Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
25 Мар 2009 16:51

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadia_Msk писал(а):

При вмешивании панифарина (улучшитель муки, ну вроде как клейковина)

- Какой эффект?

- Вреден ли?

- Можно ли уменьшать в ржаном хлебе количество пшеничной муки за счет панифарина?

- Если добавляете, то в каких пропорциях?

Надя, я конечно не знаю что это такое, но добавлять в тесто я б его не стала. unknown

Надя, я конечно не знаю что это такое, но добавлять в тесто я б его не стала. Да и зачем, если можно из совсем простых продуктов как из мука, вода, соль и закваска испечь очень вкусный хлебушек. Wink
 
25 Мар 2009 16:52

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ёся писал(а):
Вчера наконец поставила закваску!!!!

Ёся
Успехов тебе, всё будет хорошо. Wink Romashki Romashki
 
25 Мар 2009 20:41

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Аннушка писал(а):
Да и зачем, если можно из совсем простых продуктов как из мука, вода, соль и закваска испечь очень вкусный хлебушек.


да, согласна. Но мало ли. может так будет еще лучше) Добавляем же мы лен, семечки или мед...
Другое дело если это химическая гадость, тогда конечно не стоит добавлять)

У меня вопрос по поводу рецепта... Я очень хочу попробывать испечь кукурузный хлеб.
Аннушка, может знаете такой же простой рецепт для него как и для ржаного на закваске..?
И не могу найти рецепта для хлебушка с орехами (ржаного на закваске.. или там ничего особенного? можно просто добавлять как семечки (100-200 грамм)?
 
25 Мар 2009 21:56

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadia_Msk писал(а):
Но мало ли. может так будет еще лучше

Надя, вот тут ты можешь о нём почитать: http://www.trier-ug.ru/goods.php?type=1&group=5&product=9
Nadia_Msk писал(а):
. Я очень хочу попробывать испечь кукурузный хлеб.
Аннушка, может знаете такой же простой рецепт для него как и для ржаного на закваске..?

Нет, пока ещё не встречала. unknown
Nadia_Msk писал(а):
И не могу найти рецепта для хлебушка с орехами (ржаного на закваске.. или там ничего особенного? можно просто добавлять как семечки (100-200 грамм)?

В принципе можно просто семечки заменить, но есть и экстра рецепты, вот тут я один выставляла, второе сообщение:
http://forum.say7.info/topic3949-175.html
 
25 Мар 2009 22:50

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadia_Msk писал(а):
Я очень хочу попробывать испечь кукурузный хлеб.

Надя вот я нашла один рецепт:

Кукурузный хлеб на закваске

Так как из кукурузной муки нельзя поставить новую закваску, то тебе надо будет твой пшеничный стартер перекормить в кукурузную закваску.

500 кукурузной закваски (для этого к 1 чайн. ложки пшеничного стартера добавить 250 г. кукурузной муки и 250 мл. воды и оставить на 16 часов бродить )
350 г. кукурузной муки мелкого помола
200 мл молока
2 ст. ложки оливкового масла
1 чайная ложка с горкой соли
1 щепотка красного острого перца

Всё смешать и вымешивать 5 минут. Дать тесту 20 минут отдохнуть и ещё раз 5 минут вымесить.
Сформировать круглый хлеб, положить на противень застеленным бумагой для выпечки, оставить подходить примерно 2 часа.
Духовку прогреть на 250°. Хлеб перед выпечкой смазать водой и слегка посыпать мукой.
Выпекать 20 минут при 250°, потом сбавить температуру на 180° и печь ещё 30 минут.

Теперь мне самой интересно стало как этот хлеб на вкус будет, наверное с курорта приеду и попробую его спечь. sharik Если ты вперёд меня доберёшься, расскажи как получится.
 
26 Мар 2009 0:46

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Анечка у меня праздник - нашла ржаную муку Yahoo! ! Завтра хочу поставить закваску. Только у меня несколько вопросов. Хлеба мы едим немного - я из соображений похудения, сын еще маленький, так что ест в основном муж. Понятно, что нормы продуктов я делю пополам, иначе нам вообще это не съесть, но с закваской проблема - я хочу поставить тоже половинную норму - думаю, что от этого не должно быть никаких проблем, но все равно ее получится довольно много. То есть закваски должно получится из половины продуктов около 500 граммов, а в рецепте хлеба надо 200 граммов (опять же на половину нормы). В холодильник Вы советуете убрать 50-100 граммов, еще 200 в хлеб, а остальные 200 куда? Или взять еще меньшие пропорции при приготовлении закваски? Только я сомневаюсь, что так будет хорошо. Помогите, пожалуйста! Надеюсь, что успеете ответить до уезда на курорт, а то я до приезда не дотерплю girl_haha .
 
26 Мар 2009 1:10

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ия писал(а):
Или взять еще меньшие пропорции при приготовлении закваски? Т

Ирина, конечно. Wink Бери по 50 грамм муки и воды и у тебя получится 300 грамм закваски, 200 грамм возьмёшь на хлеб, 30-50 грамм убери для стартера ( тебе больше не надо), а остальное остаётся в основном на посуде висеть. Не переживай , с закваской всё будет в порядке, роли не играет какое кол-во ты ставишь.
Ия писал(а):
а то я до приезда не дотерплю

girl_haha girl_haha girl_haha
Мне самой немножко больно вас здесь оставлять, ведь я только в конце апреля домой вернусь. Да и за мой старте я переживаю, ему уже больше года, будет жалко если он испортится, я себе конечно высушила на запас, но всё равно. sharik

Удачи тебе, надеюсь что перед отъездом ещё твой хлебушек увижу. Wink
 
26 Мар 2009 1:38

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Аннушка
Огромное пасиб за ссылки про панифарин и ореховый хлебушек, последний наверно сама бы не смогла "отрыть")

За кукурузный рецепт тоже спасибо, только у меня вопрос маленький... а пшеничной муки не надо? Ведь мука кукурузная практически без клейковины совсем...? Может надо все таки?

Я так проштудировала и-нет чуть-чуть.... пшеничная вроде есть в рецептуре..
Но у всех разные соотношения, к тому же со сливочным маслом, яйцами и всем таким... не хлеб, а пирог кукурузный...
 
26 Мар 2009 15:07

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Анечка, большое спасибо Romashki Romashki Romashki ! Пошла ставить закваску dance2 .
 
26 Мар 2009 16:14

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadia_Msk писал(а):
а пшеничной муки не надо?

Нет не надо, этот хлеб очень хорошо для тех кто из за аллергии не какой другой муки есть не может. Вкус думаю у него не обычный, тем более для тех кто ещё не разу кукурузный хлеб не пробовал.


Nadia_Msk писал(а):
, к тому же со сливочным маслом, яйцами и всем таким... не хлеб, а пирог кукурузный...

Такие рецепты я тоже встречала, там ещё обычно дрожжи или разрыхлитель добавляются, но это не то что ты искала.
 
26 Мар 2009 16:14

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ия писал(а):
Пошла ставить закваску

Ириночка, всего хорошего. Romashki Romashki
 
29 Мар 2009 0:16

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Что-то я начала за свою закваску переживать. Позавчера прекрасно запузырилась к вечеру, вчера тоже отлично пузырилась - сбоку видно было, что она вся в пузыриках. А сегодня после подкормки ничего такого не видно, только несколько крупных пузырьков сверху. Запах при этом вполне терпимый, не скажу что приятный, но нюхать можно. Могла она погибнуть или еще есть надежда sad ?
 
29 Мар 2009 0:22

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ия писал(а):
Могла она погибнуть или еще есть надежда

Ирина, не переживай, это нормально что закваска иной раз плохо булькает и не значит что она испортилась, а всё с ней в порядке. Wink
 
29 Мар 2009 1:49

Распечатать сообщение
natasha09

Natasha

46 лет
Минск, Беларусь

natasha09Мои рецепты
Ну я и лох!!! Столько раз делала закваску и выбрасывала ее, все мне казалось на ней образуется плесень. А это вовсе даже не плесень. С прошлой "неудачной" попытки я не сразу выбросила закваску. Через день эта так сказать плесень стала очень похожа на свежие дрожжи. У меня закрались кое-какие мыслишки. Я опять поставила закваску, но на ржаной сеяной муке. Опять поверхность стала какой-то матовой, появилась какая-то корочка. Но весь процесс происходил не так интенсивно как раньше. Не смотря на это я все-таки решилась испечь хлеб. И, о чудо, у меня получилось. Оказывается все это время я выбрасывала хорошую закваску.

Ну и кто я после этого? wacko1

Фотки выложу завтра.
 
29 Мар 2009 2:06

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
natasha09 писал(а):
Ну и кто я после этого?


)) я тоже повыкидывала несколько порций))) Притерались мы с закваской какое-то время) Так что все ок. мы же не профессионалы Wink С первохлебом вас) girl_claping

Аннушка
Испекла 2 хлеба с грецкими орехами и фундуком, без пшеничной муки совсем, изменила рецепт, удвоила ингредиенты, добавила сухофрукты и мед. Поскольку формировать не стала, то выпекала в тех же формах, что и расстаивала (около 5 часов поднимались, много нерасстворимых ингридиентов). В результате получились 2 обалденный десертных и ароматных хлебушка. Моя семья смела его за 1 день, а на выходе было 3 кг))) я сама еле оторвалась от него. nyam2

Не устаю благодарить, Анна)

Фото


Фото
 
29 Мар 2009 2:28

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Не могу не похвастаться своими ноу хау)))

Вот это мой муж сделал, когда увидел как я мучаюсь с ножом, делая надрезы на хлебе

Фото



Это лопатки для замешивания теста, по совету Анны. Это, конечно, не специально для теста, но я их приспособила, и стало очень удобно, руки теперь чистые)

Фото



А это корзинка для расстойки хлеба (продавалась как корзина для фруктов)
Фото


Фото
 
29 Мар 2009 15:39

Распечатать сообщение
Ия

Ирина


Москва

ИяМои рецепты
Булькает закваска не сильно, но булькает Smile ! Запах стал гораздо приятнее, похоже на запах хлебного кваса. Завтра буду пробовать печь хлеб girl_claping .
 
29 Мар 2009 20:50

Распечатать сообщение
FrauMau

Еленка

47 лет
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Nadia_Msk нуину!!!! Shocked Пять баллов мужу!!! good2 Я тоже каждый раз когда ножом надрезы делала думала о лезвии и как бы им было здорово и легко все это проделывать... Правда мне муж ничего подобного не майстрил, а просто взял и купил набор дорогих японских ножей. И теперь если я не забываю (а забываю я не часто Wink good ) правильно ухаживать за этими ножичками и подтачивать их своевременно, то надрезы на хлебе делаются очень даже легко и просто, ну почти как острейшим лезвием! good2
Но мужу твоему совершенный мой респект! good2
 
29 Мар 2009 21:07

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
natasha09 писал(а):
И, о чудо, у меня получилось.

Наташенька, я очень рада, что всё так хорошо закончилось, а на ошибках мы учимся. Wink Yahoo! Yahoo!

Nadia_Msk писал(а):
Не могу не похвастаться своими ноу хау)))


Надюша, отличные вещички, good и мужу твоему комплимент, praising
Nadia_Msk писал(а):
А это корзинка для расстойки хлеба (продавалась как корзина для фруктов)

Если ты хочешь, чтобы мука не высыпалась, то застели корзинку полотенцем и полотенце посыпь мукой, тогда мусора не будет. Wink
 
29 Мар 2009 21:08

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Ия писал(а):
Завтра буду пробовать печь хлеб

Урааа!!!! Yahoo! Yahoo! Ириночка, я переживаю вместе с тобой. friends Romashki
 
30 Мар 2009 0:19

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Аннушка
FrauMau
girl_claping
Позвала мужа, чтоб сам прочитал) Он передает вам спасибо)) От меня отдельное спасибо) give_heart give_heart give_heart

FrauMau
Классные ножики good2 , я таких в Мск не встречала...( Поищу может найду...наверно острейшее лезвие) даже страшно) Я вечно режусь, даже это самодельное лезвие держу, не дыша scare )))

Аннушка

Аннушка писал(а):
Если ты хочешь, чтобы мука не высыпалась, то застели корзинку полотенцем и полотенце посыпь мукой, тогда мусора не будет.


Отличная подсказка thank_you2 ) Я сегодня как раз собираюсь делать пшеничный на закваске) попробую)

И в планах кукурузный... уф.. побаиваюсь я его scratch_one-s_head ...
 
30 Мар 2009 0:24

Распечатать сообщение
natasha09

Natasha

46 лет
Минск, Беларусь

natasha09Мои рецепты
Аннушка, а можно в рецепте ржаного хлеба взять 200 ржаной муки и 600 пшеничной?

а как из формы вынимать тесто (когда оно подошло)? Перевернуть снизу вверх?
 
30 Мар 2009 10:55

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
natasha09 писал(а):
а можно в рецепте ржаного хлеба взять 200 ржаной муки и 600 пшеничной

Наташа, посмотри вот этот рецепт, здесь как раз такие пропорции. Wink http://forum.say7.info/topic4203.html

natasha09 писал(а):
а как из формы вынимать тесто (когда оно подошло)? Перевернуть снизу вверх?

Да, придерживая тесто рукой, осторожно перевернуть форму и если ты форму до этого хорошо посыпала крахмалом и мукой, то хлеб выйдет без всяких проблем. Переворачивай форму сразу на противень. praising
 
30 Мар 2009 10:57

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Nadia_Msk писал(а):
уф.. побаиваюсь я его

Наденька, я жму тебе кулачки. friends
 
30 Мар 2009 16:56

Распечатать сообщение
Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва

Nadia_MskМои рецепты
Аннушка

Аннушка писал(а):
Наденька, я жму тебе кулачки.

Пасиба) именно в этот момент, когда ты писала, я доставала его из духовки) Сейчас скину фотоотчет) Rose
Страница 29 из 317

Наверх