается от глюкозида и корень становится токсичным. Большую часть токсина убирают вместе с кожурой, а остальное уходит во время последующей термической обработки корня. Но некоторые считают, что всё-таки какое то микроскопическое количество токсина остаётся, особенно если обработка была не совсем качественной, и возможно этого достаточно для чувствительных людей, что бы у них появилась реакция. В сладкой же кассаве меньше крахмала, она не токсичная, вкусная, и её выращивают что бы использовать как овощ. Я тапиоковый крахмал использую, пока никаких проблем не замечала, но есть конечно люди, которые имеют реакцию на него. Пы сы: Тапиоковый крахмал очень часто ( по крайней мере здесь) используют ещё и как наполнитель в лекарствах- таблетках, капсулах. |
||||||||||
27 Мар 2012 2:14
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Получается, что я только об этом растениии знала. Интересно, какую тапиоку у нас продают. Никогда не слышала о каких то проблемах. Хотя купить у нас тапиоку проблематично. Есть только в азиатских магазинах да в интернете. Я тоже уже использую её на полную катушку. А в готовых продуктах да таблетках у нас везде кукурузный крахмал. Спасибо, Лен, просветила. Век живи, век учись. |
||||||||||
27 Мар 2012 3:29
|
mangobanana
California |
|||||||||
Я покупаю тапиоку хорошо известного здесь производителя (на 4 странице Маша вывешивала картинку, у меня такая же), я им доверяю, надеюсь их продукт качественный (пользуюсь другими их продуктами очень давно, разные каши, мука). Если организм переносит нормально, я думаю можно употреблять.
Оксан, а ты слышала о применении системных энзимов от воспалений? Мне они очень помогли с болями в спине и шее. |
||||||||||
27 Мар 2012 15:06
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Не-а. Моя имунная система работает против меня. Я её диетой в узде держу. А что это за энзимы такие? |
||||||||||
30 Мар 2012 1:29
|
mangobanana
California |
|||||||||
У меня то же самое, только со щитовидкой.
Системные, значит работающие по всему организму, со всеми системами и органами ( это такие энзимы как серрапептаза, папаин, бромелин, трипсин, наттокиназе и т.п.). Оксан, почитай про Вобензим(Wobenzym), он конечно не единственный препарат с системными энзимами, но он один из самых популярных, и он кстати был разработан и выпускается в Германии. Ну теперь коротко о системных энзимах. Может быть это не совсем в тему, но очень часто у людей у которых проблемы с глютеном, есть проблемы и с разными аутоиммунными и воспалительными процессами. Поэтому я надеюсь, что эта информация поможет кому-нибудь. Вообще энзимы (их ещё называют ферментами) это биокаталисты, то есть что то, что заставляет другое что то работать, или работать быстрее. Химические реакции обычно проходят очень медленно, энзимы их ускоряют. Без них, химические реакции в организме проходили бы примерно со скоростью с которой течёт смола по дереву зимой! У нас есть примерно 3000 энзимов и они задействованы примерно в 7000 реакций. Одни из них нужны для пищеварения, например: протеаза ( переваривает белок), амилаза (углеводы), липаза (жиры). Но оказывается пищеварение это не самая главная функция энзимов, наиболее важные это протеолитные, то есть переваривающие, съедающие белок по всему организму, функции, например: -Натуральные анти-воспалительные, -рассасывающие фиброзные, рубцовые ткани, -очищающие кровь от излишнего количества фибрина ( делает кровь менее липкой, что бы не образовывались сгустки, которые могут привести к инсульту), -модулирующие иммунную систему ( если она ослаблена - восстанавливают, если гиперактивна, как при аутоиммунных проблемах- успокаивают её, и "поедают" ненужные вредные антитела, работающие против организма), -энзимы так же "поедают" клеточные стенки вирусов, не давая им размножаться в организме, то есть обезвреживают их. Организм вырабатывает определённое ограниченное количество энзимов за свою жизнь, и самое большое их количество мы используем где то лет до 27. После этого организм "понимает", что если он будет с такой же скоростью расходовать энзимы, то он доживёт только лет до сорока. И если он раньше выдавал энзимы образно говоря столовыми ложками, то он начинает их дозировать каплями, и всё меньше и меньше с каждым годом. Поэтому на те функции о которых я писала выше, их уже недостаточно. Начинаются проблемы с разными фиброзами ( из-за излишнего откладывания фибрина в органах, сосудах), воспалениями ( недостаточно энзимов, что бы бороться с белками вызывающими эти воспаления), с иммунитетом и т.д. Ну и последнее, главное что бы таблетки в препарате с системными энзимами имели энтерическую оболочку, так как они должны пройти через желудок не растворяясь и всосаться в кишечнике. Извините,что я столько накатала, хотелось более менее подробно объяснить. Оксан, а можно узнать, твоя диета это только ограничение глютена, или чего то ещё? |
||||||||||
30 Мар 2012 2:01
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Спасибо, Лен. Поняла. Такое лечение мне ревматолог предлагал. 20 тыс. евро в год, полгода ждать результата (если будет) и колоть всю жизнь...
Я сижу строго на безглютеновой и пытаюсь придерживаться рекомендаций по питанию при ревматических заболеваниях. Помогает . Противопоказаны продукты, содержащие арахидоновую кислоту: сливочное масло, свинина (лучше вообще никакого мяса), тунец, яичный желток, любые жирные животные продукты. Показаны: рыба (омега-3-кислоты) и всё, что содержит бета-каротин. Заодно решила убрать из питания все безполезные растительные масла, посколько их составляющие могут в организме превращаься в арахидоновую кислоту. Использую только для меня полезные: оливковое, рапсовое, льяное и из грецких орехов.
Хорошо, что накатала. Пригодится кому-нибудь. |
||||||||||
30 Мар 2012 2:17
|
mangobanana
California |
|||||||||
Оксан, я не знаю насчёт колоть, я пила пилюли, они правда не были в энтерической оболочке, но всё равно с болями в шее и спине помогли. Сейчас хочу попробовать Вобензим.
Спасибо за информацию,надо почитать, что это за зверь.
Спасибо |
||||||||||
30 Мар 2012 2:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
У нас пилюль вроде нету. Предлагали только уколы. Я не рискнула. Это сильные имунодепресанты.
Лен, я ссылки твои в каталог в конце апреля доставлю. Извини, раньше не могу. Мы в воскресенье в отпуск на 3 недели едем. Я ничего не успеваю. |
||||||||||
30 Мар 2012 2:52
|
mangobanana
California |
|||||||||
Оксан, по-моему мы про разные вещи говорим, посмотри про Вобензим (Wobenzym), вот, например,здесь: http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/1097/ Это просто энзимы(ферменты), они не должны быть иммунодепрессантами.
OK
Здорово! Хорошего отдыха! Оксан, можно я в своей подписи тоже выставлю ссылку на каталог? |
||||||||||
30 Мар 2012 14:18
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Так если регулируют деятельность имунной системы (имеют имуномодулирующие свойства), то значит или имумодепресанты или имуностимуляторы. Мою имунную надо было "придавить", чтобы не уничтожала мои суставы и кожу.
Конечно можно. Пользы больше будет. Больше людей увидят.
Спасибо.
Это оно и есть, только у нас другие препараты допущены. Тот, от которого я отказалась, представлял собой генетически изменённые протеины человеческого организма. Их вводят прямо в кровь. Через полгода препарат начинает подавлять определённые имунологические реакции.
Мы говорим об одном поколении препаратов, только о разных медикаменах, применяемых в разных областях. |
||||||||||
30 Мар 2012 23:12
|
mangobanana
California |
|||||||||
Спасибо, я так же подумала.
Поняла, я даже и не знала, что человеческие клетки модифицируют. |
||||||||||
30 Мар 2012 23:24
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Модифицируют в медицинских целях. Эти препараты допущены в Германии, Австрии и Штатах. Про другие страны не знаю. В Украине их нет. |
||||||||||
09 Апр 2012 5:29
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||
Привет, всем! Только сегодня наткнулась на ваши две темки. Для нас этот вопрос тоже актуален. Отлично придумано собрать рецепты в отдельную тему.
|
||||||||||
09 Апр 2012 8:53
|
mangobanana
California |
|||||||||
Лилия, добро пожаловать, всегда рады!
|
||||||||||
11 Апр 2012 1:11
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||
Добро пожаловать!
Спасибо. Пользуйся на здоровье. Если хочешь доставить какие ссылки в список рецептов, просто скидывай их мне в личку. А я перенесу. |