Львівський сирник (Львовский творожный торт) без глютена
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2012 19:58
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Сырником (укр. сирник) на Украине называют любую выпечку, состоящую в основном из творога: тортики, коврижки, запеканки... Такой выпечки существует очень много видов и у каждого из них свои фанаты. Самые знаменитые и популярные это сырники класический и львовский.
Львовский сырник (укр. львівський сирник) – это не просто сырник, а Сырник с большой буквы, шедевр кулинарного искуства и один из символов города Львова. Пекут его из большого количества творога и яиц, используя манную крупу (в минимальном количестве!) для связывания творожного теста и ароматизируя торт лимоном. Как наполнитель используется изюм. Тортик этот сочный и ароматный... И ещё одна важная мелочь... Если тортик получился ниже 5 см, то это уже не сырник, а творожная коврижка... Это один из самых любимых мною тортов. Только вот с некоторых пор нельзя мне кушать манную крупу.... А как теперь с тортиком? Отказаться? Ещё бы! После долгих размышлений и напрасных поисков в поварёных книгах и интернете потопала я на кухню и начала эксперименты. Долго экспериментировать не пришлось: получилось с первого раза! Оказывается манная крупа – это не принципиально. Можно и без неё. Поскольку замена манной крупы на миндаль ни внешнего вида ни вкуса этого торта не меняет, оставляю оригинальное название, указывая, что рецепт пригоден для безглютенового питания. Итак для всех любителей творога и не только для тех, кто на диете... Нам нужно 750 г. творога* 150 г. сливочного масла** 6 яиц*** ¾ ст. сахара (=150 мл.) 300 г. молотого миндаля (без кожицы) Нету миндаля? Читай тут**** 1 лимон 1-2 уп. ванильного сахара горсть светлого изюма 1 уп. пекарского порошка***** * Творог должен быть суховатым и желательно жирным. Мне не позволяет совесть использовать столько животного жира (там же ещё и масло) в тортике, по-этому беру творог жирностью не больше 5%. Сырник получается немного суше и рассыпчастее, чем надо в идеале, но всё равно очень вкусным. ** Масло лучше всего брать качественное. Маргарин и всякие там смеси для этого торта абсолютно не годятся, потому что они (сильно) изменяют консистенцию и вкус сырника. *** От качества яиц зависит практически всё. «Фабричные» яички с бледными желтками и жиденьким белком тут не к месту. Сырник на таких яйцах просто развалится. Желтки должны хорошо держать форму и быть тёмно-жёлтого или оранжевого цвета, белки – прозрачные и крепкие (см. фотки ниже). Кстати... 6 яичек – это минимум, на котором держится этот торт. Сырники пекут по принципу «чем больше яиц, тем лучше». Но я не думаю, что на это количество продуктов стоит ложить больше 9. Я ложу 6. **** Вам глютен не важен? А миндаля в ближайшей зоне поиска продуктов не оказалось? Забудьте про миндаль и ложите вместо него в тесто 2ст.ложки манной крупы и 2 ст.ложки крахмала (без горки), как предлагает Martita или 3-4 ст.л. манной крупы, как раньше ложила я. *****Если вам нужен безглютеновый тортик, обязательно читайте состав пекарского порошка. Он может содержать пшеничную муку или пшеничный крахмал. Если в составе написано просто крахмал, оставьте его в магазине. Ищите продукт содержащий или кукурузный или картофельный крахмал. Важно!!! Нам нужна форма для выпечки Ø 26 см. Лучше брать разъёмную: можно хорошо зажать пергаментную бумагу и легче потом достать торт из формы. А теперь... Включаем духовку. Творог (если надо) отжимаем и складываем в большую миску, в которой будем мешать творожною массу. Крупнозернистый творог лучше перемолоть на мясорубку дважды или измельчить блендером. Лимон моем, вытираем насухо. Натираем на тёрке цедру и добавляем её к творогу. Из лимона выдавливаем сок, отставляем его пока в сторону. Яйца разделяем на желтки и белки. Белки ставим в холодильник. Желтки взбиваем с большей частью сахара. Добавляем взбитые желтки к творогу и очень тщательно перемешиваем. Добавляем в творог мягкое (но не жидкое!) масло, молотый миндаль, изюм, лимонный сок и ванильный сахар. Всё хорошо вымешиваем. Если изюм вам попался твёрдый/суховатый залейте его на 10-15 мин. кипятком, потом хорошо отцедите и только потом кладите в выпечку. Не лейте в торт сразу весь лимонный сок. Добавляйте частями и всё время пробуйте на вкус. Иначе тортик может в конечном итоге оказаться для вас слишком кислым. Белки взбиваем до мягких пиков. По поверхности творожной массы рассыпаем пекарский порошок. Добавляем белки. И очень хорошо, но осторожно перемешиваем. Должна получиться абсолютно однородная масса! Дно формы выстилаем пергаментной бумагой, бортики смазываем растительным маслом. Выливаем творожную массу в форму и ставим в духовку. Выпекаем при 175°С 30-40 мин., потом понижаем температуру до 150-160°С и выпекаем до готовности. В моей духовке получается в общей сложности от 1 часа до 1ч. 15 мин. Температура указана для духовки с вентилятором, который гоняет горячий воздух по духовке!!! Если вам покажется, что тортик слишком уж зарумянивается, прикройте его сверху фольгой. Готовый тортик достаём из духовки. Если использовали фольгу, обязательно её снимаем. Оставляем сырник на 45-60 мин. в покое! Потом снимаем бортик (если надо проходим ножом вдоль бортика). Накрываем тортик чистым тонким полотенцем и опять оставляем его в покое! В этот раз на несколько часов (8-12)!!! Никогда не режте торт до его полного (многочасового) охлаждения! Ему нужен покой! А вот и результат... Вообще-то это торт... десерт... НО... я просто не могу не съесть кусок такой вкуснятины на завтрак... Вот такая вот у нас с сырником любовь... Смачного! P.S. Тех, кто читая рецепт подумал «Ой как сложно... », спешу разочаровать: это писать и читать долго и сложно, а готовить очень даже просто. P.S.S. Ну и роман я накатала... |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 20:27
|
Кулинар
62 года |
|||||||||||||||
Дааааааааа,Львовский сырник-это чудо!!!!!!!!!!!!!!!!Бесподобный тортик!!!!
|
||||||||||||||||
03 Фев 2012 20:42
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
И я... и я.... и я того же мнения! На здоровье! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 21:18
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||||||||||||
Это мой любимый десерт!!! Готовлю его по похожему рецепту уже несколько лет и довольно часто - все равно не надоедает. Окончательные пропорции брала на польском блоге пани Дороты - там он, правда, под другим названием - "Сырник польский традиционный" - но вкус то наш -львовский я же знаю!!!!!
Могу добавить только, что самым вкусным сырник будет на 2-3й день и надо обязательно его кушать холодным из холодильника. Ну а если это дело еще и залито сверху шоколадкой (60 г сливочного масла и 100г черного шоколада) - то все остановится не возможно! И один совет для таких как я лентяев, которых пугает мясорубка - я ее успешно заменяю погружным блендером. Короче, все легко и просто! Спасибо, Оксана, что толкаете в массы такие вкусные рецепты! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 21:31
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Да, в польской кухне тоже есть такой тортик. Вообще у украинской и польской кухни много общего. Соседи ведь
Ты не одна такая! Нас много!
Это точно!!!
И я так делаю. Правда только для гостей. Когда готовим для себя, дело до шоколада не доходит... Все так и бегают вокруг: Когда уже можно резать?????
Совершенно верно. А главное - блендер мыть удобней! А если творог мягкий, то его вообще измельчать не надо.
Пожалуйста! P.S.
|
||||||||||||||||
03 Фев 2012 21:52
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||||||||||||
http://mojewypieki.blox.pl/html
часто тут пасусь даже просто, чтоб настроение поднять |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:13
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Martita
Спасибо за ссылку! Только зашла на сайт и уже на такую вкуснятину шоколадно-творожную нарвалась!!!! Прям слюнки текут... |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:17
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||||||
Oxana Pshenychna
Уже добавила в закладочки, обожаю творожную выпечку Спасибо Вам, обязательно испеку. Только, вот у меня возник вопрос: миндаль обжаренный должен быть? |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Нет, просто почищеный и молотый в муку. Я уже готовый покупаю. Жареный миндаль имеет очень интенсивный вкус. Если его добавить в этот тортик прожареным, вкуса творога будет просто незаметно. Тортик получится миндальным, а не творожным. Это тоже будет вкусно. Но это уже не львовский сырник, а миндальный торт на творожной основе.
Пеките на здоровье! Это действительно очень вкусно! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:32
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||||||
Спасибо большое В следующий раз забегу с отчетом |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:39
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||||||||||||
Пользуйтесь на здоровье! И по поводу миндаля - у нас он совсем не дешевый и будет жаль, если это кого-то остановит в выборе блюда... Может стоит добавить в рецепт, что те, кто не нуждаются в безглютеновой диете, могут заменить миндаль на 2ст.ложки манки и 2 ст.ложки крохмала (без горки)? Простите, что я в чужой монастырь и со своим уставом припёрлась больше не буду! |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 22:48
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Буду ждать. Успехов тебе!
Добавлю!
Наоборот, спасибо, что напомнила. Я ж постоянно забываю, что есть ещё "простые смертые" т.е. здоровые, котрым глютен "по барабану" и которые тоже вкусного хотят... Но я исправлюсь
А у нас как раз наоборот. Дешевле орехов нету. Martita Уже добавила. Ещё раз спасибо. |
||||||||||||||||
03 Фев 2012 23:56
|
Валентинка c картинки
|
|||||||||||||||
Извините, а пекарский порошок - это разрыхлитель или что-то другое?
|
||||||||||||||||
04 Фев 2012 0:46
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Да, только разрыхлители бывают разные. Сода ведь тоже разрыхлитель. Только соду в этом рецепте использовать нежелательно, потому что она плохо распределяется в творожной массе. Творожная кислинка и лимонный сок гасят её преждевременно и тортик плохо поднимается. Надо точно угадать, сколько соды сыпать: это очень неудобно. Я беру пекарский порошок. Он состоит из химического разрыхлителя (например сода) и какого-нибудь окислителя (например лимонная кислота). Разрыхлитель и окислитель реагируют между собой и "поднимают" тесто. Кроме того в состав порошка входит крахмал, который предотвращает преждевременную (в пакетике) реакцию между этими двумя компонентами. Вы точно знаете эту смесь. Просто, возможно под другим названием. Успехов! |
||||||||||||||||
04 Фев 2012 2:17
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||
СПАСИБО. ОЧЕНЬ АППЕТИТНО И ДОХОДЧИВО ОПИСАНО
|
||||||||||||||||
04 Фев 2012 2:25
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
На здоровье! Успехов в приготовлении! |
||||||||||||||||
04 Фев 2012 12:54
|
маргоня
44 года Калининградская обл. |
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт без глютена!
|
||||||||||||||||
04 Фев 2012 19:02
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Пожалуйста!!! Ура! Я уже не одна!!! Заглядывай ко мне: у меня их много! А если чего нету - переделаем!!! маргоня, у нас ещё темка безглютеновая есть http://forum.say7.info/post2744448.html#2744448 Присоединяйся!!! |
||||||||||||||||
05 Фев 2012 2:09
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||
Oxana Pshenychna
Оксаночка, очень интересный творожный тортик!!! Обожаю, когда творога много! Испробуем обязательно! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||||||
05 Фев 2012 2:13
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Оксана Пламя, пробуй на здоровье! Это действительно очень вкусно!
|
||||||||||||||||
06 Фев 2012 0:51
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Oxana Pshenychna
Оксана, давно мечтаю попробовать этот знаменитый Львовский сврник Спасибо за такой подробный рецепт и комментарии, обязательно буду пробовать У Вас на фото нереально аппетитный сырник получился |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 2:30
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Спасибо! И правда страшно вкусно было... Жалко уже закончился...
Готовь на здоровье! И нам, любителям сырников, разкажи как получилось. Успехов! |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 15:27
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||||||
Оксана, вчера испекла... Получилось обалденно вкусно!!! Специально пекла на ночь, чтобы дать сырнику отдохнуть... и то такой соблазн был кусочек на ночь скушать
И кусочек... И еще один... Необыкновенно нежный и сочный Если чесно, я думала, что сырник будет похож на запеканку, оказалось нет, он такой воздушный, прям как суфле Оксаночка, спасибо Вам за такую вкуснятину, обязательно буду делать еще!!! |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 19:53
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||
Очень рада, что понравилось. Теперь ты тоже принадлежишь к клубу фанатиков львовского сырника! С чем тебя и поздравлялем!
На здоровье!!! От фотки твоей прям откусить хочется. Ты с миндалём пекла или с манкой? |
||||||||||||||||
06 Фев 2012 21:09
|
Irинка
41 год Москва |
|||||||||||||||
Это точно, к тому же не только я... но и вся моя большая семья
Я с манкой делала Я еще хочу спросить, с чем вкуснее с миндалем или с манкой? Чувствуется ли присутствие миндаля или нет? |