Безглютеновая диета
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2011 6:14
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-736646919.html][/URL]
|
||||||||
14 Фев 2011 6:22
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
Блюда из круп
Лимонная кинва, приправленная ароматными травами Olyunchik http://forum.say7.info/topic27806.html Выпечка без пшеничной муки[b] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-270167367.html][/URL] Меренги с ягодами Vintage http://forum.say7.info/topic7632.html Puddingtorte Irina Haas http://forum.say7.info/topic3574.html Гречневое печенье painkiller34369 http://forum.say7.info/topic28781.html Апельсиновый пирог с миндалем http://forum.say7.info/post4602232.html#4602232 Изделия из творога[b] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-168726951.html][/URL] Творожно-шоколадная зебра, mellorn http://forum.say7.info/topic29372.html?sid=e4aa3b3f1c62d3d75c2dafda59c31ef6 Десерты[b] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1149955815.html][/URL] Мухаллеби-Десерт Акилежна http://forum.say7.info/topic38777.html Буду продолжать список. Не знаю можно ли давать ссылки на другие форумы, но рискну кекс "Сметанно-творожный" http://deti74.ru/forum/index.php/topic,10631.msg191372.html#msg191372 кекс из кукурузной муки http://deti74.ru/forum/index.php/topic,10631.msg191375.html#msg191375 ЭКЛЕРЫ с творожным кремом http://forums.drom.ru/cooking/t1151611703.html#post1106089634 ПЕЧЕНЬЕ ЖЕЛТОЕ http://forums.drom.ru/cooking/t1151611703.html#post1106243563 Ленивые вареники http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42826.msg2445712.html#msg2445712 Маффины морковные http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42826.msg2454356.html#msg2454356 Орешки http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42826.msg2372974.html#msg2372974 Пельмени http://deti74.ru/forum/index.php/topic,42826.msg1230118.html#msg1230118 |
||||||||
14 Фев 2011 9:58
|
Доктор М
53 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Женя,тема очень полезная. Спасибо. Многие страдают похожими нарушениями ферментативных систем и иногда даже об этом не догадываются а лечатся совсем от другого.
|
||||||||
14 Фев 2011 18:13
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
Доктор М, Мария, спасибо. Буду рада, если тема будет полезна. Вы случайно не гастроэнтеролог?
|
||||||||
15 Фев 2011 13:39
|
Nadenka.a
Надежда |
|||||||
Женич, а как с другими злаками содержащими глютен?
Девушки, мне интересны рецепты совсем без глютена, а значит без пшеницы,ржи,ячменя и овса, а так же все производные продукты. |
||||||||
15 Фев 2011 15:07
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
Эти злаки тоже дочке не даю. Читаю внимательно состав всех продуктов. Если в продукте содержится крахмал, солодовый экстракт, патока - не покупаю. Надежда, у вас тоже ограничение по употреблению глютена? |
||||||||
15 Фев 2011 17:44
|
Доктор М
53 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Нет,я не гастроэнтеролог
|
||||||||
15 Фев 2011 18:52
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
Мы придерживаемся этого списка продуктов
Запрещено: Пшеничная мука Ржаная мука Выпечка из пшеничной и ржаной муки Манная каша Овсяные, пшеничные и ячменные хлопья Ячменная каша Перловая каша Продукты переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя Кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт Фарш, изготовленный в магазине* либо на мясном производстве* Колбаса вареная, полукопченая, копченая Сосиски, сардельки Ветчина рубленая Любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку Мясные консервы Рыбные консервы в томатном соусе Йогурт*** Глазированные сырки* Майонез* Для маленьких детей - соки в коробках Кофейный и ячменный напитки какао-напиток, состоящий из сложных компонентов Пиво Карамель с начинкой Шоколадные конфеты с начинкой Повидло Чупа-чупс любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод, вафли, вафельная крошка, пшеничная мука Восточные сладости Мороженое* Любые сладости неизвестного и непроверенного производителя Многокомпонентные приправы, содержащие солод или пшеничную муку Кетчуп Томатная паста Разрешено: Мука и каша кукурузные Кукурузный и картофельный крахмал Кукурузные хлопья и палочки, которые не содержат солодовый экстракт Рисовая мука, рис и продукты из него Просо, пшенная каша (необходимо тщательное промывание крупы) Гречневая крупа и мука Свежее натуральное мясо (любым способом приготовленное) Копченое мясо - шинка, полендвица, окорок, буженина - можно давать без опасения Колбаса "Докторская" и сосиски, изготовленные специально для больных целиакией (продаются в отделе безглютенового питания) Свежее сливочное масло Масло растительное - подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое Маргарин*, мягкое масло* Свежая, замороженная рыба, любым способом приготовленная Молоко** Сметана Кефир Простокваша Ряженка Бифидопродукты Творог* Сыр* Сухое молоко (читайте состав, в нем может быть мука)* Все овощи и фрукты можно есть без ограничения Маленьким детям и тем, кому диагноз установлен только что, лучше не давать трудноусвояемые и приводящие ко вздутию живота продукты - горох, фасоль, белокочанную капусту Варенье и конфитюры собственного производства Домашний сок Нектар или сок, в составе которых отсутствует солод Какао натуральное Чай Кофе натуральный Кисель Компот Лимонад и газированные напитки (но не рекомендуются из-за наличия в них газа) Фруктовый и травяной чай Натуральный шоколад (но нельзя давать в большом количестве, т.к. это приводит к запорам) Шоколадные конфеты производства фабрики им. Н.К. Крупской "Азалия", "Белочка", "Вернисаж", "Чернослив в шоколаде" (см. в отделе безглютенового питания) Пастила, зефир, мармелад и др. кондитерские изделия московской фабрики "Ударница" Можно и нужно использовать растительные приправы, особенно в случае отсутствия аппетита у ребенка * Продукты, отмеченные звездочкой, могут содержать (но могут и не содержать глютен). Лучше их проверять с помощью йода при условии, что в составе не указан крахмал. ** Молоко лучше не давать ребенку в первые полгода после постановки диагноза в связи с лактазной недостаточностью. *** Йогурт - самый сомнительный продукт, так как в его составе может содержаться крахмал, и его невозможно проверить с помощью йода Источник http://drnathalie.ucoz.ru/forum/39-160-1 |
||||||||
15 Фев 2011 22:24
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||
Евгения, извиняюсь, что вмешиваюсь а вы не пробовали купить/заказать муку без глютена? они продаются и простые, и специальные смеси для выпечки хлеба. у меня есть знакомые, которые пользуются ими и очень довольны
|
||||||||
15 Фев 2011 23:50
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
Даша, спасибо что заглянули! Я покупаю рисовую, гречневую и кукурузную муку. Выпечка отличается по вкусу и получается плотной. Я еще экспериментирую, ищу необходимые пропорции. Видела смесь для выпечки Мак-Мастер, но еще не пробовала из нее печь.
|
||||||||
16 Фев 2011 2:08
|
олина
|
|||||||
Женич
Уважаемая Евгения. Не так давно мне довелось почитать сообщения форума, где писали все мамочки деток с подобным заболеванием. Они очень хвалили крупу Амаранта ( ее заказывали через интернет) как очень хороший источник белков, который ученый в настоящее время по ценности сравнивают с белком кальмаров. И еще были высказывания о кинве и полбе ( или спельте) - высокогорной пшенице, не подвергающейся генной модификации и не содержащей глютен. По моему все эти продукты они заказывали через интернет .Попробуйте поискать в сети этот форум, возможно вам помогут советами и ссылками, где можно заказать необходимые продукты. |
||||||||
16 Фев 2011 3:11
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
олина, спасибо большое за информацию. Названия этих круп впервые слышу, но буду искать информацию. Форум случайно не этот
http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=1571&st=0? |
||||||||
16 Фев 2011 4:34
|
олина
|
|||||||
Похоже что этот. Для меня кинва и амарант новые культуры, поэтому читала о них все, что только находила. А еще есть мука из амаранта же и на ней можно готовить как на обычной муке.Я даже нашла кое-какие рецепты, но пока муку амаранта не нашла. А из кинвы мне очень нравится это http://forum.say7.info/topic27806.html |
||||||||
16 Фев 2011 7:16
|
Доктор М
53 года Tomsk,Sibiria |
|||||||
Амарант-однолетнее растение. Испльзуется в изготовлении гепатопротекторов и БАД-антиоксидантов. Из него получают муку,шрот,масло. Он очень богат клетчаткой,витаминами.Питательная ценность уки очень высока.Масло тоже получается отличное,продают в капсулах (препарат"Амарантус" и во флаконах).Амарант теперь успешно выращивают на Алтае и в Сибири.
Кинва-растение семейства злаковых,произрастает в Андах.Тоже используют в кухнях израиля,ОАЭ.Насчёт глютена в ней не знаю,но поскольку относится к злаковым,то лучше это уточнить.в большинстве злаков его довольно много |
||||||||
16 Фев 2011 14:19
|
Женич
44 года г. Шахты |
|||||||
олина, спасибо за рецепт! Добавила в список.
|
||||||||
24 Янв 2012 22:10
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Всем привет!
Я тоже на диете. На этом сайте много безглютеновых рецептов. Просто искать надо. Вот мы общими усилиями нашли "маленькую" кучку: Каталог безглютеновых рецептов http://forum.say7.info/post2802010.html#2802010 Авторам большое спасибо за рецепты! Евгения, Вам отдельное спасибо за создание темы! Нас ведь много: 1) все те, кто болеет целиакией; 2) часть тех, кто болеет псориазом; 3) часть тех, кто болеет псориатическим артритом; 4) часть тех, кто страдает от ревматических заболеваний; 5) аллергики (пшеница); 6) кроме того с глютеном связывают возникновение таких болезней как шизофрения, аутизм и многие другие. Мария права: многие даже не знают, чем они больны и лечатся от совсем другого. А ещё много таких, которые считают себя абсолютно здоровыми людьми, а на самом деле... Кстати на диете сидеть не так уже и трудно Всем приятного аппетита! |
||||||||
27 Янв 2012 3:33
|
drake
Diana 55 лет Lithuania |
|||||||
А я в прошлом году была на такой презентации-приехали итальянцы и представили свою продукцию-полуфабрикатов безглютеновой выпечки. Там были и пицы,и хлеб, и мукa, и пудинги, и др. Сейчас посмотрела на одной из упаковок (кстати хлеб с розмарином ) так адрес производителя www.ilpanedianna.it .Может по нему найдёте, кто у вас торгует этой продукцией. Мне кажется это намного бы облегчило вашу жизнь и разнообразило пищу.
|
||||||||
27 Янв 2012 17:05
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Диана, спасибо за ссылочку. Такую продукцию у нас (Германия) не продают. Но через интернет можно из Италии заказать. Или из отпуска привезти. Продукции других производителей у нас полно. Я её не очень люблю. Безвкусное всё (почти) такое. Покупаю только хлебцы и вермишель. Иногда печенье. Всё остальное делаю сама.
Моя жизнь не усложнилась с переходом на диету. Скорее наоборот. Только цены сравнивать надоело: например гречневую муку можно купить по 10 евро за кг, а можно и за 4. Теперь пишу списки в какой сети магазинов что сколько стоит, потом сравниваю с интернетом и только потом покупаю.
А это уже зависит от того, как человет питается. Нам жаловаться не на что.
Ты тоже на диете? Если да, можно через личку или електронную почту пообщаться. |
||||||||
27 Янв 2012 20:15
|
drake
Diana 55 лет Lithuania |
|||||||
Я новичёк в этом деле ,но пытаюсь подружиться с диетой Дюкана .Заходи на нашу страничку http://forum.say7.info/topic43618.html .У нас девочки очень дружные . |
||||||||
29 Янв 2012 0:43
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
drake
Заглядывала на вашу страничку. Вы и правда очень дружные. Прям атмосфера такая семейная. И диета вроде ничего. Успехов вам! |
||||||||
30 Янв 2012 10:15
|
YuLianka
43 года Московская область |
|||||||
Евгения, добрый день, а можно вопрос сразу: у вашей доченьки сильно выражена целиакия? Проявления сильно выражены или вы сдавали какие то анализы, которые показали непереносимость глютена?
Это не любопытство, просто до сих пор ищу ответ на свой вопрос.... у моего сынули просто огромнейшее количество антител к глиадину, а вот внешних проявлений никаких нет.... в ближайшее время планирую делать генетический анализ с ним, но пока соблюдаю для него безглютеновую диету (по мере возможности, т.к. не все меня поддерживают в семье) |
||||||||
30 Янв 2012 20:21
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Это ещё не показатель того, что человек болен целиакией. А только вероятность. Чтобы точно поставить диагноз, надо делать биопсию тонкой кишки. Точнее диагноза не бывает. Перед биопсией нельзя сидеть на безглютеновой диете, так как диагноз поставить будет невозможно (во время диеты тонкий кишечник приходит в норму и анализ ничего не покажет). Большое количество антител к глиадину бывает и у тех, у кого просто алергия на пшеницу, а также у абсолютно здоровых людей. Чтобы исключить болезнь или потвердить диагноз, надо делать биопсию.
Целиакия может протекать с самыми разными симптомами, не только с класическими. А может и вообще без симптомов (латентно). А может у вашего сына её и нету. Генетический тест - дорогая, но не очень надёжная штука. У детей дошкольников часто бывает повышеное количество антител в крови (реакция на молоко, сою, другие продукты питания, пыль, пыльцу, собачью шерсть и т.д), но это с возрастом само по себе проходит.
Осторожно!!! Ложная информация! Высказивание о том, что ПОЛБА не содержит глютен часто встречаетсяв интернете, но это не соответствует дествительности. Полба содержит только немного меньше глютена, чем нормальная пшеница, и НЕПРИГОДНА ДЛЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПИТАНИЯ!!! Лена олина, не обижайтесь, пожалуйста, Вы же не знали. Кинва и амарант дествительно не содержат глютена и очень полезны. |
||||||||
17 Фев 2012 22:53
|
Машк@
TN, USA |
|||||||
Женя, я рада, что вы открыли эту тему. У моей дочки тоже обнаружилась целиакия, а лишать ее привычного питания, хлеба и сладкого совсем не хочется. Конечно, в продаже можно многое найти, но такие продукты стоят дорого, а те же рисовые макароны ужасно развариваются либо недовариваются - их только на запеканки пускать, - да и хочется иногда баловать дите домашней выпечкой.
Про внешние проявления - вот тут описаны совершенно разные случаи - http://www.celiac.spb.ru/index.php?p=217&fromp= У нас ребенок жаловался на боли в животе и стул нарушен. Больше никаких проявлений. Врачи посоветовали без анализов просто проверить диетой - это самый действенный и быстрый вариант. За неделю все пришло в норму! Тут диета общества больных целиакией - http://www.celiac.spb.ru/index.php?p=298 Рецепты - http://www.celiac.spb.ru/index.php?p=295 И еще, тем, кто исключает из рацона злаки очень важно в своей дитете оставить больше продуктов с высоким содержанием винаминов группы B и витамина E. Побольше печени, рыбы, бобовых, яиц, темно-зеленых овощей, семечек и орехов (особенно арахиса). Рецепты в копилку (Женя, можете выносить все рецепты в первое сообщение в теме - с уменьшенными фотографиями? Так наглядней - и меньше времени на поиски займет) Кокосовый торт с шоколадным муссом (следить за тем, чтобы шоколад был черный, без солода!) - http://forum.say7.info/topic27968.html Пигоди крахмальные (пока не пробовала, но планировала делать на кукурузном или картофельном крахмале) - http://forum.say7.info/post2792015.html#2792015 Клафути с курагой - http://forum.say7.info/topic24571.html |
||||||||
19 Фев 2012 5:16
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|||||||
У меня тоже по анализам показало,правда биопсию не делала.... не могу ещё привыкнуть к мысле....
а яйца же можно есть? а какие сыры можно? знаю что Бри нельзя |
||||||||
19 Фев 2012 5:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||
Яйца можно. Это же не злак.
Большинство можно. Ограничений в сырах мало. Домашние без добавок. Покупные, несодержащие никаких добавок. Я не знаю, какие в Латвии продают. Gouda, маасдам например. Бри и камамбер нельзя.
Это ещё не диагноз. Разве что у тебя явные симптомы...
Не переживай, не так страшен чёрт, как его рисуют. Всё намного проще, чем в начале кажется. Держи хвост пистолетом!!! Если ещё есть вопросы, задавай! Даже, если они тебе покажутся глупыми. Всё равно задавай. Можеш в личку писать, если хочешь. |