Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Фев 2012 18:38
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||||
Oxana Pshenychna
спасибо тебе!!! а для точного результата что именно сдаётся? Да симптомы есть, как же без них
есть , вот как раз Бри и камабером я фанатею
а мне очень нравятся, недавно их обнаружила |
||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 18:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Надо делать биопсию тонкой кишки. Но если симпомы класические и позитивная реакция на диету есть, но и так диагноз поставить могут. Сходи к гастроэнерологу. Он тебе всё раскажет и сделает, что надо. Перед биопсией нельзя сидеть на диете.
Я тоже. Иногда позволяю себе кусочек. Но это никогда на пользу не идёт.
Мне тоже рисовая вермишель нравится. И кукурузная, и из тапиоки. Иногда некачественная попадается, тогда невкусная или разваривается. Бывает. |
||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 22:58
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||||
а это что такое? |
||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 23:13
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
ТАПИО́КА, тапиоки, мн. нет, ·жен. (·амер. ). 1. Крахмалистое вещество, добываемое из корней растения маниока. 2. Мука или крупа из этого вещества. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BA%D0%B0 Для безглютеновой выпечки тапиока лучше, чем картофельный или кукурузный крахмал.
Правильно. Им лучше знать. Успехов. Если что, пиши. |
||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 23:20
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||||
а из какой муки лучше выпечки делать?
а как насчёт картофельного крахмала- вроде как можно? |
||||||||||||||||||||||
19 Фев 2012 23:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Рисовая, гречневая, пшенная, тапиока, каштановая (из съедобных каштанов), кукурузная белая и жёлая, льяная, крахмал кукурузный и картофельный... Просто заменить пшеничную муку в любимых рецептах на ту, которую можно далеко не всегда можно. Если хочешь что-то печь, посмотри тут http://forum.say7.info/post2802010.html#2802010. Там уже ссылок насобиралось.
Картошку можно. Напиши себе для удобства 2 списка МОЖНО и НЕЛЬЗЯ и таскай везде с собой. Так в начале многие делают. Удобно. Всё сразу ведь не запомнишь. Я сначала вообще писала списки что в каком магазине я купить могу. Теперь привыкла. |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 2:34
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||||
надо, без него никак... а как у тебя с готовкой например молодому человеку, надо всё по отдельности готовить? мне кажется это всё так пока трудно.... Спасибо тебе, хоть что то узнала. А как с сушами быть, сою же нам нельзя |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 3:07
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Я не готовлю мужу отдельно. У нас разные только блины (и то не всегда), хлеб и макароны. Готовить совсем несложно. Надо только привыкнуь, перестроится.
Суши можно. Соевый соус нельзя, потому что в нём есть пшеница. Никаких готовых соусов сначала лучше не кушать. Потом научишся хорошо разбираться в продуктах и найдёш по составу на этикетке и готовые продукты, которые ты можеш кушать. Готовые продукты не должны содержать пшеницу, рожь, овёс и ячмень в любом виде (также патока!). Соевый соус есть и безглютеновый (обозначено на этикетке). Но его в любом супермаркете не купиш, надо искать и дорогой он.
Чистую сою можно. Есть соевые бобы, макароны, мука, хлопья, молоко, сливки и "мясо" из сои. Это всё можно кушать, НО ВСЕГДА НАДО читать этикетку и проверять, не подмешано ли там чего лишнего. Продукты надо покупать ТОЛЬКО упакованые (расфасованые на заводе), иначе можно нарваться на "зараженые глютеном". Например, когда чистое неупакованое мясо лежит на прилавке возле неупакованого панированого, кушаь его НЕЛЬЗЯ. !!! Для тех, кто живёт НЕ в Евросоюзе: в вашей стране продукты могут декларироваться иначе, тогда инфа выложеная в этом посту для вас безполезна. |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 3:31
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||||||||||||||||
Ясно, а сколько ты уже так придерживаешься?
Kak у тебя с йогуртами готовишь сама всё? у нас везде модиф. крахмал |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 3:49
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
1,5 года как выходило и уже полгода сижу без сбоев. У меня некоторые разногласности с врачом были.
Сначала йогур делала сама. Покупала натуральный и мешала с морожеными ягодами и мёдом. Теперь нашла несколько готовых вариантов. Но предпочитаю делать сама: так вкуснее. Натуральный йогур тоже инргда делаю сама: если не лень.
Это может быть проблемой, а может и нет. В Германии модиф. крахмал допущен для безглюенового питания. Некоторые производители пишут в скобочках, что использовали пшеничный. Этот не допущен. По идее в Латвии должно быть также, но точно я не знаю. |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 6:50
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||||
Оксана, а это что за зверь? Я по поводу мяса не заморачивалась до этого. Только у колбас-сосисок читала этикетку. Думаю, безглютеновые продукты во всех странах разные. Здесь среди макарон хорошие только киноа. Я рисовые вообще перестала покупать, а других пока не встечала в обычном магазине. Суши без соевого соуса, увы, не очень вкусные выходят. Йогурт без добавок - Yakult. Жидкий с бифидобактериями. Вроде, сейчас продается по всему миру. http://en.wikipedia.org/wiki/Yakult Готовлю часть еды только из безглютеновой муки - для всех (вроде сырников), а часть по отдельности - вроде макарон. |
||||||||||||||||||||||
20 Фев 2012 19:39
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Здесь это где? У нас кинву продают и хлебцы из неё тоже. Макарон никогда не видела.
Точно по всему миру.
Так оно и есть. Но если искать, можно всё найт и хорошего качества. Только это стоит времени и денег
Маш, если неупакованые безглютеновые продукты лежат возле неупакованых глютеновых, то нам их кушать нельзя. Они могут "заразится", тоесть к безглютеновым могу прицепится маленькие (обычно невидимые простым глазом) кусочки глютеновых. Например... Ты приходиш к мяснику. А у него на прилавке лежит готовая колбаса, сырое мясо, маринованое мясо и готовые (панированые) шнитцели, отбивные и т.д. Ты не можеш у этого мясника ничего купить с прилавка. Готовое маринованое мясо нельзя, потому что не знаеш, какой состав у приправ, которые там использовались. Можно спросить у продавца, но он обычно или не знает или не может показаь тебе состав. Панированое мясо по-любому нельзя. Но и колбаску и простое мяско с этого прилавка покупаь нежелательно, потому что оно могло заразится. Сырое мясо можно конечно хорошо промыть. Это не проблема. А с колбасой ничего не получится. Даже если она по составу подходит (продавец обязан показать тебе этикетку от производителя), она могла заразится. А колбасу ведь не помоеш. Или... Покупаеш на рынке пшено и гречку. На прилавке стоят просто открытые мешки или коробки с крупой, а рядом такие же мешки или коробки с простой вермишелью. Продавцы не следят за тем, чтобы продукы эти не смешивались, используют часто один ковшик для всего. И гречка эта и пшено уже заражены. Но крупу можно промыть. А вот если рядышком таким образом продают муку гречневую и муку пшеничную, то это уже БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. По-этому продукты лучше покупаь упаковаными. Кроме того на упаковках всегда есть этикетка с составом. Я не знаю, где ты живёш и как у вас продают продукты, но думаю, что ты меня поняла. Если что, пиши...
Соевый соус можно ведь и безглюеновый купить. Просто кушать суши в ресторане получается проблематичным делом. Лучше делать самому. Кстати... в азиатских (китайских, корейских) ресторанах ВСЯ ЕДА содержи глютен. |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 0:49
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||||
Мы сейчас в Штатах. Я как раз хлебцов из киноа не видела. Надо поискать. Мы в специализированные магазины редко выбираемся - все беру в обычных.
Про мясо и крупу поняла. Мы гречку русскую покупаем. Теперь перебирать буду, наверное. Пшено дочь не ест. А мясо до этого брала упакованное, но вот теперь думаю, а где его упаковывают? Не в том же магазине? И вчера с удивлением обнаружила, что и в халве крахмал неизвестного происхождения. Соевый соус безглютеновый не видела. Суши дома сама делаю. Раньше и мясо делала с соей, и супы. Дочка по ним скучает. Но ничего, в этом возрасте, думаю, легче приучить ответственности. Уже начала всех предупреждать, чтобы не давали печенья и пиццу. Если куда-то ребенка отдаю - в пакетик ей еды беру той, что можно. По какому рецепту блины печете? Пока не пробовала делать безглютеновые. Торты пекла уже - не понравились, а сырники выходят отличные. |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 1:41
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||||
Девочки,разрешите присоединиться,вот соевый соус без глютена, называется тамари. Здесь у нас видела его в Whole Foods ,не знаю как в других местах.
http://www.san-j.com/product_info.asp?id=3 Я только начинаю с безглютеновой диетой, читаю о ней, пробую рецепты. |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 2:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Я перебираю (могу другие зёрна попадатся, например пшеница) и обязаельно промываю хорошо через друшлаг. Чобы вымыть то, чего не видно.
Попробуй во так приготовить http://forum.say7.info/topic51751.html но не говори, что это пшено. Пшено в безглютеновом питании - очень важная вещь (из-за витаминов и микроэлементов). Для ребёнка - это ещё важнее, потому что дети ростут и развиваются.
В Штатах - не знаю. Спроси в магазине. Мясо можно помыть, это не страшно. А вот фарш в сомнительных случаях лучше делать самому. У нас слава Богу с этим проблем нету.
Поищи. У вас тоже есть.
ты имеешь ввиду соус соевый или бобы?
Правильно. И ребёнок привыкнет и народ вокруг него. Я тоже на работу постоянно еду с собой беру, хотя могу питатся на роботе. Сначала обижались, потом привыкли, а теперь уже и понимают, что по-другому нельзя.
Я скоро выставлю рецепт из гречневой муки. Ты под руку пишеш. Мы как раз налопались их по самую завязку. Я насобирала в интернете, книжках и журналах целую кучу рецептов блинов. Пока плохие не попадались. Выставлю, когда нафоткаю.
Зависит от рецепта и муки.
А для ребёнка творог самое то. Попробуй ещё мой http://forum.say7.info/topic52186.html
Мы только рады! Добро пожаловать! |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 2:18
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||||
Вот появился ещё один интересный безглютеновый рецепт.
http://forum.say7.info/topic52816.html |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 20:54
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||||
Лена, спасибо большое за картинку! Может быть, вы знаете, есть ли где-то в продаже дрожжи безглютеновые?
Спасибо за рецепт! Со временем тоже попробую Я вчера еще целый список рецептов выпечки нашла. Все-таки было бы удобнее, если кто-то их все выносил на первую страничку |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 21:08
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
В смысле? У вас в дрожжи что-то подмешивают?
Было бы... Но Женя не появляется.... Я тут кое-что придумала. Скинь свой список мне в личку, а я вечерком соображу кое-что
Вон Лена тебе подсказвает, где достать. Вот сообразила. Раз Женя не появляеся, а надобность собирать рецепты есть.... Рецепты собираем сюда Безглютеновая диета (каталог рецептов) http://forum.say7.info/post2802010.html#2802010 А эту темку используем как болталку. Не знаю как это задумывала Женя, но тема как-то автоматически превратилась в болталку... ЖЕНЕЧКА! Мы тебе ОЧЕНЬ благодарны за создание темки! Но без тебя - никуда. По-этому тема раздвоилась. |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 22:23
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||||
Оксана, дрожжи растят на пшенице, насколько я поняла. В безглютеновой выпечки место муки используется молотый орех, кокос, шоколад+яйцо, крахмал, пудинг, мак, кукурузная мука, нут. Из десертов можно все безе, козинаки, желе без использования глютеносодержащих продуктов. |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 22:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
А вот это для меня очень даже ново... Надо будет поискать, что у нас на эту тему говорят... Ну ты Маш даёш!!! Вот это список! Готово! Можеш удалять. Я сейчас из своих постов тоже все ссылки поудаляю. Будет чистый эфир.
Это производитель пытается продукт удешевить. Крахмалу там точно делать нечего. Посмотри халву с других заводов. Для тех, кто живёт в странах бывшего СССР: не покупайте халву на развес! Только упакованый провереный товар! |
||||||||||||||||||||||
21 Фев 2012 23:58
|
Машк@
TN, USA |
|||||||||||||||||||||
У нас на сайте в основном вся домашняя халва с мукой оказалась.
Вот еще к выпечке безглютеновой нашла советы: Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере. Свежемолотая рисовая мука лучше всего - чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества нормальной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, еечасто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки. Кукурузная мука не содержит белкового вещества, как пшеничная, поэтому ее невозможно разрыхлить ни дрожжами, ни содой, ни взбиванием. Чтобы тесто разрыхлить, в него частично добавляют пшеничной муки или заваривают часть кукурузной муки кипятком, отчего тесто делается клейким и поддается разрыхлению. Пшеничную муку для сладкой выпечки можно заменять крахмалом – картофельным или кукурузным. На крахмале делаются не только печенья, но и бисквиты: взбить по отдельности белки и желтки, потом соединить, добавить сахар, крахмал, осторожно вымесить – и разложить по формочкам. Выпечка на крахмале отличается от мучной рассыпчатостью. В такие бисквиты можно добавлять ломтики яблок, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты. Крахмалом или молотыми орехами можно заменять муку частично или полностью. Также муку частично можно заменять шоколадом. Конечно, шоколадные кексики диетическими не назовешь, но если мы выберем горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 75 процентов, то вред можно минимизировать. Кляр для мяса-овощей: 1 яйцо, 1 ст. ложка майонеза (домашнего), 1 ст. ложка крахмала. Хорошо по вкусу добавлять специи, которые нравятся. |
||||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 0:07
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Спасибо. Пригодятся. |
||||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 1:00
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||||
Мария,если ты в Штатах,то вот есть такие дрожжи, я купила в Whole Foods. Вот их сайт. http://www.redstaryeast.com/ Они пишут,что их дрожжи не содержат глютена, но я бы всё-равно проверила упаковку, должно быть написано gluten free. Вот ещё один сайт, http://www.bobsredmill.com/Gluten-Free это очень хороший производитель, у них отдельный цех по производству безглютеновых продуктов. Так у них тоже есть безглютеновые дрожжи. http://www.bobsredmill.com/active-dry-yeast.html?&cat=15 Я частенько покупаю их продукты, иногда на этом сайте, иногда на Iherb. Вот вчера получила с Iherb , миндальная мука и мука из тапиоки. Теперь буду думать что с этим делать. Оксана, спасибо большое, что сделала новую темку по рецептам, очень удобно. |
||||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 1:19
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||||||
Лен, а что тут думать? Печеньки печь, тортики. Я мешаю тапиоку с белой кукурузной мукой и использую вместо пшеничной во "влажных" рецептах с тыквой, яблоками и т.д. Вкусно получается.
Пожалуйста! Сама радуюсь Удобно получилось. Теперь только пополнять осталось. |
||||||||||||||||||||||
22 Фев 2012 1:29
|
mangobanana
California |
|||||||||||||||||||||
Оксана, а в какой пропорции? |