Щучьи головы
Сообщение | Автор |
---|---|
26 Мар 2012 11:39
|
Ленчик П.
46 лет 01 регион |
После разделки рыбы остались головы, а филе ушло на котлеты.
Долго прикидывала, что же с ними сделать . Читала, что на Руси щучьи головы считались царской едой (взять хотя бы фильм "Иван Васильевич меняет профессию). Так же узнала, что чеснок замечательно подходит к щуке... Если бы я изначально была уверена, что блюдо получится таааким вкусным, то обязательно бы сфотографировала. Была полная импровизация.... Итак, мои продукты: 4 щучьих головы 1 морковь средняя 1 головка лука 100 мл сметаны 100 мл воды 3 зубчика чеснока 1 ч.л. сухого орегано 1 ч.л. сухого базилика 2 ст.л. растит.масля для пассеровки +1-2 ст.л. растит.масла для обжарки рыбы соль (у меня 2-3 щепотки) и перец по вкусу Приготовление: 1. Хорошенько помыть головы, обсушить бумажным полотенцем, слегка обжарить на растительном масле с трех сторон. 2. Нарезать чеснок не очень мелко и обжарить после рыбы буквально 30 сек. 3. Отдельно спассеровать в растительном масле нарезанный полукольцами лук и нарезанную колечками морковь. 4. Смешать сметану, воду, обжареный чеснок, сухие орегано и базилик, соль и перец молотый. 5. Рыбу выложить в форму с крышкой (у меня стеклянная), на рыбу лук с морковью, все полить получившимся соусом. 6. Поставить в духовку (я ставила в холодную, т.к. стеклянная форма - на разогрев ушло 15 мин) и запекать в разогретой духовке 20-25 мин при 180-200гр. Дать немного остыть и приятного аппетита *** Обычно такой соус из сметаны с сухими травками делаю для тушеных баклажанов. И с речной (озерной) рыбой сочетание оказалось замечательным |
|
11 Май 2012 17:48
|
wertual
64 года |
Для понимающих толк в рыбе разбор и последующее поедание рыбьей головы - одно из самых больших удовольствий!
Про щучьи головы мне мама рассказывала, что после войны, когда в Дону стало водиться уже достаточно много рыбы, ее дед рано по утру, часам к 5, шел на рынок и покупал свежайших щук. Дома делали и заливное, и жарили, но главное - он научил ее любить и правильно съедать голову. Для нее рыбья голова и до сих пор одно из любимых, вот только "те" головы, конечно же, были самыми вкусными!! )) А я и мой сын любим головы семги, большие, - когда сварю их, то самая вкусная часть так называемый нос и лоб (не знаю как называется)... Рецептик славный, будут головы - обязательно попробую! Спасибусики! |
|
13 Фев 2015 2:17
|
Анна1988Шевкунова
AnnaShe Санкт-Петербург |
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. сухого базилика А разве базилик и орегано это не одно и то же? А рецепт интересный |
|
13 Фев 2015 2:43
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
Нет, орегано - это душица. У меня всегда головы рыбьи шли только в уху, но у меня в семье есть любители с ними повозиться. Обязательно порадую их вашим рецептиком!
|