Щи «Весеннее настроение» с молодой капустой и щавелем
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2013 18:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Мы очень любим щавелевые щи в таком вот исполнении и всегда с нетерпением ждем весны и первого урожая щавеля. Сама я люблю чисто щавелевые щи, без капусты, но мои домочадцы их есть отказывались, т.к считали слишком кислыми. По этой причине я стала разбавлять щавель капустой. Вроде как и кисло, но не сильно. Капуста дает очень приятную основу, а щавель пикантность и кислинку. Щи можно делать как из старой, так и из молодой капусты. С молодой получается очень нежно. Можно готовить на любом бульоне или просто на воде, добавлять меньше капусты и больше щавеля. Рекомендую как взрослым, так и детям. Т.е опять рецепт для всей семьи.
Щи " Весеннее настроение " с молодой капустой и щавелем. Понадобится: Бульон - около 2 л. Капуста белокочанная - 400 гр. ( можно брать меньше капусты и больше щавеля ) Морковка средняя - 1 шт. Лук репка - 1-2 шт. Картофель - 1-2 шт. Помидорка - 1 шт. ( по желанию) Щавель без черенков - 1-2-3 пучка ( т.е по своему вкусу, он сильно не загущает суп ). Либо 3-5 ст.ложек консервированного щавеля ( как консервировать щавель см. в конце рецепта ). Вареное яйцо - 0.5 - 1 шт и сметана в качестве добавки в готовое блюдо Соль по вкусу и приправы по желанию. У меня добавлены: зелень и 2 лавровых листа. Доведите до кипения бульон и положите порезанный на 2 части картофель, либо, если Вы сразу варите бульон, то положите картофель в конце варки мяса. Поварите его до готовности (Я картофель в супе мну потом). Если Вы предпочитаете резаный картофель, то закладывайте его вместе с капустой ( если конечно не очень крупно порезанный), либо чуть раньше. Порежьте лук и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости и прозрачности. Потрите на крупной терке морковь и продолжайте тушить под крышкой вместе с луком почти до готовности, сильно не зажаривая. Порежьте помидорку. Можно ее предварительно освободить от кожи, обдав кипятком. Добавьте в зажарку и тушите почти до готовности под крышкой на слабом огне. ! Если будете готовить и на маленьких детей тоже, то вместо зажарки потушите овощи в небольшом количестве воды и масла Как только сварился картофель, выньте его и разомните вилкой. Порежьте тонко капусту и выложите ее в кипящий бульон. Поварите минут 5. Добавьте в суп зажарку и варите до полуготовности капусты. Молодая капуста варится очень быстро 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой. Добавьте мятый картофель и порезанный щавель + лавровый лист 1-2 шт. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и потомите минуты 3-5. Наш суп готов. Порежьте в тарелку меленько, или как нравится, половинку вареного яичка, добавьте по желанию мясо и зелень со сметаной. Приятного аппетита Вам ! --------------------------------------------------------------------- На зиму я делаю заготовки щавеля. Щавель консервированный ( добавлено 12.06.2013 ) Сколько набрала щавеля, - оборвала стебли, промыла листья, порезала. Выложила в кастрюлю, добавила немного кипятка ( совсем чуть-чуть, грамм100)и довела до кипения ( Ни соли, ничего не добавляю). Прокипятила минуты 1-2. Разложила плотно по ошпаренным - маленьким баночкам до верха. Долила немного сока и закрыла крышками. Стерилизую в кастрюле минут 20 и переворачиваю до остывания. Стоят по году и больше просто в шкафу http://forum.say7.info/topic66809.html Удачи ) |
||||||||||||||||
13 Май 2013 22:10
|
лучик-света
Кишинев |
|||||||||||||||
Очень аппетитно!!!! Тоже люблю кислые щи. Зимой готовлю из
кислой капусты, весной с щавелем. Завтра буду варить и наслаждаться. |
||||||||||||||||
13 Май 2013 22:15
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||||||
Очень интересное сочетание, доедим "красный" борщ. приготовлю этот
|
||||||||||||||||
13 Май 2013 22:35
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||
Рецепт очень хороший Спасибо большое
|
||||||||||||||||
13 Май 2013 23:11
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||
ух ты,в одном супе и капуста и щавель.должно быть очень вкусно
спасибо,классный супец |
||||||||||||||||
13 Май 2013 23:29
|
людмила 325
людмила 61 год москва |
|||||||||||||||
Спасибо Очень аппетитно!
|
||||||||||||||||
13 Май 2013 23:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Я тоже зимой варю из квашеной капусты и так же пополам со свежей , только тушу квашеную капусту вместе с овощами до мягкости, а потом добавляю к свежей и варю до готовности Светик, я буду рада, если такой супчик понравится, спасибо, что заглянула
А в красный борщ тоже можно добавлять щавель. Зимой я его варю часто пополам с квашеной капустой. Мне очень нравится сочетание обычной капусты и кислой. Будь то квашеная капуста или просто щавель. Спасибо за отзыв, Наташенька, буду рада, если понравится
Тебе спасибо, Леночка, что не прошла мимо. Надеюсь, что рецепт пригодится
И вкусно и сытнее, чем просто с щавелем. Мятая картошка вообще не чувствуется, но дает густоту. Попробуй, Наташенька А у тебя я видела борщ украинский с щавелем Спасибо, что заглянула, восхищаюсь твоими рецептами всегда
Людочка, спасибо |
||||||||||||||||
14 Май 2013 12:51
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Светочка, щи наивкуснейшие
Сразу вспоминается дача, всё со своей грядки и щавель за забором Спасибо, настальжи !!! |
||||||||||||||||
14 Май 2013 18:05
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|||||||||||||||
Чудесный рецепт и чудесные фотографии, спасибо, Светлана, огромное за советы, очень понравилось про мятый картофель в супе, буду суповарить однозначно!!!
|
||||||||||||||||
15 Май 2013 0:55
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||||||||||
Сегодня приготовила, немного изменив (без помидора и яйца) - вкуснотища!!!
Муж закатывал глаза и восхищался!!! Спасибо за идею!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-850905063.html][/URL] |
||||||||||||||||
15 Май 2013 16:19
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Лерочка, рада видеть тебя Спасибо!
Ну да, какая же дача и грядка без щавеля. Его и выращивать то не надо, сам себе растет, главное - посеять и вовремя срезать А за забором-это у соседа что ли или сам по себе растет? Есть такой - дикий...
Тебе спасибо, что заглянула
Спасибо, Светочка!
Я рада, что советы пригодились. Я картофель мну во все супы. В моих рецептах для детей ( оно равно как и для взрослых) есть рецепты многих супов. Очень нежно и вкусно получается, когда картошка мятая. Буду рада, если суп понравится и после приготовления
Анечка, я очень рада, это первый отчет Можно и без помидора и даже без моркови, получится эдакий - зеленый суп.
Это здорово Мужчины это делают не часто, что вдвойне приятно хозяйке
Тебе спасибо за теплый отзыв и отчет |
||||||||||||||||
15 Май 2013 16:39
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||
Дикий конечно Мы щавель специально никогда не сеяли, сам по себе прекрасно рос !!! |
||||||||||||||||
15 Май 2013 16:51
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Это здорово, а у нас, что за забором, то все - соседское |
||||||||||||||||
16 Май 2013 0:19
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||||||||||
16 Май 2013 11:04
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Анечка, спасибо Солнечная тарелочка такая Попробуй теперь с яичком, ну очень оно дополняет вкус |
||||||||||||||||
16 Май 2013 13:36
|
Кулинарный хакер
39 лет Керчь, Крым |
|||||||||||||||
Попробую....обязательно! |
||||||||||||||||
18 Май 2013 13:52
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||||||||||
Дивный супчик!!! Мы всей семьёй просто обожаем зелёные щи с щавелем! На зиму обязательно засаливаю несколько баночек щавеля, чтоб побаловать родных! Только яичко я добавляю сырое, смешанное с небольшим количеством молока, и тонкой струйкой в конце варки. А вот с помидорчиком и морковкой не пробовала. Обязательно приготовлю по этому рецепту, так как никогда не разочаровывалась в твоих рецептах, Светочка!!!
|
||||||||||||||||
20 Май 2013 21:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Удачи, Анечка!
Sabi, супчик действительно дивный и очень простой. Я тоже закрываю на зиму немного щавеля, даже заморозило чуть-чуть, но так и не попробовала из замороженного... Хорошо, когда в суп добалена кислинка Можно и в борщ, и в щи и просто без всего, с картошкой и зеленью...
А с морковкой и с помидоркой получается почти то же самое, только понаряднее, как мне кажется и морковка дает некоторую сладость супу Спасибо, Sabi, за твои теплые отзывы. Мне приятно Егорушка у вас совсем большой уже стал |
||||||||||||||||
12 Июн 2013 10:43
|
Екатерина Сальцова
45 лет Россия ОМСК |
|||||||||||||||
спасибо! Уже варю щи по вашему рецепту!!!
|
||||||||||||||||
12 Июн 2013 15:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
* Светлана *
Светик, давно тебя не видела (хотя и сама захожу не часто ). Замечательные щи. Я готовлю обычно с одним щавелем, но мои тоже капризничают, поэтому твоя идея насчет разбавить... мне очень подходит. Спасибо, дорогая. На фото тарелочка - просто класс! |
||||||||||||||||
12 Июн 2013 18:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
Щавель консервированный Сколько набрала щавеля, - оборвала стебли, промыла листья, порезала. Выложила в кастрюлю, добавила немного кипятка ( совсем чуть-чуть, грамм100)и довела до кипения ( Ни соли, ничего не добавляю). Прокипятила минуты 2. Разложила плотно по ошпаренным - маленьким баночкам до верха. Долила немного сока и закрыла крышками. Стерилизую в кастрюле минут 20 и переворачиваю до остывания. Стоят по году и больше просто в шкафу |
||||||||||||||||
12 Июн 2013 22:19
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
* Светлана *
Свет, а ты стерилизуешь с уже закрытыми крышками? Или они не закручены? Очень полезный рецептик, я слышала о подобной заготовке, но сама не делала. У нас щавель весь пропал в жару 2010 года. Пока никак не разведу по-новой. А такую заготовочку очень хочу сделать, я еще люблю кекс с щавелем. Спасибо за рецепт заготовки. Обязательно пригодится. |
||||||||||||||||
13 Июн 2013 16:42
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
А вот кекс я не пробовала с щавелем. делала только пироги с начинкой из щавеля. Нам очень понравилось надеюсь, что рецептик пригодится. Он не замороченный. Хотя и стерилизация есть. Но это не хлопотно, когда маленькие баночки и их не много |
||||||||||||||||
13 Июн 2013 17:36
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||
С обычными банками понятно, я тоже так делаю, а вот с завинчивающимися дело имею мало, только варенье закрываю.
Я тоже сею, но как-то он не хочет всходить. И в этом году жду всходов. |
||||||||||||||||
13 Июн 2013 21:31
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||
У меня мелкие банки в ходу: под икру кабачковую, под помидоры прокрученные типа атжики, ну и варенье всяко-разно...
|