* Светлана *

Светлана
Москва
Мы очень любим щавелевые щи в таком вот исполнении и всегда с нетерпением ждем весны и первого урожая щавеля. Сама я люблю чисто щавелевые щи, без капусты, но мои домочадцы их есть отказывались, т.к считали слишком кислыми. По этой причине я стала разбавлять щавель капустой. Вроде как и кисло, но не сильно. Капуста дает очень приятную основу, а щавель пикантность и кислинку. Щи можно делать как из старой, так и из молодой капусты. С молодой получается очень нежно. Можно готовить на любом бульоне или просто на воде, добавлять меньше капусты и больше щавеля. Рекомендую как взрослым, так и детям. Т.е опять рецепт для всей семьи.
Щи " Весеннее настроение " с молодой капустой и щавелем.
Понадобится:
Бульон - около 2 л.
Капуста белокочанная - 400 гр. ( можно брать меньше капусты и больше щавеля )
Морковка средняя - 1 шт.
Лук репка - 1-2 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Помидорка - 1 шт. ( по желанию)
Щавель без черенков - 1-2-3 пучка ( т.е по своему вкусу, он сильно не загущает суп ). Либо
3-5 ст.ложек консервированного щавеля ( как консервировать щавель см. в конце рецепта ).
Вареное яйцо - 0.5 - 1 шт и сметана в качестве добавки в готовое блюдо
Соль по вкусу и приправы по желанию. У меня добавлены: зелень и 2 лавровых листа.
Доведите до кипения бульон и положите порезанный на 2 части картофель, либо, если Вы сразу варите бульон, то положите картофель в конце варки мяса. Поварите его до готовности (Я картофель в супе мну потом). Если Вы предпочитаете резаный картофель, то закладывайте его вместе с капустой ( если конечно не очень крупно порезанный), либо чуть раньше.
Порежьте лук и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости и прозрачности.
Потрите на крупной терке морковь и продолжайте тушить под крышкой вместе с луком почти до готовности, сильно не зажаривая.
Порежьте помидорку. Можно ее предварительно освободить от кожи, обдав кипятком. Добавьте в зажарку и тушите почти до готовности под крышкой на слабом огне.
! Если будете готовить и на маленьких детей тоже, то вместо зажарки потушите овощи в небольшом количестве воды и масла
Как только сварился картофель, выньте его и разомните вилкой.
Порежьте тонко капусту и выложите ее в кипящий бульон. Поварите минут 5. Добавьте в суп зажарку и варите до полуготовности капусты. Молодая капуста варится очень быстро 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.
Добавьте мятый картофель и порезанный щавель + лавровый лист 1-2 шт.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и потомите минуты 3-5. Наш суп готов.
Порежьте в тарелку меленько, или как нравится, половинку вареного яичка, добавьте по желанию мясо и зелень со сметаной.
Приятного аппетита Вам !
---------------------------------------------------------------------
На зиму я делаю заготовки щавеля.
Щавель консервированный
( добавлено 12.06.2013 )
Сколько набрала щавеля, - оборвала стебли, промыла листья, порезала. Выложила в кастрюлю, добавила немного кипятка ( совсем чуть-чуть, грамм100)и довела до кипения ( Ни соли, ничего не добавляю). Прокипятила минуты 1-2. Разложила плотно по ошпаренным - маленьким баночкам до верха. Долила немного сока и закрыла крышками. Стерилизую в кастрюле минут 20 и переворачиваю до остывания. Стоят по году и больше просто в шкафу
http://forum.say7.info/topic66809.html
Удачи )
