Ленчик П.
Елена
46 лет
01 регион
После разделки рыбы остались головы, а филе ушло на котлеты.
Долго прикидывала, что же с ними сделать
.
Читала, что на Руси щучьи головы считались царской едой (взять хотя бы фильм "Иван Васильевич меняет профессию).
Так же узнала, что чеснок замечательно подходит к щуке...
Если бы я изначально была уверена, что блюдо получится таааким вкусным, то обязательно бы сфотографировала.
Была полная импровизация....
Итак, мои продукты:
4 щучьих головы
1 морковь средняя
1 головка лука
100 мл сметаны
100 мл воды
3 зубчика чеснока
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого базилика
2 ст.л. растит.масля для пассеровки
+1-2 ст.л. растит.масла для обжарки рыбы
соль (у меня 2-3 щепотки) и перец по вкусу
Приготовление:
1. Хорошенько помыть головы, обсушить бумажным полотенцем, слегка обжарить на растительном масле с трех сторон.
2. Нарезать чеснок не очень мелко и обжарить после рыбы буквально 30 сек.
3. Отдельно спассеровать в растительном масле нарезанный полукольцами лук и нарезанную колечками морковь.
4. Смешать сметану, воду, обжареный чеснок, сухие орегано и базилик, соль и перец молотый.
5. Рыбу выложить в форму с крышкой (у меня стеклянная), на рыбу лук с морковью, все полить получившимся соусом.
6. Поставить в духовку (я ставила в холодную, т.к. стеклянная форма - на разогрев ушло 15 мин) и запекать в разогретой духовке 20-25 мин при 180-200гр.
Дать немного остыть и приятного аппетита
***
Обычно такой соус из сметаны с сухими травками делаю для тушеных баклажанов.
И с речной (озерной) рыбой сочетание оказалось замечательным