Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Фев 2012 1:40
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Лена, спасибо огромное! Как раз это мне и нужно!
Вопрос: рисовую вермишель можно ведь? А рисовые листы - для роллов? |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 1:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
2 кукуруза : 1 тапиока. + на одно яйцо больше, чем в оригинальном рецепте. Но это ещё на стадии экспериментов. Получается очень вкусно, но видок у таких пирогов не очень. Из тапиоки можно блины печь. Но рецепта у меня нету. А очень хотелось бы. И вообще в выпечку лучше ложить тапиоку чем кукурузный или карофельный крахмал. Я это на одном немецком сайте вычитала. Попробовала. И правда получается лучше. Вот ещё нашла пару дней назад http://polyarush.com/blog/all/curd-pudding-with-tapioka-and-chocolate/ А миндальная мука - это ведь просто молотый миндаль. Рецептов мы кучу нашли. Смори в каталоге.
Для тех, кто живёт в Германии! Дрожжи у нас тоже оказывается не совсем без глютена. Я раньше покупала и никогда об этом не задумывалась. Дрожжи ведь - живые грибы. Что в дрожжах мука забыла? Оказывается не всё так просто. Если вы покупаете живые дешевые дрожжи и на упаковке ничего не написано о муке, крахмале и т.д. - всё в ажуре. Их выращиваю на отходах сахарного производства. Если покупаете дорогие (например био), берите только с пометкой без глютена. Тут возможны разные основы для выращивания и производитель необязан указывать, как выращивал эти грибы. В том числе используется и пшеничная мука. Сухие дрожжи от Dr.Oetker глютена не содержат. Сухие дрожжи других производителей - далеко не всегда и по составу это не определиш. Подробнее здесь http://www.zoeliakie-treff.de/zoeliakie/ftopic25914.html и http://www.allergico.net/glutenfrei/Hefe/
Маш, ты читай из чего они состоят (правда, это не всегда помогает). А ещё поищи... Даже не знаю, как назвать... Одним словом у нас есть в нете списки безглютеновых продуктов, которые на упаковке непомечены "без глютена". Правда, я ими не пользуюсь и даже не знаю где искать. Но списки эти очень популярны. У вас тоже такие должны быть. А ещё можно написать производителю е-мейл с запросом: есть ли в этом продукте глютен или нет. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 4:01
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Оксана, вот только что нашла, я правда эти блины не готовила, но можно попробовать и если получится, выложить на сайт. Рецепт с сайта производителя тапиоковой муки Ener-G, перевожу: Блины из тапиоковой муки. Рецепт перенесла в каталог безглютеновых рецептов. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 4:10
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Вот спасибо! Обязательно попробую. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 4:17
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||
у нас соевого соуса глютен фри не видела..... я его тоже люблю везде добавлять!!
Мне кажется мы(страна) такие отсталые в этом....я если честно о таких видов муки и не знала |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 4:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Люд, вы не отсталые. Ты просто ещё не привыкла. Не отчаивайся! Задай в гугль на родном языке соевый соус без глютена и посмотри, что получится. Держи хвост пистолетом! Всё будет хорошо. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 9:14
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Лена, у вас уже деревья цветут? Красивые фотографии в подписи!
Девчата, а можно вопрос ко всем? Симптомы целиакии у вас только недавно проявились или с детства в том или ином виде были? По поводу рецептов подумалось, надо нам ссылки на соусы тоже пособирать. Вот тоже рецепт подошел бы, за исключением шариков и йогурт надо брать безглютеновый - Торт без выпечки «Шоко-Бум» - http://forum.say7.info/topic17568.html |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 10:53
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Маша, в конце января зацвели яблони, а пару недель назад- черешня. Это фото черешневого дерева около дома.
Я ещё не вполне уверена, буду сдавать анализы, но скорее всего это длится уже пару лет, может чуть больше. |
||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 23:20
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Люд, миндальная мука - это просто молотый миндаль. Если нет в продаже, берёш кофемолку, миндаль и делаеш сама муку. Тапиоку сам не сделаеш Посмотри в азиатских (корейских, китайских) и мексиканских магазинчиках или отделах супермаркетов. Где-нибудь да есть.
Красота!!! К нам тоже уже весна подбирается.
Надо. И на бобовые тоже.
У меня вообще никаких нет и никогда не было. Я уже 2 года на диете из-за псориатрического артрита. Целиакия - 60-80% вероятность. Проверять нет смысла. Всё равно всю жизнь на диете сидеть. Люда resni4kaa, а ты литовское сообщество больных целиакией уже нашла? Девочки mangobanana Машк@, а вы американское? ПРИВЕТ партизанам, читающим втихаря! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Мы рады вас видеть! Вопрос в народ: А что вы делаете из кинвы и амаранта? |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 0:29
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Лена, вах! У нас пока прохладно. Только пауки проснулись, а растительность дремлет. Очень жду. Отцветает все быстро, но пока в цвету, очень красиво.
Оксана, нам анализы сказали не делать - ребенок еще мелкий. Я вот думаю, откуда оно берется? Еще полгода назад никаких нареканий не было, и ребенок все ел. Получается, несколько лет развивалось. Кинву пока не покупала в виде крупы. Только в макаронах. Арамант даже не видела в обычном магазине. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 1:19
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Оно ниоткуда не берётся. Ты или твой муж передали ребёнку дефектный ген. Он спал, спал, а потом проснулся. Каждый из нас носит в себе, какие-то дефектные гены и через детей передаёт их дальше. А активируется это ген или нет, это вопрос случая. Мне это "счастье" через папу от бабушки досталось. У меня подруга - диетолог. Она своему ребёнку до года никаких глютеносодержащих продуктов не давала. Говорит, что научно доказано, что риск "разбудить" глютеном целиакию или ещё какой-нибудь дефект таким образом сильно снижается. И я так делать буду. NM - это сокращение чего? |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 2:50
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Маша, посмотри этот сайт www.enterolab.com , я собираюсь заказывать этот анализ, дело в том, что что-бы антитела попали в кровь, должно быть уже достаточное повреждение в кишечнике и на ранней стадии этого может и не быть, и ещё у детей может недостаточно вырабатываться антител. А это тест кала, там всё видно даже на самых ранних стадиях и не надо есть глютен как с анализом крови, потому что в кале антитела видны на протяжении около двух лет, после окончания употребления глютена. Они ещё делают и генетический тест, посылается всё по почте.
Оксана, сообщества не нашла, а сайтов и блогов очень интересных полно.
Из кинвы можно делать плов, то есть заменить рис на кинву, котлетки ( из варёной уже), класть её в салат, в фаршированные перцы, я пока делала просто кашу, но буду экспериментировать. Из амаранта есть интересный рецепт пудингa Пудинг из амаранта с фруктами и орехами.(Рецепт перенесла в каталог безглютеновых рецептов). Ещё информация про амарант: Семена(собственно крупа), цветы и листья амаранта богаты белком, лизином, метионином, витаминами А и С, фосфором, калием, железом(больше чем в шпинате), кальцием(в 2 раза больше чем в молоке), линолиевой кислотой, вит. Е, клетчаткой( в 3 раза больше чем в пшенице). Хранить амарант нужно в стеклянных контейнерах в холодильнике ( может храниться так до 6 месяцев), что бы не потерять полезные жиры. В пластике хранить не рекомендуется, так как пластик впитает эти жиры. Амарант можно использовать как поп корн, в изготовлении конфет, пива, муку для хлеба(комбинируя с другой мукой), для изготовления макарон, каши, для загустения супов. Переставляю свой амарант в холодильник. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 3:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Так ты ссылочки самые приличные выставь. Может кому пригодится.
Это всё я тоже находила. И ещё блины, булочки, хлеб. Буду пробовать как нибудь. Сегодня делала лимонную кинву с нашего сайта. Что-то никак не пойму, съедобно или нет. Посмотрим, что завтра муж скажет.
Тебе нравится?
Попробовать хочется
Думаю, пудинг буде сильно тухлятиной нести. Я печенье пекла с амарантовой мукой. Мужу нравится. А я есть не могу. Тухлое печенье и всё тут. На немецких безглютеновых сайтах вычитала, что амаранта нежелательно ложить в выпечку больше 25%. Запах появляется.
Вот по-этому я и пытаюсь пристроить его в нашу еду. Пользы сильно много. Я воздушную кинву и амарант в мюсли ложу. Очень вкусно получается.
В смысле откладываеш рецепт на потом?
Оставь название и с блинами также Блины хотела сегодня на ужин приготовить, но уже сил не хватило. Я под впечатлением нашего "маленького" списка сегодня 3 новых рецепта испробовала. Зразы куриные с сыром ещё не пробовали. Это на завтра на обед. Клафути с курагой - страшно вкусно. Сейчас потопаю к Ларисе спасибо говорить. Ну и кинва... |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 3:48
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Обязательно вставлю. Вот один: www.celiac.com
Да, в принципе нравится, я вообще непритязательная в еде, надо значит надо, но кинва очень полезная, так что едим. Её желательно промывать в ситечке под струёй холодной воды,перетирая пальцами, что бы не было горечи, которую даёт сапонин( такое защитное покрытие на зерне). Сейчас я кинву в основном ем вот в таком виде. Это типа хлопьев (похоже на овсянку), только они намного нежнее и тоньше овсянки. Я их даже не варю, заливаю кипятком на 10 минут вместе с изюмом и орехами (или ещё какими-нибудь сухофруктами), обалденный завтрак.
Я не знаю, надо попробовать. Может корица и кардамон с запахом помогут, они есть в составе.
Да, надо мне их тоже поискать, может сын тогда есть будет.
Нет, просто хранить рекомендуется в холодильникие, сделать постараюсь поскорей. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 4:06
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||
Ты знаешь литовское мне не подходит, но мне кажется что у нас тоже жолжно быть что то.
Девочки а чем чаще всего завтракаете? Ограничение в чае не было, только кофе нельзя вроде, только молотое.... У меня низкий гемоглабин, сильное вздутие живота, и бывает подташнивает. Правда не знаю соответствует ли это Цел. Девочки это вам за труд!! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 4:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
В холодильнике? Крупу? Это для меня ново. А почему? У меня в шкафчике рядом с вермишелью стоит.
Ой извини. Перепутала.
Я бутербродами или мюсли. Иногда сырник http://forum.say7.info/post2757533.html#2757533 на завтрак ем.
Не хочу тебя разочаровывать, но и тут ограничения есть. Чай можно чистый чёрный, чистый зелёный, чистый каркаде, чистые травы. Ну и смесь всего этого. Чаи ароматизированые химическим путём нельзя, потому что носителем этого аромата може выступать чистый глютен. А производитель необязан это указывать в составе чая. Представь себе это так: химический аромат, например ванили, клеится к листикам чая с помощью клея "глютен". Получается: зелёный чай с цветками жасмина можно, а зелёный чай ароматизивованый жасмином нельзя.
Кофе можно в зёрнах, молотый и чистый растворимый. Нельзя сухие смеси: кофе с молоком, капучино и т.д. С какао аналогично: чистый какао можно, а растворимый напиток нет. Исключение составляют продукты, на которых указано, что они без глютена.
Может быть и что-то другое. Но сильно уж похоже на целиакию. Бедненькая. А что врач говорит?
Спасибо. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 4:44
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||
получается зелёный рассыпной но с лимончиком и добавками можно? Я только чаи хлебаю. Ты сама пекёшь хлеб, походу мне тоже хлебопечна нужна
пока ещё не попала, я всё делаю через косметолога,жду что дальше.... Сейчас вздутие как то прошло.... просто надо переходить на без глютенку. надо доехать до спец. магазина и накупить всего себе!!! потом отчитаюсь!!! а то я печь люблю,но муку надо менять |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 5:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Просто листья зелёного чая. Да.
С порезаным свежим лимончиком или сушеными "корками". Да. С ароматом лимона. Нет.
Какие добавки ты имееш ввиду? Листья мяты, цветки ромашки, стручки ванили, кардамон и т.д. можна.
Я тоже.
Да нет. Пока только балуюсь. Покупаю хлебцы в основном. Или пеку всякие там блины-лепёшки.
Я понимаю, что тебе плохо и сильно хочется перейти на диету, чтобы стало лучше. Но ты сначала к гастроэнтерологу сходи. Может у тебя вообще не целиакия, а что-нибудь другое. А если действительно биопсию делать надо будет, то диета очень некстати. Кишечник достаточно быстро приходит в норму и диагноз поставить буде невозможно. Придётся слезать с диеты, кушать как минимум 3 месяца нормально с целью испортить кишечник... Это ж ужас один.
Вот в таких магазинах действительно можно купиь практически всё. Я тоже так часто закупаюсь. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 5:21
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Народ, ну вы наболтали!
Оксана, NN - Нью-Мексико - большой пустынный штат между Техасом и Аризоной. Мексика на юге. Жарко днем, холодрыга ночью. Растительность - кактусы и нечто вечно сухое. Живности масса, половина из которой ядовитая. Лена, а хлопья где брала? Хочу! У меня ребенок жил на одних хлопьях по утрам. Теперь беру только какие-то кукурузные шарики. Никакого разнообразия. А овсянка у нее реакцию дает страшнее глютена. Я сегодня нашла кучу муки безглютеновой (в Смитсе). Чего там только нет! Но киноловая такая дорогущая!!! У меня рисовая дома была, взяла тапиоку (блинами вы меня соблазнили - какая она крахмалистая, скрипучая) и еще новую смесь - пердыдущая мне не понравилась. Невкусная и поднимается средне. Дешевле всего кукурузная мука! Раз Клафути вкусный, буду ради него брать. Не забыть бы кураги купить. Ах да! Самая большая радость - я нашла безглютеновый соевый соус!!! СПАСИБО, Лена! ________________ Не успела сфотографировать. Делала блинчики на тапиоковой муке по рецепту Лены. Сначала думала, что от сковородки не отстанут, но они себя очень послушно повели: и растекались хорошо, и переворачивались, не рвались. Не такие золотистые, как пшеничные, но дочке они понравились Сама не пробовала, потому как у меня из кол-ва теста по рецепту вышло 5 блинчиков - я делала в меру тонкие. Единственное - если жарить их без масла, норовят подниматься, как лепешечки - в них воздух собирается. Прям на глазах растут. На масле ведут себя спокойно - как блины. Внешне немного напоминали яичные блинчики. __________ Вот тут девушки обсуждали, как печь кукурузный хлеб на закваске. Только я не поняла, как они "перекормили" пшеничную закваску. Т.е. следы пшеницы там остались? http://forum.say7.info/topic3949-700.html (стр 29-30) |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 12:41
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Оксан, я там выше писала, что бы жиры содержащиеся в амаранте не портились, не прогоркали. В холодильнике просто крупа дольше будет свежей. А так насчёт холодильника, было время когда мне даже сахар приходилось там хранить из-за нашествия муравьёв. Протаптывали свои дороги жизни через мою кухню.
Каша, хлопья, творог-рикотта с изюмом, бутеры с сыром,омлет, иногда какую-нибудь зелень(салатные листья, сельдерей, кинзу и т.д.) взбиваю в блендере с фруктами или ягодами, какие есть (свежие или замороженные). Могу выпить пару больших стаканов.
Маш, я покупала в Whole Foods , вот ещё на Амазоне, коробка с шестью пачками, пересылка бесплатная. http://www.amazon.com/gp/product/B001JJXDSC/ref=pd_lpo_k2_dp_sr_1?pf_rd_p=486539851&pf_rd_s=lpo-top-stripe-1&pf_rd_t=201&pf_rd_i=B000KPU474&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_r=1NR731WRK75V1XY6J105
Здорово! Пожалуйста Маш.
Молодец, ты первопроходец, надо мне тоже попробовать. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 16:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
Ой Маш. Не наболали ещё. Ты просто в нашей дачной болталке не была. Там по 6 сртаниц за вечер. Только успевай читать.
Точно месностность не для меня. Я лесочки люблю, поля, озёра...
Маш, в овсе ведь тоже глютен.
Так это и есть крахмал. Только из тапиоки.
Дёшево, полезно и сытно. Ты какую прихватила? Белую или жёлтую? Я покупаю обе, но использую в разных целях.
В тёплом виде - просто супер.
Клас. Будем пробовать.
Ещё как остались. Это не для нас.
Я видно плохо читала Може у меня по-этому печенье из амаранта тухлятиной воняет?
У моих родителей каждое лето такая же история. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 19:03
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Лена, спасибо! Сначала поищу в Whole Foods - надо проверить, как дочь к ним отнесется. Девушка в том возрасте, когда много перебирают. Вчера отказалась пробовать икру.
Оксана, затрудняюсь сказать, какого цвета мука - она в непрозрачных пакетах, как пшеничная. И огромных. Пока не брала - надо на машине подъехать (я права еще не получала, буду ждать выходных - муж завезет). Скорее свего желтая - судя по мексиканской выпечке. Кстати, лепешки для кесадии из чисто кукурузной муки у нас не пошли - вонючие и вкус странный, хотя кукурузная крупа крупного помола вполне привычная и на запах, и на вид. Насколько читала, в самой овсянке (очищенной) глютена нет. По крайней сере, тут в безглютеновом отделе продают очищенные овсянные хлопья. Они без мучного налета. Другое дело, что я их не рискну купить. Если глютен у нас долго под вопросом был, то тут даже без вопросов. Девочки, а как вы в гости ходите - со своей едой? Рестораны как-то ищите или отказались от выходов в свет совсем? |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2012 19:52
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||
В скандинавских странах тоже такая овсянка продаётся. Это простой глютеновый овёс, прошедший очистку. Очень многие его есть не могут. У нас в безглютеновых смесях, печенье, хлебе встречается безглютеновая пшеничная мука, очищеная таким же способом. Я всё это есть не могу: реакция хуже, чем на чистую пшеницу. Ещё у нас пиво делают из таких очищеных злаков. Хотела попробовать, но не рискнула. Уже обожглась на муке и печенье.
А у детей всегда так. Они икру или вообще не едят или ложками. Мой крестник (2 года тогда ему юыло) пока мы нам кухне еду сервировали на Новый год всю икру с бутербродов, стоявших на уже накрытом столе, послизывал. Вот хохоту то было. А он ведь рыбу не ел и икру раньше никогда не пробовал. Потом с баночкой пустой носился. Показывал всем и говорил: нету.
В столовках не питаюсь. У них ничего съедобного нет. Китайские и корейские рестораны - табу. В других ресторанах хорошо читаю меню, спрашиваю официанта, что в блюдах, прошу делать так, как мне надо. В крайнем случае можно поговориь с поваром. Никаких проблем. В больших городах есть безглютеновые рестораны. С гостями труднее. Свекровь готовит для меня лично. Друзья и знакомые почти все знают о проблеме, спрашивают, что готовить. Правда, и обломы уже получались. Накормили меня как-то баклажанами с булгуром, а сказали, что орехи. Я слишком поздно поняла, что ем. Орехи там тоже были, но к сожалению не только они. Новогодний стол у нас готовила уйма народу. Если бы оказалось, что все приготовленые блюда для меня несъедобны, ела бы только свои. Но жратвы было и для меня валом. |
||||||||||||||||||||
24 Фев 2012 2:07
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||
Я тоже сделала сегодня тапиоковые блинчики, действительно похожи на яичные. Во время жарки так смешно пузырятся и края заворачивают. Но они получились немного резиновыми, может я их долго жарила? Они поджариваются довольно быстро, надо, наверное, их не держать долго на сковороде. Маша, у тебя так было? Буду пробовать ещё. Да, ещё в тесто я добавляла ложку сахара.
|
||||||||||||||||||||
24 Фев 2012 3:36
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||
Оксана, спасибо за информацию! Действительно, не буду экспериментировать с овсянкой.
А в рестораны мы очень любим ходить. Придется пытать официантов. Лена, последние были резиновые. Я все хотела их потемнее сделать - а не надо, видимо. Темнее они так и не стали И я тоже сахар и соль добавляла. Подумала, что в след. раз сделаю на молоке. Уверена, получатся, а вкус от этого должен выиграть. Лена, а муки гречневой безглютеновой ты не видела? Я нашла только смесь с пшеничной пока. Еще хочу попробовать крахмальные налистники сделать - уж очень рецепт заинтриговал. И запечь их - у меня бабушка на Украине запекала с творожной начинкой, но готовила их на муке. Я в детстве их обожала. Сейчас как раз творог сделала. |