Zarifa
Zarifa
45 лет
Город Ветров и Огней
Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка
Для этого блюда нам нужны внутренности ягненка. Такая привереда как я делает джыз-быз только из барашка который 100% рос в горах и питался только травкой т.к. в блюде используют кишки.
Итак берем все внутренности: сердце, печень, легкие, селезенку, почки, кишки и внутренний жир.
С кишками придется повозиться. Желательно чтоб мясник продал вам уже очищенные кишочки, которые нужно поддеть острым ножом и распороть вдоль.
Потом тщательно их промываем, кладем в воду, добавляем соду и держим пол часика, после чего опять хорошенько промываем. После чего мелко нарежем.
Все остальные внутренности нарезаем, печень отдельно.
У барашка есть вот такой нутряной жир, который мы называем "косынка", он используется для жарки джыз-быза.
Обрезаем ее толстые части и мелко нарезаем, а остальное прячем в холодильник чтоб Зарифа потом рассказала как с помощью нее приготовить одну вкусняшку.
Лук тоже мелко рубим.
Кишки, лук и рубленную косынку отправляем жариться на сильный огонь на толстой сковороде или кастрюле. Вот тут-то вы поймете почему блюдо называется именно так.
Потом добавляем легкие, постоянно мешаем чтоб не пригорало, потом все остальное кроме печени.
Паралельно жарим мелкими кубиками картошку.
Добавляем картошку с печенью, солим, перчим, добавляем куркуму (чуток для красивого цвета) и доводим до готовности. Огонь не уменьшать, все делается на сильном ходу.
У нас в основном все мужики любят джыз-быз, вообще это как-бы не женское блюдо. Обязательно сразу же запить свежезаваренным горячим чаем