Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2009 16:51
|
Аннушка
Германия |
|||||
Надя, я конечно не знаю что это такое, но добавлять в тесто я б его не стала. Надя, я конечно не знаю что это такое, но добавлять в тесто я б его не стала. Да и зачем, если можно из совсем простых продуктов как из мука, вода, соль и закваска испечь очень вкусный хлебушек. |
||||||
25 Мар 2009 16:52
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ёся Успехов тебе, всё будет хорошо. |
||||||
25 Мар 2009 20:41
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
да, согласна. Но мало ли. может так будет еще лучше) Добавляем же мы лен, семечки или мед... Другое дело если это химическая гадость, тогда конечно не стоит добавлять) У меня вопрос по поводу рецепта... Я очень хочу попробывать испечь кукурузный хлеб. Аннушка, может знаете такой же простой рецепт для него как и для ржаного на закваске..? И не могу найти рецепта для хлебушка с орехами (ржаного на закваске.. или там ничего особенного? можно просто добавлять как семечки (100-200 грамм)? |
||||||
25 Мар 2009 21:56
|
Аннушка
Германия |
|||||
Надя, вот тут ты можешь о нём почитать: http://www.trier-ug.ru/goods.php?type=1&group=5&product=9
Нет, пока ещё не встречала.
В принципе можно просто семечки заменить, но есть и экстра рецепты, вот тут я один выставляла, второе сообщение: http://forum.say7.info/topic3949-175.html |
||||||
25 Мар 2009 22:50
|
Аннушка
Германия |
|||||
Надя вот я нашла один рецепт: Кукурузный хлеб на закваске Так как из кукурузной муки нельзя поставить новую закваску, то тебе надо будет твой пшеничный стартер перекормить в кукурузную закваску. 500 кукурузной закваски (для этого к 1 чайн. ложки пшеничного стартера добавить 250 г. кукурузной муки и 250 мл. воды и оставить на 16 часов бродить ) 350 г. кукурузной муки мелкого помола 200 мл молока 2 ст. ложки оливкового масла 1 чайная ложка с горкой соли 1 щепотка красного острого перца Всё смешать и вымешивать 5 минут. Дать тесту 20 минут отдохнуть и ещё раз 5 минут вымесить. Сформировать круглый хлеб, положить на противень застеленным бумагой для выпечки, оставить подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 250°. Хлеб перед выпечкой смазать водой и слегка посыпать мукой. Выпекать 20 минут при 250°, потом сбавить температуру на 180° и печь ещё 30 минут. Теперь мне самой интересно стало как этот хлеб на вкус будет, наверное с курорта приеду и попробую его спечь. Если ты вперёд меня доберёшься, расскажи как получится. |
||||||
26 Мар 2009 0:46
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Анечка у меня праздник - нашла ржаную муку ! Завтра хочу поставить закваску. Только у меня несколько вопросов. Хлеба мы едим немного - я из соображений похудения, сын еще маленький, так что ест в основном муж. Понятно, что нормы продуктов я делю пополам, иначе нам вообще это не съесть, но с закваской проблема - я хочу поставить тоже половинную норму - думаю, что от этого не должно быть никаких проблем, но все равно ее получится довольно много. То есть закваски должно получится из половины продуктов около 500 граммов, а в рецепте хлеба надо 200 граммов (опять же на половину нормы). В холодильник Вы советуете убрать 50-100 граммов, еще 200 в хлеб, а остальные 200 куда? Или взять еще меньшие пропорции при приготовлении закваски? Только я сомневаюсь, что так будет хорошо. Помогите, пожалуйста! Надеюсь, что успеете ответить до уезда на курорт, а то я до приезда не дотерплю .
|
||||||
26 Мар 2009 1:10
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирина, конечно. Бери по 50 грамм муки и воды и у тебя получится 300 грамм закваски, 200 грамм возьмёшь на хлеб, 30-50 грамм убери для стартера ( тебе больше не надо), а остальное остаётся в основном на посуде висеть. Не переживай , с закваской всё будет в порядке, роли не играет какое кол-во ты ставишь.
Мне самой немножко больно вас здесь оставлять, ведь я только в конце апреля домой вернусь. Да и за мой старте я переживаю, ему уже больше года, будет жалко если он испортится, я себе конечно высушила на запас, но всё равно. Удачи тебе, надеюсь что перед отъездом ещё твой хлебушек увижу. |
||||||
26 Мар 2009 1:38
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Аннушка
Огромное пасиб за ссылки про панифарин и ореховый хлебушек, последний наверно сама бы не смогла "отрыть") За кукурузный рецепт тоже спасибо, только у меня вопрос маленький... а пшеничной муки не надо? Ведь мука кукурузная практически без клейковины совсем...? Может надо все таки? Я так проштудировала и-нет чуть-чуть.... пшеничная вроде есть в рецептуре.. Но у всех разные соотношения, к тому же со сливочным маслом, яйцами и всем таким... не хлеб, а пирог кукурузный... |
||||||
26 Мар 2009 15:07
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Анечка, большое спасибо ! Пошла ставить закваску .
|
||||||
26 Мар 2009 16:14
|
Аннушка
Германия |
|||||
Нет не надо, этот хлеб очень хорошо для тех кто из за аллергии не какой другой муки есть не может. Вкус думаю у него не обычный, тем более для тех кто ещё не разу кукурузный хлеб не пробовал.
Такие рецепты я тоже встречала, там ещё обычно дрожжи или разрыхлитель добавляются, но это не то что ты искала. |
||||||
26 Мар 2009 16:14
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ириночка, всего хорошего. |
||||||
29 Мар 2009 0:16
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Что-то я начала за свою закваску переживать. Позавчера прекрасно запузырилась к вечеру, вчера тоже отлично пузырилась - сбоку видно было, что она вся в пузыриках. А сегодня после подкормки ничего такого не видно, только несколько крупных пузырьков сверху. Запах при этом вполне терпимый, не скажу что приятный, но нюхать можно. Могла она погибнуть или еще есть надежда ?
|
||||||
29 Мар 2009 0:22
|
Аннушка
Германия |
|||||
Ирина, не переживай, это нормально что закваска иной раз плохо булькает и не значит что она испортилась, а всё с ней в порядке. |
||||||
29 Мар 2009 1:49
|
natasha09
46 лет Минск, Беларусь |
|||||
Ну я и лох!!! Столько раз делала закваску и выбрасывала ее, все мне казалось на ней образуется плесень. А это вовсе даже не плесень. С прошлой "неудачной" попытки я не сразу выбросила закваску. Через день эта так сказать плесень стала очень похожа на свежие дрожжи. У меня закрались кое-какие мыслишки. Я опять поставила закваску, но на ржаной сеяной муке. Опять поверхность стала какой-то матовой, появилась какая-то корочка. Но весь процесс происходил не так интенсивно как раньше. Не смотря на это я все-таки решилась испечь хлеб. И, о чудо, у меня получилось. Оказывается все это время я выбрасывала хорошую закваску.
Ну и кто я после этого? Фотки выложу завтра. |
||||||
29 Мар 2009 2:06
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
)) я тоже повыкидывала несколько порций))) Притерались мы с закваской какое-то время) Так что все ок. мы же не профессионалы С первохлебом вас) Аннушка Испекла 2 хлеба с грецкими орехами и фундуком, без пшеничной муки совсем, изменила рецепт, удвоила ингредиенты, добавила сухофрукты и мед. Поскольку формировать не стала, то выпекала в тех же формах, что и расстаивала (около 5 часов поднимались, много нерасстворимых ингридиентов). В результате получились 2 обалденный десертных и ароматных хлебушка. Моя семья смела его за 1 день, а на выходе было 3 кг))) я сама еле оторвалась от него. Не устаю благодарить, Анна) |
||||||
29 Мар 2009 2:28
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Не могу не похвастаться своими ноу хау)))
Вот это мой муж сделал, когда увидел как я мучаюсь с ножом, делая надрезы на хлебе Это лопатки для замешивания теста, по совету Анны. Это, конечно, не специально для теста, но я их приспособила, и стало очень удобно, руки теперь чистые) А это корзинка для расстойки хлеба (продавалась как корзина для фруктов) |
||||||
29 Мар 2009 15:39
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Булькает закваска не сильно, но булькает ! Запах стал гораздо приятнее, похоже на запах хлебного кваса. Завтра буду пробовать печь хлеб .
|
||||||
29 Мар 2009 20:50
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Nadia_Msk нуину!!!! Пять баллов мужу!!! Я тоже каждый раз когда ножом надрезы делала думала о лезвии и как бы им было здорово и легко все это проделывать... Правда мне муж ничего подобного не майстрил, а просто взял и купил набор дорогих японских ножей. И теперь если я не забываю (а забываю я не часто ) правильно ухаживать за этими ножичками и подтачивать их своевременно, то надрезы на хлебе делаются очень даже легко и просто, ну почти как острейшим лезвием!
Но мужу твоему совершенный мой респект! |
||||||
29 Мар 2009 21:07
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташенька, я очень рада, что всё так хорошо закончилось, а на ошибках мы учимся.
Надюша, отличные вещички, и мужу твоему комплимент,
Если ты хочешь, чтобы мука не высыпалась, то застели корзинку полотенцем и полотенце посыпь мукой, тогда мусора не будет. |
||||||
29 Мар 2009 21:08
|
Аннушка
Германия |
|||||
Урааа!!!! Ириночка, я переживаю вместе с тобой. |
||||||
30 Мар 2009 0:19
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Аннушка
FrauMau Позвала мужа, чтоб сам прочитал) Он передает вам спасибо)) От меня отдельное спасибо) FrauMau Классные ножики , я таких в Мск не встречала...( Поищу может найду...наверно острейшее лезвие) даже страшно) Я вечно режусь, даже это самодельное лезвие держу, не дыша ))) Аннушка
Отличная подсказка ) Я сегодня как раз собираюсь делать пшеничный на закваске) попробую) И в планах кукурузный... уф.. побаиваюсь я его ... |
||||||
30 Мар 2009 0:24
|
natasha09
46 лет Минск, Беларусь |
|||||
Аннушка, а можно в рецепте ржаного хлеба взять 200 ржаной муки и 600 пшеничной?
а как из формы вынимать тесто (когда оно подошло)? Перевернуть снизу вверх? |
||||||
30 Мар 2009 10:55
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наташа, посмотри вот этот рецепт, здесь как раз такие пропорции. http://forum.say7.info/topic4203.html
Да, придерживая тесто рукой, осторожно перевернуть форму и если ты форму до этого хорошо посыпала крахмалом и мукой, то хлеб выйдет без всяких проблем. Переворачивай форму сразу на противень. |
||||||
30 Мар 2009 10:57
|
Аннушка
Германия |
|||||
Наденька, я жму тебе кулачки. |
||||||
30 Мар 2009 16:56
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Аннушка
Пасиба) именно в этот момент, когда ты писала, я доставала его из духовки) Сейчас скину фотоотчет) |